Адсенс

Получение визы в Индию

Индия – одна из самых популярных туристических стран мира. Она привлекает своими традициями, культурой и удивительной архитектурой. Последователи йоги и буддизма со всего мира приезжают в Индию для познания новых практик, получения впечатлений, насыщением тела и духа.

Индия открытое государство, но для ее посещения нужна специальная виза. В отличии от Шенгена, ее получить гораздо проще. Рассмотрим подробнее, как оформляется виза в Индию для граждан России по состоянию на 2019 год.

Особенности получения виз в Индию

Виза – обязательный атрибут для поездки в Индию. Многие путешественники ошибочно полагают, что документ не нужен, так как между странами действует безвизовый режим. Процедура получения визы в Индию в 2019 году достаточно проста и понятна. Заявитель может оформить документ лично в визовом центре или подать прошение на ее электронный вариант. Последний действует 365 дней, а штамп в загранпаспорт ставится непосредственно в аэропорту. Данная услуга появилась в распоряжении россиян еще в марте 2018 года.

Главная особенность индийской визы заключается в ее сроке действия. Он начинается сразу с момента выдачи заграничного паспорта со штампом на руки. Учитывайте это обстоятельство. Подавать документы необходимо незадолго до даты запланированного путешествия.

получение разрешения

Виды виз

По состоянию на 2019 год виза в Индию для россиян выдается в несколько вариациях:

  1. Однократная (single) – с ее помощью можно однократно пересечь границу страны и остаться в ней на ограниченный документом период. В посольстве Индии внимательно следят, чтобы иностранные граждане четко следовали этому правилу. В противном случае о повторном посещении государства можно забыть.
  2. Двукратная (double) – по этой визе можно дважды посетить индийскую землю. Время пребывания также строго ограничено. Дополнительно следует соблюдать условия о периоде между посещениями страны, который постоянно меняются. Ранее все туристы могли приехать в Индию повторно только спустя два месяца после первого визита. Сегодня это требование отменено, но мнение консульства снова может поменяться.
  3. Мультивиза (multipie) – виза открывает своим владельцам право на многократное посещение государства, без существенных ограничений. Срок действия документа – от полугода до 5 лет. Чтобы получить визу этого типа необходимо неукоснительно соблюдать требования консульства Индии.

Помимо этого, заказать визу можно для определенных целей:

  • медицинская – для прохождения лечения в местном лечебном учреждении;
  • студенческая – выдается после поступления в индийское учебное заведение;
  • рабочая – ее могут получить только высококвалифицированные специалисты, имеющие действующий трудовой договор с местной компанией;
  • деловая – выдается с целью посещения страны для решения бизнес-вопросов;
  • транзитная – нужна для временного посещения государства, если Индия не является конечной точкой путешествия.

От цели поездки также будет зависеть, какие документы для визы вам потребуются.  Для исследователей и работников киноиндустрии предназначены специальные типы виз.

Получение туристической визы

Чтобы оформить туристическую визу в Индию, выполните пошаговую последовательность действий:

  1. Просчитайте сроки подачи заявления на визу. Въезд и выезд из страны будет доступен 30 дней. Например, поездка планируется 5 июня. Значит заявление необходимо подавать не позднее 1 июня.
  2. Оплатите пошлину за оформление разрешения на въезд в Индию.
  3. Заполните анкету на сайте консульства.
  4. Передайте ее в печатном виде с полным пакетом документов в консульство.
  5. Оплатите визовый сбор (только наличными).
  6. Дождитесь положительного ответа. Отследить статус заявки можно на сайте визового цента или подключив смс-уведомление.

туристическая виза в индию

Если вы подаете заявку на электронную визу, посещать консульство не нужно. Биометрические данные путешественника фиксируются после прибытия в страну.

Необходимые документы на визу в Индию

Полный пакет документов для получения визы Индию выглядит так:

  1. Заграничный паспорт. В нем должны быть две пустые страницы, чтобы вклеить готовую визу.
  2. Копия первых страниц загранпаспорта с личной информацией.
  3. Оригинал российского паспорта.
  4. Копия первой страницы паспорта РФ и листа с данными о прописке.
  5. Заполненная анкета на оформление визы. Ее можно заполнить через интернет на сайте индийского посольства, собственноручно в визовом центре или поручить это дело сотрудникам того же центра. В первом случае бумагу необходимо распечатать в двух экземплярах. Не забудьте поставить на бумаге личную подпись – в конце анкеты и под своей фотографией.
  6. Одна фотография, размером 3,5х4 см. Если анкета оформляется онлайн, ее необходимо будет загрузить при заполнении.
  7. Нотариально заверенное приглашение от гражданина Индии, копия удостоверения личности приглашающего (при частном визите).
  8. Информация о брони номера в отеле, билеты в обе стороны.
  9. Претендентам на мультивизу необходимо предоставить подробно расписанный маршрут путешествия на английском языке, указать все государства, границы которых планируется пересечь.
  10. Для детей – копия свидетельства о рождении, доверенность от мамы или папы, если -несовершеннолетний путешествует в сопровождении третьих лиц.

В отличии от многих других государств, чтобы оформить визу в Индию, не нужна выписка с банковского счета для подтверждения платежеспособности путешественника. Страховка также оформляется по желанию. Подать документы может непосредственно заявитель или третье лицо при наличии на руках нотариальной доверенности на предоставление интересов.

Посмотреть полный список документов необходимых для оформления можно на официальном сайте консульства или на стойке информации визового центра. Обратите на это внимание, особенно если планируете заказывать мультивизу.

Важно знать! Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 190 дней (6 месяцев) с момента въезда на территорию Индии.

документы на визу

Заполнение анкеты

Самостоятельно разобраться с правильным заполнением анкеты бывает непросто. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы вам не пришлось исправлять внесенные ранее данные:

  1. Indian Mission – здесь указывается адрес посольства, в которое планируется обращение. Его можно выбрать из выпадающего списка (при онлайн заполнении).
  2. Surname – фамилия, пишется латиницей.
  3. Given Name – имя заявителя, как в загранпаспорте.
  4. Have you ever changed your name? – необходимо указать, менялось ли имя или фамилия. Если да, в строке рядом укажите предыдущие данные.
  5. Sex – пол.
  6. Town – место рождения (город).
  7. Country – страна рождения.
  8. Religion – информация о вероисповедании.
  9. Visible identification mark – отличительные особенности человека, например, родимое пятно.
  10. Date of birth – полная дата рождения.
  11. Educational – информация об образовании (среднее, высшее, ученая степень).
  12. Nationality – национальность.
  13. Passport – номер гражданского удостоверения личности.
  14. Any other valid passport identity – с этой графой всегда возникают спорные вопросы. Здесь предполагается указание информации о других загранпаспортах. Но работники консульства утверждают, что в графе следует прописывать данные национального удостоверения личности. Индийские представители ищут любой повод, чтобы найти неточности в анкете и взять дополнительную плату за переоформление бланка. Сумма небольшая – всего 300 рублей. И многие путешественники предпочитают отдать эти деньги, чтобы не ввязываться в утомительные споры.
  15. В следующей строке прописываем название города, где был выдан паспорт.
  16. Town – место регистрации (наименование города).
  17. Postal – индекс.
  18. Country – страна проживания.
  19. Затем указываем контактную информацию – номер сотового, e-mail. Их заполнять необязательно, но лучше не пропускать.
  20. Present occupation – должность или профессия.
  21. Address – адрес организации, где трудится заявитель или расположение дома.
  22. Следующие строчки предназначены для указания мест, планируемых к посещению, какой тип визы в Индию требуется получить, дата пересечения границы страны, место въезда и выезда.
  23. Если ранее вы уже посещали Индию, обязательно заполните следующие графы. В них указываются данные предыдущей визы, перечень стран, где был путешественник.
  24. Reference name in India – здесь заполняются данные о приглашающей стороне или информация о гостинице, в которой забронирован номер.
  25. В последней строке вносится информация о третьем лице из России. Это может быть родственник или друг, имеющий прописку на территории РФ.

анкета на визу в индию

Требования к фото

Открыть визу в Индию заранее необходимо тем, кто планирует пересечь границу государства не на самолете. Остальные могут получить документ непосредственно в аэропорту. И в том, и в другом случае на визе должна присутствовать фотография установленного образца.

Какие требования предъявляются к фото в 2019 году:

  • цветная;
  • 35х45 мм;
  • лицо должно занимать более 70% снимка.

Фотография должна быть сделана в профессиональной студии цифровым фотоаппаратом. Если вы планируете сделать визу через интернет, снимок необходимо будет загрузить в процессе заполнения анкеты. В случае, когда фото не соответствует требованиям, система его не пропустит.

Сроки оформления и действия виз

Срок оформления, как однократной туристической визы, так и двукратной составляет 4-7 рабочих дней. Посольство Индии славится затягиванием времени, учитывайте данный фактор при подаче бумаг. Для граждан иностранных государств, проживающих в России, например, Казахстан или Украина, срок увеличивается до 10 дней.

Сроки действия индийских виз:

  • туристическая однократная – 30 суток – 3 месяца;
  • туристическая двукратная – 90-180 суток;
  • транзитная – 72 часа – 15 суток;
  • мультивиза – 6 месяцев – 5 лет.

Срок действия документа начинается с момента въезда туриста на территорию государства, а не со дня выдачи.

Важно! Нарушителям визового режима грозит денежный штраф или тюремное заключение, сроком на 1 год.

срок оформления

Сколько стоит виза в Индию?

На данный момент, стоимость визы в Индию составляет 60 долларов. Эта сумма берется в качестве обязательного консульского сбора. Оплата берется только наличными и в рублях при подаче полного пакета документов. Сумма не будет меняться, какая бы виза не была выбрана заявителем. В случае получения отказа, денежные средства не возвращаются.

Где получить визу в Индию?

Адреса, по которым необходимо обратиться для самостоятельного оформления визы в Индию в Москве:

  • посольство Индии – ул. Воронцово поле, дом 4, +7 (495) 783-7535, www.indianembassy.ru.
  • визовый центр – ул. Новый Арбат, дом 2, офис №412, +7 (499) 429-0847, www.bidindia-russia.com/moscow.

В Санкт-Петербурге:

Во Владивостоке:

  • генеральное консульство Индии – ул. Верхнепортовая, дом 46, +7 (423) 241-3920.

Как видите, Индия весьма лояльное государство и оно доброжелательно относится ко всем презжающим. Виза для посещения страны может быть оформлена в короткие сроки — всего за 4 дня. Если консультанты визового центра нашли недочеты в вашей анкете, достаточно их исправить на месте и подать бумаги еще раз. Нелегально попасть на территорию индийского государства не получится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector