Кому дают бизнес визу в Китай?

Многие россияне заинтересованы перебраться в Поднебесную для ведения собственного бизнеса. Этот момент крайне актуален с учетом стабильного роста экономики в этой азиатской стране. Разумеется, переезд в Китай связан с некоторыми особенностями. Поэтому рекомендуется изучить все необходимое относительно возможности переезда в эту страну для граждан РФ заблаговременно. Здесь предстоит подробно рассмотреть, что представляет собой бизнес виза в Китае для приезжающих россиян.

Что такое бизнес виза Китая?

Многие россияне не имеют представление о правилах поездки в КНР для решения вопросов, связанных с бизнесом. Образец деловой визы Китая позволяет посетить страну для определенной деятельности. Документ оформляется для следующих целей:

  1. Участие в деловых переговорах с партнерами из Китая.
  2. Присутствие россиянина на различных выставках и деловых конференциях.
  3. Посещение специальных торговых мероприятий.
  4. Полноценное ведение коммерческой деятельности в стране.
  5. Развитие деловых отношений с бизнесменами Китая.

По классификации эти документы бывают типа Z, F и M. Вид бланка подбирается в зависимости от целей посещения страны. Также разрешения классифицируются по количеству возможных посещений азиатского государства.

Образец деловой визы Китая

Однократные визы

Эти приглашения действительны в течение 90 дней, и позволяют совершить поездку в Китай один раз после оформления. При необходимости можно открыть визу на различный период времени, в зависимости от необходимого периода пребывания в Поднебесной. Само разрешение предоставляется на срок в 1 месяц или на 60 дней непрерывного пребывания в стране.

Двукратная виза

Этот вариант разрешения предоставляется на срок до полугода. Держатель двукратной визы вправе пересечь границу с Китаем два раза. При оформлении этого документа допускается непрерывное пребывание в стране, как и в предыдущем случае 1 или 2 месяца в зависимости от целей поездки. Если требуется совершение более длительной поездки, то предстоит получить мультивизу.

Мультивиза

Этот документ позволяет пересекать границу с Китаем многократно. Разрешение имеет два подвида. Первый вариант позволяет въезжать в страну в течение полугода на срок 30 или 60 дней (зависит от решения сотрудников ведомства). Второй вид документа допускает многократные поездки сроком на год (общий период пребывания в Китае в таком случае не может превышать два месяца).

Важно! При первичном обращении получить мультивизу практически невозможно (как правило, бланк выдается только при наличии двух и более, ранее выданных разрешений).

мультивиза в китай

Какие условия должны быть соблюдены для оформления бизнес визы в Китай?

Существует основное требование, которое позволяет получить деловую визу в Китай. На иностранца должно быть создано официальное приглашение от представителя компании. Допускается запрос, как от государственных учреждений, так и от коммерческих организаций. Если этого документа нет, то у заявителя вовсе не примут заявку на оформление разрешения на въезд. При условии, что претендент ранее не получал деловой визы, приглашающей стороне предстоит заверить приглашение через МИД КНР. Только после таких действий официальная бумага будет направлена соискателю.

Этапы, способы получения и нюансы процедуры оформления бизнес визы в Китай

Чтобы не столкнуться с трудностями при совершении деловой поездки в КНР, рекомендуется заранее подготовиться к процессу оформления. Вся процедура состоит из нескольких этапов, где основное внимание предстоит уделить подготовке документов на визу. После этого останется только направить запрос на выдачу разрешения, что можно сделать, как лично, так и через посреднические компании.

Основные документы

Чтобы оформить деловую визу для поездки в Китай, предстоит подготовить следующий комплект документации:

  • заявление в соответствующей форме;
  • копии и оригинал заграничного паспорта россиянина;
  • цветную фотографию (как на паспорт);
  • копии и оригинал российского паспорта соискателя;
  • приглашение от китайского представителя компании;
  • подтверждение бронирования отеля, а кроме того проездных документов.

оформление визы

Это необходимо, чтобы представители китайского посольства приняли заявку на оформление деловой визы.

Дополнительные документы

При необходимости перечень бумаг могут дополнить иные бланки (по требованию сотрудников консульства КНР):

  • справка об отсутствии судимостей у соискателя;
  • подтверждение официального дохода гражданина;
  • актуальный медицинский полис.

Справка об отсутствии судимостей запрашивается на соискателей, которые были рождены еще во времена СССР.

Правила подготовки документов

Рекомендуется оформлять заявку на вручение деловой визы для поездки в Китай, в соответствии с образцом (найти можно в интернете на официальном сайте консульства), чтобы не допустить ошибки. Также в процессе подготовки документации рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Заявление предстоит заполнять в электронном виде, при этом распечатать его потребуется самостоятельно.
  2. Заграничный паспорт россиянином должен быть оформлен более чем за полгода до оформления визы.
  3. В загранпаспорте должны присутствовать две свободные страницы для простановки соответствующих штампов о пересечении границы с Китаем.
  4. Фото должно быть сделано в соответствии с требованиями (белый фон, отсутствие углов и овала, высокое качество, а также размер 3,3х4,8).
  5. Особое внимание предстоит уделить приглашению (здесь должна содержаться вся информация о предпринимателе из Китая, присутствовать печать и подпись, иметься информацию о деталях деловой поездки и типе необходимой визы, распечатываться на фирменном бланке, а также адресоваться Генеральному Консулу Посольства в городе Москва).
  6. Пакет бумаг предстоит сложить должным образом, так как этому уделяется особое внимание при приеме документов (установлен порядок: загранпаспорт и фото, заявление, бронь на отель, проездные документы, копии заграничного паспорта, копии прежних виз, копии российского паспорта, а также иные затребованные бумаги).

При условии, что какого-либо документа нет, раскладку бланков предстоит сделать в том же порядке, но за исключением отсутствующей бумаги.

подготовка документов

Алгоритм подачи заявления

Документацию на оформление деловой визы можно подать самостоятельно или через официальных посредников. Сделать это можно в посольстве, консульствах или через визовые центры. Предусматривается следующий алгоритм подачи заявления:

  1. Предварительно предстоит записаться на прием (если делается обращение в посольство или консульство).
  2. В установленный срок заявителю предстоит явиться для подачи документации и заявления на оформление разрешения.
  3. Впоследствии осуществляется уплата консульского сбора и остается только дождаться решения по заявке.

При обращении в посольство и консульство необходимо присутствовать лично. В случае обращения через визовые центры, допускается передача документации через законных представителей.

Важно! При обращении к посредникам не требуется присутствие заявителя, так как вся процедура оформления проходит без его участия, после чего готовый бланк доставляется ему домой.

Сроки оформления деловой визы в Китай

Как правило, документация на разрешение подается за три месяца до предполагаемой деловой поездки. Срок рассмотрения запроса зависит напрямую от типа запрашиваемой визы. На практике решение принимается в течение 5 дней, однако может быть получено и за 2 дня. В определенных ситуациях при экспресс-оформлении, ответ дается уже через сутки с момента подачи заявки.

Способы получения готовых документов

После подачи документов и принятия положительного решения, предусматривается несколько методов получения готового бланка: лично, через курьера или с помощью сотрудника специализированной организации. В случае с представителем специальной компании, это возможно при обращении к оформлению через посредников. При необходимости для гражданина России всегда есть возможность отслеживать решение в онлайн режиме через официальный сайт консульства или визового центра.

Стоимость получения деловой визы в Китай

Стоимость бизнес визы в Китай напрямую зависит от типа, оформляемого документа, а также периода рассмотрения заявки, и составляет:

  1. Однократное разрешение – 1500 (при стандартном рассмотрении), 2400 (в ускоренном порядке), 3600 рублей (в случае экспресс оформления).
  2. Двукратная виза – 3000 (5 дней), 3900 (два дня) и 5100 рублей (в случае рассмотрения за сутки).
  3. Многократное разрешение – 4500 (стандартное рассмотрение), 5400 (двое суток), 6600 рублей (в случае экспресс оформления).

При условии, что делается обращение к посредникам, предстоит к указанным суммам добавить еще четыре тысячи рублей (цена может быть выше).

деловая виза в китай

Основания для отказа в выдаче деловой визы в Китай

Как правило, китайские представители консульства или посольства не объясняют причину отрицательного решения по заявке. На практике можно выделить следующие поводы для отказа в выдаче деловой визы:

  1. Были неправильно оформлены или представлены документы.
  2. Заявитель предоставил недостоверную информацию.
  3. Присутствуют сомнения о цели визита россиянина в Китай.
  4. Семейное положение соискателя.

Китайские власти более охотно предоставляют деловые разрешения для предпринимателей, состоящих в браке. При отрицательном решении претендент на разрешение может исправить заявление и сделать повторное обращение.

Важно! Отрицательное решение сотрудников консульства или посольства по заявке обжаловать невозможно.

Поездка в Китай стала актуальным событием в жизни многих предпринимателей России. Связано это с быстрыми темпами роста экономики КНР. Разумеется, из-за наплыва представителей бизнеса, были введены серьезные ограничения. Поэтому, если запланирована деловая поездка на территорию азиатского государства, придется внимательно подойти к процессу оформления, и изучить все необходимое заблаговременно. Это позволит исключить некоторые неприятности и возможные трудности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector