Адсенс

Как получить рабочую визу в Китай?

Стремительное развитие экономики КНР привело к появлению широкого перечня вакансий, открытых и для наших соотечественников. Рабочие места есть в нефтяной сфере, фармакологии, космической индустрии, образовании. Если хотите работать тут, обязательно оформите рабочую визу в Китай. Действовать в соответствии с законом обязательно, потому что правила в стране строгие.

Условия получения разрешения на работу в Китай

Без специальной визы в КНР работать нельзя – нелегальная трудовая деятельность тут строго наказуема, за нарушение визового режима предусмотрены штрафы, депортация, даже тюремное заключение. Граждане РФ рабочую визу могут оформить в главном посольстве КНР в Москве, Генеральных консульствах республики (они есть в таких городах, как Екатеринбург, Иркутск, Санкт-Петербург, Владивосток и Хабаровск). Минимальный возраст заявителя – 18 лет.

Важно! Сразу подавайте полный пакет документов для рабочей визы в Китай, проверяйте корректность заполнения анкеты. В противном случае отказа не избежать.

условия получения разрешения

При оформлении рабочей визы в Китай для россиян нужно учитывать все требования:

  • заявителя должен приглашать китайский работодатель с учетом положений о разрешении на ведение трудовой деятельности в КНР;
  • наличие загранпаспорта со сроком действия от полугода и парой свободных страниц обязательно;
  • штрафы, долги по алиментам, кредитам, налогам, судимости недопустимы;
  • высшее образование и минимум два года работы по выбранному направлению – обязательны.

Другое возможное условие для оформления рабочей визы – наличие действующего успешного бизнеса с оборотом от 1 тыс. долларов в месяц и соответствующей суммой на счету. Также претендент на трудовую визу должен предъявить документы о нормальном физическом здоровье, отсутствии инфекционных, хронических заболеваний.

Типы рабочих виз в Китай

При подаче прошения нужно учитывать тип визы:

  • более 90 дней в стране нужна Z1;
  • 3 месяца и более – виза Z2.

Будущие работники нефтяных разработок на морских глубинах дополнительно оформляют разрешение от нефтяной китайской морской корпорации. Артистам нужно будет согласовать действия с Министерством культуры КНР. Если в страну въезжает сотрудник филиалов российских фирм в Китае, он предоставляет подтверждение регистрации из Департамента Торговли. Предупреждение для заявителя при отправке документации в консульство нужно подать для сверки их оригиналов с копиями. После завершения процедуры сверки копий и оригиналов работниками консульства, подлинники, включая разрешение working permit, нужно будет забрать (их могут запросить при въезде в КНР).

Возможные пути оформления

Чтобы сделать визу Z в Китай, нужно обязательно иметь приглашение от работодателя. Оно оформляется в виде письма, с другими оригиналами документов подается в консульское представительство. Поэтому начните с поиска работы в Китае. Делать это можно:

  • самостоятельно;
  • через рекрутинговое агентство.

оформление визы

На некоторых сайтах с вакансиями можно разместить резюме, отправить портфолио работодателю. Учтите, что не каждая фирма имеет право сотрудничать с зарубежными специалистами. Копию разрешения принимающая сторона обязательно направляет заявителю с другими документами.

Также работу в Китае можно получить, поступив в институт – студенты могут подрабатывать. Еще вариант – поиск места для стажировки в КНР по интересующему профилю.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы?

Если вы не планируете обращаться к посредникам, оформляйте документы самостоятельно. Посмотрим, как можно получить рабочую визу в Китай.

Для начала соберите полный пакет документов и отправьте его почтовым отправлением работодателю. Тот на месте подготовит Working permit для работы, направит заявителю приглашение на оформление рабочей визы. В среднем процедура подготовки разрешения требует 10-14 дней, опытный наниматель может оптимизировать процесс, выполнить операции в течение недели. Получив приглашение от нанимателя, подавайте визовую заявку в консульское представительство.

Собирайте пакет бумаг, состоящий из:

  • оригинала и ксероксной копии заграничного паспорта с парой свободных страниц и как минимум шестимесячным сроком действия (по возможности сделайте копии всех страниц с отметками);
  • заполненной достоверными данными анкеты по форме V2013 в двух экземплярах;
  • паспорта гражданина РФ и его копии;
  • оригинала и ксерокопированного дубликата приглашения в Китай, составленного нанимателем, с подтверждением права ведения трудовой деятельности в КНР от Минтруда;
  • ксерокопии старых виз, если они были;
  • цветное фото.

Снимок должен иметь 48 мм в высоту, а лицо быть не более 33 мм. Зачем такие сложности, достоверно неизвестно, но требования во избежание отказа следует соблюдать.

заполненная анкета по форме V2013

Действующий перечень документов

Если работодатель заинтересован в кандидатуре конкретного соискателя, он попросит его выслать такой комплект документов:

  • отсканированные копии загранпаспорта, трудовой, диплома о высшем образовании;
  • данные медицинского осмотра;
  • переводы диплома, трудовой на английский, китайский языки с нотариальным заверением;
  • фото;
  • резюме.
Важно! Резюме обязательно должно быть на английском языке.

Нужны ли дактилоскопия, собеседование, медицинское обследование?

Медицинский осмотр проходить обязательно. Заявитель сдает анализы на ВИЧ, гепатит, делает флюроографию, кардиограмму, получает заключение от терапевта. Медсправку обязательно заверяйте у главврача медицинского учреждения. Собеседование и дактилоскопия также являются обязательными условиями для получения разрешающего документа.

Где получить оформленные документы?

Оформлением разрешения на трудоустройство занимайтесь через рекрутера либо лично. Вместе с ним вам потребуется трудовой контракт, лист для устройства на работу иностранца, медсправка, паспорт, виза. Когда заберете визу в консульстве, оформляйте вид на жительство, прилагая оригиналы всех документов, а также визу, действующий паспорт.

Полный перечень оформляемых документов:

  • лицензия-разрешение для найма иностранца в китайскую компанию – сделает работодатель;
  • заявление от иностранного лица, компании-нанимателя – тоже готовит работодатель;
  • оригинал о ведении хозяйственной деятельности компании, куда вы планируете трудоустраиваться.

При подаче заявления на оформление визы кандидат должен присутствовать лично и заверить все бланки подписями. На резюме, других документах по трудоустройству ставит штамп работодатель.

оформление документов

Стоимость

Стандартный срок подготовки рабочей китайской Z-визы составляет 7 рабочих дней. Цена документа может варьироваться с учетом срочности. Для стандартного срока она будет 1.5 тыс. рублей. Ускоренное оформление возможно, но стоит оно дороже:

  • срочное (2 суток) – 2100 рублей;
  • экспресс (1 сутки) – 3600 рублей и выше.

Стоимость консульского сбора рассчитывается как 2,5% от общей цены визы. В некоторых региональных консульствах процент может быть выше.

Полезно знать! Экспресс – самый надежный вариант. Вы подаете заявку утром, а вечером получаете готовый документ.

Сроки действия

Срок действия визы будет зависеть от времени, на которое заключается контракт работодателя с соискателем. Большинство компаний в Китае заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, работников ищут на минимальный срок 12-24 месяца. Для обозначения срока действия визового разрешения используется код 000. Его наличие на документе означает, что иностранцу дается одноразовый въезд на территорию государства с возможностью дальнейшего продления сроков пребывания.

Для финального узаконивания нахождения в Китае новый сотрудник обязан в месячный срок обратиться в органы государственной безопасности либо миграционной полиции страны, оформив регистрацию на требуемый срок. Чтобы жить, работать в стране год и более, сделайте регистрацию в Департаменте труда, оформите китайскую трудовую книжку и ВНЖ (вида на жительство). Соблюдение данных требований гарантирует беспроблемное пребывание в КНР в течение нужного срока.

По каким причинам могут отказать?

Документы, подаваемые заявителем в консульский отдел, должны быть заполнены четко, разборчиво, без ошибок. Исправления недопустимы – они приравниваются к ошибкам, а те, в свою очередь, становятся частой причиной отказа в выдаче визы. Другие возможные причины, по которым миграционная служба Китая дает отрицательный ответ:

  • подача некорректных данных о соискателе (включая небольшие ошибки в написании паспортных данных, лишние пробелы в анкете, отсутствие информации по указанным пунктам);
  • отсутствие какого-либо документа либо нескольких;
  • отсутствие разрешений на наем иностранных сотрудников у принимающей компании (работодателя);
  • подозрения с китайской стороны на попытки нелегальной миграции в КНР на ПМЖ (относится к претендентам, оформляющим визы на всю свою семью).

причины отказа

Во избежание отказов нужно внимательно заполнять анкету (если в отдельную графу вам нечего написать, пишите «нет», но не оставляйте ее пустой), следить за качеством копий, корректностью выполнения условий нанимателем.

Получить рабочую визу в КНР может любой законопослушный гражданин в возрасте 18 лет и более при наличии приглашения от китайского работодателя. Документы подаются в посольство Москвы либо консульское региональное отделение КНР в регионе. Копии переводите на английский, китайский и заверяйте у нотариуса. Также работать в стране могут студенты высших учебных заведений, являющиеся выходцами из иностранных государств (но допустима только подработка, а не постоянная деятельность).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector