Процесс оформления визы в Китай для россиян

Содержание

В связи с дружественной политикой между Россией и КНР, многих соотечественников интересует вопрос, как оформляется виза в Китай для россиян в 2019 году. Поднебесная находится на высоком уровне экономического развития и является культурной, и древней страной. Это способствует интересу соотечественников к поездкам в КНР. Здесь действует строгая миграционная политика, поэтому предстоит детально рассмотреть, что представляет собой виза в Китай.

Безвизовый въезд

Перед тем как рассматривать, для чего необходима и нужна ли виза россиянам для поездки в Китай, предстоит изучить порядок безвизового въезда. На практике присутствует возможность посетить КНР без разрешения. Сделать это можно на отдельные территории Поднебесной, где допускается нахождение иностранцев без визы. Также китайскими властями предусмотрена возможность оформить разрешение по прилету. Однако для беспрепятственного перемещения по территории государства или определенной цели визита заручиться соответствующим бланком придется.

Важно! Получение визы россиянами для поездок в Китай происходит через визовые центры или консульство КНР.

оформление визы в китай

Штамп по прилету

Для россиян в 2019 году открыт доступ совершить перелет в КНР без разрешения в случае путешествия в группе. Данное правило не распространяется на одного человека, а действует только в отношении сразу нескольких лиц (более двух туристов). При этом список группы должен быть заранее согласован китайской туристической компанией. В такой ситуации можно посетить самолетом Пекин и остров Хайнань. По прилету в заграничный паспорт туриста проставляются соответствующие штампы. Это дает право пребывать на территории Поднебесной сроком до 21 дня.

Важно! Необязательно обращаться именно в турфирму, так как многие компании помогают с поездкой по штампу россиянам за отдельную плату.

Для жителей приграничных территорий

Для россиян, кто проживает на приграничных территориях, открыта возможность получить соответствующее разрешение по приезду. Это распространяется только на тех, кто живет вблизи с границей КНР, а также получает приглашение с китайской стороны. Разрешение вручается на пунктах пограничного контроля. В такой ситуации требуется учитывать, что не все пограничные посты предусматривают данную возможность. Получить информацию о том, где можно оформить подобное разрешение, россияне могут через официальный сайт Генерального Консульства КНР.

Безвизовый транзит

В ситуации, когда турист пребывает в крупные международные аэропорты ряда городов КНР, можно обойтись без транзитной визы. В таких случаях предусмотрены следующие ограничения:

  1. Находиться в Китае можно не дольше 72 часов.
  2. По прилету разрешено выходить в город, но за его пределы выезжать нельзя.
  3. Впоследствии допускается использование только самолета.

Такое предусматривается на территории: Пекина, Гуанчжоу, Чэнду, Щанхая, Даляня, Сианя, Уханя, Сямыня, Харбина, Шэньяна, Чунцина, Куньмина, Ханьчжоу и Гуйлиня. Также китайские власти предусмотрели безвизовый транзит в случае прибытия в один аэропорт и вылета из другого аэровокзала:

  • в ситуации, когда полеты обслуживает одна авиакомпания;
  • разные перевозчики, но посадочный талон под единым кодом бронирования;
  • самолет пребывает в один аэропорт для дозаправки, но вылетает из другого.

безвизовый транзит в китай

В такой ситуации доступен коридор нахождения на территории КНР в течение 24 часов. Следует отметить, что на жителей Украины распространяются такие же правила.

Важно! При коридоре в 24 часа выход в город возможен только при предъявлении посадочного талона и с разрешения уполномоченного офицера приграничного контроля.

Виды въездных документов

Рассматривая, нужна ли виза на поездки в Китай для россиян, требуется также изучить разновидности доступных для оформления разрешений. На практике предусмотрены следующие типы бланков:

  • туристическая виза категории L;
  • бизнес бланк вида M;
  • рабочая разновидность документа Z;
  • транзитный бланк G;
  • студенческое разрешение X1/X2;
  • гостевой вариант визы F;
  • разрешение для журналистов категории J1/J2;
  • въездная виза для родственников разновидности Q1/Q2;
  • гостевое разрешение для иностранцев S1/S2;
  • для представителей авиакомпаний варианта C;
  • для длительного проживания в Китае категории D.

Виды виз для въезда в Китай напрямую зависят от цели совершаемой поездки. При этом для каждого бланка предусмотрен соответствующий порядок оформления и комплект необходимых документов.

Туристическая L

Это разрешение позволяет совершать поездки на территорию КНР исключительно в качестве туриста, чтобы посмотреть достопримечательности, либо посетить для отдыха остров Хайнань. Китай богатая на достопримечательности страна, поэтому многие иностранцы со всего мира приезжают сюда для культурного саморазвития.

Бизнес виза M

Этот вариант документа предоставляется предпринимателям, кто заинтересован вести в стране какую-либо деятельность, способную принести прибыль или выгоду. Если мигрант будет осуществлять определенные действия по иному разрешению, есть вероятность получить штраф. Также в качестве наказания предусмотрен последующий запрет на въезд на территорию страны.

бизнес виза в китай

Рабочая Z

Эта категория визы доступна для оформления тем, кто едет в КНР для последующего трудоустройства. Также имеется подвид разрешения R, который вручается высококвалифицированным специалистам в востребованной и узкой области трудовой деятельности иностранца.

Транзитная виза G

Транзитная виза в Китай оформляется непосредственно в России для проезда территории КНР. Оформить бланк необходимо, если отсутствует возможность безвизового транзита.

Студенческая виза X1/X2

Студенческая виза для поездки в Китай оформляется в том случае, когда иностранец заинтересован пройти обучение. В зависимости от времени пребывания, выдается соответствующий тип бланка. X1 предназначается для прохождения кратковременных курсов. X2 рассчитывается на обучение в школе, или вузе страны.

Гостевая виза F

Требуется россиянам, кто планирует совершить путешествие в КНР в качестве туриста, в целях командировки или в рамках учебного обмена. Предоставляется на короткий промежуток времени.

Для журналистов J1/J2

Такие визы в Китай для россиян в 2019 году оформляются журналистами, либо иными представителями средств массовой информации. В зависимости от типа документа предусматривают кратковременное или более продолжительное пребывание в КНР.

Для родственников Q1/Q2

Это семейная виза для поездок в Китай. Разрешение рассчитано на посещение близких родственников, включая: бабушек, дедушек, родителей, сестер, братьев, детей, супругов, а также родителей жен и мужей. При необходимости виза вручается также при процедуре воссоединения с семьей, если предусматривается последующее оформление ПМЖ.

виза для родственников в китае

Для гостей иностранцев S1/S2

Данный вариант разрешения считается гостевым. Позволяет держателю приехать в Китай при условии, что на территории страны официально проживает иностранный гражданин, который учится, работает или ведет иную деятельность в КНР легально.

Для сотрудников авиакомпаний C

Этот тип визы вручается только членам международных экипажей самолетов, которым приходится находиться на территории Китая определенный промежуток времени.

Постоянное проживание D

При наличии этого документа иностранец вправе официально проживать в КНР. Также этот тип разрешения называется ПМЖ.

Срочная виза

В соответствии с действующим законодательством этой страны, отсутствует такое понятие, как экспресс виза. Любой вариант разрешения можно получить в срочном порядке. Разумеется, это предусматривает дополнительные материальные затраты, однако в определенных ситуациях позволяет существенно ускорить процесс вручения готового бланка для россиянина.

Необходимые документы

Чтобы оформить визу в Китай требуется стандартный пакет документов и дополнительные бумаги. Прежде всего, нужно подготовить:

  • загранпаспорт (период действия полгода после выезда из КНР);
  • копии паспорта, где есть информация, и присутствует фото;
  • заявление на выдачу разрешения на въезд;
  • стандартное цветное фото (согласно требованиям, допускается снимок 3 на 4 или 3,5 на 4,5 сантиметра).

документы для визы

Также потребуются копии ранее предоставленных визовых разрешений для въезда на территорию КНР и комплект дополнительных бумаг.

Для L (туризм)

При туристической поездке предстоит приложить подтверждение брони отеля, гостиницы или частного жилья, а кроме того проездных документов для въезда и выезда. Если имеется приглашение, то его также потребуется приложить (в тексте должна содержаться подробная и достоверная информация о приглашающей стороне).

Для M (бизнес)

Для предпринимателей потребуется следующий список дополнительного комплекта документации:

  • бланки с информацией о поездке;
  • письмо, где содержатся сведения о приглашающей стороне;
  • официальное приглашение от партнера или иной китайской компании.

Также для оформления требуется приложить подтверждение личности (копию) лица, высылающего пригласительное письмо.

Для Z (работа)

В случае поездки на заработки в Китай, дополнительно прикладываются следующие документы:

  • разрешение на работу из Министерства Труда и Государственной Администрации по делам иностранцев;
  • свидетельство о регистрации представительства (если фирма зарегистрирована не на территории КНР);
  • оформленное официальное приглашение для соискателя от китайского работодателя;
  • документация, подтверждающая права на коммерческую деятельность от приглашающей стороны.

работа в китае

Если организация занимается добычей нефти, то обязательно прилагается приглашение на проведение оффшорных операций с нефтью.

Для G (транзит)

В такой ситуации требуется любой проездной документ, подтверждающий необходимость временной остановки на территории Китая.

Для X1/X2 (студенческие)

Здесь дополнительно в комплект бумаг включается подтверждение зачисления в учебное учреждение. Кроме того предстоит приложить заявки на вручение студенческой визы по формам JW201 и JW202.

Для F (гостевая)

В такой ситуации требуется информационное подтверждение о приглашающей стороне. Направленное приглашение с данными на соискателя. Кроме того необходимо приложить Данные о поездке (дата, цель, период и финансовое обеспечение).

Для J1/J2 журналисты

Письмо от работодателя, у которого официально трудоустроен журналист. Соответствующее уведомление от Департамента Информации Министерства иностранных дел.

Для Q1/Q2 (по приглашению)

Доказательства наличия семейной связи. Приглашение и полной информацией на соискателя, а кроме того данные на лицо, которое сформировало соответствующий бланк уведомления.

Для S1/S2 (по приглашению иностранцев)

В такой ситуации прикладываются такие же бумаги, как и в предыдущем случае с поправкой на конкретные обстоятельства.

оформление визы в китае

Сотрудникам авиакомпаний

Здесь потребуется гарантийное письмо от руководства авиаперевозчика, у которого трудоустроен сотрудник, выполняющий рейсы в КНР.

Для D (на постоянное место жительства)

Нужен специальный комплект документов, а также бланк подтверждающий право на вручение ПМЖ из соответствующего Министерства.

Важно! Иностранцы, кто въезжает по визам D, J1, Q1, Z, S1 и X1, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в течение тридцати дней с момента пересечения границы.

Заполнение анкеты на визу в Китай

Рассматривая, как самостоятельно оформить визу в КНР, предстоит выделить необходимость правильного заполнения анкеты. Здесь необходимо указать личную информацию аккуратно и без ошибок. Допускается оформление бланка на русском языке. Для скачивания доступно заявление на английском или китайском наречии. Скачать документ можно в свободном доступе с сайта Генерального Консульства Китая.

Требования к фотографии

Фото на визу для поездки в Китай должно соответствовать следующим принятым ограничениям:

  1. Допускаются цветные снимки.
  2. Необходимо присутствие белого или светлого фона.
  3. Не допускается наличие головных уборов и иных аксессуаров, закрывающих лицо.
  4. Профиль расположения – анфас.
  5. Размер снимка 3 на 4 или 3,5 на 4,5 сантиметра.

фото для визы в китай

На фото лицо должно занимать не более 80% в нейтральном эмоциональном окрасе. Также в кадре требуется наличие шеи и части плеч.

Процесс оформления самостоятельно

Оформление визы для поездки в Китай самостоятельно выполняется в следующей последовательности:

  • предварительно предстоит выбрать вариант разрешения;
  • необходимо собрать все документы для подачи заявки;
  • скачивается и оформляется анкета на визу;
  • подаются бумаги в консульство или визовый центр;
  • впоследствии останется только забрать готовое разрешение.

Сама по себе процедура оформления не содержит сложных этапов, главное внимательно подойти к процессу.

Виза в Китай для ребенка

Процесс оформления разрешения на несовершеннолетнего не сильно отличается от процедуры для взрослых соискателей. В такой ситуации дополнительно требуется:

  • заявление, которое будет заполняться родителями;
  • копии свидетельства о рождении ребенка;
  • разрешение на выезд, подписанное одним или обоими родителями.

Разумеется, если ребенок имеет оформленный заграничный паспорт, то его также нужно предоставить.

Стоимость

Чтобы оформить визу для поездки в Китай, предстоит уплатить консульский сбор. Предусмотрены следующие размеры взносов:

  • однократная поездка (обычное рассмотрение 1500, срочное оформления 2400, экспресс 3600 рублей);
  • двукратный въезд (стандартный порядок 3000, ускоренный вариант 3900, экспресс оформление 5100 рублей);
  • многократная виза (обычное оформление 4500, срочная выдача 5400, экспресс вручение 6600 рублей).

стоимость разрешения

Требуется учитывать тот факт, что банком при оплате консульского сбора также удерживается комиссия.

Важно! Если делается обращение в визовый центр, то также предусмотрены дополнительные затраты за услуги учреждения, которые в среднем обходятся в 20 евро.

Сроки выдачи

Рассматривая, сколько времени делается виза, предстоит выделить следующие общепринятые временные промежутки:

  • стандартное вручение происходит в течение 5 дней;
  • срочное оформление длится до 2 суток;
  • при экспресс получении виза будет готова в течение дня.

Рассматривая, сколько делается виза для поездки в Китай, необходимо учитывать дополнительные промежутки времени, если запрос направляется через визовый центр.

Сроки действия

Период действия визы зависит от количества допустимых визитов на территорию КНР. Здесь предусмотрены следующие сроки:

  • однократный въезд (выдается на три месяца и позволяет совершать путешествие на срок до 30 дней);
  • двукратный вариант разрешения (оформляется на 90 дней, можно находиться в стране до месяца);
  • многократная виза (дается на год или полгода, позволяет пребывать 30, 60 или 90 суток с момента въезда).

срок действия

Более точные промежутки времени определяют в консульстве, где рассматривается заявка на вручение разрешения.

Возможный отказ

Действующим законодательством определен следующий перечень оснований для принятия отрицательного решения по заявке от соискателя:

  1. Документы поддельные или вызывают подозрения.
  2. Присутствуют ошибки в заявлении.
  3. Представлена недостоверная или заведомо ложная информация.
  4. Были выявлены ранние миграционные преступления.

Разумеется, россиянин не получит визу при наличии открытой судимости, либо в случае присутствия крупных финансовых обязательств у себя в стране.

Оформление китайской визы для россиян не столь сложная процедура, однако, присутствуют некоторые особенности, поэтому рекомендуется заблаговременно изучить весь порядок, чтобы не столкнуться с трудностями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector