Особенности получения визы в ОАЭ для россиян

С наступлением сезона туризма многие жители России начинают готовиться к нему. Статистика утверждает, что арабская страна входит в пятерку лучших курортов мира. Нужна ли россиянам для поездки в ОАЭ виза? В последние годы Объединенные Арабские Эмираты намного упростили посещение страны гражданами России. Разрешение на въезд необходимо при любых целях путешествия, но теперь его можно оформить непосредственно при пересечении рубежа ОАЭ.

Правила въезда в ОАЭ

Для россиян в 2019 году визу в ОАЭ будут бесплатно оформлять непосредственно в аэропорту сроком на 3 месяца. Для украинских граждан с 2018 года виза не требуется, но наличие биометрического заграничного паспорта обязательно в любом случае.

Гражданам республик СНГ, владеющих старыми образцами загранпаспортов, необходимо оформлять визу. Если обратиться в визовый центр Шарджа, то можно получить ее в течение трех дней.

Эмираты не состоят в Европейском союзе, поэтому шенгенская виза для пересечения границы не подходит. Для граждан Беларуси и Украины необходима национальная виза. Ее можно оформить самостоятельно в России в сервисных центрах. Все услуги могут оказать туристические операторы, компании по авиаперевозкам, либо визовые центры азиатских стран.

правила въезда

Украинцам не всегда доступно самостоятельное оформление, так как на их родине представительства Арабских Эмиратов отсутствуют. Существуют страны, гражданам которых разрешено посещать ОАЭ на безвизовой основе. К ним относятся: Швейцария, Болгария, Эстония, Хорватия, Англия, Кипр, США.

Особенности арабской визы

К некоторым категориям граждан предъявляются особые требования и проверки при рассмотрении документов. Например, это относится к девушкам в возрасте до 30 лет, так как власти считают, что в таком возрасте они могут остаться в стране на постоянное жительство. В таких случаях визовая служба может затребовать денежный залог в сумме 1500 долларов, если девушка останется в стране. К мужчинам таких требований не предъявляется.

Виза в ОАЭ для россиян в 2019 году оформляется в электронном виде, а путешественнику выдается отпечатанный лист бумаги. В загранпаспорте виза не фиксируется, ставятся даты въезда и выезда из страны. Оригинал документа выдается туристу только в аэропорту.

Визы в ОАЭ

Если иностранный гражданин решил посетить Эмираты в качестве туриста, гостя к родственникам, по работе или с другой целью, то ему нужна виза. В зависимости от цели оформляется определенная категория разрешительного документа, например, рабочая виза в ОАЭ.

Основные виды разрешений на въезд являются однократными, кроме круизной визы. Они позволяют пересекать границу ОАЭ один раз. Для получения многократного документа нужны веские основания.

Существуют мнения туристов о сложном оформлении разрешения для посещения Эмиратов. Но это не совсем так, визу вполне можно получить самостоятельно, если соблюдать все правила. В 2019 году арабская страна выдает разные виды въездных документов. Вместо наклейки в паспорт туристу выдается ID-номер, по которому можно найти в интернете всю информацию, касающуюся поездки. Номер поступает на электронную почту, его необходимо отпечатать на бумаге и предъявить при пересечении границы.

Туристическая виза

Чтобы получить разрешение для отдыха в Эмиратах, можно обратиться в один из отелей страны. Но данные услуги оказывают не во всех гостиницах, это нужно уточнять заранее.

Для оформления потребуются:

  1. Копии страниц заграничного паспорта.
  2. Фотография по установленным правилам размером 3,5х4,5 см.
  3. Согласие на обработку личной информации.
  4. Анкета заявления, бланк которого можно скачать на сайте консульства.

туристическая виза в эмираты

Срок действия загранпаспорта должен быть таким, чтобы после возвращения на родину он действовал еще не менее 6 месяцев. На таможне могут потребовать показать билеты на самолет, квитанции на гостиничные номера. ОАЭ с 2014 года ввели новый налог, который установлен за проживание, он дополнительно прибавляется к цене номера.

Внимание! Средняя стоимость госпошлины 6 долларов в сутки, она зависит от вида номера и уровня отеля.

Виза для туриста будет аннулирована, если он не вселился в номер гостиницы, на который была бронь. Такое поведение гражданина считается нарушением закона, и в последующем может повлиять на скорость оформления разрешительных документов.

Резидентская и рабочая визы

Чтобы получить в арабской стране официальное место работы, необходимо оформить рабочую визу. Самому получить ее не удастся, услугу должен оказать работодатель, подготовив пакет бумаг. Будущему работнику нужно иметь диплом о профессиональном образовании и копию загранпаспорта. Срок действия рабочей визы – 2 месяца, он предоставляется для заключения трудового контракта.

В течение этого времени оформляется резидентская виза, если в собственности имеется недвижимое имущество. При этом компании, продающие недвижимость, выдают разрешительный документ сроком до 3-х лет.

Транзитная виза

Путешествия и поездки в другие страны часто происходят с пересадкой в Арабских Эмиратах. Раньше, чтобы покинуть аэропорт при ожидании самолета, нужно было получить специальную визу. Сейчас такая возможность дается туристам без лишней бюрократии. Теперь в ОАЭ 96 часов можно находиться без оформления бумаг. Первые двое суток не оплачиваются, затем нужно платить пошлину в размере 13,6 долларов.

После указанного времени с путешественника могут потребовать разрешительный документ, который должен оформить организатор туристической поездки. Есть возможность оформить визу заблаговременно в компании-перевозчике за 4 дня, а также в арабском аэропорту. Сотрудникам нужно предъявить билет на полет в ту страну, в которую организован тур.

транзитная виза в эмираты

Студенческая виза

Для обучения потребуется оформить соответствующее разрешение, предоставив для этого:

  1. Справку о прививках.
  2. Копию страниц заграничного паспорта в цветном изображении. Если человек младше 18 лет, то потребуется свидетельство о рождении.

Если лицо переводится из своего учебного заведения в арабское, то нужна выписка с оценками учебы и справка, подтверждающая перевод. Также нужны фотоснимки для документов. Приглашения на учебу могут высылать только лицензированные заведения.

Гостевая виза

Если совершается путешествие для соединения с семьей, живущей в ОАЭ, то нужна гостевая виза. Она оформляется родственниками со сроком посещения 2 месяца. Но находиться в стране можно не более 29 дней, с возможным продлением.

Детское разрешение

Трудно оформить визу для детей, если они едут без сопровождения опекунов, либо только с матерью. Нужно иметь согласие родителей или опекунов, предоставленное на английском языке, заверенное в нотариальном порядке.

Прилагается свидетельство о рождении ребенка и копия страницы паспорта, на которой отмечены данные детей. В 2019 году произошли изменения в правилах проезда в арабскую страну. Теперь ребенку нужно иметь загранпаспорт.

детское разрешение

Виза по прилету для граждан России

Начиная с 2017 года, для россиян действует бесплатное оформление визы в арабскую страну по прибытию в аэропорт. Разрешение отмечается в паспорте на период 1 месяц с последующим продлением. Если требуется более длительное путешествие, то можно оформить многоразовый пропуск, либо одноразовый на 90 дней.

В аэропорту необходимо предъявить паспорт гражданина России, оставшийся срок действия которого не менее полугода. Виза выдается в виде штампа с указанием даты прилета.

Внимание! Эмираты не откажут в посещении страны, если имеется печать о въезде в Израиль.

Как оформить визу?

После рассмотрения и принятия положительного решения на электронную почту отправляется файл, в котором находится номер ID. Его нужно отпечатать на принтере и предъявить сотрудникам таможни при въезде в страну.

Арабское посольство в России может выдать визу в ОАЭ только дипломатам и гражданам со служебными паспортами. Остальные люди должны оформлять документы на въезд в аккредитованных сервисах. Подробнее о том, как можно получить визу в ОАЭ, расскажем далее.

Визовый центр Шарджа

Оформление происходит в следующем порядке:

  1. Откройте официальный сайт центра.
  2. Оставьте заявку, прикрепив копии документов. Произведите оплату услуг предлагаемыми способами.
  3. Дождитесь звонка сотрудников.

На вашу почту поступит готовая виза в ОАЭ. При желании можно обратиться лично, посетите центр по адресу: Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, оф. 1.

Визовый центр Шарджа

Туроператор

Туристическое агентство может оказать помощь с оформлением документов тем людям, которые приобрели пакетный тур. Для этого нужно предъявить копии справок и других бумаг по электронной почте или на карте памяти. Файлы должны иметь название по имени и фамилии туриста английскими буквами.

Азиатский центр ОАЭ

В данном заведении можно оформить визу самостоятельно, не приобретая пакетный тур. Документы можно отправлять непосредственно, посетив офис, либо удаленным способом по интернету на сайте.

Последний вариант выполняется в следующем порядке:

  1. Регистрация на сайте.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Сбор бумаг по прилагаемому перечню.
  4. Оплата пошлины.

Дубайский центр

Способ оформления подразумевает использование удаленного доступа к порталу.

  1. Зайдите на официальный сайт центра в Дубае.
  2. Введите информацию в анкету.
  3. Отправьте документы через интернет-форму.
  4. Скачайте бланк квитанции для оплаты услуг.
  5. Совершите платеж любым удобным способом.

Оформление в авиакомпаниях Etihad Airways и Emirates Airline

Посетив порталы данных компаний в интернете, можно найти инструкцию по получению визы в Эмираты.

Etihad Airways

Для самостоятельного оформления действуйте по инструкции:

  1. Заполните бланк заявления и отправьте его совместно с фотографией.
  2. Соберите все справки и документы, вышлите их в офис компании, либо предъявите лично.
  3. Заплатите за услуги.
Внимание! Стоимость визы в ОАЭ не зависит от варианта оформления, могут быть небольшие отличия.

Документы на туристическую визу в ОАЭ

Правилами предусмотрен следующий список бумаг:

  1. Оригинал заграничного паспорта, срок которого истекает более, чем через 6 месяцев после возвращения на родину.
  2. Копии загранпаспорта с печатями.
  3. Фотоснимки 3х4 см.
  4. Анкета на английском языке.
  5. Подтверждающие справки о покупке тура.
  6. Билеты на самолет. При их приобретении удаленным способом, нужно документально подтвердить оплату брони.
  7. Для женщин требуется разрешение на пересечение границы.
  8. Бронирование гостиницы.
  9. Справки о социальном статусе, финансовом положении: справка с работы с подписью начальника и печатью организации (доход не менее 50 тысяч рублей), выписка из банка (оборот средств не менее 10 тысяч долларов). Если турист побывал в Шенгене, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии, Канаде, США, Японии, либо два раза в течение 5 лет посещал страны, кроме Пакистана, Афганистана, Шри-Ланки, Мьянмы, Бангладеш, Непала, то данные справки не нужны. Достаточно печатей этих государств.
  10. Приглашение от работодателя или родственников.
  11. Согласие на обработку личной информации.

Установлены требования к справкам и бумагам, указанным выше:

  1. При совместном семейном путешествии, заявление предъявляется общее на всех членов.
  2. Копии документов – только в цветном виде.
  3. При отправке файлов по интернету их нельзя объединять.
  4. Анкета заполняется только на латинице.
  5. Лицо на фотографии должно занимать 80% площади, возраст снимка – не более 6 месяцев назад, на светлом фоне, размер 3х4 см. Электронный файл с фотоснимком должен иметь формат «jpeg», а его размер менее 60 килобайт.

анкета на визу в эмираты

Срок оформления

Время рассмотрения бумаг и заявления, кроме транзитной визы, может составить от 2 до 4 суток, не считая выходных дней. В особых случаях изготовление разрешения затягивается на неделю. Некоторые турфирмы предлагают выдать визу в ОАЭ в срочном порядке в течение дня.

Миграционный отдел Эмиратов может продлить сроки, если у гражданина фамилия похожа на арабскую. Подача документов производится за 30 дней до начала путешествия. Рекомендуется заблаговременно сдавать документы женщинам до 30 лет, детям, имеющим паспорта, в которых фамилия отличается от сопровождающего лица.

Стоимость оформления визы

Цена может различаться в зависимости от места оформления, курса иностранной валюты. На вопрос о том, сколько будет стоить виза в ОАЭ для разного возраста, можно ответить, что цена для взрослых и детей не отличается.

Советы для недорого путешествия:

  1. Не спешите самостоятельно приобретать билеты на самолет и заказывать номера в гостинице.
  2. Иногда купить готовый тур выгоднее. За ту же сумму вам предоставят билеты, проживание в гостинице и страховку. Наиболее выгодные туры в Турцию и Таиланд.
  3. Всегда выбирайте оптимальный вариант и сравнивайте цены. Можно найти хороший отель высокого класса с выходом к бассейну и видом на море.

Если вы приехали на 1 месяц, то виза будет бесплатной. Пошлина за услуги консульства для граждан других стран СНГ составит:

  • туристическая виза – 3500 рублей;
  • транзитная виза ОАЭ – 2500 рублей.

Дополнительный сбор в зависимости от места оформления составит от 1000 до 4000 рублей. За срочность придется заплатить 9000 рублей.

Внимание! Согласно правилам, служба миграции может отказать гражданину в выдаче разрешения на въезд, не объясняя причину. При этом деньги за услуги не возвращаются.

Срок действия виз

Установлено время действия разрешения на посещение арабской страны, в зависимости от категории документа.

  1. Резидентская – 3 года.
  2. По приглашению родственников – 1 месяц.
  3. Гостевая – 3 месяца.
  4. Транзитная – 4 дня.
  5. Туристическая – 1 месяц.

Активация визы должна происходить в течение 2-х месяцев. Если срок нахождения в стране составил больше 15 суток, то последующие заявки подаются только через 30 дней.

действие визы в эмираты

Таможенные правила

Арабские Эмираты – мусульманское государство, поэтому на таможне установлены строгие правила. Если их не соблюдать, то можно подвергнуться большому штрафу, или даже угодить в тюрьму.

Ввозить в ОАЭ запрещается оружие, наркотики, принадлежности для азартных игр, свинину. Если лекарства содержат наркотические вещества, то нужен перевод рецепта. На таможне проверяются книги, видеоматериалы на предмет наличия порнографии. Проверка может затянуться на несколько суток. Пиратская продукция изымается.

Запрещено ввозить морепродукты, фрукты и овощи из тех регионов, которые заражены холерой. На одного человека допускается ввозить без оплаты пошлины:

  1. Алкогольные напитки – до 2 литров.
  2. Табачные изделия – до 2000 штук весом не более 2 кг.
  3. Подарки и сувениры на сумму до 545 долларов.

Лимит на вывоз не установлен, кроме предметов культурного наследия, большого количества дорогих украшений без чеков, плодов и семян пальмы.

Штрафные санкции за нарушение визового режима в ОАЭ

За нарушения гражданами правил пересечения границы арабского государства предусмотрены санкции:

  1. За каждый день просрочки визы накладывается штраф в сумме 27,2 доллара. Продлить визу довольно сложно. Это возможно только при проживании в пятизвездочных гостиницах с документами на оплату за дополнительное время нахождения, либо предъявления поручительства отеля.
  2. При несоблюдении визового режима приехавшим гражданином, служба миграции накладывает штраф 2,5 тысячи долларов и пеню 41 доллар за каждые сутки просрочки.

Внешний вид человека должен удовлетворять местным нормам. Женщинам не нужно надевать платья с открытой спиной, мини-юбки, узкую одежду. Купальные костюмы разрешено использовать только на пляже.

Священные места открыты только для мусульман. Но некоторые мечети разрешают вход для других туристов. В общественных местах курение запрещено.

Внимание! Нельзя снимать на камеру военные и государственные здания, дворцы шейхов, женщин-мусульманок.

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты доставит немало удовольствий, если соблюдать установленные правила поведения. Власти страны активно развивают сферу туризма, организовывают более простые процедуры оформления документов, делают посещение комфортным для россиян и других граждан. Немногие страны могут похвалиться простым оформлением и наличием электронной формы визы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации