Действительно ли нужна ли виза в Болгарию?

Всем россиянам, которые заинтересованы в туристической или деловой поездке в Болгарию, требуется соответствующая виза. Это европейское государство является членом Евросоюза, из-за чего на его территории действует строгий миграционный порядок. Вступление Болгарии в зону Шенген еще не произошло. Поэтому многие до сих пор не имеют представления о порядке посещения этой страны. Чтобы развеять все сомнения, предстоит детально рассмотреть, что представляет собой виза в Болгарию.

Болгария и шенгенские визы

Так как Болгария не является членом шенгенского союза, для ее посещения требуется оформить иную государственную визу. Однако, при наличии Шенгена, совершить въезд в европейское государство возможно. Шенгенская виза формально приравнивается к болгарскому разрешению. Это позволяет держателям Шенгена свободно посещать территорию государства. В свою очередь наличие болгарской визы не дает возможности совершить беспрепятственное путешествие в страны союза.

оформление визы

Важно! Болгария, Шенген в которую пока не нужен, может изменить правила въезда. Это запланировано на ближайшее время, из-за чего рекомендуется перед поездкой уточнять свежую информацию.

Кому не нужна виза в Болгарию?

Перед тем как рассматривать порядок оформления туристической или деловой визы в Болгарию, рекомендуется уточнить перечень лиц, кто освобожден от получения разрешения. Действующим законодательством страны определено, что держатели многократного Шенгена не должны предварительно оформлять национальный бланк. Это касается и тех лиц, кто имеет мультивизу. Рассматривая, нужна ли виза россиянам в Болгарию, также предстоит выделить, что владельцы разрешений Хорватии, Румынии и Кипра освобождены от оформления национальной болгарской визы.

Требуемые документы

Так как Болгария не входит в Шенген, для посещения ее территории оформляется иной вариант визы. Это предусматривает другие требования в отношении комплекта документов, который должен содержать следующие бумаги:

  1. Заявление на выдачу разрешения.
  2. Заграничный паспорт соискателя.
  3. Медицинская страховка и фотография.
  4. Согласие заявителя на обработку личных данных.
  5. Бронь отеля или иного места жительства.
  6. Подтверждение официального дохода.

При необходимости может потребоваться копия приобретенного тура и иной перечень бумаг, о чем соискателя уведомят в консульстве. Если поездка планируется на авто, то прикладываются документы на транспортное средство и водительское удостоверение.

Правила оформления

Чтобы получить рабочую или туристическую визу в Болгарию, предусматриваются стандартные правила оформления разрешения на въезд в страну:

  • заявление заполняется в электронном виде или от руки печатным шрифтом;
  • в анкете расписывается соискатель, на которого оформляется виза;
  • срок действия загранпаспорта должен быть на 3 месяца больше, чем длительность путешествия в Болгарию;
  • в паспорте должна быть проставлена личная подпись заявителя (не распространяется на детей до 14 лет);
  • страховое покрытие полиса приравнивается к минимальным цифрам по шенгенским визам (30 тысяч евро).

правила оформления

Путешественник обязуется подтвердить свой доход и наличие денежных средств для поездки. Минимальный размер затрат при проживании в Болгарии установлен на отметке в 50 евро на сутки.

Требования к фотографии

Для оформления визы предстоит приложить к заявлению стандартный снимок, который отвечает болгарским требованиям и ограничениям стран, входящих в шенгенскую зону:

  • цветное фото на белом или светлом фоне;
  • размер фотографии 35 на 45 миллиметров;
  • наличие нейтрального эмоционального окраса;
  • отсутствие аксессуаров, препятствующих обзору лица;
  • в кадре не должно быть скосов или иных углов;
  • на снимке может присутствовать лицо, шея и часть плеч.

Допускается наличие на фото головных уборов, которые соискатель носит исключительно из религиозных убеждений.

Порядок формирования пакета заявителя

Заявки на вручение визового разрешения принимаются при условии правильного формирования пакета заявителя, который имеет следующий порядок:

  1. Заграничный паспорт соискателя.
  2. Заявление-анкета с уже вклеенным цветным снимком.
  3. Копии главных страниц заграничного паспорта заявителя.
  4. Подтверждение целей въезда в Болгарию.
  5. Медицинская страховка с достаточным покрытием.
  6. Бронь или копии билетов на транспорт.
  7. Справка с подтверждением доходов.

В самом конце прикладываются иные документы, которые будут запрошены в консульстве при приеме заявки.

формирование пакета

Процесс оформления самостоятельно

Россияне вправе обратиться для оформления самостоятельно. Заявка подается через консульство или визовый центр. Посольства расположены в нескольких крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, Уфа). Полный перечень поселений, где есть консульство, представлен на официальном сайте Генерального учреждения. Проще всего направить запрос через визовый центр. Предварительная запись не требуется. Для путешествия в Болгарию не предусматривается процедура дактилоскопии и биометрии. Запрос можно подать лично, через близкого родственника, работодателя, туристического оператора или законного представителя интересов.

Важно! Национальная виза категории D оформляется исключительно через консульства Болгарии, присутствующие в России.

Оформление через турфирму

На официальном сайте консульства есть список аккредитованных туроператоров, через которых можно получить соответствующее разрешение на поездку в Болгарию. Это допускается для всех типов виз, за исключением национального бланка категории D. Необходимо учитывать, что туроператоры, как и визовые центры, за свои услуги посредника при оформлении разрешения взимают дополнительную плату.

Стоимость

Цена изготовления визы на заявителя напрямую зависит от типа оформляемого документа. Туристическое разрешение обойдется в 35 евро (срочное получение 70 евро). Национальный бланк D на полгода стоит 100 евро, на год 200 евро. Существует перечень лиц, которые освобождены от сбора:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • члены семей резидентов Болгарии;
  • представители дипломатических миссий и чиновники;
  • соискатели, кто едет для получения образования;
  • инвалиды, а также их сопровождающие;
  • участники спортивных и культурных соревнований;
  • сотрудники научных учреждений.

Также не требуется оформлять разрешение для визита тем, кто посещает Болгарию с гуманитарной миссией.

стоимость болгарской визы

Виза в Болгарию для ребенка

До того момента, как Болгария войдет в Шенген, действует стандартный порядок въезда не только для взрослых, но также и для детей. Выдача разрешения происходит в одном из двух сценариев:

  1. Разрешение вклеивается в загранпаспорт родителя, при условии, что ребенок также в документе.
  2. Виза проставляется в детский документ, при условии, что на ребенка был заведен заграничный паспорт.

Для оформления разрешения на несовершеннолетних требуются следующие бумаги:

  • заграничный паспорт (при наличии бланка);
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • заявление на выдачу разрешения с вклеенной фотографией;
  • справка с места прохождения обучения;
  • спонсорское письмо.

Власти Болгарии строго контролируют процесс въезда детей. Поэтому в случае поездки ребенка с одним родителем, от второго потребуется доверенность. Также дело обстоит в ситуации путешествия несовершеннолетнего с законным представителем.

Транзит

Для поездки через Болгарию транзитом можно оформить два типа документа: шенгенскую визу A или B, либо национальное болгарское разрешение. Шенген требуется, если в дальнейшем планируется поездка в страну союза. Требуется понимать, что Болгария не может быть первой страной в случае посещения шенгенского союза. Национальный транзит выдается для посещения страны сроком не более чем на сутки.

Сроки оформления

Бланк оформляется от четырех рабочих дней. В такой ситуации не учитываются выходные и праздники. Срочный бланк выдается в течение двух дней. Если документы передаются через региональное представительство, то прибавляются временные отрезки, необходимые для пересылки бланков.

Сроки действия

Срок действия визы напрямую зависит от выбранного типа документа. На практике выделяют следующие промежутки времени:

  • туристическое разрешение – до 90 дней;
  • транзитная виза – до 24 часов;
  • долгосрочный документ действует до полугода.

транзитная виза в болгарию

Если оформляется рабочая или образовательная виза, то она будет активна в течение одного года с момента выдачи.

Отказ

Несмотря на то, что оформить визу в Болгарию достаточно просто, можно также легко получить отказ в выдаче разрешения. Обычно это происходит из-за неправильно сформированной заявки. Также принимается отрицательное решение в случае недостоверных данных, недостаточной состоятельности, из-за подделки документов и ошибок в заявлении. При отказе можно обжаловать решение, либо попробовать обратиться повторно через несколько месяцев.

Определяет, какая виза нужна для поездки в Болгарию каждый самостоятельно, однако предстоит учитывать некоторые трудности, которые возникают при получении разрешения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector