Адсенс

Где находится консульство Чехии в Москве?

Чехия – одна из самых привлекательных туристических стран Европы. Многие иностранцы выбирают ее в качестве места для продолжения учебы, так как все государственные вузы страны абсолютно бесплатны. Какой бы ни была цель поездки в Чехию, для пересечения границы вам нужна виза. Так как страна входит в состав Европейского союза, вы можете оформить многократный Шенген и посещать остальные страны содружества.

Особенности чешских виз

В первую очередь ответим на вопрос о том, нужна ли шенгенская виза в Чехию для россиян. Да, для пересечения границы государства нужен Шенген. В зависимости от цели поездки, определяется тип визы.

Визы в Чехию можно разделить на две группы:

  1. Краткосрочные – они относятся к категории С. Такие визы чаще всего запрашиваются путешественниками, планирующими совершить одну поездку в страну с целью туризма. Находиться в Чехии по такой визе можно не более полугода. Минимальный срок – 3 месяца.
  2. Долгосрочные – относятся к категории D. Такая виза оформляется по приглашению учебного заведения или для принятия участия в спортивных соревнованиях. Минимальный срок пребывания в стране – 3 месяца.

чехия

Отличаются и условия получения каждой визы. Рассмотрим подробнее особенности чешских Шенгенов.

Виды виз

Как уже ранее упоминалось, если заявитель планирует совершить краткосрочное путешествие в Чехию, ему необходимо получить визу типа С. Она подойдет для следующих целей:

  • туристическая поездка;
  • встреча с друзьями, родственниками, если последние выслали приглашение;
  • деловая поездка;
  • проживание в собственной недвижимости;
  • проведение научных исследований;
  • лечение или медицинское обследование;
  • участие в кратковременном культурном, спортивном мероприятии;
  • членство в юрлице.

Чешская виза категории С может быть однократной и двукратной. Получение первой подразумевает, что заявитель пересечет границы государства только 1 раз. По второй – дважды. Помимо этого, можно подать документы на получение туристической визы в Чехию категории «multi». Ее владелец имеет право неограниченно приезжать в республику, вплоть до окончания срока действия документа.

Помните, что виза категории С выдается с ограниченным сроком. Он устанавливается в консульстве на основе пожеланий и возможностей заявителя. В этот временный промежуток владелец документа может посещать страну, сроком не более трех месяцев за каждое полугодие.

Если заявитель планирует оставаться в стране более 3-х месяцев, ему необходимо подавать документы на визу типа D. Решение о выдаче такого шенгена принимает непосредственно чешское МВД. Консульства только принимают бумаги, а после пересылают их на рассмотрение.

Виза типа D предназначена для следующих целей:

  • воссоединение с семьей;
  • учеба в местном вузе;
  • длительное спортивное мероприятие;
  • предпринимательство;
  • ПМЖ;
  • трудоустройство.

При подаче документов на длительный Шенген необходимо перевести все бумаги на чешский язык. Исключение составляет заграничный паспорт. Перевод заверяется нотариально. Также следует подавать только «свежие» документы, их максимальный срок может составлять полгода, в оригинальном варианте. В редких случаях допускаются копии, но их необходимо предварительно заверить у визового офицера.

В большинстве случаев, чтобы оформить шенгенскую визу на длительный срок, заявитель должен пройти собеседование. Оно проводится на чешском языке. Те, кто им не владеют, вправе пригласить переводчика. При запросе Шенгена с целью предпринимательства проведение интервью является обязательным условием.

расположение консульства

По состоянию на 2019 год виза в Чехию категории D дает право свободного перемещения по территории шенгенской зоны. Она является многократной и выдается на 1 год. После получения загранпаспорта с отметкой D, въехать на территорию республики необходимо не позднее чем через 6 месяцев с момента выдачи.

Помимо двух вышеперечисленных категорий, существует еще два типа виз – транзитная и аэропортная. Они запрашиваются в следующих случаях:

  1. Путешественник отправляется в другое государство, входящее в состав шенгенской зоны, пересекая границу Чехии.
  2. Турист отправляется в страну, не входящую в состав Шенгена, с пересадкой в чешском аэропорту.

В обоих случаях человеку необходимо получить разрешение на пребывание в стране. Причем в случае с аэропортной визой, владелец сможет находиться только в транзитной зоне аэропорта.

Необходимые документы

Для получения визы в Чехию в 2019 году заявителю придется собрать стандартный пакет документов. Его состав аналогичен во всех странах шенгенского союза. Список требуемых бумаг включает в себя гражданскую документацию, экономические и финансовые гарантии.

Основной список

Для оформления шенгенской визы в Чехию гражданину России понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • копия загранпаспорта (страница с фотографией);
  • старые аннулированные загранпаспорта;
  • анкета-заявление;
  • 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;
  • медицинский страховой полис;
  • копия гражданского паспорта;
  • бумага, подтверждающая цель поездки (бронь гостиницы, приглашение, ваучер туристического агентства);
  • справка из медицинского учреждения Чехии (если цель поездки лечение);
  • выписка с банковского счета (ее аналоги – справка 2 НДФЛ, спонсорское письмо, декларация 3 НДФЛ, дорожные чеки);
  • билеты на самолет туда-обратно;
  • согласие на обработку персональных данных.

В зависимости от цели поездки в шенгенскую зону консульством могут быть затребованы дополнительные подтверждающие бумаги. С собой также необходимо взять наличные для оплаты консульского сбора.

заявление на визу в чехию

Требования к документам

Порядок оформления документов на чешскую визу аналогичен тем, что предъявляются любой страной Шенгена. Анкета заполняется прописными латинскими буквами на чешском языке. Исправления не допускаются. В нужном месте необходимо прикрепить личную фотографию. В конце анкеты ставится подпись заявителя. Если документ заполняется в визовом центре, необходимо использовать ручку с синими чернилами. Можно подать уже готовую анкету, внеся информацию на компьютере заранее. В этом случае ее необходимо распечатать на двух листах с обеих сторон.

Отдельные требования предъявляются к фотоснимкам:

  1. Длинна – 45 мм.
  2. Ширина – 35 мм.
  3. Количество – 2 шт.
  4. Ровное положение головы.
  5. Светлый фон (не белый).
  6. Открытое лицо.
  7. Закрытый рот.
  8. Отсутствие головного убора, очков.
  9. Цветной снимок.
  10. Лицо занимает 70%-80% площади.
  11. Расстояние от верха до макушки – от 2 мм.
  12. Расстояние от переносицы до подбородка – от 13 мм.

Срок действия медицинской страховки должен покрывать все время действия визы. Она будет действовать на всей территории шенгенской зоны. Минимальное покрытие страховых рисков – 30 000 евро. Полис должен быть строго напечатан на принтере, заполнение от руки не допускается.

При подаче документов, подтверждающих бронь авиабилетов, необходимо заверить их печатью авиаперевозчика. Если поездка совершается по туристической путевке, допускается предоставление подтверждения бронирующей компании.

Бронь гостиницы, в которой планирует проживать путешественник, отправляется представителями отеля по факсу. В бумаге должны быть указаны данные отправителя. Помимо этого, документ будет содержать перечень лиц, планирующих проживать в номере, срок бронирование, подтверждение предоплаты. Бумага подкрепляется подписью менеджера и печатью отеля.

В качестве финансовых документов принимаются:

  • выписка с банковского счета;
  • дорожные чеки;
  • спонсорское письмо;
  • справка с работы по форме 2 НДФЛ.
  • индивидуальным предпринимателям – налоговая декларация 3 НДФЛ.

выписка из банка для визы

Требования к финансовой обеспеченности заявителя – 50 евро на один день поездки. Несовершеннолетние могут иметь половину от этой суммы.

Биометрия

При самостоятельном получении шенгенской визы в Чехию в первый раз необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Она проводится в консульстве либо визовом центре при наличии в них специального приспособления. Заявитель также вправе заказать платную мобильную дактилоскопию. В этом случае сотрудники приедут на дом и снимут отпечатки пальцев.

Обратите внимание! При первом визите необходимо строго личное присутствие в консульстве. После можно пользоваться услугами сторонних компаний.

Но всем ли нужно сдавать отпечатки при оформлении визы в Чехию? От процедуры освобождены:

  • несовершеннолетние до 12 лет;
  • высокопоставленные главы государств;
  • лица, у которых нет физических возможностей сдать отпечатки.

Документы для несовершеннолетних

Для получения визы в Чехию несовершеннолетним лицом, необходимо предоставление дополнительных бумаг:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия гражданского паспорта (при наличии);
  • спонсорское письмо от лица, оплачивающего путешествие;
  • копия 2-х первых страниц гражданского паспорта спонсора;
  • копия шенгенской визы сопровождающего лица (при наличии);
  • нотариально заверенное согласие родителей либо опекунов;
  • справка из учебного заведения;
  • копия студенческого билета.

У несовершеннолетнего также должен быть собственный заграничный паспорт, выданный не более 5 лет назад. Такое требование вступило в силу в феврале 2019 года. Для получения визы в Чехию необходимо подтвердить соответствие малыша на фото в паспорте с реальным человеком. Если снимок не соответствует виду несовершеннолетнего заявителя, в Шенгене могут отказать.

Обратите внимание! Если ребенок будет должен лететь в самолете без сопровождающих, можно оформить доверенность на одного из сотрудников авиакомпании.

документы для ребенка на шенген

Порядок оформления

При самостоятельном оформлении шенгенской визы в Чехию, советуем придерживаться нижеизложенного алгоритма действий:

  1. Определитесь, какая виза нужна для вашей цели поездки.
  2. Ознакомьтесь с общей информацией по заполнению анкеты-заявления.
  3. Заполните анкету, скачав бланк на сайте посольства Чехии.
  4. Сделайте 2 фотографии, отвечающие заявленным требованиям, в профессиональной фотостудии.
  5. Забронируйте билеты на самолет.
  6. Забронируйте гостиницу.
  7. Подготовьте оставшийся пакет документов.
  8. Запишитесь на прием в визовый центр или консульство.
  9. Придите к указанному времени.
  10. Оплатите консульский сбор, получите чек.
  11. Сдайте документы.
  12. Сделайте отпечатки пальцев.
  13. При необходимости пройдите интервью.
  14. Получите готовую визу в Чешскую Республику.

Алгоритм действий при обращении в посольство практически не отличается от оформления документа в визовом центре. Единственное исключение – различные приемные часы и необходимость уплачивать дополнительный сервисный сбор.

Сколько стоит виза в Чехию?

Стандартная сумма консульского сбора — 35 евро, в случае срочного оформления – 70 евро. От него освобождаются несовершеннолетние до 6 лет, родственники граждан ЕС, инвалиды, будущие студенты чешских вузов, члены официальных делегаций.

Важно знать! В визовых центрах принимают только рубли, а в посольстве евро.

Если вы собираетесь сделать визу в Чехию через визовый центр, будьте готовы заплатить 22 евро сверху. Эта сумма берется в качестве обязательного сервисного сбора. К оплате принимаются только банкноты. Купюры должны быть чистыми, не рваными и без сдачи. В случае отказа денежные средства не возвращаются.

Где получить визу в Чехию?

Посмотреть информацию о получении визы в Москве можно на официальном сайте консульства Чехии или обратиться лично по адресу: ул. Ю. Фучика, дом 12/14, телефон +7 (495) 276-0701, сайт www.mvz.cz/moscow.

Визовый центр Чехии в столице: Каширское шоссе, дом 3, корпус 2, строение 4 (бизнес-центр «Сириус Парк»), телефон +7 (499) 703-4972, сайт www.vfsglobai.com.

Как видите, для оформления визы в Чехию вам понадобится стандартный перечень документов и небольшое количество свободного времени. Заявление рассматривается порядка 5 рабочих дней, но иногда этот срок может быть увеличен до 1 месяца. Если вы планируете получить долгосрочную визу, приготовьтесь ждать 60-120 дней. Однако после получения заветного штампа вы сможете беспрепятственно пересечь границы государства и насладиться всеми местными достопримечательностями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector