Как долго делается виза в Финляндию?

Финляндия привлекает многих россиян близким расположением, природой, курортами и достопримечательностями, социальной поддержкой, уровнем жизни. Для туристов из России страна открыта, но состоит в Европейском союзе и участвует в шенгенском соглашении. Поэтому для поездки в данное государство необходимо получить разрешение. Чтобы понять, сколько делается виза для посещения Финляндии, необходимо определить для себя цель поездки. От этого зависит вид разрешения и сроки оформления.

Виды виз в Финляндию

Цель путешествия в страну определяет вид визы, которая нужна для въезда:

  • А — аэропортная. Такой тип документа оформляется при пересадке в Финляндии, следуя в другое государство. Разрешение дает возможность находиться в стране, не выходя из аэропорта.
  • В — транзитная. В стране можно находиться не более 5 суток. Покидать аэропорт можно, но турист должен в обязательном порядке посетить другую державу.
  • С — туристическая. Это наиболее распространенная категория виз среди гостей и туристов Финляндии. Она оформляется для гостевых посещений, поездок, связанных с бизнесом, отдыха и развлечений на срок от 3 до 12 месяцев.
  • D — национальная. Подходит обучающимся в вузах, работникам по контракту, либо тем гражданам, которые решили приехать для получения вида на жительство.

оформление визы в финляндию

По срокам пребывания визы классифицируются:

  1. Однократная. Выдается на срок до 3-х месяцев и дает возможность посещения Финляндии один раз.
  2. Мультивиза. Позволяет пересекать границу несколько раз, но срок непрерывного нахождения не должен превышать 3-х месяцев. Документ действует до 12 месяцев, но не менее полугода.
  3. Транзитная. Выдается только с целью проезда в другую страну. Наибольший срок действия – не более 5 суток.
  4. Возвратная. Документ позволяет возвратиться домой на родину, и выдается обычно сотрудниками Органов внутренних дел.

Если человек посещает Финляндию для учебы в институте, то нужно предъявить справку о его зачислении, чтобы получить студенческую визу. Существует также деловая виза, которая выдается конкретно для поездки по вопросам бизнеса.

Порядок оформления

Процедура получения разрешительного документа для пересечения границы Финляндии подразумевает прохождение следующих этапов:

  1. Заполнение анкеты заявителя и сбор необходимых документов. Их перечень будет указан в обзоре ниже.
  2. Запись на прием в визовую службу на официальном сайте. Кроме того, есть возможность посещения указанного заведения без записи.
  3. Подача заявления на оформление финского разрешения в консульство или визовый отдел.
  4. Оплата консульской и сервисной пошлины за услуги, получение квитанции.
  5. Проверка готовности документов на портале и получение готовой визы.

По закону предусмотрено несколько способов получения разрешения на въезд:

  1. Личное посещение консульства. Для этого потребуется предъявить паспорт россиянина, либо гражданина другого государства, квитанцию на госпошлину и агентский договор.
  2. С помощью близких родственников. В таком случае нужны справки, доказывающие родственные узы.
  3. Посредством сотрудника своей компании. Для визовой службы необходимо оформить нотариальную доверенность, ксерокопию паспорта доверенного лица. Для консульства нужно вместо доверенности предъявить трудовую книжку.
  4. Через других лиц. По аналогии с предыдущим способом нужно подготовить копию паспорта и доверенность. При обращении в консульство предъявлять документы должен член групповой поездки.

Второй и четвертый способы актуальны, если ранее была пройдена биометрия при оформлении визы в Шенген. Иначе придется посещать консульство лично.

оформление документов

Необходимые документы

В комплект обязательных бумаг для получения финской визы входят следующие документы:

  1. Заполненный бланк анкеты с личными подписями. За лиц, не достигших возраста 18 лет, подпись может поставить один из родителей, либо опекун. Информация должна быть указана латинскими печатными буквами.
  2. Фотография на паспорт – 1 штука размером 3,5х4,5 см.
  3. Заграничный паспорт, полученный в последние 10 лет, действующий как минимум еще 3 месяца после возвращения на родину. Обязательно наличие двух свободных страниц.
  4. Ксерокопия внутреннего паспорта – страница с личной информацией и пропиской.
  5. Медицинский полис на сумму более 30 тысяч евро. Его срок должен перекрывать время путешествия. Оформляется на всех туристов, включая детей. Исключением являются родители до 21 года и дети – граждане Евросоюза.
  6. Согласие на обработку личной информации.
  7. Документы, доказывающие цель путешествия: билеты на самолет, бронь отеля, либо официальное приглашение от родственников с указанием их контактов, паспортных данных, длительности и цели посещения.
  8. Справка о доходах. Это может быть выписка из трудового договора, в котором указана должность, срок работы, размер заработной платы. Также подойдет выписка со счета в банке, на котором должна быть сумма из расчета 60 евро на сутки. Например, если вы решили посетить Финляндию на 7 дней, то на счете должно быть больше 420 евро. При отсутствии денег в банке, можно найти поручителя, предоставив копию его паспорта и доказательства финансовой состоятельности.
  9. Согласие родителей на посещение детьми Финляндии. Если родители не едут с ребенком, то от них нужна доверенность о согласии на пересечение детьми границы.
  10. Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей.

Для иностранцев при оформлении визы в Финляндию на территории России нужно обоснование пребывания в стране – прописка, вид на жительство, студенческий билет, вызов на работу. Иногда сотрудники консульства назначают собеседование, либо предъявление дополнительных справок для доказательства цели путешествия.

Внимание! Фотографии, копии документов и страховку рекомендуется сделать заблаговременно, так как в визовой службе это обойдется намного дороже.

Требования к фото

К фотографии предъявляются следующие требования:

  1. Размер – 3,5х4,5 см.
  2. Давность изготовления – не более 6 месяцев назад.
  3. Расстояние от макушки головы до подбородка в пределах 25-35 см.
  4. Площадь лица должна занимать 70% от размера фотографии, верх плеч должен быть виден.
  5. Фотоснимок делается цветным, с естественными оттенками на светлом фоне, без использования компьютерной коррекции.

фото для визы

Прохождение биометрии

Все желающие посетить Шенген обязаны сдавать биометрические данные. Это съемка на особом оборудовании, снятие отпечатков пальцев. Информация заносится в единую базу и хранится в ней 59 месяцев. При невозможности явиться на процедуру лично, можно заказать ее на дом.

Освобождаются от биометрии:

  1. Инвалиды, лица, которые по состоянию здоровья не могут сдать отпечатки.
  2. Дети возрастом менее 12 лет.
  3. Ранее прошедшие процедуру за последние 5 лет.

Стоимость и сроки оформления

Консульский сбор составляет 35 евро, и должен быть оплачен россиянами при оформлении визы в Финляндию. За услуги визового центра взимается 26,75 евро. Страховой сбор устанавливается в пределах 300-500 рублей, в зависимости от типа документа и длительности поездки. За срочность при обращении в консульство придется доплатить до 70 евро. В турагентстве услуги обойдутся в пределах 3000 рублей.

Не все знают, сколько делается обычная финская виза. На ее оформление отводится не более 10 дней. При срочном заказе срок сокращается до 3 суток. После подачи документов ускорить их рассмотрение невозможно.

Случаи отказов

Информация, подаваемая сотрудникам консульства, должна быть правдивой. Отказы в предоставлении визы могут быть по многим причинам, но на практике это редкость. Возможны отказы из-за несоблюдения времени посещения, неточной цели путешествия, нарушения законодательства в прошлых поездках.

Также откажут в визе, если основное время будет проводиться в другой стране. На первый раз вынесут предупреждение, а затем будет отказ.

причины отказа

Где получить визу в Финляндию?

Разрешение на посещение финского государства можно заказать и оформить в визовых центрах и официальных представительствах консульств:

  1. Москва. Визовый центр находится по улице Каланчевской, дом 13. Контактный телефон 8-495-662-8739. Посольство Финляндии находится по переулку Кропоткинскому, дом 15, кабинет №17. Телефон: 8-495-787-4174.
  2. Санкт-Петербург. Генеральное консульство находится: Преображенская площадь, дом 4, телефон: 8-812-331-7601. Визовый центр: ул. Стремянная, дом 27-5, телефон: 8-812-309-2889.

Это основные адреса официальных представительств Финляндии. В других городах России также существуют визовые центры.

Финскую визу можно оформить самостоятельно, не обращаясь в посреднические фирмы. Если в вашей местности нет официального консульства или посольства Финляндии, то оптимальным способом будет обращение в визовую службу. Но все услуги там будут стоить дороже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector