Адсенс

Оформление визы в Финляндию

Скандинавия соседствует с Россией, но виза в Финляндию нужна. Эта территория входит в Шенген, поэтому соискатель при получении туристического разрешения, имеет право посещать и ряд других европейских стран. Жители Санкт-Петербурга и близлежащих городов посещают эту страну по путевкам на горнолыжные курорты, а подростки со всего государство едут сюда учиться. При оформлении визы в Финляндию присутствуют свои нюансы. Нужно не только выяснить условия получения, но также изучить требования к соискателю. Разберемся, какая виза нужна в той или иной ситуации и определим список документов для ее оформления.

Особенности въезда в Финляндию

Не все соискатели знают наверняка, нужно ли получать визу в Финляндию для россиян по стандартной процедуре, или можно просто зарегистрировать свой въезд на таможенном пункте. Финны любят Россию, но несмотря на это, потребуется оформление Шенгена. Чтобы сделать визу в Финляндию, необходимо ознакомиться с особенностями пересечения границы и определить, какие документы нужны для получения визового разрешения. Рассмотрим основные моменты:

  1. Для туристов финская виза в 2019 году оформляется в виде Шенгена, который может представлять собой, как разовый пропуск, так и разрешение долгосрочное и многоразовое.
  2. Пропуск можно получить в посольстве, консульстве или визовом центре.
  3. Финские власти разрешили туристом производить въезд на автомобиле из Ленинградской области, Калининграда и Республики Карелия, но виза для россиян этих населенных пунктов также нужна.
  4. По финской визе шенгенского образца, можно посещать и другие европейские страны.
  5. При нарушении правил въезда, соискатель может навсегда потерять возможность посещать Скандинавию.

особенности въезда

Важно! Основное правило первого въезда: если визовый пропуск оформляется для посещения Финляндии, то первый раз гражданин обязан пересечь границу именно этого государства, несмотря на то, что Шенген открывает дорогу и в других направлениях.

Виды виз

Прежде чем начинать собирать документацию для визы в Финляндию, определитесь с видом этого пропуска. Вариаций много и они разделены не только по срокам действия, но и по перспективам, открывающимся для соискателей. Если человек планирует провести отпуск на скандинавской земле, то достаточно получить финскую шенгенскую визу с ограниченным сроком действия. Рассмотрим вариации пропусков:

  1. Разовый документ выдается на 90 дней и подразумевает однократный въезд. Несмотря на это, соискатель имеет право побывать и в других странах, подписавших Шенгенский договор.
  2. Двукратный пропуск позволяет два раза пересекать финскую границу. Он имеет индивидуальный срок, который указывается при оформлении.
  3. Чтобы получить шенгенскую визу на год, нужно оформлять многоразовый вариант. Его также выдают сроком на полгода. Разрешение позволяет неограниченный въезд и выезд, но на территории Финляндии нельзя находиться более полугода.
  4. Долгосрочная виза Шенген выдается на длительный срок при наличии веского основания.
  5. Некоторым туристам приходится также оформлять транзит, если они летят в другое государство, но должны сделать пересадку на финской земле. Можно пересечь границу два раза за весь период действия визового пропуска и пробыть на территории не более пяти суток.

Для бизнесменов подойдет бизнес-пропуск, а для студентов — ученическое разрешение. Существует также вид для квалифицированных специалистов, которые отправляются на финскую территорию в качестве наемного рабочего. В этом случае надо получать рабочую визу в Финляндию. Для иммигрантов необходимо получение временного разрешения на пребывание, которое предоставляют местные власти. Оформить учебную или рабочую визу в Финляндию можно только при наличии пригласительного от финского работодателя или учебного заведения.

Что нужно для оформления?

Большинство туристов предпочитают получать визу в Финляндию самостоятельно, это значительно экономит денежные средства, но не все знают, как сделать это. После того, как соискатель определился с видом пропуска, нужно выбрать способ оформления и проверяющий орган. Позже собрать пакет документации, и подавать заявку на шенгенскую визу через посольство Финляндии. Заявки принимаются также консульскими и визовыми центрами. Рассмотрим необходимые документы на визу в Финляндию в 2019 году:

  1. Загранпаспорт.
  2. Внутренний паспорт.
  3. Анкета-заявление.
  4. Сведения о работе.
  5. Выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность. Минимальный остаток должен быть не менее 1 200 евро.
  6. Фото 3,5х4,5 см – 2 шт.
  7. Медицинский полис международного образца. Минимальная страховая премия – 30 000 евро.
  8. Билеты и гостиничная бронь.
  9. Свидетельство о заключении брака, рождении детей (при наличии).
  10. Ксерокопии всех справок и бумаг.

заявление на визу в финляндию

Целевое разрешение может потребовать предоставления дополнительных выписок. Например, бизнес визу оформят только тому иностранному гражданину, который предоставил все бумаги на свою фирму и зарегистрировал ее на финской земле.

Требования к документам и фото

Чтобы понять, как оформить визу самостоятельно, ознакомьтесь с возможными проблемами и требования к отдельной документации. Проверяющие органы могут затребовать данные о ранее выданных паспортах, не только загранки, но и  внутреннего удостоверения личности. Также могут отказать в выдаче пропуска, если в заграничном паспорте не будет свободных листов для отметок или его срок действия закачивается раньше, чем за три месяца после путешествия. Часто вызывает проблемы фотография. Она должна быть сделана с соблюдением всех требований. Рассмотрим параметры фото на визу в Финляндию:

  1. Свежая фотография высокого качества без фотошопа.
  2. Размер 3,5х4,5 см.
  3. Светлый фон и отсутствие посторонних предметов.
  4. Минимум аксессуаров. Запрещены головные уборы, пирсинг и прически, закрывающие лицо.
  5. Одежда спокойных тонов.

Убедитесь, что на фото нет затемнений и бликов. При сборе документов на визу в Финляндию самостоятельно, лучше фотографироваться в отделении визового центра или консульства. Там работают опытные фотографы, которые знают требования проверяющих органов.

Сколько нужно платить?

Если соискатели оформляют визовый пропуск без посредников, то могут значительно сэкономить.
В обязательном порядке оплачивается сервисный сбор в 35 евро. Если иностранцу нужно вылететь срочно, то он может подать заявку на срочное разрешение, которое обойдется в два раза дороже. Визовые центры берут дополнительную плату в 36,75 евро. Итоговая стоимость на туристический Шенген варьируется в районе 100 евро. Учебный пропуск будет стоить около 300 евро, рабочая и бизнес виза обойдется в 400-500 евро.

Сроки оформления разрешения и время его действия

Оформление шенгенской визы займет некоторое время. Учтите особенность получения: заявка и анкета заполняется в дистанционном режиме. Уже не действует правило, когда соискатель мог прийти в посольство и оформить бланк от руки. Сроки оформления разрешения зависят от вида пропуска и региона оформления. Средний период ожидания варьируется от 10 до 20 дней. Подавайте заявку за месяц до предполагаемой поездки.

сроки оформления

Срок первого Шенгена – от трех до шести месяцев, а срок пребывания в стране ограничен 30 сутками, но он может быть уменьшен. Путешественники, которые летают в Европу постоянно, могут со временем рассчитывать на долгосрочный пропуск. Сначала он выдается на год, потом на три и пять лет. Рабочее разрешение имеет срок равный подписанному договору с работодателем, которое потом можно продлить. Студенческий пропуск выдается на 12 месяцев и если у иностранца не возникает проблем с учебой, его также можно увеличить.

Порядок подачи документов

Чтобы понимать, как получать визу в Финляндию, рассмотрим основные моменты этого вопроса:

  1. Подача заявки происходит дистанционно на портале VFS GLOBAL. После того, как соискатель пройдет анкетирование, он должен распечатать анкету-заявление. На ней будет отображен уникальный код.
  2. Нужно произвести запись в визовый центр, посольство или Консульство на официальных порталах ведомств.
  3. Собрать документацию и посетить выбранный орган.
На заметку! Заявление можно заполнять на любом из четырех языков: русский, финский, английский, шведский. Уникальный код потребуется во время подачи справок специалисту проверяющего ведовства.

Где оформить?

Получить финский Шенген можно через следующие инстанции:

  1. Визовый центр.
  2. Консульство.
  3. Посольство.
Важно! Документы для получения нужно подготовить заранее. Для жителей небольших городков, целесообразнее производить подачу справок и заявления через визовый центр Финляндии.  

консульство финляндии

Возможные причины отказа

Не все граждане иностранных государств имеют возможность посещать финскую территорию. Проверяющие органы могут отказать соискателям по ряду причин:

  1. Неправильно заполненное заявление или предоставление неточных сведений.
  2. Фальшивые документы.
  3. Человек находится в розыске или имеет долги на родине.
  4. Обнаружено, что человек состоит в запрещенных организациях.
  5. Выяснилось, что человек страдает опасными заболеваниями или психически нестабилен.

На заметку! Это лишь небольшой список причин. Каждая заявка рассматривается индивидуально.

Чтобы посетить Финляндию, не нужно ждать оформления пропуска несколько месяцев. Финские власти достаточно быстро принимают решение по заявке. Главное, собрать полный пакет документации, пройти анкетирование в дистанционном режиме, и заблаговременно посетить государственное ведомство. Особое внимание уделите данным, которые вносите в анкету и соблюдайте визовый режим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector