Действительно ли нужна виза во Францию?

Франция состоит в Шенгенской группе, поэтому гражданам России, которые пожелали ее посетить, нужно оформлять французский Шенген. Все процедуры можно пройти самостоятельно: для этого нужно собрать пакет документов и обратиться за услугами в визовый центр или консульство. Времени на это потребуется не более двух недель, если заграничный паспорт уже оформлен. Пропуск категории С подойдет для многих целей поездки. Он дает возможность нахождения в шенгенской зоне до 3-х месяцев за последние полгода. При планировании путешествия по разным странам Европы, Шенген для Франции стоит оформлять в том случае, если страна будет основной для нахождения.

Нужна ли виза?

Для многих иностранцев Франция ассоциируется с яхтами на Лазурном Берегу, парижскими модами, Лувром, Эйфелевой башней. Но это государство может обеспечить гораздо больше удовольствий. К ним относятся зимние развлечения в Альпах, кухня Прованса, отдых на пляжах Корсики, замки долины Луары, бургундские вина.

Можно долго перечислять достопримечательности этой страны, но лучше поехать туда и посмотреть их своими глазами. Нужна ли шенгенская виза во Францию? При любой цели поездки россияне и граждане других государств должны получать разрешения на въезд. Эта обязанность определена законом.

требуется виза или нет

Виды виз

Многие россияне приезжают во Францию по туристическому маршруту, другие – в гости к родственникам, третьи – для бизнеса или учебы. Для любой цели можно получить французскую визу, не прибегая к помощи посреднических фирм, как в Москве, так и в других крупных городах РФ.

Причины поездки могут быть разными, поэтому разрешения на въезд классифицируются по категориям:

  1. С — для краткосрочных путешествий сроком до 3-х месяцев. Она допускает поездки туристов по приглашению, для проведения конференций и других мероприятий. Такой вид можно получить в визовом центре.
  2. D — национальная виза, которая имеет дополнительные возможности, например, для длительного проживания, учебы или работы. Ее достоинством является то, что с ней можно пересекать границы других европейских стран. Для таких случаев пропуск категории С не подойдет. Получить такую визу можно в Москве в консульстве или посольстве Франции. После прибытия во французское государство нужно пройти регистрацию в службе миграции. Цель посещения уже изменить не получится, а устроиться на работу можно при заблаговременном разрешении на это до подачи документов.

Виза по приглашению

Разрешение на въезд по приглашению относится к категории С, и оформляется как туристическая виза. Отличие состоит только в том, что дополнительно требуется несколько справок и подтверждений. Документ получить несложно, основным условием будет легальное проживание во Франции приглашающего лица.

Транзитная виза

Если россиянин не имеет открытую шенгенскую визу, то для пересечения границы Франции при поездках в другие страны нужен транзитный пропуск. Он относится к категории С. Если путешествие происходит через аэропорт города Шарль-де-Голль, то подойдет открытая виза того государства, куда следует гражданин. Такие же условия действуют для аэропорта Орли, с той разницей, что пересадка должна производиться в течение дня. Это связано с закрытием аэропорта на ночь.

Если поездки планируются частыми, то целесообразно делать запрос на многоразовую визу в Европу, чтобы повторно не проходить все бюрократические процедуры. Россияне, пересаживающиеся в аэропортах Франции, не обязаны оформлять транзитный пропуск. Исключением являются пассажиры из Молдовы, Армении, Грузии, Египта, Турции, Азербайджана, Беларуси, Украины.

транзитная виза во францию

Если поездка осуществляется для заключения брака, то потребуется двойная процедура. Сначала нужно сделать краткосрочное разрешение на въезд. После оформления брачных отношений, необходимо возвратиться в Россию для получения длительной визы с основанием наличия супруга (гражданина Франции).

Необходимые документы

Каких-либо изменений относительно основного комплекта документов пока не произошло. Он зависит от причин поездки во Францию. Кроме того, потребуются дополнительные справки, перечисленные ниже.

Основной перечень документов на получение визы во Францию:

  1. Анкета. Заполняется по образцу на английском или французском языках, подписи ставятся на трех страницах, они должны совпадать с той, которая в паспорте.
  2. Заграничный паспорт. Подлинник документа с наличием двух свободных страниц, срок действия после возвращения на родину должен оставаться более 3-х месяцев.
  3. Копия загранпаспорта (развороты с личными данными и фото).
  4. Фотографии – 2 штуки, размером 3,5 х 4,5 см.
  5. Ксерокопии старых загранпаспортов при их наличии.
  6. Копия паспорта резидента России.
  7. Медицинский полис на сумму 30 000 евро с территорией покрытия всей шенгенской зоны.
  8. Квитанция на оплату пошлины консульства.
  9. Билеты на проезд с указанием даты выезда и возвращения.
  10. Свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис, если путешествие планируется на своей машине.
  11. Финансовые документы, подтверждающие возможность оплаты всех расходов (банковская выписка, справка о заработной плате, письмо спонсора с доказательством его дохода).

Перечисленный комплект документов предоставляется любым туристом, пожелавшим получить шенгенскую визу во Францию категории С. Кроме этого, рассмотрим дополнительные документы, которые могут потребоваться.

Для туристической визы:

  1. Договор на аренду или съем квартиры.
  2. Заказ номера в гостинице с указанием номеров телефонов.

Важным моментом является то, чтобы период договора был больше, чем время поездки.

туристическая виза во францию

Для национальной визы во Францию по приглашению частного лица потребуется:

  1. Для поездки к гражданину французского государства – приглашение по форме «Attestation d’accueil».
  2. От граждан других стран – приглашение, написанное собственноручно.
  3. Подтверждение законного места жительства приглашающей стороны (для иностранных граждан).
  4. Доказательство родственных уз в случае, если приглашение прислал родственник.

Если во Францию приглашает юридическое лицо от имени компании, то дополнительно потребуются:

  1. Приглашение от компании.
  2. Для журналистов письмо с места работы.
  3. Для сотрудников потребуется контракт по форме «Convention d’accueil».
  4. В случае поездки на учебу или на работу нужен договор о прохождении стажировки по образцу «Convention de stage tripartite».

Заполнение анкеты

Бланк заявления заполняется вручную стандартным образом:

  1. Почерк должен быть аккуратным и разборчивым.
  2. Информация должна быть верной.
  3. Заполнение производится на французском или английском языках.
  4. Обязательно наличие подписи заявителя.

Также можно заполнить анкету на официальном сайте, который принадлежит французскому визовому центру. Для этого нужно создать учетную запись, выбрать язык.

После регистрации система предложит указать данные по разделам:

  1. Планы.
  2. Данные о заявителе.
  3. Прошлые визы.
  4. Пребывание в стране.
  5. Контакты.

заявление на визу во францию

Введенная информация автоматически сохраняется, поэтому при неполном заполнении процедуру можно продолжить позже.

На сайте также можно скачать образцы заполнения анкет на английском или французском языках. Однако, там имеется русский перевод для лучшего восприятия текста. В визовый центр или консульство анкета подается только на иностранном языке.

Требования к фотографии

Прилагаемые к пакету бумаг фотоснимки должны удовлетворять условиям стандарта ICAO, который относится к Международной организации гражданской авиации. Фотографию можно сделать заранее в визовом центре.

Требования к фото:

  • изображение цветное, контрастное, четкое;
  • цифровая обработка с помощью компьютерных программ не допускается;
  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • возраст фотографии не более 6 месяцев;
  • глаза должны быть открыты и видны, взгляд устремлен в объектив камеры;
  • лицо в анфас, доля его площади по отношению ко всему снимку около 70%;
  • шея и плечи видны;
  • волосы не должны закрывать даже части лица;
  • фон должен быть светлым;
  • очки разрешены только по медицинским показаниям;
  • головной убор на фото допускается по религиозным соображениям.

Требования к фото на визу для поездки во Францию должны быть строго соблюдены, иначе консульство может выдать отказ в предоставлении возможности въезда в страну.

Поездка с детьми

Детские разрешения для посещения французского государства делаются на правах взрослых граждан, но с предоставлением дополнительных документов.

Для ребенка возрастом до 14 лет необходимо предоставить:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Копию шенгенской визы матери или отца.

Поездка с детьми во францию

Если возраст детей до 18 лет, а поездка происходит без родителей, нужно предъявить:

  1. Разрешение на поездку от родителя или опекуна.
  2. В случае смерти отца или матери, потребуется свидетельство о смерти.
  3. Если мать или отец лишены родительских прав, нужно предоставить решение суда.

Самостоятельное оформление

Гражданин России может сам осуществить оформление визы для поездки во Францию, обратившись в консульство или визовый центр.

Внимание! С 2015 года введен обязательный порядок прохождения биометрии – сдачи отпечатков пальцев. Она проводится каждые 5 лет. Дети младше 12 лет освобождаются от нее.

Оформление в визовом центре

Порядок действий:

  1. Определить категорию пропуска во Францию.
  2. Ознакомиться с правилами.
  3. Собрать пакет бумаг.
  4. Записаться на прием и предоставить все документы.
  5. Сдать отпечатки пальцев.
  6. Оплатить услуги.

Отслеживание паспорта

При оформлении визы можно воспользоваться новой возможностью – отслеживание стадии рассмотрения документов. На портале визового центра для этого существует специальная форма. В нее нужно ввести дату рождения и номер, который выдан вам после отправки документов. Система отправляет оповещения по номеру заявки.

Сколько стоит оформление визы

Расценки на получение разрешения на въезд зависят от услуг визового центра и консульской пошлины:

  1. Категория С обходится в 35 евро.
  2. Для детей возрастом до 6 лет услуги оказываются бесплатно.
  3. Национальная виза категории D стоит 50 евро и выше.

стоимость визы во францию

Сервисный сбор визового центра обходится в 24 евро.

Сроки действия

Период актуальности визы для категории С равен 3 месяцам, для D — 1 год. Время нахождения во Франции не более 90 и 180 суток соответственно. Стоимость визы зависит от ее категории, а не от срока действия.

Сроки оформления

Стандартный период рассмотрения документов – в течение нескольких дней. Способа срочного оформления не предусмотрено. Некоторые граждане получают визу в течение дня, другим приходится ждать около недели. Поэтому лучше планировать поездку заранее.

Отказ в получении

Иногда случаются отказы в предоставлении визы во Францию по следующим причинам:

  1. Неясна цель посещения.
  2. Категория пропуска не совпадает с целью поездки.
  3. Недостаточный уровень дохода.
  4. Отсутствует страховой полис.
  5. Несоблюдение правил пересечения границы.
  6. Недостоверные данные.

При оформлении визы необходимо строго соблюдать все перечисленные выше требования, тогда не возникнет сложностей при ее выдаче. Наличие разрешения на въезд в страну еще не дает гарантии на посещение Франции. На таможне могут еще раз проверить документы, билеты, страховку, наличие места жительства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector