Мальтийский паспорт открывает широкие возможности для россиян. Это проживание в стране ЕС с динамично развивающейся экономикой, доступ к европейскому образованию и медицинскому обслуживанию, свободное перемещение по Шенгенской зоне и безвизовые путешествия в 184 государства. Получившие гражданство Мальты предприниматели получают возможность развивать свой бизнес в международном масштабе и пользоваться услугами европейских банков.
Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.
Требования к кандидату на паспорт Мальты
- Возраст – заявитель должен быть старше 18 лет, его дети до 26 лет (полные либо частичные иждивенцы); родители, бабушки и дедушки старше 55 лет.
- Знание государственных языков – хорошее владение английским и мальтийским языками на разговорном уровне.
- Законопослушание – отсутствие судимостей, административных и уголовных санкций.
- Финансовая стабильность – наличие подтвержденного легального дохода не менее 100 000 евро в год либо капитала в объеме не менее 500 000 евро.
- Хорошее физическое здоровье согласно требованиям признанной в государстве клиники, в том числе отсутствие инфекционных заболеваний
консультацию к юристу
Основания для получения гражданства
Подданство по рождению
Получить паспорт Мальты по рождению имеют право бывшие граждане страны. Лица, родившиеся в стране в период с 21.09.1964 по 31.07.2001, становятся гражданами автоматически. Родившиеся после 01.08.2001 приобретают подданство по рождению, если родителем является гражданин государства.
Гражданство через натурализацию
Легальное проживание в стране на протяжении шести лет является основанием для оформления статуса гражданина через натурализацию.
Мальтийский паспорт за инвестиции
Вложения в экономику страны иностранными инвесторами считаются особыми заслугами. После трех лет обладания ВНЖ необходимо внести 600 тысяч евро в Национальный Фонд Развития, после одного года – 750 тысяч. За каждого близкого члена семьи, внесенного в заявление, вносится по 50000 евро. Приобретается либо арендуется недвижимость: стоимость покупки от 700 и более тысяч, аренда на период от пяти лет – от 16000 евро в год.
Гражданство через регистрацию
С 01.08.2007 лица мальтийского происхождения имеют право получить статус гражданина через регистрацию. При наличии предка-подданного Мальты, с которым заявителя связывает прямое родство, необходимо предоставить свидетельства о рождении, свидетельства о браке, доказывающие близкие родственные связи.
Мальтийское подданство через брак
Паспорт Мальты могут получить законные и гражданские супруги, прожившие в браке не менее пяти лет, а также вдовы/вдовцы гражданина государства.
Документы для оформления гражданства Мальты
- Заявление-анкета.
- Фото формата 3,5*4,5 см – 3 штуки.
- Загранпаспорт заявителя и членов его семьи, включенных в заявление.
- Свидетельства о браке.
- Свидетельства о рождении.
- Копия карты резидента.
- Наличие медицинского страхового полиса международного образца на сумму не менее чем 50 тысяч евро на каждого вписанного в заявление члена семьи.
- Подтверждение места жительства в стране.
Документы на русском языке должны быть переведены и заверены нотариально.
Алгоритм вступления в мальтийское подданство
Проверка на благонадежность Eligibility Test
Претендент на подданство и члены его семьи проходят обязательную проверку на благонадежность, которая состоит в подтверждении легальности источников доходов. Стоимость Eligibility Test составляет 15 000 евро за заявителя и по 10 000 за каждого члена его семьи, вписанного в заявление.

свободно путешествовать по всему миру?
Проверка на законопослушность Police Clearance
Перед подачей заявления полиция проверяет кандидата и членов его семьи старше 13 лет по международным базам Европол и Интерпол. После успешной проверки заявитель получает Police Clearance Certificate.
Подача документов
Полный комплект документов кандидата и его близких родственников подается в Департамент по делам подданства и иммиграции, который располагается в столице страны по адресу Evans Building, St Elmo’s Square, Valletta.
Собеседование
После проверки документов в Департаменте заявитель приглашается на собеседование в Главное управление полиции. Личное присутствие всех включенных в заявление родственников обязательно.
Окончательное одобрение
В случае успешного прохождения проверок и собеседования кандидатом Департамент по делам подданства и иммиграции выносит решение о том, что к заявителю применим Закон о гражданстве, и уведомляет его об этом в письменном виде.

Присяга
После окончательного одобрения кандидат и совершеннолетние члены его семьи приносят Клятву на верность мальтийскому государству.
Получение паспорта
Паспорт гражданина заявитель и его родственники могут получить в паспортном Департаменте.
Зачем оформлять паспорт Мальты?
Гражданство Мальты дает целый ряд преимуществ, среди которых безопасность и эффективность финансовых вложений и коммерческой деятельности, лояльная кредитная политика. Это жизнь в безопасной стране с развитой инфраструктурой, мягким солнечным климатом и хорошей экологией.
Статус гражданина мальтийского государства не обязывает отказываться от предыдущего подданства, таким образом можно использовать преимущества двойного гражданства.
Среди недостатков можно отметить значительные суммы вложений при оформлении подданства за инвестиции и длительный период рассмотрения заявлений (около 9 месяцев).
консультацию со специалистом
компании Emigras
В 2021 году Мальта получила 23 заявки на гражданство IIP, несмотря на то, что программа была закрыта для новых заявок. В течение 2021 года Государственное агентство Мальты (CMA) также получило 75 заявок на оценку пригодности по политике MEIN, ни одна из которых не была завершена к концу года. Таким образом, в 2021 году Мальта получила общее количество 98 заявок на гражданство на инвестиционной основе.
С 2014 года IIP привлекла прямые инвестиции и взносы в Мальту в размере 1,7 миллиарда евро.
За время существования программы 73% покупок жилья были сосредоточены в двух районах — Слиме и Сент-Джулианс.
IIP официально закрылся для новых заявок 15 августа 2020 года, и с марта 2021 года начали приниматься заявки на оценку пригодности по политике MEIN.