Требуется ли виза в Польшу?

Большинство граждан уже не привлекают обычные курорты. В России и странах СНГ вошло в моду путешествовать по европейским странам, которые соседствуют с нашей территорией. Польская республика привлекает не только туристов, но и иностранцев, которые желают перебраться туда на ПМЖ. Чтобы пересечь границу, требуется оформление, но нужна ли всем виза в Польшу, выясним ниже. Также проанализируем, какого типа пропуска выдаются польским Консульством и как самостоятельно приобрести подобное разрешение.

Нужна ли виза в Польшу?

Чтобы разобраться, нужна ли виза в Польшу для казахов, белорусов или русских, достаточно ознакомиться со списком тех лиц, которые могут пересекать польскую границу в безвизовом режиме:

  1. Оформлено ВНЖ или ВРП на польской территории.
  2. Сотрудникам авиакомпаний, которые участвуют в перелетах.
  3. Дипломатам.
  4. Экипажу морских судов, которые участвуют в международных перевозках.
  5. Лица, которые проводят пересадку в аэропорту Польши, с учетом того, что длительность ожидания своего рейса менее суток.

Другим гражданам, даже если на польской земле живут их родственники, необходимо получение визового разрешения. Какой вид пропуска оформлять, уже зависит от целей поездки соискателя. В любом случае человек должен предоставить основания того, что есть необходимость в пересечении границы. Этот немаловажный факт будет учитываться проверяющими органами при вынесении решения по заявке.

требуется ли виза

Разновидности виз

Чтобы понимать, какую визу нужно оформлять в Польшу в конкретной ситуации, рассмотрим вариации этих пропусков и условия предоставления:

  1. Шенген или туристическая.
  2. Транзит.
  3. Национальная.
  4. Мультивиза.
  5. Рабочая.
  6. Гостевая.
  7. Бизнес-виза.
  8. Учебная.

Каждая из этих категорий имеет подпункты. Визовые разрешения могут быть долгосрочными и краткосрочными, с ограниченным лимитом пересечения границы и без него. Также они отличаются по сроку действия и списку необходимой документации для приобретения. Чтобы попасть на территорию Польши, можно оформлять транзит или Шенген. Если человек посещает эту страну с целью учебы или рабочей деятельности, то лучше подать документы на студенческую, национальную или бизнес-визу.

Туристическая

Шенген — самый распространенный пропуск, который позволяет обладателям беспрепятственно передвигаться по всей территории стран, подписавших Шенгенский договор. Если нужна виза для путешествий, то стоит оформить туристический вариант. Категория С позволяет посещать все страны Евросоюза и находиться на польской земле ровно 90 дней. Если оформлять подобный пропуск регулярно, то потом можно подавать заявку на мультивизу, максимальный срок действия которой составляет пять лет.

Гостевая

Это виза для россиян, которые имеют в Польше близких родственников. Основанием для получения разрешения будет пригласительный от польских резидентов. Этот долгосрочный пропуск предоставляется на 6 или 12 месяцев. Если оформлять годовую визу, то ее возможности приравниваются к национальному разрешению. Поданные Польши, которые готовы пригласить к себе на родину иностранца, должны предоставить властям своей страны гарантии того, что человек не опасен, и они готовы обеспечить его жильем и оказывать финансовую помощь в течение всего периода пребывания.

гостевая виза в польшу

Бизнес

Многие бизнесмены из Калининграда и других уголков России развивают свои проекты на польской территории. Для получения бизнес визы придется предоставить не только всю документацию на свою предпринимательскую деятельность, но также иметь вид на жительство в Польше. Бизнес виза дается также наемным работникам, которых пригласил в это государство работодатель официальным письмом и заключил договор с будущим работником.

Национальная

Для поездки в Польшу можно оформить и национальное разрешение, если человек предоставит властям достаточно веские основания того, что ему необходимо часто пересекать границу и находиться на территории Польши длительный срок. Она делится на несколько категорий и может быть не только долгосрочной, но и одноразовой. Однократный и двукратный пропуск позволяет находиться на польской земле в течение 90 дней, но пересечь границу можно единожды или дважды.

По национальному разрешению можно посещать Польшу в виде гостя, туриста, работника местной фирмы или студента. В любом из этих случаев посольство потребует предоставить основания в письменном виде. Это может быть пригласительный из вуза, организации или родственников. При подаче заявки нужно указывать конкретный срок пребывания в стране и, ни в коем случае, не нарушать этих временных рамок.

Сроки действия виз

Чтобы обзавестись визой в Польшу россиянину, нужно не забывать о сроках разрешения и при оформлении и выборе типа пропуска, учитывать данный момент. Туристическая или Шенген разрешает находиться иностранцу в чужой стране не более 90 дней. Рабочая или студенческая оформляется на год. Ее можно потом продлить, главное, заблаговременно подавать заявку. Просроченный пропуск автоматически лишает возможности продлить срок пребывания. Национальная виза оформляется максимум на год. Мультивиза выдается на период от 1 месяца до пяти лет, но получить ее не так просто.

Самостоятельное оформление визы

Польское разрешение для въезда можно оформить без посредников. В этом случае процесс будет более длительный, но соискатель сможет сэкономить денежные средства. Рассмотрим первые этапы оформления:

  1. Определитесь с типом пропуска.
  2. Просмотрите требования к соискателю на сайте посольства Польши по конкретной визе.
  3. Запишитесь на собеседование. Это можно сделать с помощью телефона или дистанционно на сайте центра VFS.Global.

собеседование

Важно! Этот процесс нужно провести за пару месяцев до даты вылета. После регистрации на портале и подачи заявки, можно заниматься сбором необходимой документации.

Требования к фотографиям

Проверяющие органы досконально изучают все документы, но более придирчиво относятся к фотографиям, которые предоставляет соискатель. Если найдется хотя бы один пункт несоответствия, то заявку не примут, а это значительно увеличит период получения разрешения. Рассмотрим все нюансы:

  1. Фото должно быть свежее. Сфотографируйтесь непосредственно перед подачей документации.
  2. Оно должно быть четкое, светлое, на белом фоне. Минимум аксессуаров.
  3. Позаботьтесь об отсутствии головных уборов и обратите внимание на свою прическу. Никаких челок и крупных заколок, лицо должна быть открыто для объектива. Пирсинг лучше снять, а очки для зрения в тонкой оправе можно оставить.
  4. Серьезное выражение лица, без улыбки или другой мимики.
  5. Размером 35х45 мм.

На заметку! Обратите внимание на состояние фотографии. На ней не должно быть царапин или затемнений. Опытные путешественники советуют фотографироваться в визовом центре. Там фотографы знают требования и соблюдают их.

Какие документы нужны для визы в Польшу?

Белорусы, казахстанцы и жители из России должны отнестись к сбору документации ответственно. Первым делом проверяйте удостоверения личности. Если в заграничном паспорте не будет пустых страниц для таможенной отметки, то его придется поменять перед тем, как подавать заявку на визу. Убедитесь, что срок его действия позволяет вернуться на родину, иначе проверяющие органы откажут. Рассмотрим основной перечень бумаг:

  1. Заявление-анкета.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Внутренний паспорт той страны, гражданином которой является соискатель.
  4. Билеты.
  5. Бронь отеля.
  6. Фото – 2 штуки.
  7. Квитанция об оплате сервисного сбора.
  8. Медицинский полис международного образца со страховой премией минимум 30 000 евро.
  9. Справка о платежеспособности.
  10. Бумага, которая подтверждает, что у человека есть основания для вылета за границу.
  11. Свидетельство о браке, рождении детей (при наличии).

заявление на визу в польшу

На заметку! Снимите копии всех документов. Если соискателей целая семья, то документация собирается каждым отдельно.

Польская виза для ребенка

Для несовершеннолетних детей сбором и подачей документации должны заниматься родители или законные представители. В перечень бумаг входит основной список, указанный для взрослых, только потребуется предоставить еще свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний гражданин покидает родину без родителей или только с одним из членов семьи, то проверяющим органам также нужно предоставить письменное согласие родителей на то, что ребенок покидает пределы родины. Если поездка связана с учебой или соревнованиями, то родственники должны предоставить спонсорское письмо. Оно подтверждает, что ребенок не попадет в затруднительное финансовое положение в чужой стране.

Порядок оформления

После того, как соискатель записался на собеседование и собрал документы, особое внимание нужно уделить заполнению заявления. В нем не должно быть исправлений, зачеркиваний и заведомо ложных сведений. Заполняется бланк латиницей ручкой или дистанционно. Если подается анкета через интернет, то заполнить бланк можно на портале консульства, в системе e-Konsulat. После того, как система зафиксирует заявление, его необходимо распечатать. На бланке будет указан индивидуальный код соискателя.

Если собеседование прошло успешно, весь пакет документации подается в посольство, консульство Польши или визовый центр по месту жительства. Если обращаться в консульский отдел, то можно подать прошение дистанционно, а визовый центр потребует, чтобы заявка подавалась лично соискателем в отделении на официальном бланке. Если виза оформляется через туристическую организацию, то большую часть работы они берут на себя, но это услуга не бесплатная.

Сколько стоит виза в Польшу?

Все расценки официальные и устанавливаются властями той страны, куда стремится иностранец. Если обращаться в польское консульство или посольство, то придется заплатить взнос в 35 евро. При необходимости ускоренного получения нужно заплатить в два раза больше и предоставить веские причины срочности. Для граждан стран СНГ стандартное оформление обойдется в 60 евро. В визовом центре эта цифра может быть выше за счет дополнительных услуг организации. На быстроту готовности влияет множество факторов:

  1. Тип разрешения.
  2. Его срок действия.
  3. Наличие необходимых справок.
  4. Итоги собеседования.
  5. Правильное заполнение анкеты-заявления.

стоимость визы в польшу

На заметку! Перед получением визы придется оплатить еще один сбор в 19,5 евро. Если обращаться к посредникам, то итоговая стоимость визового разрешения обойдется в 200-300 евро.

Сколько делается польская виза?

Сроки оформления пропуска в Польшу плавающие. Если говорить о туристическом пропуске, то в некоторых случаях его можно получить в рекордные сроки, максимум неделя. На оформления транзита уйдет еще меньше, а вот национальную или мультивизу придется подождать от двух недель до нескольких месяцев. Опытные путешественники уверяют, что оформление через посольство или консульство проходит намного быстрее, чем через визовые центры. Это связано с тем, что из ВЦ документация доставляется в проверяющие органы. Рассчитывайте, что вся процедура продлиться не менее 6-8 недель.

Имея основание, реально получить срочную визу. Ее выдадут в течение трех дней. Для этого нужно оплатить сервисный сбор в 70 евро и предоставить документальное подтверждение срочности. К ним могут относиться: экстренное лечение за рубежом, судебные разбирательства, смерть близкого человека на польской земле или вызов на работу, в учебное заведение. Каждая заявка рассматривается сугубо индивидуально. Если проверяющие органы не убедят аргументы, предъявленные иностранцем, то придется получать разрешение в общем порядке.

Как проверить готовность визы в Польшу?

Неважно, через какое ведомство подавалась документация. В любом случае процесс оформления происходит в общей базе, и соискатель может следить за процессом. В этом ему поможет уникальный код заявки, который указан на распечатанном заявлении. Он присваивается каждому обратившемуся. Для этого нужно посетить ресурс, с которого подавалась заявка. Ввести в графу «отслеживание статуса» личный код.

проверить готовность визы в польшу

Возможный отказ

В Польше серьезно относятся в иностранным гражданам и вся информация проверяется досконально. Рассмотрим возможные причины отказа:

  1. Предоставлены не точные сведения или фальшивая документация.
  2. Человек имеет серьезнее финансовые проблемы на родине и является невыездным.
  3. Соискатель находится в розыске.
  4. Есть подозрения, что гражданин состоит в запрещенной организации.
  5. Человек негативно отзывался о польском государстве и этому есть доказательства.

Важно! Если причина отказа другая, то можно через полгода попробовать повторно подавать заявку.

Польскими властями контролируются все этапы выдачи разрешений иностранным гражданам. Перед тем, как записываться на собеседование и собирать документацию, посетите сайт посольства Польши и ознакомьтесь с полным перечнем требований и условий для каждого соискателя. Подавайте заявку заблаговременно и соблюдайте визовый режим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector