Как получить визу в Польшу россиянам?

Польская республика расположена на небольшом расстоянии от России и граничит с Калининградской областью. Горнолыжные курорты, башни городских ратушей, современные объекты и уютные кафе привлекают многих людей. Поэтому туристические поездки в эту страну стали популярными. Виза в Польшу россиянам требуется все больше. Страна входит в Шенгенскую группу с 2004 года, и для ее посещения требуется оформление документов по стандартной процедуре.

Нужна ли виза?

Многие россияне сомневаются в необходимости оформления разрешения на въезд в Польшу. Но законодательство страны определяет обязательность процедуры для всех гостей этого государства. Если основанием поездки является приглашение родственников, официальный визит, либо рабочая командировка, то потребуется шенгенская виза. Если необходимо находиться в Польской Республике длительное время с расчетом получения вида на жительство, то целесообразно сделать национальную визу.

Виды виз

Разрешительные документы для посещения Польши делятся на виды и категории, в зависимости от цели путешествия:

  • А и В — транзитные визы, которые устарели. Они выдаются по категории С с отметкой «Transit».
  • С — наиболее популярная категория гостевой визы в Польшу с небольшим сроком действия. По ней допускается находиться в стране Шенгенской зоны до 3-х месяцев в течение полугода.
  • D — национальная категория документа с длительным сроком. Она позволяет находиться в Польше свыше 90 суток и пересекать границы других государств не более 90 дней.

как получить визу

Внимание! Для граждан России, которые посещают Польшу проездом, либо в аэропорту пересаживаются на другой самолет в течение суток, разрешение не нужно. Достаточно иметь билеты и разрешение на въезд в другую страну.

Кроме указанных видов разрешений, действуют другие категории:

  • С01 – срок действия до 1 месяца;
  • С02 – рассчитана на полгода;
  • С03 – годовое разрешение в Польшу;
  • С04 – выдается на срок от 2 до 5 лет.

Первые две категории выдаются чаще других, особенно при первой поездке за границу. Годовая виза оформляется для активных туристов, которые неоднократно посещали Европейский союз и не имеют нарушений. Существуют также многократные и однократные визы в Польшу.

Туристическая виза в Польшу

Большинство россиян посещают страну в качестве туристов, поэтому необходимо отдельно рассмотреть туристическую визу в Польшу. В этом государстве имеется много интересных мест – оздоровительные курорты с европейским качеством и приемлемой стоимостью, горные ландшафты, древние города. Туристическая виза относится к категории С, и оформляется по общим стандартам.

Транзитная виза в Польшу

Туристы из России часто пересекают границы Польши на автомобиле для проезда в западноевропейские страны. Такой транзит возможен без оформления национальной визы, если имеется разрешение на въезд в ту страну, куда едет водитель. Например, ему разрешат пересечь рубеж Польши с визой Германии или Франции.

Если на территории страны нужно пересесть в другой самолет, при условии нахождения только в аэропорту, то польская виза также не требуется. Когда необходимо выходить из здания аэропорта, требуется транзитная категория разрешения. При планировании заграничной поездки нужно учитывать указанные моменты.

Транзитная виза в Польшу

Въезд для жителей Калининграда и области

Существует специальный документ, позволяющий посещать Польшу жителям города Калининграда и одноименной области. Название визы – карта МПП, означает местное приграничное передвижение, предназначена для жителей близлежащих регионов. Документ можно оформить упрощенным способом. Для этого нужно представить справки, подтверждающие проживание в Калининградской области и Калининграде за последние 3 года. Процедура получения происходит в течение нескольких дней.

Внимание! Указанный вид визы содержит ограничения на посещение районов Польши. Владельцам такого документа разрешено бывать только в некоторых городах: Пуцк, Гдыня, Эльблонг, Гданьск и других.

Необходимые документы

Россияне могут получить визу в Польшу только при наличии полного комплекта документов. Это стандартный набор бумаг, не отличающийся от перечня, предусмотренного для других стран Шенгена.

Установлен следующий список документов:

  1. Заполненный бланк заявления на польском языке, либо латинскими буквами, с личными подписями.
  2. Оригинал заграничного паспорта, срок действия которого не превышает 10 лет. При этом он должен действовать минимум 3 месяца после возвращения на родину и иметь не менее двух свободных страниц.
  3. Фотографии – 2 штуки размером 3,5х4,5 см.
  4. Ксерокопия заграничного паспорта: страницы с фотографией и персональными данными.
  5. Оригиналы и копии старых загранпаспортов.
  6. Копия паспорта гражданина РФ.
  7. Медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тысяч евро, действительный для всего Шенгена.
  8. Денежные гарантии путешествия, подтверждающие наличие финансов: выписка из банка, справка о трудоустройстве с указанием размера заработной платы, должности.
  9. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  10. Письмо спонсора с приложением от него гарантийных обязательств и наличия финансов. Спонсор должен быть близким родственником.

Внимание! На одного человека требуется 100 злотых за каждые сутки пребывания в Польше.

Справки о наличии денег, выписки из банка действуют не более 30 дней. Выписки со счета должны содержать движение денег в течение последних 90 дней. Указанные документы для визы в Польшу обязательны для предоставления всеми путешественниками, туристами и деловыми людьми.

письмо спонсора для визы

Дополнительные документы

Кроме основных бумаг, перечисленных выше, для польской туристической визы требуются:

  1. Подтверждение маршрута поездки: предъявляются билеты на проезд, либо их бронь.
  2. Бронирование гостиницы, либо другого места жительства. Место в отеле должно быть оплачено не менее 50% от всей стоимости. В брони должна быть печать (можно отправлять ксерокопии с печатью по факсимильной связи).

В случае приглашения частного лица, для шенгенской визы в Польшу требуются:

  1. Письмо, заверенное нотариусом с указанием фамилии, имени, адреса, контактов туриста и приглашающего лица, номер паспорта выезжающего, цель и дата путешествия.
  2. Подтверждающая справка об официальном месте жительства приглашающего гражданина.
  3. Копия паспорта лица, выславшего приглашение (первая страница).
  4. Если приглашающий человек не является родственником, то требуется оригинал и копия письма, зарегистрированного по месту жительства.

Если приглашение выслано компанией или организацией, то потребуется предоставить данное письмо с печатью работодателя, подписями, целью и датой поездки, фамилиями и именами.

Для визы в Польшу с целью прохождения обучения требуется справка с указанием списка о зачислении в вуз или другое заведение, либо студенческий билет. Нужно предоставить оригиналы документов и их копии.

Если гражданин России посещает Польшу по приглашению, то в нем должно быть описано, где гость будет проживать, кто за него несет расходы, с приложением гарантирующих справок и бумаг. Если данная информация отсутствует, то потребуется приложить финансовые документы, которые описаны в основном списке в пункте №8.

Заполнение бланка анкеты

Основным документом для получения визы является правильно заполненная анкета. Она оформляется на русском языке по образцу. Анкету можно скачать с официального сайта визовой службы и отпечатать на принтере. Заполнение разрешено производить дома.

Правила заполнения:

  1. Информация указывается латинским шрифтом.
  2. Почерк должен быть аккуратным.
  3. Достоверные данные.
  4. Наличие личных подписей.
  5. Исправления и корректировки не допускаются.

анкета на визу в польшу

Требования к фотографии

Для фотоснимка на польскую визу предъявляются определенные требования:

  1. Ширина – 3,5 см, высота – 4,5 см, расположение лица по центру.
  2. Голова на фотографии высотой 30 мм, занимает 70% площади снимка.
  3. Светлый фон, без окантовки.
  4. Фото сделано не ранее 6 месяцев назад.
  5. Наличие головного убора не допускается.
  6. Очки разрешены только по назначению врача.
  7. Фото в анфас, уши должны быть видны.

Поездка с детьми

Оформление детской визы предполагает некоторые особенности. На ребенка требуется аналогичный пакет документов, как для взрослого человека:

  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  2. Согласие или доверенность на поездку в случае одиночного путешествия, либо с одним родителем или с посторонними лицами. Его необходимо заверить в нотариальном порядке.
  3. При отсутствии возможности получения доверенности на ребенка, необходимы справки, доказывающие данное обстоятельство.
  4. Копии виз в Шенген и страниц паспортов с информацией о родителях, при изготовлении отдельной детской визы.
Внимание! При получении польской визы на детей печать будет ставиться в паспорт отца или матери, если у ребенка еще нет собственного документа.

Самостоятельное оформление

Многие путешественники еще не знают, как самостоятельно открыть визу для посещения Польши. Сегодня все популярнее становятся заграничные поездки без обращения в туристические агентства. Самостоятельное оформление производится путем обращения в визовые центры или консульства Польши, которые находятся в разных регионах России.

Распространенным способом является обращение в визовую службу. Подача документов в посольство или консульство применяется при получении отказа или оформлении национальной польской визы.

оформление визы в республику

Самостоятельное оформление визы в Польшу предполагает прохождение дактилоскопии при подаче заявления с пакетом документов. Такая процедура введена в действие в сентябре 2015 года. Отпечатки пальцев сдаются в консульстве или визовом центре. Там же можно сделать фотографии для анкеты. Информация о заявителе хранится в базе данных в течение 5 лет, после чего процедуру необходимо проходить повторно. От сдачи биометрических данных освобождаются дети, не достигшие возраста 12 лет.

Оформление через визовый центр

Оформление шенгенской визы в Польшу можно заказать в московском визовом центре, а также в его отделениях, расположенных в других городах России. Полный список пунктов оформления можно найти на официальном сайте консульства Польши.

Заявление подается в следующем порядке:

  1. Определение цели путешествия и категории польской визы.
  2. Сбор пакета бумаг.
  3. Заполнение бланка анкеты.
  4. Предъявление пакета документов в визовый центр согласно электронной очереди. Запись и предварительная регистрация не требуются.
  5. Оплата сервисного и консульского сборов за услуги оформления и проверки документов. Квитанция прикладывается к общему пакету.
  6. Сдача документов и получение номера отслеживания готовности визы.

Получение польского разрешения на въезд в Москве происходит без задержки и сложностей. Перед подачей документов рекомендуется посетить официальный портал визового центра и ознакомиться с инструкцией. Это позволит правильно действовать и быть уверенным в положительном решении службы.

Внимание! Если вы заранее не успели сделать необходимые копии, сфотографироваться и получить медицинскую страховку, то эти услуги можно заказать в визовой службе.

Многих интересует, в чем отличие получения визы в посольстве или консульстве от визового центра. Порядок действий практически не отличается, кроме того, что регистрация и запись на прием является обязательной процедурой. В консульстве определено время для подобных услуг. Запись производится только по телефону, так как электронная очередь отсутствует.

визовый центр

Оформление в визовом центре онлайн

Для удобства путешественников создан специальный визовый центр Online. Чтобы воспользоваться им при оформлении визы, необходимо действовать по инструкции:

  1. Зайдите на официальный портал центра.
  2. Оформите заявку на получение разрешения.
  3. Дождитесь, когда сотрудники центра позвонят вам или свяжутся по электронной почте, для уточнения подробностей поездки.
  4. Передайте документы сотрудникам любым удобным способом: курьером, личным посещением или по электронной почте. Оплатите услугу и предъявите квитанцию.

Менеджеры рассмотрят ваши материалы и отправят в консульство. После этого вам может потребоваться посетить офис для прохождения процедуры дактилоскопии. Документы будут готовы не более, чем через 7 дней, забрать ее можно через курьера или самому в консульстве.

Адрес визового центра: Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, офис 1. Телефон: 8-499-714-5474.

Виза в Польшу самостоятельно, поездка на машине

Многие россияне приезжают в Польшу на личном автомобиле, так как расстояние в пути небольшое, и можно увидеть много красивых мест. Кроме того, это наиболее сокращенный путь для проезда в центральную Европу.

Путешествие на автомобиле можно спокойно запланировать заранее. Особой разницы в оформлении документов нет, регистрация на шенгенскую визу в Польшу имеет категорию С, как и для других поездок. Все процедуры происходят стандартным образом.

Транзитный маршрут через польскую республику на машине возможен и с визой в другое государство Шенгена. Таможенная служба может задавать вопросы, но они решаются на месте.

При пересечении рубежа страны на автомобиле, в паспорте ставится отметка с изображением машины. Это означает факт посещения наземным транспортом.

поездка на машине в польшу

Стоимость оформления

Перед тем как оформить визу для поездки в Польшу, необходимо разобраться, к какой категории она относится. Если это разрешение в Шенген, то стоимость услуг будет одной, а в случае национальной визы расценки другие. Общая сумма состоит из двух сборов: консульского и визового центра.

Вид документаСтоимость оформления разрешения
Стандартные услуги за разрешение в Шенгенскую зону категории С для любых поездок35 евро
Те же услуги, но при ускоренной процедуре70 евро
Национальная виза категории D для всех поездок60 евро
Оформление карты МПП20 евро

Кроме цены самой визы, нужно оплатить сервисный сбор за услуги визовой службы. В разных регионах расценки отличаются, и могут находиться в пределах от 19 до 23 евро.

Внимание! Стоимость визы в Польшу категории С не зависит от ее срока действия.

Сроки действия

В вопросе получения документа на въезд также важен его срок действия. По правилам европейских стандартов для категории С установлено ограничение в 6 месяцев, для D — 1 год. Находиться в Польше можно по визе С — не более 3-х месяцев, по D — до полугода.

В реальности документы выдаются с разными сроками действия. При первоначальном путешествии виза будет однократной и ограниченной датами поездки. В последующем можно получить многократное разрешение, так называемую мультивизу. Если человек уже пару раз посещал Шенген, то ему выдадут многократную визу в польскую республику минимум на 2 года.

Но данный документ не позволяет находиться в стране более 90 дней за полгода. Однако, по Европе предоставляется много возможностей для путешествий. Это не обязательное условие, а рекомендация, поэтому в большинстве случаев выдают однократную визу.

Сроки оформления

Польша длительное время состоит в Шенгенской группе, поэтому срок выдачи визы определен регламентом. Согласно ему, время, установленное для рассмотрения документов и оформления визы, составляет максимум две недели. Выдача национального разрешения может происходить дольше. Практика показывает, что Шенген категории С выдается без задержки и может быть получен в течение 5 дней.

При срочном внеочередном оформлении в течении 3-х дней придется дополнительно заплатить 70 евро. При возникновении дополнительных вопросов выдача разрешительных документов может затянуться.

сроки оформления визы

Отказ в получении

Для российских граждан необходимо иметь разрешение для посещения Польши, поэтому визовые центры загружены работой по оформлению таких документов. Но случаются и отказы в выдаче по разным причинам.

При подготовке и сборе пакета бумаг можно уменьшить вероятность отказа, если соблюдать рекомендации:

  1. Подавать документы с правдивой информацией.
  2. Соблюдать все инструкции и правила.
  3. Не допускать ошибок при заполнении данных в анкете.
  4. Представлять достаточную финансовую состоятельность.
  5. В справках и документах не должно просматриваться намерение для иммиграции.

При выполнении указанных рекомендаций, вероятность получения положительного решения и выдачи польской визы будет намного больше.

Польская республика не создает препятствий для получения визы россиянам. Чтобы надеяться на положительное решение, необходимо собрать полный пакет документов с правдивой информацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector