Адсенс

Как получить гражданство Казахстана в 2019 году?

Казахстан достаточно юная республика и на ее территории проживает большое количество россиян. Деление, произошедшее после распада СССР, теперь обязывает постоянных жителей этой республики оформлять гражданство Казахстана. Преимущественно территорию занимают казахи, но есть приличная часть иммигрантов и представителей других наций, которые желают узаконить свой статус постоянного резидента. Стать казахстанским подданным получится только поле прохождения всех этапов. Нужны не только документы для получения гражданства, но также соблюдение всех требований к их оформлению.

Вопрос двойного гражданства

Еще в 2010 году Парламент Казахстана хотел предоставить право иметь два гражданства тем жителям страны, которые территориально находятся рядом с РФ, но этот вопрос так и остался открытым. При подаче документации на гражданство Казахстана в 2019 году придется писать отказ от резидентства в других государствах. Статус двойного резидента могут получить только следующие категории граждан:

  1. Люди с тяжелыми болезнями, которые по состоянию здоровья перемещаются из страны в страну.
  2. Граждане с особыми заслугами перед республикой.
  3. Лица, восстановившие себе гражданство, то есть репатрианты.

На двойное гражданство могут претендовать и дети лиц из перечисленных категорий. Закон Казахстана о нелегальном присвоении себе второго резидентства очень суров. При выявлении таких случаев, человек может лишиться ГК навсегда и будет выслан из страны.

Проживание в Казахстане до 1992 года

Кто может претендовать?

В конце 1991 года казахстанским Правительством был принят закон о гражданстве Республики Казахстан, который освещает все варианты получения статуса резидента на законных основаниях:

  1. По праву рождения происходит автоматическое присвоение подданства, если родители не желают сделать своего ребенка гражданином другого государства.
  2. Натурализация.
  3. Если человек заключает брак с представителем Казахстана.
  4. По праву ПМЖ. Эта категория относится к тем, кто постоянно проживает в республике с конца 1991 года.
  5. Если иностранец живет на территории республики более пяти лет.
  6. Для граждан бывших республик предусмотрены лояльные условия, при наличии документа, подтверждающего родственные связи на этой земле.
  7. Если иммигрант имеет вид на жительство или получил резидентство за особые заслуги.
  8. Детям, которые появились на свет за пределами Казахстана, автоматически присваивается статус подданного этого государства, если хотя бы один из родителей является его гражданином.

До восемнадцати лет вопросы подданства решают за детей их родители или законные представители, но в свое совершеннолетие они имеют право опротестовать их решение. Оформление гражданства процесс долгий, но есть те категории лиц, которым положено послабление. Они могут пройти эту процедуру по упрощенной схеме. К ним относятся:

  • репатрианты;
  • соотечественники;
  • жертвы политических репрессий и их родственники;
  • этнические казахи и иностранцы, которые получали образование на казахстанской земле и решили остаться там на ПМЖ.

На заметку! По последним пунктам рассмотрение заявок происходит в ускоренном режиме. Если процесс по стандартной схеме осуществляется за год, то люди из особой категории получают резидентский статус за три месяца.

Способы получения гражданства

Вкратце были рассмотрены варианты, как получить гражданство в Казахстане, но стоит рассказать подробнее о каждой процедуре. По всем основаниям предусмотрен индивидуальный процесс оформления. Эта республика предъявляет ряд требований к тем, кто хочет получить гражданство Казахстана. Без соответствия всем им, в прошении будет отказано. Рассмотрим каждый способ, позволяющий стать официальным гражданином этой республики.

Проживание в Казахстане до 1992 года

Люди, живущие там долгие годы, негласно имеют резидентство, но чтобы гражданство для этих граждан стало официальным, требуется оформление. После подачи документов и прохождения всех этапов, они получат свидетельство. Имеется существенный нюанс в этом вопросе: если человек отказался от подданства до 1995 года, то вновь стать резидентом этой страны не получится.

гражданство Казахстана получение

Приобретение гражданства

Порядок получения гражданства РФ мало чем отличается от процедуры на казахстанской земле. Если иностранец желает приобрести этот статус, то нужно действовать по стандартной схеме. При этом стоит учесть несколько моментов:

  1. Человек должен проживать на территории республики не менее пяти лет.
  2. Переезд может быть осуществлен с помощью учебной, рабочей визы или после оформления ВНЖ.
  3. При заключении брака с представителем этой страны, на рассмотрение заявки можно будет подавать только через три года.
  4. Воссоединение с семьей входит в понятие натурализации у казахов. Человек должен доказать документально, что он родственник этим людям «по крови».
На заметку! Последние два варианта практически гарантируют получение подданства. Отказы в этом случае крайне редки, но встречаются из-за отрицательной репутации гражданина.

Казахстанское гражданство для детей

Детское гражданство в Казахстане присваивается по факту рождения или путем натурализации. Если хотя бы один из родителей является резидентом этой республики, то подачу документов можно осуществить сразу в общей заявке. Дети после 14 лет могут сами выбрать себе гражданство, даже если до сих пор находятся на попечении у законных представителей.

Гражданство по натурализации

Статус носителя русского языка не помешает получить резидентство в Казахстане. Власти этой страны не требуют сдачу тестирования и базовых знаний казахского языка. Чтобы пройти натурализацию достаточно проживать на казахстанской земле, получить заранее вид на жительство или попасть туда по учебной или рабочей визе. Документы подаются только в том случае, если срок проживания больше пяти лет.

По работе

Многие иностранцы становятся постоянными жителями этой республики из-за рабочих моментов. Чтобы перебраться в Казахстан из-за профессиональной деятельности, требуется не только оформление рабочей визы, но также пригласительный от работодателя. Для россиян система более проста. При пересечении границы им достаточно заполнить карточку иммигранта и поставить отметки о своем работодателе. В этом случае длительность его нахождение в этой стране равна сроку трудового договора. Трудовое соглашение с фирмой как раз и является пропуском через границу.

 

По учебе

Если для осуществления трудовой деятельности есть послабления, то для учащихся они пока не введены. Даже российским студентам придется оформлять ученическую визу. Этот процесс не занимает много времени, но подачу документов нужно провести за 2-3 недели до начала учебного года. Проанализируем перечень необходимой документации:

  1. Паспорт той страны, откуда приезжает студент и его копия.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Заявление-анкета на русском языке.
  4. Фото 35х45 мм.
  5. Пригласительный из учебного заведения.
  6. Выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность или спонсорское письмо.
  7. Разрешение от родителей, которое подтверждает, что они согласны на обучение ребенка в другой стране. Предоставляется в том случае, если студент несовершеннолетний.

Оформление проходит в казахстанском Консульстве. Требуется также оплата сервисного сбора в размере 60 евро за однократный визовый документ и 200 евро за многократный. Квитанцию нужно приложить ко всем бумагам. Средний срок рассмотрения заявки не более недели.

Вид на жительство

Подобное свидетельство позволяет жить, работать, заключить брачный договор, организовывать свой бизнес и учиться на территории Казахстана без ограничений по срокам. Это процедура считается важным пунктом, который еще на шаг приблизит иностранца к получению статуса резидента. Самое главное условие для получения вида на жительство – это стабильное материальное положение. Рассмотрим список необходимых документов:

  1. Анкета-заявление.
  2. Заполнение специального бланка на ВНЖ.
  3. Наличие действующего паспорта РФ.
  4. Личная биография.
  5. Документ на жилье, которое приобретено в Казахстане. Также выписка о том, что недвижимость приобретена за легальные средства.
  6. Справка о том, что человек никогда не был судим.
  7. Свидетельство о браке, о рождении детей и военный билет (при наличии).
  8. Справка об отсутствии серьезных заболеваний и психических отклонений. Медицинский документ подтверждает, что человек не опасен для окружающих.
  9. Выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность.

внж в Казахстане

Важно! Со всей документации нужно снять копии и заверить их нотариально.

С чего начать и куда податься?

Получение гражданства в Казахстане стоит начать со сбора всей документации.  Решение выносится специальной комиссией. Для этого человек должен передать документы в Консульство или отдел МВД, прикрепленный к Миграционной службе. Участие в изучении данных по потенциальному резиденту принимает МИД и МВД. Именно эти организации выносят окончательное решение. Для того, чтобы получить гражданство гражданину в Казахстане, который живет на ПМЖ уже несколько лет, действует упрощенная форма и заявка рассматривается в разы быстрее.

Перечень документов

Сотрудники ведомства, которое будет принимать заявку, не только предоставят необходимые бланки, но также помогут их заполнить при затруднении. Рассмотрим перечень бумаг:

  1. Анкета.
  2. Биография.
  3. Четыре фото 35 x 45 мм.
  4. Справка о том, что судимости нет и выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность. Если собственных средств у человека нет, то он может подготовить спонсорское письмо, от человека, который его обеспечивает.
  5. Оригиналы и копии всех паспортов, имеющихся в наличии.
  6. Справка о том, что у человека нет статуса резидента в другой стране или заявление, что он готов от него отказаться.
  7. Заявление с обещанием соблюдать Законодательство и Конституцию РК.
  8. Оплаченная квитанция госпошлины.
  9. Свидетельство о браке, о рождении детей (при наличии).
  10. Ходатайство.

Средний срок рассмотрения заявки от полугода и выше. Размер госпошлин составляет около 60 евро.  В Консульство отправляются документы только в том случае, если человек находится за пределами ГК. Бланки заполняются либо на казахском, либо на русском языке, по желанию. Если человек не знает этих языков, то ему потребуется помощник в заполнении. Любая бумага перед подачей должна быть заверена нотариально.

Важно! Подавая документы на гражданство, необязательно иметь ВНЖ, но оно будет серьезным преимуществом. Никто не запрещает соискателям дополнительно подавать прошение о двойном резидентстве, но в 90% случаев, в этой просьбе будет отказано.

Итог рассмотрения ходатайства

Особенно тщательно проверяющими органами изучается ходатайство. Оно будет на рассмотрении сразу у нескольких структурах. Если властью будет вынесено положительное решение, то об этом будущего гражданина Казахстана оповестят по телефону или в письменной форме. Поле этого человека вызовут на последнее собеседование и после того, как он произнесет Клятву верности и пообещает соблюдать Законодательство и Конституцию страны, составят справку. Документ, подтверждающий, что теперь он имеет статус резидента этого государства, выдадут не сразу. Примерный срок: от 7 до 10 дней.

рассмотрение ходатайства

На каких основаниях отказывают, в получении гражданства РК?

Нередки случаи, когда человек получает категоричный отказ. В связи с тем, что процедура оформления требует много времени и затрат, стоит рассмотреть перечень причин из-за которых даже не стоит подавать заявку на гражданство:

  1. Преступник. Находится в федеральном розыске.
  2. Есть подозрение в том, что он состоит в террористической организации.
  3. Является участником организации, которая ведет пропаганду против РК.
  4. Занимается запрещенной деятельностью.
  5. Разжигает национальную вражду на территории страны.
  6. Имеет гражданство другого государства и утаил данный факт.
  7. Имеет непогашенные судимости.
  8. Предоставил в заявлениях заведомо ложные сведения.
  9. Нарушал законодательство во время прибивания в РК.
  10. Приносит ущерб общественной безопасности.

Власти Казахстана достаточно лояльно относятся к мигрантам и тем лицам, которые желают получить статус резидента на их земле, но требуют соблюдать условия получения гражданства и предоставлять исчерпывающую информацию о себе. Прежде чем подавать документацию, убедитесь, что пакет собран в полном объеме и у проверяющих органов не будет причин для отказа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector