Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке в 2019 году

Рассчитывать на упрощенное гражданство могут граждане других стран, имеющие для этого веские причины. Чтобы процедура прошла успешно, потребуется собрать соответствующий пакет документов и подать их в отделение миграционной службы России. При соблюдении всех регламентов обосноваться на территории РФ на законных основаниях не составит труда.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Получение зарубежными подданными российского гражданства в упрощенном порядке – менее затратная в финансовом плане мероприятие, нежели стандартное оформление удостоверения личности. Помимо денег заявитель сэкономит и временные затраты. Получение на руки заветного паспорта гражданина России сократится на несколько лет.

Если говорить о стандартной схеме приобретения подданства в Российской Федерации, то физическое лицо может подавать заявление исключительно при наличии постоянного места работы на территории государства. Потребуется также прожить здесь определенный промежуток времени. Упрощенная программа подразумевает лояльное отношение миграционной службы к заявителю при соблюдении ряда обязательных условий.

гражданство рф

По закону РФ №62 иностранный подданный имеет возможность получить российское удостоверение личности без неукоснительного выполнения требований о трудоустройстве и пребывании на территории государства в течение пяти полных лет (непрерывно).

К обязательным условиям для упрощенного получения законного гражданства РФ относятся:

  • постоянная регистрация в одном из городов страны;
  • документальный отказ от иностранного гражданства;
  • владение национальным официальным языком;
  • легальный источник получения средств к существованию.
Обратите внимание! Если физическое лицо участвует в программе добровольного переселения соотечественников, все вышеперечисленные требования исключаются. Чаще всего заявки на участие в этом государственном проекте подают граждане Казахстана, Украины, Республики Беларусь, Таджикистана.

Чтобы подать прошение на приобретение законного гражданства РФ в упрощенном порядке, придется предоставить достаточно веское основание. Об их перечне мы поговорим дальше в статье. В зависимости от причины будет колебаться срок получения документа и количество шагов. Однако, после прохождения всех этапов, новоиспеченный гражданин страны сможет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами приобретенного статуса. Начиная от легального трудоустройства, заканчивая получением бесплатного медицинского обслуживания.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

В 2019 году подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:

  1. Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
  2. Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
  3. Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
  4. Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
  5. Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
  6. Носители русского языка.
  7. Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
  8. Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
  9. ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.

получение гражданства по упрощенной схеме

Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:

  1. Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
  2. Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
  3. Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.

Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.

К основным требованиям на прием в гражданство относится:

  • совершеннолетний возраст;
  • хорошее знание официального национального языка;
  • отсутствие судимостей;
  • дееспособность;
  • документальный отказ от любого другого подданства;
  • наличие вида на жительство;
  • подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).

Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.

требования к кандидату

На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как уже ранее говорилось, основания для запуска процедуры упрощенного получения гражданства в 2019 году должны быть действительно вескими. Миграционная служба лояльнее относится к лицам, имеющим близкие родственные связи с россиянами. Носители русского языка и беженцы также могут оформить подданство по упрощенной форме.

В списке весомых оснований значатся:

  1. Брачный союз с гражданином страны, зарегистрированный в ЗАГСе. Его продолжительность должна состоять не менее 3-х лет, супруги ведут совместный быт и достойно воспитывают детей (при наличии). Иностранный гражданин должен предварительно получить ВНЖ и быть трудоустроенным.
  2. Один из родителей – подданный РФ. В этом случае необходимо предоставить удостоверение личности матери или отца и свидетельство о рождении. Если бумага на иностранном языке, потребуется нотариально заверенный перевод.
  3. Опекун ребенка – гражданин России. Если малыш остался без родительского попечения по причине утраты прав, пропажи, смерти матери или отца, второй родитель может обратиться в миграционный отдел.
  4. Прохождение обучения в высшем учебном заведении в период с 1.07.2002. Дополнительно заявитель должен быть официально трудоустроен в штат российской компании, иметь социальную страховку и делать отчисления в Пенсионный Фонд на протяжении 3-х лет.
  5. Подданство в одной из республик бывшего СССР. Если физическое лицо не приняло обычаи другой страны (например, Украины или Финляндии), знает русский язык, национальную историю, культуру, за ним остается право в упрощенном порядке получить российское гражданство.
  6. Крупные бизнесмены. Если заявитель намерен внести ощутимый вклад в развитие экономики государства, создать большое количество новых рабочих мест, статус гражданина ему выдадут в ускоренном порядке. Всего за 3 месяца. При этом уставной капитал компании должен составлять более 10 миллионов рублей, а общий доход – от 110 000 000 рублей в год. Спустя 36 месяцев успешной деятельности можно подавать прошение на официальное подданство.

Предварительно заявитель должен получить ВНЖ, а после этого подавать пакет бумаг для оформления законного статуса гражданина РФ.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство

Получить гражданство России можно и без оформления ВНЖ. Такая привилегия доступна следующим категориям заявителей:

  1. Участники Госпрограммы переселения. В следствии миграционных процессов большая часть русскоязычного населения стремится попасть обратно на родину. Причиной может стать бегство от военного конфликта, нестабильная экономическая ситуация в стране проживания, природные катаклизмы. Такие лица могут принять участие в специализированной государственной программе и получить не только паспорт, но и дополнительную помощь в виде социальных выплат, трудоустройства, обучения.
  2. Ветераны ВОВ. Если в удостоверении личности заявителя стоит отметка о гражданстве СССР, а само лицо проживает на территории страны, необходимо обратиться в миграционную службу. Подданство оформят, минуя процесс обязательного оформления ВНЖ.

основания для получения

Документы на гражданство в упрощенном порядке

Помимо заявления, в требуемый пакет бумаг на получение гражданства РФ в упрощенном порядке входят:

  • собственноручно заполненная анкета, содержащая личную информацию;
  • вид на жительство;
  • справка о доходах с места официальной работы;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • диплом из высшего учебного заведения (звание магистр или бакалавр);
  • бумажное подтверждение сдачи теста на знание языка, национальной истории и культуры.

В зависимости от основания, по которому производится получение официального гражданства России в упрощенном порядке, список требуемых бумаг может быть расширен. Например, российский паспорт члена семьи, свидетельство о заключении брака и другое.

Образец заявления на гражданство можно найти на официальном сайте миграционной службы или непосредственно в отделении государственного учреждения. Бланк заполняется исключительно от руки на русском языке. В форме не разрешается допускать ошибки, делать помарки, исправлять некорректно написанный текст. Нельзя сокращать слова, использовать нецензурную речь.

Важно! Заявитель обязан указывать правдивую личную информацию и предоставлять актуальные данные. Подделка справок не только поставит крест на получении российского паспорта, но и станет поводом для заведения уголовного дела.

Общий порядок получения

Процедура получения гражданства РФ в 2019 году в упрощенном порядке практически не претерпела изменений, схема действий аналогична с той, что применялась в 2018 году. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Пересечение физическим лицом государственной границы РФ.
  2. Получение миграционной карты от сотрудника таможни.
  3. Заселение по месту пребывания.
  4. Постановка отметки о прибытии в Россию.
  5. Подача пакета бумаг на ВНЖ.
  6. Получение положительного ответа на временное проживание.
  7. Документальное подтверждение в миграционной службе законности пребывания на территории страны.
  8. Подача полного пакета документов на получение гражданства РФ.
  9. Оформление российского паспорта.

общий порядок получения

Если физическое лицо намеревается получить гражданство РФ по упрощенной системе, оформление разрешения на временное проживание не потребуется. Гражданам Республики Беларусь также не нужна миграционная карта. Сразу после получения вида на жительство человек вправе официально устраиваться на работу.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Если гражданство оформляется по упрощенной схеме, сроки получения паспорта значительно сокращаются – с 5 лет до 3-6 месяцев. Это время требуется на проверку переданных в ФМС справок и принятие итогового решения.

Граждане Казахстана, Беларуси, Киргизии могут получить заветный паспорт в максимально короткие сроки, за 3 календарных месяца. Это связано с тем, что между Российской Федерацией и этими государствами заключено соответствующее соглашение.

Отказать в получении гражданства в 2019 году могут по ряду веских причин:

  1. Наличие действующей судимости.
  2. Имелся факт депортации с территории РФ.
  3. Заявитель принимает либо принимал участие в международном конфликте против Российской Федерации. Выступает за насильственное изменение Конституции.
  4. Подача заведомо ложной информации, поддельных справок.
  5. Подозрение в планировании терактов, участие в экстремистских формированиях.
  6. Прохождение военной службы в другом государстве.
  7. Уголовное преследование на территории зарубежного государства.

Приобретение гражданства в упрощенном порядке позволит в кратчайшие сроки стать обладателем паспорта России, укрепить семейные узы, получить новые перспективы. Государство лояльно относится к носителям русского языка и родственникам, обеспеченным иммигрантам, а также гражданам бывших советских республик.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector