Адсенс

Особенности получения гражданства Армении

На территории разных государств и стран проживает много армян, которые когда-то потеряли статус гражданина Армении и желали бы его вернуть. Сейчас система значительно упрощена и человек может сделать себе даже сразу два гражданства. Чтобы получить армянское гражданство необходимо учесть некоторые особенности этой процедуры, и иметь существенные основания. Можно провести ее, основываясь на факте рождения в этой стране или по признанию резиденства. Также можно обратиться в соответствующие органы, чтобы провести восстановление утерянного статуса.

Гражданство по закону

Гражданство Армении может получить гражданин любой страны. Сейчас на территории этого государства находится немало беженцев и мигрантов. Задача миграционной службы заключается в том, чтобы помочь этим людям приобрести гражданство и перейти из статуса беженцев и эмигрантов в полноправного жителя республики. Несмотря на то, что Армения гостеприимная страна и готова принять в свои ряды всех желающих, имеются некоторые критерии. Рассмотрим основные требования к кандидатам:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста.
  2. Проживание в республики не меньше трех лет.
  3. Знание законов государства.
  4. Знание языка и конституции.
На заметку! Человек, рожденный на территории Армянкой республики, получает статус резидента по наследству от родителей.

получение гражданства

Запрет гражданства

Прежде чем анализировать, как получить гражданство в Армении, стоит рассмотреть некоторые нюансы. Существует распоряжение Президента республики, в котором говорится, что если человек отказался от армянского гражданства, то он не сможет восстановить этот статус в ближайшие три года. Страна не закрывает двери перед теми людьми, которые решили изменить свои приоритеты, но нужно сказать, что опротестовать запрет и восстановить свои права будет в подобном случае крайне сложно.

Способы приобретения

Для получения гражданства Армении существует упрощенная форма. Ее аспекты прописаны статье №13 Закона из государственной Конституции, но она применяется только к определенной категории лиц. Основные способы:

  1. Заключить брак с резидентом этого государства.
  2. Заслужить это звание.
  3. Быть армянином по рождению, но потерять этот статус не по своему желанию.
  4. Опротестовать добровольный отказ после 1995 года.
  5. Иметь статус беженца, проживающего на территории станы.

Для оформления всей документации, человеку нужно жить в Армении. Период нахождения не менее трех лет. То есть, если был заключен брак, нужно прожить в этом статусе положенный срок. Находясь в родственной связи с представителями этой нации, можно ходатайствовать и претендовать на гражданство Армении. Для других претендентов предусмотрено тестирование. Сотрудники ведомства проведут анализ знания языка и истории государства. Если тест будет сдан успешно, то человек автоматически получит полугодовой вид на жительства. По истечению этого срока будет оформлено гражданство по всем правилам.

Рождение и возврат гражданства

Существуют документы, подтверждающие факт того, что человек является гражданином по рождению. С помощью этой документации можно и вернуть себе статус. К ним относятся справки, паспорта, свидетельства о рождении детей, родителей или других близких родственников. Для получения статуса достаточно, чтобы папа или мама имели гражданство. А вот для восстановительного процесса потребуется, чтобы кто-то из родителей ранее был гражданином республики.

возврат гражданства армении

Гражданство и брак

При заключении брака, супруг или супруга могут поменять гражданство. Для этого необходимо посетить соответствующий орган и подать анкету-заявление. К заявлению прикладываются личные документы заявителя и свидетельство о заключении брака. В некоторых случаях не обязательно ждать, пока пройдет три года, можно ускорить этот процесс, подав прошение.

Натурализация

Статья №30 Конституции позволяет пройти процедуру натурализации. Она предусмотрена для тех людей, которые не имеют родственников в Армении, но желали бы стать гражданином этой страны. Для того, чтобы не получить отказа, должны быть соблюдены некоторые критерии:

  1. Возраст от 18 лет.
  2. Жить в Армении не менее трех лет.
  3. Отсутствие языкового барьера.
  4. Знание законов государства.

Если нет никаких препятствий на законодательном уровне, то человеку нужно принести Клятву, написать заявление и собрать необходимый пакет документации.

Инструкция по получению

Чтобы провести возврат гражданства или оформить его впервые, необходимо собрать весь перечень бумаг, представленный ниже:

  1. Заявление-анкета. Все поля обязательны для заполнения. Те графы, в которых человеку нечего указать, отмечаются прочерками. Заполнять нужно аккуратным почерком, лучше печатными буквами. Недопустимы: сокращения, исправления, зачеркивания, недостоверная информация.
  2. Написать на листе А4 свою биографию в свободном стиле. Недопустимы: нецензурная лексика, зачеркивания и исправления. В конце автобиографии проставляется дата и подпись с расшифровкой.
  3. Заграничный документ, удостоверяющий личность и копии всех листов, в том числе и пустых.
  4. Фото в цвете, размер 35х45. Фон светлый. Одежда строгая. Минимум аксессуаров.
  5. Брачное свидетельство и его ксерокопия. Также могут потребовать свидетельства о рождении детей при их наличии.
  6. Если человек состоит в браке, то необходимо предоставить паспорт второго члена семьи. При его отсутствии, справку из паспортного стола, которая подтверждает личность супруга.
  7. Доказательная база, которая подтверждает, что человек постоянно жил на территории государства. Это могут быть свидетельские показания в письменном виде.
  8. Документ, который подтверждает, что человек ране имел армянское гражданства или бумага, дающая основания на то, чтобы претендовать на статус резидента Армении.
  9. Медицинская справка. Она предназначена для того, чтобы сотрудники Посольства были убеждены, что человек здоров. Особенно, что он не страдает психическими заболеваниями или иными формами инфекции, которые могут нанести вред населению страны.
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины, за предоставление услуг.

инструкция по получению

Порядок подачи документов простой. При наличии полного пакета документов, нужно обратиться в Посольство в другом государстве, если оно находится за пределами страны. В Армении человек может посетить миграционную службу. Рассмотрим пошаговый алгоритм дальнейшего процесса:

  1. Документация попадает в Управление на рассмотрение.
  2. Следующая инстанция – это Министерство иностранных дел.
  3. После ознакомления, МИД предает пакет бумаг в Отдел национальной безопасности.
  4. Ели служба безопасности не нашла причин для отказа, то документ передаются команде Президента республики, который должен будет подписать прошение. Как раз на этом этапе заявитель получает уведомление о том, что документы на проверке в виде заказного письма или посредством той связи, которую он указал в заявлении.
  5. После издания и подписания указа Президентом, оформляется документ, подтверждающий присвоение гражданства.

Заявителя вызывают для получения этого документа, где он обязан принести Клятву народу и государству. Еще до получения, информация о смене гражданства данного человека поступает в ведомства, которые ведут учет населения.

Сроки и стоимость

Статья №29 Закона Конституции гласит, что период рассмотрения заявок ограничен 12 месяцами. В течение этого срока заявителю разрешено проживать на территории страны, но срок может быть сокращен. Если по запросу было вынесено отрицательное решение, то повторное обращение можно составлять не ранее, чем через год. Ставки за предоставление услуги и оформления также регламентированы законодательством. Затраты равны 1 000 драм.

На заметку! Практика показывает, что если подойти к вопросу ответственно: собрать все документы и правильно заполнить обязательные бланки, то получить новый статус можно намного быстрее, нежели оговорено законом.

Почему можно получить отказ?

Отказ в категоричной форме получат следующие кандидаты:

  1. Преступники.
  2. Лица, которые являются опасными для общества.
  3. Лица, находящиеся в розыске.
  4. Агенты и разведчики других государств.
  5. Лица, которые подозреваются в том, что состоят в запрещенных организациях.
  6. Те, кто предоставил ложные данные или поддельные документы.

На заметку! У человека всегда есть право предоставить доказательства того, что эти обвинения беспочвенны.

двойное гражданство

Двойное гражданство

Уже давно официально разрешено иметь двойное гражданство. Подобное соглашение заключено также между Арменией и Россией. При обращении за вторым гражданством, нужно понимать, что будут применяться стандартные критерии отбора и изучаться основания прошения. Основное условие – это постоянное проживание на территории республики и знание языка. Если, например, человек постоянно передвигается из одной страны в другую в силу своей профессиональной деятельности, то это не будет основанием для отказа. Процедура пройдет намного быстрее, если будут предоставлены доказательства того, что на армянской территории есть прямые родственники.

Большинство людей получают гражданство при рождении, но в других обстоятельствах, можно вернуть себе утраченный статус или подать заявку на признание за человеком права стать гражданином Армении. Основные моменты этого процесса: желание, знание языка и Конституции республики, наличие документов, которые доказывают родственную связь с резидентами этого государства или предоставление других важных бумаг, которые будут являться основанием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector