Получение гражданства РФ гражданину Таджикистана

До распада СССР, таджики были младшими братьями для россиян и это не изменилось. Многие представители этой страны приезжают в РФ на работу или иммигрируют целыми семьями, ища лучшей жизни. Проанализируем, как получать гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2019 году, и на каких условиях это возможно. Разберем пошаговый алгоритм ускоренной процедуры оформления и стандартный порядок действий.

Основания для получения российского гражданства

Чтобы понимать, как получать гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2019 году, нужно рассмотреть условия и основания для этих действий. Жителям СНГ пройти процедуру приобретения гражданства намного легче, чем иностранцам из других государств. Российское правительство лояльно относится к жителям бывших республик Союза. Для них действует ускоренная и стандартная форма получения резидентства. Разница обусловлена временным периодом рассмотрения заявки и требованиям к документации. Рассмотрим основания:

  1. Русский по рождению.
  2. Восстановление гражданства.
  3. Брачный контракт с гражданином РФ.
  4. За особые заслуги.
  5. Инвесторы, общественные деятели и ученые.
  6. Беженцы.
  7. Усыновление или опекунство.
  8. Учеба или работа.

как получить паспорт

Даже если у человека нет родственников на российской земле, он может стать резидентом этой страны путем натурализации. Для этого нужно жить в России на ПМЖ длительный отрезок времени, не менее пяти лет, и быть зарегистрированным в Миграционной службе. Знать язык, историю и законодательство Российской Федерации. Люди в возрасте, у которых есть удостоверение ветерана ВОВ, могут претендовать на резидентский статус в ускоренном режиме.

Получение в упрощенном порядке

Большинство таджиков могут рассчитывать на ускоренный режим оформления. Рассмотрим, как получить российское гражданство в упрощенном варианте и выделим ключевые моменты этой процедуры. Нужно:

  1. Иметь основания, которые подтверждены документально.
  2. Проживать на территории России на законных основаниях.
  3. Иметь вид на жительство.
  4. Предоставить полный пакет документации.
  5. Получить сертификат о том, что проверка знаний прошла успешно.

Проблемой может стать именно тестирование, поэтому к нему нужно подготовиться заранее. В интернете есть много бесплатных курсов, которые помогут подготовиться гражданину Таджикистана к сдаче языкового теста, а также подучить историю и законы страны. Все бумаги предъявляются в специальный отдел ФМС России по месту жительства соискателя. После того, как кандидатура будет принята к рассмотрению, остается ждать решение приемной комиссии. В этот период нельзя покидать пределы страны.

Оформление в общем порядке

Получение гражданства по общим правилам более долгий и трудоемкий процесс. Порядок действий при стандартном оформлении потребует предоставление дополнительных справок. Рассмотрим этапы:

  1. Получение карточки мигранта.
  2. Оформление РВП.
  3. Получение ВНЖ.

После прохождения этих процедур, можно готовиться к тестированию, собирать документы и подавать заявку на резидентский статус. В течение этих этапов соискатель должен прожить на территории РФ не менее пяти лет. Нельзя покидать страну на длительный срок, иначе наступит обнуление общего времени постоянного нахождения в России. Соискателю могут значительно сократить этот срок, если:

  1. Есть особые заслуги перед отечеством.
  2. Человек прибыл на территорию РФ в статусе беженца.
  3. Есть документация, которая подтверждает кровную связь с подданными этой страны.

оформление в общем порядке

На заметку! Российское законодательство гласит, что если иностранец пришел на службу в вооруженные силы России, то он может получить резидентство уже через три года. В этом случае приемной комиссии нужно предоставить письмо от начальника, особенно, если он защищает отечество по контракту.

По браку

Гражданство РФ для граждан Таджикистана легко получить, если создать семью с местным жителем. Главным образом они должны доказать, что их отношения не фиктивны. Брак, заключенный между гражданином Таджикистана и российским поданным сокращает срок пред подачей заявки до трех лет. После того, как пара проживет это время в статусе семьи, можно подавать прошение на гражданство. Проверяющие органы будут также учитывать наличие ВНЖ, общий срок пребывания в государстве, платежеспособность и наличие личной недвижимости.

Двойное гражданство и система квотирования

При получении гражданства РФ для граждан Таджикистана предусмотрено сохранение своего предыдущего статуса. Договор о двойном гражданстве подписан между этими странами давно. Основное условие для получения – это соблюдение законодательства. Также соискатель обязан уведомить о своем решении Миграционные отделы обеих стран. Эта процедура занимает от двух месяцев до полугода. Поэтому, если человек решил оформлять подданство в России и желает сохранить статус резидента Таджикистана, он должен написать заявление и отправить его на родину. Только после того, как ответ буде получен, можно заниматься оформлением российского подданства.

Ограничения для лиц с двойным гражданством

РВП для граждан Таджикистана должно оформляться по прибытию, даже если он пока не планирует менять себе подданство. Если в будущем соискатель пожелает иметь двойное гражданство, то он должен знать, что подобный статус накладывает некоторые ограничения:

  1. Нельзя работать на государственных должностях.
  2. Запрещается выдвигать свою кандидатуру на выборах.
  3. Нельзя работать в сфере СМИ и других организациях, которые проводят вещание на большую часть государственных субъектов.
На заметку! Для простых граждан эти ограничения несущественны. Ведь в России есть много других профессий, а в Таджикистане большие проблемы с трудоустройством.

двойное гражданство

Список необходимых бумаг

Чтобы получать резидентский статус, нужно собрать полный пакет документации и заполнить анкету-заявление. Она должна быть написана на русском языке в двух экземплярах, посредством компьютера или вручную. Рассмотрим полный список важных справок и бумаг:

  1. Документ, подтверждающий личность той страны, откуда приехал соискатель.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Фото 3х4 – 4 штуки.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Справка о наличии РВП, ВНЖ.
  6. Сертификат о прохождении тестирования.
  7. Медицинская справка, которая подтверждает, что человек не страдает серьезными заболеваниями и психически стабилен.
  8. Выписка с банковского счета, подтверждающая регулярный доход и платежеспособность.
  9. Договор с работодателем докажет, что человек имеет постоянное место работы.
  10. Договор об аренде жилья или документы на наличие собственной недвижимости.

Если человек приехал в Россию в статусе беженца, то он также должен написать заявление о предоставлении убежища, с последующим оформлением гражданства. Люди, заключившие брак с русским подданным, должны предоставить свидетельство и данные о супруге. При наличии детей, их данные и свидетельства также включаются в сбор необходимой документации.

Квоты на гражданство РФ

Таджикские представители имеют право на квоты. Система квотирования подразумевает наличие конкретного числа мест для новых граждан РФ. В 2019 году квота равна 111 000 человек. Если соискатель выберет подходящий регион, который попадает под эту программу, то можно получить гражданство в ускоренном режиме, а находясь в статусе беженца или иммигранта, оформить социальные выплаты от государства.

Порядок получения гражданства

Когда нужные справки и бумаги собраны, человек может обратиться в ФНС по месту своего пребывания, чтобы подать заявку. Решение принимают органы ГУВД и МВД РФ и тщательно проверяют всю информацию о соискателе. Порядок действий прост, но между пунктами есть временной период ожидания. После получения разрешения на временное проживание, через три года можно оформлять ВНЖ. Подавать прошение на подданство можно только через пять лет после этого.

Когда документация будет принята на рассмотрение, остается только ждать. В период ожидания нельзя покидать страну, ведь проверяющие органы могут потребовать предоставление дополнительных справок или вызвать соискателя на собеседование. Если власти принимают положительное решение, человек получит уведомление в письменном виде по месту жительства. После получения статуса резидента, уже через три месяца можно подавать заявку на оформление российского паспорта и социальные пособия.

порядок получения

Причины отказа в получении гражданства РФ

Даже при наличии оснований, ВРП, ВНЖ и стабильного дохода, человеку может быть отказано в подданстве. Рассмотрим основные причины отказа:

  1. Фальсификация документации.
  2. Предоставление ложных сведений в анкете.
  3. Судимости или федеральный розыск человека.
  4. Есть подозрение, что соискатель является членом запрещенных организаций.
  5. Предоставлен неполный пакет документации.

На заметку! Если человек до этого добровольно отказался от гражданства РФ, то это также может повлиять на решение проверяющих органов. Повторно подавать прошение можно только через пять лет после отказа.

Гражданам Таджикистана можно оформить резидентский статус в ускоренном режиме, если на то есть основания. Главное, каждый соискатель должен быть законопослушным гражданином, иметь постоянный доход и предварительно пройти процедуру оформления РВП и ВНЖ. Готовьтесь к языковому тестированию заранее и проверяйте обновленный список требований к претенденту на официальном портале ФНС.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector