Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Российская Федерация предлагает мигрантам различные преимущества при условии постоянного проживания. Тут много рабочих мест со стабильной оплатой, развитая социальная жизнь, экономика, широкий перечень вариантов для оформления паспорта. Многие мигранты приезжают в РФ на заработки и остаются надолго. Для получения полного набора прав им нужно обрести статус гражданина России. О том, как можно получить российское гражданство гражданину Казахстана, расскажем далее.

Что дает смена Казахского гражданства на российское?

Есть несколько весомых причин получить гражданство РФ (России) гражданину Казахстана. В 2018 году Россия заняла 63 позицию в ТОП-100 лучших мировых стран. Позади нее остались многие страны СНГ.

Получение гражданства РФ для граждан Казахстана в 2019 году – это:

  1. Возможность открыть собственный бизнес, платить взносы в казну по общепринятой налоговой схеме.
  2. Право принимать участие в выборах на посты федерального, городского управления, предлагать себя в качестве кандидата.
  3. Оформление подданства для всех детей в семье.
  4. Доступ к различным социальным благам, включая бесплатное школьное, дошкольное образование.

гражданство рф

Определенные неудобства тоже могут быть. Основные – невозможность устроиться на определенные виды работ или занимать те или иные должности, необходимость оплачивать налоги по повышенным ставкам.

Основания для получения

Гражданам Казахстана оформляют российское гражданство:

  • на общих основаниях – актуальный для большинства мигрантов вариант;
  • по упрощенной схеме – если действуют международные договоренности между странами;
  • в индивидуальном порядке – доступно для нескольких категорий лиц.

Самая удобная процедура – упрощенная. Схема ее проведения все время корректируется, внедряются дополнительные государственные программы. Упрощенно вы получите паспорт в минимальные сроки и с оптимальными финансовыми затратами.

Упрощенный порядок

Лица без гражданства решают вопрос в сжатые сроки, если:

  • родились во времена СССР на территории СНГ;
  • постоянно проживали в странах бывшего СССР без гражданства;
  • больше 3 лет находятся в законном браке с гражданином России;
  • являются родственником поданного РФ (принцип крови);
  • родились в семье, где один родитель был российским подданным;
  • обучались в РФ после 2002 года;
  • участвовали в ВОВ;
  • недееспособны, а в России проживают его трудоспособные дети.

Это основные пункты, но используются и другие. Уточняйте соответствующую информацию у представителей уполномоченных структур. Специальные условия действуют для инвесторов, предпринимателей, квалифицированных специалистов, носителей русского языка.

Полезно знать! По упрощенной схеме гражданство получают те лица, которые ранее имели его, но утратили. Соберите сертификаты, документы, подтверждающие статус.

Этапы обретения гражданства РФ

Уроженцы Казахстана получают гражданство РФ в основном на стандартных основаниях. Процедура занимает много времени, но при отсутствии других вариантов является единственным доступным решением вопросам.

получение гражданства

Пошаговый порядок действий:

  1. Пересечение границы с предъявлением национального паспорта – заграничный для совершения выезда не нужен. На таможне заполняйте миграционную карту, следите за корректностью внесения данных. Карта – основной визовый документ, который используют при оформлении гражданства. Половину документа въезжающий забирает себе, вторую оставляет офицеру на таможне.
  2. Регистрация – мигрант покупает или арендует недвижимость для проживания, в течение 7 дней подает заявление и пакет документов в ГУВМ МВД по месту пребывания. Если недвижимость арендуется, для прохождения процедуры приходите с собственником жилплощади. Напрямую в полиции это делать быстрее всего, есть еще вариант с почтовым отделением.
  3. Подготовка разрешения для законного пребывания на территории РФ. Бумага дает иностранцу возможность проживать в стране 3 года, открывать бизнес либо устраиваться на работу. Вместе с РВП мигрант проходит очередную регистрацию. Тут часто возникают проблемы – власти проводят регистрацию по квотам, для каждой области правительство выделяет ограниченное число мест в год. Это означает, что пройти процедуру на стандартных основаниях получается не у всех и не всегда. Если квоты есть, проблем не будет. Предоставляйте гражданский паспорт, миграционную карту, справку о медицинском освидетельствовании, оплаченную пошлину (квитанцию). Подготовьте 4 фото стандартного паспортного формата. Срок принятия решения не превышает 3 месяцев, обычно заявитель ответ получает раньше. Если он положительный, иностранец собирает новый пакет бумаг, уже для открытия ВНЖ.
  4. Оформление вида на жительство – обязательный этап в ходе процедуры оформления гражданства на стандартных основаниях. Документы те же, что при оформлении РВП, и дополнительные. К ним относят договор на аренду, покупку квартиры, старый РВП с действительными сроками, справку о доходах. Заработок – строго законный, его размеры должны быть достаточными для жизни на территории РФ. Приложите чек о том, что вы заплатили пошлину 2000 рублей. Решение о выдаче ВНЖ вам дадут в течение полугода – при положительном мигрант получает право жить в стране в течение 5 лет и пользоваться широким перечнем прав. В будущем разрешена пролонгация вида на жительство. Если схема реализуется упрощенная (когда это возможно), ВНЖ оформляется на период от 6 месяцев и до 5 лет.
  5. Присвоение гражданского статуса – финальный этап. Чтобы пройти его, подготовьте полный набор бумаг. В пакет входят оригинал общегражданского паспорта с копиями значимых страниц, ходатайство на присвоение статуса подданного России в 3 экземплярах (письменная форма). Оригинал ВНЖ тоже нужен, вместе с нотариально заверенной копией. Сделайте 4 фото на белом фоне 34*45 мм, подготовьте справку о постановке на миграционный учет. Также с вас потребуют сертификат об отказе от прежнего гражданства.

Пожилые люди для присвоения статуса прикладывают к пакету документации пенсионное удостоверение с нотариальным подтверждением подлинности. Претендентам на ведение трудовой деятельности РФ потребуется также диплом о высшем образовании с переводом на русский и апостилем.

Полезно знать! Миграционные правила в России регулярно обновляются, так что уточняйте перечень бумаг, набор требований к претенденту на получение подданства перед каждым этапом. Это позволит решить текущие вопросы в сжатые сроки.

Необходимые документы

Для приема в гражданство России кандидат в миграционный орган обращается лично. Он предоставляет полный пакет документов:

  • заявление (3 экземпляра);
  • удостоверение личности со штампом;
  • 4 фото 3,5*4,5 см;
  • вид на жительство в РФ;
  • подтверждение постановки на миграционный учет;
  • квитанцию об уплате пошлины.

оформление процедуры

На ребенка предъявляйте стандартный комплект документов и свидетельство о рождении. С 14 лет согласие на проведение процедуры дает ребенок, до – второй родитель.

Важно! Все копии документов предварительно заверьте у нотариуса. Бумаги, составленные на иностранных языках, переведите на русский.

Стоимость оформления

При подаче документов на получение российского паспорта заявитель оплачивает пошлину в размере 3500 рублей. От нее закон освобождает жителей бывшего СССР.

Где забирать паспорт?

Делают паспорт в МВД России по месту временной регистрации, независимо от места, порядка приема заявления. Забирайте его по мере готовности в МФЦ или миграционном органе.

Можно ли получить российское гражданство при покупке недвижимости?

По умолчанию нет, но наличие регистрации и прописки на собственной жилплощади существенно ускорит процесс. Покупать жилье, чтобы получать гражданство, необязательно.

Отказ в гражданстве

Если бывшие граждане СССР в Казахстане текущими условиями жизни или работы недовольны, они имеют право сменить место жительства. Запросы чаще всего удовлетворяются, но отказы не исключены. Основные причины, указанные в ст. 16 ФЗ №62:

  1. Лицо представляет угрозу для безопасности страны, в том числе в плане изменения конституционного строя.
  2. Ранее заявитель принимал участие в вооруженных столкновениях, выступал на стороне противоборствующим РФ сил.
  3. Лицо было замечено в экстремистских, террористических акциях.
  4. Гражданин участвовал в антигосударственной деятельности, разжигал национальную, расовую, религиозную вражду.
  5. Ранее лицо депортировали из России с наложением повторного запрета на въезд.
  6. При оформлении заявления указали неверные данные (преднамеренно либо ошибочно).
  7. Лицо проходит воинскую службу или числится в спецслужбах за границей.
  8. Есть непогашенная судимость, открыто преследование государственными органами.
  9. У заявителя действует тюремный срок.

причины отказа

До подачи документов на определение подданства убедитесь, что не относитесь ни к одной из данной категорий – запрос все равно не будет удовлетворен. Большинство ограничений носят не бессрочный характер. Пример – депортированные лица подают запрос на восстановление гражданских прав спустя 5 лет.

Информацию при заполнении заявления подавайте корректную – проверить ее просто, и получить отказ в случае обнаружения ошибок тоже. Сотрудники ФСБ досконально изучают информацию по каждому претенденту, в случае обнаружения подлога дают отказ в легализации. Неправомерные отказы обжалуют.

Двойное гражданство

Большинство мировых стран не разрешают своим поданным иметь второе гражданство – номинально или строго, когда при обнаружении нарушения власти забирают паспорт и лишают подданства. В России второе (или множественное) гражданство разрешено. Не путайте это понятие с двойным.

Двойное гражданство узаконивается согласно положениям международного соглашения. Если соглашения нет, в пределах границ страны человек будет только гражданином РФ – количество других паспортов роли не играет. Между РФ и Казахстаном подобное соглашение отсутствует. Фактически гражданин может иметь два паспорта (случаев много), но при обнаружении данного факта налагается штраф. В Казахстане он составляет до 300 минимальных заработков – это 230000-1400000 рублей.

Получение гражданства России для выходцев из Казахстана возможно на общих и упрощенных основаниях. Общая схема сложная, длительная, занимает много времени, поэтому заранее уточните, есть ли возможность обойтись без лишних бюрократических запретов. Соблюдайте порядок проведения процедуры, убедитесь в отсутствии законных противоречий для оформления подданства. Многие запреты имеют ограниченный срок действия – со временем они снимаются. Данные сразу указывайте корректные – их легко проверить, поскольку за предоставление недостоверной информации дается отказ. Двойное гражданство между РФ и Казахстаном запрещено, в Казахстане при обнаружении нарушения накладывается штраф на сумму до 300 минимальных заработков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector