Способы иммиграции в Венгрию

Иммиграция в Венгрию возможна в целях трудоустройства, открытия собственного бизнеса, прохождения обучающей программы либо поступления в вуз, для переезда к родственникам для воссоединения с семьей, после приобретения жилой недвижимости. Гражданство могут получить репатрианты либо беженцы по льготным программам. В перечне обязательных бумаг заявление, анкета, фотографии, действующий загранпаспорт, медицинский полис и т.д.

Чем привлекает эмиграция в Венгрию?

Венгрия находится на высоких позициях среди европейских стран по уровню социальной обеспеченности и безопасности жителей. Преимущество государства заключается в предоставлении комфортных условий для обучения, трудоустройства, ведения своего предприятия для иностранных инвесторов. Дипломы, полученные в Венгрии, котируются на мировом уровне. На территории страны хорошее экологическое положение. Для получения гражданства иностранцам требуется жить в стране не меньше 8 лет и сдать экзамен на знание национального языка на высоком уровне.

Способы иммиграции

Возможные способы иммиграции:

  • посредством трудоустройства;
  • для обучения в вузах;
  • для ведения бизнеса;
  • брак или воссоединение семьи;
  • приобретение гражданства беженцами;
  • репатриация;
  • приобретение жилой или коммерческой недвижимости.

Иммиграция через трудоустройство

Для официального трудоустройства потребуется виза D, подтверждение от официальных органов об отсутствии претендентов на определенную специальность в компании. Поиск среди венгерских граждан должен осуществляться фирмой на протяжении 30 дней. Разрешение на работу выдается на 1 год, затем требуется продление документа. Преимущество при трудоустройстве оказывается специалистам с высокой квалификации, востребованного для страны профиля.

В перечне востребованных специальностей в венгерском государстве:

  • представители сферы обслуживания (рестораны, отели, гостиницы);
  • управляющий персонал предприятий, менеджеры по продажам;
  • веб-дизайнеры, квалифицированные программисты, IT-разработчики;
  • специалисты кол-центров;
  • представители сельскохозяйственной области (агрономы, работники переработки продукции и т.д.);
  • банковские специалисты сферы кредитования;
  • экономисты;
  • газовщики;
  • энергетики;
  • специалисты нефтяных предприятий.

В стране предоставляется возможность трудоустроиться на временное рабочее место (сиделки, уборщики, няни, разнорабочие). При официальном устройстве в компанию иностранного государства можно подавать заявку на ВНЖ спустя 2 года.

Обучение в высших учебных заведениях

Для получения образования в вузах Венгрии потребуется сначала запросить визовый документ на срок от 3 месяцев. Затем студентом сдается экзамен по венгерскому языку. Вид на жительство выдается на период обучения в учреждении. После защиты диплома появляется возможность трудоустраиваться в разных странах Европы.

Резиденция на небольшой срок предоставляется и при обучении венгерскому языку, образование доступно для иностранных граждан разного возраста в учреждениях государственных и частных. Стандартная продолжительность обучения составляет 2 года. Стоимость обучения в вузах около 3000 € за 1 год.

Переезд для ведения бизнеса

В республике разрешено осуществление иммиграции для создания бизнеса. Гражданам потребуется зарегистрировать компанию в официальных органах, подготовить бизнес-план, составить договор об аренде офисного помещения, принять на работу штатных работников. Только после прохождения и согласования первоначального этапа можно начинать работу производства. Начальный капитал фирмы должен составлять не меньше 2000 €.

При наличии соучредителей на каждое лицо необходимо подтвердить не менее 400 €. По требованиям доходность компании должна превышать 2,4 тыс. $. После регистрации фирмы руководитель может оперативно подготовить вид на жительство на 12 месяцев, затем продлить на период до 2 лет и спустя 3 года получить документ и право на постоянное место жительства. Впоследствии при соблюдении требований государства можно подавать документы на приобретение гражданства страны.

Для получения статуса резидента владельцу компании требуется также предъявить пакет бумаг на владение жилой недвижимостью (от 18 м²), банковскую выписку о наличии средств на проживание в стране 12 месяцев. Появляется возможность перевезти в страну других членов семьи.

ВНЖ через воссоединение семьи и брак

Вид на жительство получают при воссоединении членов семьи. Документы можно подавать при заключении брака с представителем страны либо наличии близких родных среди жителей Венгрии. Необходимы справки, выписки для подтверждения родственных связей.

Получение гражданства для беженцев

Разрешено иммигрировать в Венгрию при официально доказанном статусе беженца. Переезд возможен по льготным программам, об условиях которых требуется узнавать у сотрудников иммиграционной службы страны.

Репатриация

С 2011 г. действует программа для репатриантов. По законодательству страны восстановить статус гражданина могут этнические венгры, утратившие документы при отделении участков страны в разные периоды истории. Программа направлена на граждан, родившихся или живших на территории Закарпатья Украины, в Воеводине, а также на их потомков.

Для восстановления гражданства потребуется предъявить соответствующие бумаги из семейных и официальных архивов. При отсутствии бумаг можно сделать запросы в загсы, восстановить данные по метрикам.

Вид на жительство за покупку недвижимости

Получение вида на жительство после приобретения недвижимости выполняется при следующих условиях:

  • выбор недвижимости;
  • получение разрешения на приобретение дома или квартиры;
  • подписание договора о покупке;
  • получение прав собственности;
  • получение визового документа категории D;
  • оформление ВНЖ.

Получение визы D

Визу Д получают для приобретения разрешения на проживание в иностранном государстве. Документ позволяет въезжать на территорию республики и находиться в стране не больше 30 суток, в течение которых требуется получить официальное разрешение на проживание длительный срок. Перечень требуемых бумаг содержится на портале посольства.

Плюсы и минусы жизни в Венгрии для эмигрантов

Преимущества проживания на территории Венгрии для иностранцев, оформивших официальную бумагу, следующие:

  • бумага обеспечивает право свободного проезда по странам Евросоюза;
  • доступные цены на жилую недвижимость;
  • хорошие климатические условия, благоприятная экология;
  • качественная медицина;
  • наличие курортов с термальными источниками;
  • налаженная транспортная система;
  • доступные продукты;
  • развитая система образования.

Недостатки иммиграции в Венгрию:

  • необходимость выучить национальный язык;
  • сложная бюрократическая система;
  • высокие подоходные налоги;
  • необходимость пройти сложные процедуры для приобретения гражданства.

Жизнь пенсионеров в Венгрии

Проживание в Венгрии пенсионеров осуществляется на льготных условиях, обеспечиваются социальные гарантии и высокое качество жизни. Пенсионные выплаты позволяют покрывать жилищно-коммунальные и медицинские услуги, питание и поездки в путешествие.

Льготные условия страны обеспечивают:

  • сниженные тарифы на билеты в городском транспорте и поездки на большие расстояния;
  • доступные цены на жилую недвижимость (квартиру либо дом в пригороде);
  • льготное лечение и восстановительные процедуры в санаториях.

Что нужно для переезда на сегодняшний день?

Для переезда в иностранное государство россиянам потребуется пройти несколько этапов:

  • приобретение национального визового документа (категории D);
  • получение ВНЖ;
  • оформление ПМЖ.

После последовательного прохождения этапов россияне могут подавать заявку на приобретение статуса гражданина ЕС.
Потребуется подготовить пакет документов, подтвердить финансовые гарантии, обеспечить наличие жилой недвижимости (собственной либо арендованной).

Какие есть способы получения ВНЖ?

Получить ВНЖ можно в следующих случаях:

  • устройство на официальную работу (не подходит контрактная ограниченная временным сроком деятельность и сезонное трудоустройство);
  • переезд к близким родственникам, являющимся гражданами республики и резидентами ЕС;
  • замужество/женитьба на венгерском гражданине либо резиденте ЕС;
  • передача инвестиций в экономику республики в большом объеме.

Приобретение жилой недвижимости не является автоматическим способом получения ВНЖ, потребуется предоставить иные подтверждения возможности получения бумаги.

Куда обращаться?

Потребуется обратиться в миграционную службу Венгрии, написать заявление и подготовить необходимый пакет бумаг, выплатить налоговые взносы.

Какие нужны документы?

В список необходимых бумаг входят:

  1. Заявление на приобретение ВНЖ в иностранном государстве, бумагу заполняют на английском либо венгерском языках. В бумаге требуется указать прошение от гражданина, планируемый период проживания в республике, специальность, трудовой статус, семейное положение гражданина, подпись и т.д.
  2. Подтверждение источника доходов (справка с рабочего места, спонсорское письмо, справка о наличии своего дела).
  3. Фотографии (4 шт.), выполненные с соблюдением нормативных требований (35*45 мм, снимок цветной, фон светлый, уголков на снимке быть не должно). Фотоснимки выполняются максимум за 6 месяцев до подачи пакета бумаг.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей в России и иных странах.
  5. Банковская выписка о поступлении и снятии денег за 3 месяца.
  6. Трудоустроенные должны подтвердить факт справкой с приведенными данными о заработной плате и возможности функционировать в удаленном режиме.
  7. Пенсионеры должны приложить к пакету справку пенсионного фонда с суммой пенсионных выплат.
  8. Медицинский полис с достаточной для покрытия расходов суммой.
  9. Заграничный действующий паспорт.

В перечне добавочных справок следующие:

  • бизнес-план при иммиграции с целями создания своего дела, расписание штата, данные о госрегистрации компании;
  • при трудоустройстве на венгерское предприятие потребуется предоставить договор с компанией;
  • при переезде к семье требуется подтвердить справками наличие родственных связей;
  • свидетельство о заключении брака при переезде к мужу/жене.

Стоимость и сроки

На каждом этапе оформления ВНЖ потребуется выплатить государственные пошлины.
На начальном этапе потребуется получить шенгенскую визу в посольстве Венгерского государства:

  • визовый сбор за краткосрочную визу (категории С) составляет 35€, при ускоренном приобретении бумаги требуется выплатить 70€;
  • сбор консульства за визу длительного действия (категории D) достигает 50 €, ускоренного получения бумаги не предусматривается венгерским законодательством;
  • при оформлении бумаги посредством визовых центров дополнительная плата составляет 20 €.

Стоимость оформления временного вида на жительство (ВНЖ) составляет 18 тыс. форинтов (венгерских). При продлении потребуется доплатить 6 тыс. венгерских форинтов.

Что делать в случае отказа?

Отказ в получении ВНЖ в Венгрии возможен по следующим причинам:

  • судимость;
  • выдворение гражданина из стран Евросоюза;
  • подозрение на наличие угрозы национальной безопасности республики.

Если отказ в получении бумаги поступил не на основе данных нарушений, можно подать апелляцию, исправить ошибки и подать пакет справок повторно. Потребуется повторная выплата консульского налогового сбора. Рекомендуется тщательного готовить бумаги и избегать предоставления фиктивных бумаг, т.к. могут возникнуть затруднения в получении шенгенской визы при будущей подаче.

Какие есть способы получения ПМЖ?

Приобретение статуса ПМЖ возможно в следующих случаях:

  • вступление в брак с венгерским гражданином;
  • долгосрочное трудоустройство в республике;
  • открытие собственного дела;
  • проживание в пределах страны в течение 3 лет, разрешенный выезд из иностранного государства длится не более 45 суток;
  • наличие родственных связей, которые подтверждаются документально родословной и другими справками.

Основанием для получения ПМЖ служит осуществление крупных инвестиционных вложений, сумма венгерских облигаций должна составлять не меньше 250 тыс. €. Постоянная резиденция получается гражданином спустя 5 лет. Допускается частый выезд из страны гражданина, получившего ПМЖ по данной категории.

После получения статуса постоянного резидента разрешено выезжать из страны и возвращаться необходимое количество раз, появляется возможность свободно перемещаться по шенгенской зоне, получать льготы граждан Евросоюза.

Куда обращаться?

Процедура оформления бумаг проходит через миграционный отдел республики Венгрия.

Какие нужны документы?

Потребуется предъявить следующий набор бумаг:

  1. Подтвержденное проживание в иностранном государстве на протяжении 3 лет. Требуется находиться на территории Венгрии не менее 270 суток за 1 год.
  2. Предоставить данные о владении жилой недвижимостью либо предъявить свидетельства об аренде квартиры, дома. Арендодатель должен оформить постоянную официальную прописку по адресу проживания по указанному адресу.
  3. Справка об отсутствии задержания судебными органами.
  4. Потребуется подтвердить знание государственного языка (справки о прохождении обучения, тестирование или собеседование), истории иностранного государства.
  5. Фотографии (2 шт.).

В перечень добавочных бумаг могут входить следующие справки:

  • свидетельство о рождении иностранного гражданина;
  • бумаги с подтверждением семейного статуса заявителя (свидетельство о заключении брака либо разводе);
  • справка с трудового места, документы на собственное предприятие либо спонсорское письмо и т.д.

Точный перечень бумаг потребуется узнать в миграционной службе в соответствии с программой, по которой осуществляется подача заявления.

Ценз оседлости (проживание в стране для подачи заявки на получение ПМЖ) может отличаться для разных категорий граждан. По временному виду на жительство требуется проживать в стране 1 год, для получения ПМЖ требуется прожить 3 года, 3-5 лет необходимо до подачи на право получения венгерского государственного паспорта.

Срок для приобретения паспорта гражданина республики может быть сокращен в некоторых случаях для иностранцев.
До 5 лет проживания в Венгрии снижен срок для следующих категорий:

  • дети, родившиеся на территории Венгрии;
  • лица, не имеющие гражданства в других странах;
  • получившие временный вид на жительство до 18 лет.

До 3 лет проживать в стране до получения паспорта Венгрии можно следующим категориям граждан:

  • беженцы с подтвержденным статусом;
  • родители несовершеннолетних граждан республики;
  • супруги граждан Венгрии, состоящие в браке не менее 3 лет;
  • лица, которые усыновлены венгерскими гражданами.

Стоимость и сроки

Размер государственной пошлины составляет 10000 форинтов (около 33 €). Период рассмотрения заявления и документов на ПМЖ составляет 3-12 месяцев. На протяжении периода рассмотрения бумаг могут запрашиваться дополнительные сведения, задаваться вопросы о денежных накоплениях, подтверждении родственных связей, трудовом контракте.

Что делать в случае отказа?

Отказ в получении гражданства республики возможен в следующих случаях:

  • неполный пакет справок;
  • неправильно заполненные заявление и анкета;
  • нелегальное разрешение на трудоустройство в стране;
  • ложные сведения в анкете, поддельные бумаги;
  • фиктивный вызов на обучение или работу.

При возможности внести поправки в пакет справок требуется откорректировать документы и подать апелляцию либо повторное заявление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector