Получение гражданства РФ через фиктивный брак

На территории нашей страны предусмотрено, что иностранец вправе получить гражданство России в общем или упрощенном порядке. Чтобы претендовать на оформление российского паспорта человеку предстоит прожить в стране 5 лет. Если говорить про упрощенный вариант предоставления подданства, то здесь сроки существенно сокращены. Не все осведомлены о том, как упростить процедуру, поэтому потребуется рассмотреть, что необходимо, чтобы оформить гражданство через брак.

Что такое упрощенный порядок?

Гражданство по браку или иная ускоренная программа предоставления подданства иностранному претенденту является упрощенной процедурой. Касательно такого варианта оформления паспорта российского образца предстоит выделить следующие возможности:

  1. В России паспорт предоставляется в ускоренном порядке для иностранцев, выступающих высококвалифицированными специалистами.
  2. Процесс проходит быстрее в рамках государственной программы «Переселение соотечественников».
  3. Ускорить вручение российского паспорта могут иностранцы, попадающие под действие госпрограммы «Носитель русского языка».
  4. Допускается упрощенный порядок в случае необходимости воссоединения семьи на территории РФ.
  5. Претендовать на ускоренное получение российского гражданства могут лица, получившие ранее вид на жительство.
  6. Паспорт образца РФ предоставляется раньше общепринятого периода при условии, что претендент на подданство выступает крупным инвестором в экономику страны.

гражданство по браку

Сам по себе факт получения гражданства России в упрощенном порядке подразумевает оформление всего необходимого в более сжатые сроки. При этом претендент должен соответствовать установленным требованиям и выполнять некоторые условия.

Важно! Несмотря на отличие ряда условий, и требований для оформления, сам последовательный процесс состоит из таких же этапов, как и при стандартном предоставлении гражданства.

Как получить гражданство в браке?

Для получения гражданства РФ по браку предусматривается срок пребывания в России после вступления в брачный союз 3 года. Сама по себе схема оформления подданства состоит из следующих этапов:

  • прибытие на территорию РФ и оформление разрешения на временное пребывание в стране;
  • вступление в брак с гражданином Российской Федерации, что можно сделать уже через месяц после подачи заявления в ЗАГС и оплаты пошлины;
  • впоследствии спустя 3 года после бракосочетания можно обратиться с заявлением и необходимыми бумагами для предоставления подданства;
  • в процессе оформления также оплачивается пошлина, а кроме того прилагается справка, подтверждающая отсутствие препятствий на пути к оформлению.

Делать отказ от прежнего гражданства иностранцу не требуется, так как в рамках действующего законодательства РФ предусматривается наличие двойного подданства. Здесь требуется учитывать, что фиктивный брак для получения претендентом гражданства не подходит. Впоследствии, если сразу после выдачи российского паспорта был оформлен бракоразводный процесс, суд аннулирует предоставленное подданство.

Важно! Фиктивный брак для получения иностранцем гражданства РФ может стать поводом не только для аннулирования подданства, но также и причиной для иных запретов и ограничений.

Получение права на проживание

Любой иностранец, который заинтересован пребывать на территории России длительное время, обязуется оформить РВП. Получить разрешение на временное проживание можно и после бракосочетания, однако впоследствии с этим могут возникнуть трудности. Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  • предстоит оплатить государственную пошлину за процедуру оформления социального штампа в иностранном паспорте;
  • далее потребуется подать необходимые документы для предоставления РВП, а кроме того сдать экзамен на знание русского языка, законов РФ и истории;
  • обращение делается в миграционную службу, где в отношении приезжего будет проведена соответствующая проверка.

После предоставления РВП допускается беспрепятственно проживать на территории страны 3 года, совершая ежегодную отметку. При необходимости, спустя год непрерывного пребывания в РФ можно оформить вид на жительство (ВНЖ), что наделяет иностранца большим количеством прав.

право на внж

Как подать документы на гражданство?

Получение гражданства РФ иностранцем по браку происходит в упрощенном порядке и состоит из следующих этапов:

  1. Выполнение всех условий для оформления подданства.
  2. Подготовка необходимой документации для получения гражданства.
  3. Оплата государственной пошлины за оформление паспорта образца РФ.
  4. Сдача необходимого экзамена на знание русского языка, законов и истории.
  5. Подача заявления в отделение ФМС по месту регистрации.

Гражданство РФ по браку в 2018 году оформляется в течение полугода. При стандартном оформлении подданства срок выдачи увеличивается до 1 года.

Важно! Оставить прежнее гражданство можно только при условии, что от него нельзя сделать отказ, либо заявитель имеет паспорт государства, где предусматривается двойное подданство.

Заявление на гражданство РФ по браку

Бланк заявления на подданство можно получить в отделении миграционной службы, либо скачать его с официального сайта ГУВМ МВД России. Впоследствии сюда вносится необходимая личная информация, а кроме того сведения, подтверждающие права иностранца на выдачу подданства. Бланк заполняется в письменном или печатном виде.

бланк заявления на гражданство РФ по браку

Другие образцы документов

Чтобы получить российское гражданство, к бланку заявления предстоит приложить следующий пакет документов:

  • паспорт иностранного образца и документ, удостоверяющий личность супруга;
  • свидетельство вступления в брак и квитанцию об уплате госпошлины;
  • вид на жительство и подтверждение регистрации на территории РФ;
  • справку о наличии официального дохода в РФ, а кроме того несколько фото;
  • бланк, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку.

Если предварительно делается отказ от гражданства иностранного государства, то предстоит приложить соответствующую справку.

Риски фиктивного брака

Если иностранец планирует заключить фиктивный брак для последующего получения гражданства России, ему требуется учесть риски, связанные с подобным процессом:

  1. Впоследствии могут аннулировать предоставленное подданство.
  2. Выявленный фиктивный брак вовсе может не иметь правовых последствий.
  3. Наличие такого момента может сулить отказ в выдаче гражданства.
  4. Предусматриваются иные меры, включая запреты и ограничения для иностранца.

На территории ряда иностранных государств за фиктивный брак вовсе может предусматриваться уголовная ответственность, что в скором времени планируется и в РФ.

Важно! Несмотря на присутствующие риски, на территории России ежегодно фиксируется до 10 тысяч фиктивных браков, что существенно осложняет возможность их выявления для правоохранительных органов.

Любой иностранец, заинтересованный в получении российского паспорта вправе вступить в брак с россиянином, а после претендовать на упрощенную процедуру предоставления подданства. Разумеется, ради этого многие создают фиктивные семьи, что впоследствии не сулит чего-либо положительного, так как при регистрации проводится тщательная проверка в отношении претендента на российский паспорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector