Когда и как оформляется второй загранпаспорт?

Любители путешествий или те, кому приходится много ездить по зарубежным странам в связи с работой, бывает, сталкиваются с проблемой нехватки места в загранпаспорте.

Эта проблема сегодня решается очень легко – нужно просто приобрести второй документ.

В настоящее время второй загранпаспорт может получить любой желающий человек, даже если он официально не трудоустроен или является недееспособным. Закон о том, что документы на выезд из страны выдаются без ограничений, вышел в конце 2015 года.

Зачем может понадобиться дополнительный документ?

Приобретение второго загранпаспорта при наличии первого может потребоваться в нескольких случаях, некоторые из которых предусматриваются законодательством Российской Федерации.

Важно! Второй документ выдаётся только нового образца, его получают сроком на десять лет. Он существенно дороже, но при этом, с ним процедура таможни проходит быстрее, чем со старым документом.

Дополнительно обязательно нужно пройти процедуру дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев.

получение паспорта

Основания

Для получения заграничного документа могут быть следующие основания:

  1. Требуется получить в одно время визы в две разные страны.
  2. Срочно необходимо выехать из страны, а загранпаспорт находится в посольстве или в консульстве.
  3. Страны, которые требуется посетить, находятся в сложных отношениях друг с другом.
  4. В первом загранпаспорте закончились чистые страницы.

На заметку! Если у человека в паспорте имеется штамп Израиля, то он не может поехать в Иран, ОАЭ и другие мусульманские территории, так как между этими странами постоянно возникают конфликты. А тому, у кого есть второй паспорт, разрешено посещать все эти государства без запретов.

Преимущества

Преимуществ для получения второго паспорта несколько:

  • если человек выехал в одну визовую страну, он спокойно отдаёт второй паспорт в посольство для получения еще одной визы;
  • если паспорта два, то и страниц вдвое больше – для тех, кто часто путешествует, проблема отсутствия свободного места актуальна;
  • в теории, если отказали в шенгенской визе, то есть вариант попробовать её получить по второму загранпаспорту.

К тому же, если имеется второй документ, не так страшна потеря первого.

Отказ в выдаче

Иногда происходят ситуации, при которых в выдаче загранпаспорта, как второго, так и первого, отказывают. Основания для отказа могут быть следующими:

  • гражданин владеет доступом к секретным сведениям государства, работает на закрытых объектах;
  • человек является свидетелем или подозреваемым по уголовному (административному) делу;
  • он находится в местах лишения или ограничения свободы;
  • у гражданина имеются непогашенные долговые обязательства (например, задержки по кредитам);
  • если гражданин несовершеннолетний, то отказать могут из-за того, что один из родителей не согласен на выезд ребёнка с территории государства;
  • есть непогашенная или неснятая судимость;
  • гражданин пытается уклониться от службы в армии;
  • человек указал неверные сведения при заполнении заявления, либо предоставил фальшивые бумаги.

Чтобы определить, присутствуют ли такие обстоятельства, документы гражданина проходят  тщательную проверку в уполномоченных органах.

отказ в выдаче паспорта

Кто может получить второй загранпаспорт при наличии первого?

Второй загранпаспорт может получить практически любой гражданин Российской Федерации, исключений нет ни для детей, ни для пенсионеров.

Срок действия второго загранпаспорта

Ранее, второй заграничный паспорт мог быть действителен только до конца действия первого документа. Но сейчас новый паспорт выдаётся сроком на десять лет, независимо от срока действия первого паспорта.

Порядок оформления

Процедура получения второго загранпаспорта при наличии первого ничем не отличается от процесса получения первого документа.

Как же получить второй загранпаспорт?Для этого человеку потребуется собрать все необходимые бумаги, правильно составить анкету-заявление, узнать место, куда документы удобнее всего подавать, оплатить госпошлину.

Необходимые документы

Чтобы начинать делать второй загранпаспорт, гражданин должен подготовить следующие документы:

  1. Правильно заполненное заявление.
  2. Оригинал паспорта гражданина РФ и копии заполненных страниц (вторая и третья страница, с пропиской, семейным положением, страницы на которых вписаны дети).
  3. Копия трудовой книжки (важно, чтобы книжка была заверена в отделе кадров предприятия, на котором человек работает).
  4. Две фотографии (в обязательном порядке в анфас, без головных уборов и других элементов, которые могут скрыть лицо), размером 35 на 45 мм.
  5. Если документы подаёт мужчина призывного возраста, то потребуется справка из военного комиссариата.
  6. Действующий загранпаспорт с ксерокопией и документ с истёкшим сроком действия (если такой имеется в наличии).
  7. Квитанция, свидетельствующая о том, что госпошлина оплачена.
  8. Пожилым людям потребуется пенсионное удостоверение.
  9. Свидетельство о рождении для лиц моложе четырнадцати лет.
  10. Человеку, служащему в войсках Российской Федерации, понадобится предоставить разрешение от начальства, иначе оформлять второй загранпаспорт можно и не начинать.

При заполнении анкеты гражданин должен указать, что документ получается в дополнение к уже существующему.

Составление заявления

Бланк заявления можно приобрести в органе миграции или скачать на официальных сайтах.

заявление на получение второго загранпаспорта

Заявление можно заполнить от руки и с помощью компьютера.

Важно! Никаких помарок, исправлений, сокращений ни в коем случае нельзя допускать. Если в заявлении будут даже небольшие недочёты, то не исключено, что процедура оформления документа затянется.

Пункты заявления:

  1. ФИО заявителя (без сокращений, строго, как в паспорте гражданина РФ).
  2. Пол.
  3. Дата рождения (например11.1993).
  4. Место рождения (пример: Россия, Красноярский край, гор. Енисейск).
  5. Если раньше менялись фамилия, имя или отчество, то следует указать дату и место изменения.
  6. Адрес места жительства (сведения заполняются в том порядке, в котором они указаны в заявлении).
  7. Фактический адрес (если есть временная прописка, необходимо указать срок действия).
  8. Контактный номер телефона (этот пункт заполняется по желанию заявителя).
  9. Электронная почта (по желанию).
  10. Сведения о документе, являющимся удостоверением личности гражданина.
  11. Вариант получения документа: первичный, вторичный, дополнительный.
  12. Пункт, в котором описываются обстоятельства, при которых гражданин не имеет права выезжать за пределы РФ (например, есть доступ к секретным сведениям, или гражданин служит в органах внутренних дел).
  13. Отметка о наличии или отсутствии действующего загранпаспорта (со всеми паспортными данными, если он присутствует).
  14. Трудовая деятельность за последние десять лет (сведения должны быть указаны строго в хронологическом порядке).
  15. Сведения о детях (если оформляется загранпаспорт нового образца, этот пункт заполнять не нужно). В этой строке указывается, сколько листов будет приложено к заявлению (если оно заполняется законным представителем человека).
  16. Дата и подпись — эти данные заполняются только в присутствии сотрудника миграционного отдела, заранее их проставлять нельзя.

После того, как заявление полностью заполнено, следует перечитать несколько раз. После этого документы подаются в соответствующий орган.

Способы подачи

Для того, чтобы подать документы на оформление заграничного паспорта, следует обратиться к помощи одного из данных органов:

  • Федеральная Миграционная Служба;
  • Отдел Миграции МВД России;
  • Портал госуслуг.

Отдел Миграции МВД России

Значительной разницы в том, куда подавать документы, нет.

Государственная пошлина

Стоимость госпошлины устанавливается законодательством РФ, она может меняться в зависимости от обстоятельств.

Стоимость государственной пошлины на документ нового образца:

  • для взрослого человека – 5000 р.;
  • для ребёнка не достигшего возраста четырнадцати лет – 2500 р.

На документ старого образца:

  • для взрослого человека – 2000 р.;
  • для несовершеннолетнего – 1000 р.

Оплатить госпошлину можно через банк, интернет или с помощью платёжного терминала.

Оформление второго загранпаспорта через портал государственных услуг

Для того, чтобы оформить документ через портал госуслуг, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Регистрация на портале (это несложно, на сайте есть пошаговая инструкция).
  2. Заполнение заявления в электронном виде.
  3. Оплата государственной пошлины (её легко можно оплатить сразу через интернет).
  4. Предоставление оригиналов документов в выбранный орган в назначенное время.

Пункты электронного заявления:

  1. Персональные данные заявителя (ФИО, дата рождения, электронная почта, номер телефона, пол заявителя).
  2. Паспортные данные.
  3. Информация о перемене фамилии, имени или отчества.
  4. Наличие или отсутствие второго гражданства.
  5. Тип обращения (по месту жительства, фактического проживания или пребывания).
  6. Прикрепление электронной фотографии (фон должен быть светлым, а само фото цветным).
  7. Тип оформления и цель получения документа (нужно выбрать пункт «в дополнение к имеющемуся» — если этого не указать, первый документ может быть аннулирован, и с ним уже никуда нельзя будет выехать).
  8. Деятельность за последние десять лет (работа, учёба, служба в армии).
  9. Внесение сведений, которые могут помешать выезду за пределы Российской Федерации .
  10. Выбор места, где заявитель должен будет получить готовый документ.
  11. Согласие на обработку персональных данных (поставить галочку в графе «согласен»).
  12. Отправка заявления (просто нажать на кнопку «отправить»)

оформление загранпаспорта через госуслуги

Через несколько дней на указанный номер телефона или на электронную почту придёт оповещение. У заявления может быть один из этих двух статусов:

  1. Принято – значит, что все данные внесены верно, и в сообщении дополнительно будут написаны дата, время и место, куда нужно будет подать оригиналы документов.
  2. Отказано – в таком случае в сообщении будет указана причина отказа. Ошибку следует исправить в уже существующей анкете, и отправить её заново.

Если сообщение не пришло в течение двух-трёх дней, то паниковать при этом не следует, нужно подождать какое-то время, затем позвонить по телефону горячей линии.

Нужно, чтобы к этому времени были подготовлены все необходимые документы, распечатаны фотографии, оплачена госпошлина (квитанция об оплате прикрепляется к перечню документов).

Если заявитель не пришёл в указанное отделение в тот день, который назначен в смс-оповещении, то ничего страшного не произойдёт. Гражданин имеет право подать документы в течение полугода после отправки электронной анкеты.

Информация о том, что заказанный документ готов, также придёт на электронную почту. Останется лишь распечатать приглашение и явиться за вторым загранпаспортом.

Удобство портала госуслуг заключается в том, что при подаче заявления через этот сайт можно избежать продолжительного ожидания в очередях. К тому же, существует приятный бонус – если оплачивать госпошлину через сайт, то предоставляется скидка 30%. Например, при получении заграничного документа нового образца взрослый человек заплатит 3500 вместо 5000, а ребёнок – 1750 р., и при оформлении старого паспорта стоимость будет составлять – 700 рублей для ребёнка и 1400 рублей для взрослого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector