Свяжитесь с нами!

Гражданство Вануату за инвестиции

Гражданство Вануату за инвестиции – это статус принадлежности иностранца к тихоокеанскому государству в Меланезии, которым он наделяется за капиталовложения в экономику этой страны. Инвестор, признанный гражданином республики, обретает те же права, что и коренные жители. Программа Вануату выделяется невысокой стоимостью, полной конфиденциальностью и короткими сроками получения паспорта.

Страна равняется на европейские стандарты инвестиционной иммиграции, и внимательно оценивает тех, кому присуждает подданство. Для россиян, украинцев и белорусов обретение гражданства Вануату в 2021 году – реальная возможность стать владельцами второго паспорта.

Гражданство Вануату за инвестиции

Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом

Какие преимущества дает гражданство в Вануату за инвестиции

Особенности и достоинства программы для иностранных инвесторов:

Минимальный размер вложений – $130 тысяч.
Небольшой пакет документов, быстрые сроки оформления – до 2 месяцев.
Возможность дистанционного получения паспорта.
Без требований к знанию языка или истории страны.
Без обязательств проживания в государстве.
Без необходимости становиться налоговым резидентом Вануату.
Право на безвизовое посещение 135 юрисдикций.
Возможность передачи гражданства по наследству.

Важная особенность: республика не участвует в мировом обмене информацией по отказным решениям для иностранных инвесторов. Поэтому перед лицами, не сумевшими стать подданными в Евросоюза или региона Карибов, открывается возможность получить паспорт Вануату.

Условия программы гражданство за инвестиции в Вануату

Условия программы
Расходы по программе
Требования к заявителю

Правительство Вануату начало разрабатывать программы экономического гражданства еще в начале 1990-х гг. На 2021 год в государстве существует 2 схемы: «Программа дотаций» (VCP – Vanuatu Contribution Program) и «Программа поддержания государственного развития» (VDSP – Vanuatu Development Support Program). Первая рассчитана на жителей Гонконга, Китая, Тайваня и Макао, вторая – на состоятельных вкладчиков Америки, Африки и Европы.

Вануату пока единственная страна в Океании, дающая паспорт за невозвратные вложения в специальный государственный фонд. С момента запуска в 2017 году двух новых программ, в них приняли участие более 5 тысяч инвесторов вместе с семьями, а экономика ежегодно получает от $50 млн до $100 млн.

Программа распространяется на супругов, детей и родителей инвесторов. В рамках VCP и VDSP не получают паспорт внуки основных заявителей. Для них единственная возможность – проходить в другой заявке со своими родителями, выступая как дети главного кандидата.

Вануату допускает второе гражданство – инвесторы из России и Украины могут не отказываться от первого подданства.

Получить гражданство Вануату через инвестиции можно с единственной опцией –дотацией (невозвратным взносом) в Национальный фонд развития.

Общая сумма вклада рассчитывается по составу семьи кандидата:

  • $130 тыс. – на одного заявителя;
  • $150 тыс. – для супружеской пары;
  • $15 тыс. – на каждого ребенка или родителя.

Дополнительные затраты по программе:

  • $5 тыс. – стоимость экспертизы благонадежности (Due Diligence), сумма не зависит от числа человек в заявке;
  • $43 – пошлина за подачу заявки (на всю семью);
  • $86 – сбор за сертификат натурализации (на 1 человека);
  • $3500 – сбор за доставку паспортов за рубеж (общий).

Если родственники пожелают обрести гражданство после того, как инвестор уже получил паспорт, оплачивается стоимость за присоединение: $42 тыс. – супругам, $15 тыс. – детям или родителям.

Критерии соответствия инвестиционной программе не сложные, соискатель должен:

  • быть возрастом старше 18 лет;
  • не иметь судимостей;
  • подтвердить отсутствие у него инфекционных и тяжелых хронических заболеваний;
  • пройти Due Diligence;
  • располагать суммой денег, достаточной для оплаты дотации и других расходов.
Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Документы для получения гражданства Вануату за инвестиции

Пакет документов инвестора на подданство меланезийского государства:

  • заграничный паспорт;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельства о рождении, браке, разводе, усыновлении;
  • выписка из банковского счета с остатком не менее $264 тыс.;
  • бумаги о легальном происхождении доходов (трудовой договор, справка с работы, документы по бизнесу).

Процедура подачи документов

Самостоятельная подача заявки на гражданство Вануату за инвестиции исключена. Претенденту следует обратиться в лицензированное агентство программы, и пройти несколько этапов:

  • Предварительная проверка кандидата на благонадежность. Экспертиза проводится агентством-посредником.
  • Сбор пакета документов. Юристы компании порекомендуют перечень бумаг, чтобы избежать дополнительных запросов, а также переведут документы на английский язык и апостилируют их.
  • Due Diligence Финансового департамента Вануату. Это первая официальная проверка кандидата, тогда же уплачивается сбор за экспертизу. Контролирующие службы обращают внимание на законопослушность и платежеспособность заявителя, а также на историю накопления капиталов. Время ожидания – 3-4 дня.
  • Due Diligence департамента иммиграции. Инвестор уплачивает 25% от суммы взноса, и в течение 2-4 недель получает решающий ответ.
  • Полное инвестирование. При одобрении заявки соискатель должен внести оставшиеся 75% вклада течение 5 дней. При необходимости правительство может увеличить время ожидания перевода до 90 дней.
  • Принятие присяги. Для этого необязательно лететь на острова, присяжного комиссара могут пригласить в страну инвестора. Для россиян процедура проводится консулом Вануату в его московском офисе. Стоимость церемонии – $5000, на островах – бесплатно.
  • Получение паспорта. Сертификат натурализации вместе с паспортом Вануату пересылается на родину инвестора, и при необходимости доставляется на удобный для него адрес. Срок действия паспорта – 10 лет, для обмена дополнительные вложения не нужны.

При поддержке почетного консула решаются все дальнейшие иммиграционные вопросы: продление паспорта, присоединение родственника, открытие бизнеса и др.

Плюсы и минусы жизни в Вануату

Не всякий инвестор, получивший подданство, планирует проживать на территории республики. Со вторым паспортом удобно заниматься международным бизнесом. Предприятие с регистрацией в Вануату получает налоговые каникулы на 20 лет, не платит налог на прибыль, внося в казну только ежегодный сбор в $300. НДС равен 12.5 процента.

Для физических лиц не существует налогов на доход, наследство, роскошь, прирост или вывоз капиталов. Но для оптимизации выплат следует стать налоговым резидентом и проводить в стране не менее 183 дней в году.

Чем еще привлекательно это маленькое островное государство:

  • Местные жители разговаривают более чем на 100 наречиях, в том числе на английском и французском языках. 4 процента населения – европейцы, иностранец легко найдет себе собеседника.
  • В стране практически «нулевая» преступность, а про вануатцев говорят, что более улыбчивых людей нет во всем мире.
  • Поклонники водных видов спорта находят здесь прекрасные возможности и условия для дайвинга, серфинга и плавания на яхтах.
  • Вануатцы могут получать образование в лучших университетах Франции и Британии, им предоставляются стипендии Содружества наций. Некоторые гранты, такие как Commonwealth Rutherford Fellowships, выдаются и детям иностранных инвесторов.
  • С паспортом Вануату можно открывать счета в европейских банках, получать кредиты и хранить деньги на депозитах.
  • Товары, ввозимые из Австралии, Америки и Евразии, имеют высокие цены. Но в отношении «продуктового набора» государство выступает регулятором стоимости, субсидируя данную сферу. В провинции цены ниже, чем в крупных городах.

Среди трудностей иммигранты отмечают долгое привыкание к менталитету островных жителей, местным традициям и обычаям. Кроме того, регион считается сейсмически неустойчивым, существует вероятность торнадо, цунами и даже землетрясений.

Инвестиционную программу Вануату часто сравнивают с подобными схемами государств карибского региона. Ее преимущества – более короткие сроки обретения подданства и меньшие суммы дополнительных сборов. Однако опции инвестирования и суммы вкладов разнятся по странам, поэтому кандидату на второй паспорт следует выбирать программу, исходя из личных приоритетов.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится обычная процедура натурализации?

Для естественной натурализации необходимо минимум 10 лет законного проживания в Вануату.

Через сколько можно получить гражданство Вануату за инвестиции?

Иностранный инвестор получает второй паспорт сразу после внесения дотации в национальный фонд. Время затрачивается только на сбор документов и контроль благонадежности властями республики.

Сколько ждать оформление гражданства за инвестиции в Вануату?

Процедура занимает не более 1.5-2 месяцев. Увеличение сроков может быть связано с задержкой уплаты заявителем окончательной суммы инвестиций.

Кто участвует в миграционной программе вместе с инвестором?
Вместе с главным инвестором оформить паспорт Вануату могут: дети до 25 лет; супруги (признается только официальный брак); родители возрастом от 50 лет, находящиеся на иждивении. Дети от 18 лет должны обучаться в вузе, не состоять в браке и материально зависеть от основного заявителя.
Нужно ли знать язык для участия в программе?
Нет требований по знанию официальных языков Вануату (английского, французского или бислама).
Какие есть другие программы получения гражданства в Вануату?
Натурализоваться в меланезийском государстве можно: через 10 лет постоянного проживания с ВНЖ и ПМЖ; после вступления в официальный брак с вануатцем; за исключительные заслуги перед страной.
Как получить гражданство без значительных вложений?
Стать подданным без больших финансовых затрат может иностранец, зарегистрировавший брачный союз с местным жителем. О трудоустройстве на островах информации мало. Инвесторов заинтересует анонсированный правительством в 2021 году запуск программы гражданства за покупку недвижимости. О суммах вкладов пока не известно, но в данном случае владелец сможет получать доходы от аренды объектов.
Сколько государств граждане Вануату могут посещать без виз?
Владельцам паспорта тихоокеанского государства разрешается путешествовать без визы в 135 стран мира на разных континентах, включая Великобританию, Шенген, Гонконг и Сингапур. Туристические и долгосрочные разрешения в США, Австралию и Канаду оформляются в упрощенном режиме.
Где оформляется гражданство Вануату?
Подданство можно оформить на родине инвестора, обратившись к лицензированному агенту инвестиционной программы. Досье заявителя направляется в республику, ответы и паспорта власти пересылают через почетного консула.