Получение шенгенской мультивизы

Поездки в другие страны для туризма, получения образования или по работе уже давно стали обычным делом для большинства граждан РФ. Тем не менее, каждый второй гражданин РФ до сих пор сталкиваются с проблемами при оформлении разрешений на въезд в ту или иную страну. Мультивиза Шенгена помогает избежать сложностей, оформляется на более долгий срок по сравнению со стандартной визой и открывает перед путешественниками границы 26 стран, входящих в Шенгенскую зону. Как получить универсальную визу и с какими трудностями предстоит столкнуться при ее регистрации?

Что представляет собой мультивиза?

Что же это такое – мультивиза Шенгена? По назначению этот документ не отличается от стандартной визы, но при этом дает преимущество неоднократно въезжать сразу в 26 стран Шенгена и жить там в течение длительного периода. Поскольку страны Шенгенской зоны действуют в рамках одной визовой политики, теперь путешественникам выдают один документ, дающий возможность беспрепятственно пересекать границы сразу 26 стран.

Важно! Само название визы «мульти» подразумевает многократность. При наличии стандартной визы путешественник въезжает в страну один или два раза, мультивиза дает возможность делать это неоднократно в течение срока действия документа.

Начинающим путешественникам интересно узнать, как именно выглядит мультивиза Шенгена. Она представляет собой стандартный документ установленной формы, дополненный голограммой в верхнем углу, подтверждающей его подлинность. В ней указывается, какие зоны посещения она охватывает и в течение какого срока действует.

мультивиза Шенгена

Также на ней ставится пометка Multi, уточняющая право владельца такой визы на неограниченное количество посещений стран зоны Шенгена. Виза такого типа относится к категории С. В этом документе указывается город получения, имя и фамилия владельца, а еще дата выдачи.

Как различаются мультивизы по целям поездки?

Шенгенская мультивиза выдается гражданину РФ с учетом целей его поездки, в перечень которых входит обучение, бизнес-поездки по работе, путешествия и туризм, транзитные перемещения по странам, а также поездки частного характера. Поскольку виза делится на несколько типов, для каждого из них созданы специальные условия и требования к оформлению. Разрешения на въезд для студентов и сотрудников зарубежных компаний приравниваются к видам на жительство и требуют длительного оформления.

Есть мультивизы основных типов специально для краткосрочных поездок, они делятся на несколько категорий, отличаясь друг от друга только периодом, в течение которого можно въезжать и выезжать из стран союза. К примеру, мультивиза Шенген сроком на 1 год относится к категории С3. Большинство путешественников претендуют на получение многократной и наиболее удобной шенгенской визы, но получить ее с первого раза проблематично. Существует 4 категории въездных документов, различающихся по срокам:

  • С1 на 30 дней;
  • С2 на 6 месяцев;
  • С3 на 12 месяцев;
  • С4 на 5 лет.

Основные преимущества

Главный плюс мультивизы в том, что ее владелец имеет право въезжать в страны Шенгена и выезжать из них столько раз, сколько ему понадобится в пределах срока действия документа. Для путешествий можно выбрать любую страну, которая является участницей Шенгенского соглашения, сейчас этот перечень включает 26 стран. Однократная и двукратная визы не дают таких привилегий, по этой причине многие туристы рассчитывают на получение именно мультивизы. В список главных плюсов этого документа входит:

  1. Возможность посещать все страны Шенгена помимо той, в которой изначально была оформлена виза.
  2. Возможность регулярно ездить в страны Шенгена в рамках действующего периода визы.
  3. Нахождение в зоне Шенгенского соглашения в течение 30-90 дней в рамках 6 месяцев (одного полугодия).
  4. Отсутствие необходимости оформлять документ снова для каждой поездки.
  5. Длительный срок действия по сравнению с однократными и двукратными визами.

преимущества визы

Кто имеет право на получение?

Получить заветную шенгенскую визу или мультивизу могут путешественники с большим туристическим опытом и хорошей визовой историей.  К сожалению, новички, впервые собирающиеся за рубеж, должны заранее приготовиться к потенциальному отказу. При этом посольства ряда стран лояльнее других относятся к туристам из РФ и могут выдавать визы такого типа даже туристам, которые пока не были в Европе. В этот список входит Италия, Франция, Словакия, Испания, Финляндия и Греция.

Шансов на получение больше у тех, кто уже успел посетить Европу или другие страны, входящие в Шенгенскую зону. Положительный результат зависит и от количества посещений: чем их больше, тем выше вероятность получить документ. Большое значение имеет именно количество поездок. Сначала рекомендуется подавать запрос на визу с небольшим сроком действия, после его истечения постепенно увеличивая его. Наличие поездок по однократным визам также станет дополнительным преимуществом.

Как рассчитать срок пребывания?

С 2017 года действуют новые правила, касающиеся порядка расчета дней пребывания в Шенгенских странах. До этого в законодательстве присутствовали недочеты, касающиеся мультивиз сроком на год, когда туристам разрешалось находиться на территории Европы безвыездно до полугода. В настоящее время это разрешение аннулировано, поэтому следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Дата получения заграничного паспорта и выдачи визы совпадают.
  2. Виза считается активированной в день пересечения ее владельцем границы страны Шенгена. С этого дня необходимо отсчитывать первые 180 дней.
  3. При наличии стикера в паспорте, на котором указано 90 дней, с учетом того, что виза выдана на год, владельцу документа можно находиться за рубежом не больше 3-х месяцев в каждое полугодие.
  4. После исчерпания лимита дней для пребывания в зоне Шенгена владелец визы должен вернуться в РФ, даже если его визовый документ еще действует.

Правила оформления

Чтобы получить универсальную мультивизу Шенгена, необходимо заранее записаться на подачу пакета документов на сайте консульства выбранной страны или позвонив в колл-центр консульского отдела. Документы не принимаются без предварительной записи, также нужно помнить, что их прием осуществляется в определенные часы. Подать пакет документов без записи можно в визовом центре.

Каждому заявителю выдается чек, подтверждающий принятие пакета сотрудником отдела, где указана сумма, потраченная на консульский сбор, а также бумага о принятии документов. Оплатить сбор можно на месте в кассе отдела посольства. После заявителю останется дождаться указанной даты и приехать в визовый центр повторно для получения заграничного паспорта и мультивизы Шенгена сроком на 3 года.

правила оформления

Необходимые документы

Для успешного получения мультивизы важно собрать полный пакет документов, в который должны входить:

  1. Правильно заполненная анкета, которую можно скачать на сайте консульства или визового центра.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Копии всех страниц российского паспорта.
  4. Копии всех страниц старого заграничного паспорта при его наличии.
  5. Два фото для визы.
  6. Справка о наличии официального трудоустройства, оригинал и копия трудовой книжки.
  7. Выписки с банковских счетов или карточек для подтверждения платежеспособности.
  8. Документы для подтверждения возврата на родину.
  9. Страховой полис с суммой покрытия не меньше 30 тысяч евро.
  10. Копии ж/д и авиабилетов или водительские права для тех, кто путешествует на машине.
  11. Документы, подтверждающие бронь отеля или гостиницы.

Как подтвердить многократный въезд?

Чаще всего путешественникам требуется именно многократная виза, которая является наиболее удобной. Она может быть выдана в консульстве независимо от цели поездки в Европу, но для этого заявителю понадобится указать, для чего ему необходимы неоднократные поездки. Ему не нужно собирать дополнительные документы, будет достаточно указания цели визитов. При этом нужно заранее подготовиться к вопросам от сотрудников визовых центров или консульств.

Стоимость оформления

Для получения документа понадобится оплатить единый визовый сбор в размере 35 евро. Эта сумма установлена странами Шенгенской зоны и может быть увеличена, если заявка подается в визовом центре, в этом случае к ней прибавится дополнительный сервисный сбор. Оплатить сборы можно наличными или банковской карточкой в рублях по текущему курсу.

В каких консульствах проще получить визу?

Туристам и путешественникам, которые хотят получить мультивизу впервые, стоит помнить, что ряд стран предоставляет более лояльные условия по сравнению с другими. Узнать подробную информацию всегда можно на специальных форумах, где более опытные туристы рассказывают о том, где именно можно получить визу проще и быстрее. Изучив отзывы, можно заранее узнать о том, к чему готовиться и по возможности избежать потенциального отказа.

Важно! Сейчас визы для многократного въезда чаще всего выдают Италия, Греция, Испания, Франция и Финляндия. Получить финскую визу будет проще гражданам РФ, живущим в Северо-западном ФО.

Помимо упрощенного получения документа в некоторых странах нужно учитывать правила, согласно которым обращаться за визой лучше в основную страну Шенгена. Это то государство, где турист планирует провести большее количество времени за весь период действия визового документа. Все параметры основного государства должны быть соблюдены, в этом случае вероятность выдачи документа заметно повысится.

получение мультивизы

По каким причинам могут отказать?

При наличии нарушений во время подачи документов, а также других причин, из-за которых заявитель не может посещать страны Шенгенской зоны, ему могут отказать в получении визы. Список самых распространенных причин включает:

  1. Наличие ложных данных. Некоторые заявители предоставляют в визовый отдел недостоверную информацию, например, по поводу заработной платы, которую часто завышают. Необходимо помнить, что все данные проверяются детально, поэтому любые ложные сведения могут привести к дальнейшим отказам в выдаче визы.
  2. Подделка документов. Нередко заявители подделывают приглашения на въезд, но стоит помнить, что такой документ не позволит правомерно въехать в страну.
  3. Низкий доход. При наличии низкого дохода не стоит приписывать дополнительные цифры в бухгалтерии, лучше добавить к пакету документов выписку с банковского счета, копии билетов и документы, подтверждающие бронь гостиницы. Дополнительные подтверждения легитимности на въезд положительно влияют на решение визового отдела.
  4. Нарушение правил въезда в страны Шенгена. Если во время предыдущей поездки правила въезда уже были нарушены, чаще всего такому заявителю отказывают в повторном получении визового документа.
  5. Первый въезд в страну. Иногда полное отсутствие визового опыта может стать причиной для отказа, но только в том случае, если помимо этой причины есть дополнительные проблемы.

Придерживаясь  рекомендаций описанных в статье, вы сможете с большой вероятностью получить мультивизу и спокойно путешествовать по странам Шенгена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector