Как быстро оформить Шенген?

Шенген или шенгенская виза – это виза, с которой можно без препятствий передвигаться по территориям стран, заключивших одноименное соглашение. Оформляя такую визу, появится возможность посетить двадцать шесть стран Европы – раньше перед поездкой в каждую страну требовалась отдельная виза, поэтому лучше один раз оформить Шенген быстро, чем делать каждый раз национальную визу.

Причины срочного оформления шенгенской визы

Срочное оформление шенгенской визы необходимо в нескольких случаях:

  1. Командировки, связанные с ведением бизнеса, переговоры, деловые сделки. Встречи с партнерами, заключение контрактов. Это уважительное обстоятельство для того, чтобы понадобилась срочная шенгенская виза. Потребуется соответственное приглашение от компании, которую вы собираетесь посетить, где будет раскрыта информация, излагающая причину, срок и место состояния деловой встречи. Компаниям намного легче получить срочную визу.
  2. Потребность в неотложном лечении, операциях, которые можно провести лишь в странах ЕС. В этом случае будет необходимо направление из медицинской организации с изложенной проблемой и срочностью её устранения. Если пациенту нужен сопровождающий, в документе должны быть перечислены его данные.
  3. Кончина и похороны членов семьи и близких людей также причина, по которой необходимо срочное оформление Шенгена, при наличии свидетельства о смерти, виза создается за 1 день.
  4. Проведение свадебных мероприятий, а именно приглашение может быть причиной въезда в другую страну. Понадобится прошение на визу, срок рассмотрения которого может составить неделю.

причины срочного оформления

Важно! Другими причинами может стать участие в состязаниях или конкурсах, а также волонтерские мероприятия, организованные в странах Шенгенской зоны. Причина должна быть грамотно подкреплена документацией с наличием оригиналов и иметь правильную формулировку.  

Требования к заявителям

Каждое посольство имеет свои требования к оформлению бумаг и перечь необходимых документов, поэтому важно заранее ознакомиться с этой информацией, дабы избежать непредвиденных ситуаций. Кроме индивидуальных требований каждой страны, существуют общие правила, выполнение которых является обязательным. Чтобы без трудностей подать и получить Шенген срочно нужно отвечать таким требованиям:

  • не быть в «черном списке» тех, кому запрещено посещение территории Европейского Союза;
  • вы должны быть признаны вменяемым и не опасным для посещения той или иной страны;
  • иметь с собой запрашиваемые документы, соответствующие цели поездки и типу нужной вам визы.
На заметку! Нет полной гарантии того, что вы получите шенгенскую визу, и прошение на нее будет принято, так как принятием таких решений занимается центр или консульство нужной вам страны.

Оформление документов

Стандартный пакет документов включает в себя:

  1. Действенный загранпаспорт, который будет активным еще три месяца после возвращения домой с двумя незаполненными страницами перед поездкой. На паспорте не должно быть повреждений, царапин и пятен.
  2. Визовая анкета с заполненными полями. Анкета заполняется русским языком. В некоторых местах потребуется вписать информацию печатными буквами. Будет необходима роспись. При заполнении предоставляются свежие данные, касающиеся последних пяти лет.
  3. Медицинский страховой полис, который будет действенным на территории всего ЕС.
  4. Цветная фотокарточка 3*4 см, на светлом фоне, без механических повреждений. Изображенный на фотографии человек должен быть сфотографирован в сидячем положении, без посторонних предметов, глядя прямо в фотокамеру, лицо должно занимать почти все пространство, и не быть закрыто волосами. Также рекомендуется снять очки. Нет ограничения для печати на разных видах бумаги.
  5. Документ, гарантирующий способность оплатить проживание в ЕС.
  6. Приглашение от страны, в которую вы направляетесь. Прилагается как оригинал, так и копия. Документ должен содержать данные пригласившего, документы о родственных связях или информацию о предыдущих встречах. Обязательно нотариальное заверение, а также копия паспорта или ВНЖ.

оформление документов

Типы срочных виз

Срочное оформление шенгенской визы имеет несколько видов, в зависимости от поставленной задачи поездки:

  • С1 — пребывание в стране ограничено одним календарным месяцем;
  • С2 — 6 календарных месяцев, разрешается быть в стране не более девяноста дней;
  • С3 — оформляется на год, в ЕС разрешено пребывание на девяносто дней;
  • С4 — оформляется на очень длительный срок до пяти лет, после разрешается оставаться в зоне не более девяноста дней.

Сроки и консульский сбор

Оформить срочный Шенген за 3 дня помимо посольств и консульских отделов можно в специальных визовых центрах, которые имеют требуемую аккредитацию. При этом срочная виза обычно стоит в несколько раз дороже обычной. Процесс оформления и получения стандартного Шенгена составляет пять-десять дней, в то время как на срочную уйдёт в половину меньше.

Важно! В разгар туристического сезона получение визы может затянуться из-за большого количества заявок, по этой причине могут возникнуть трудности.

Куда можно обратиться?

Даже в таком вопросе, как получение Шенгена, есть свои подводные камни. Чтобы  избежать отказа, рекомендуется обращаться в лояльные к этому вопросу государства, такими считаются: Польша, Латвия, Литва и Эстония. Несговорчивыми считаются финские консульства, испанские, португальские и греческие.

Если возникают трудности с получением разрешения, можно обратиться в специализированное агентство, когда нужна шенгенская виза срочно.

В случае частых путешествий или возникновения необходимости посещать другие страны по работе или иным причинам, шенгенская виза будет незаменимой. Не нужно медлить с оформлением – это экономит время, ваши нервы и финансы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector