Получение шенгенской визы в Екатеринбурге

Шенгенская виза – это документ, упрощающий паспортно-визовый контроль при въезде в страны, подписавшие Шенгенское соглашение (ШС). Разрешительная бумага дает право беспрепятственного перемещения по 26 государствам. Оформив шенгенскую визу в Екатеринбурге, резиденты РФ могут без бюрократических сложностей пересекать границы ряда стран Европы и находиться там на протяжении установленного документом времени.

Разновидности шенгенской визы

Краткосрочные разрешительные документы классифицируют на однократные, двукратные и мультивизы (многократные). Последние наиболее актуальные, поскольку дают право на посещение зоны Шенгена неограниченное количество раз.

Существует несколько типов виз:

  • «A» – транзитная, позволяющая находиться на территории аэропорта любой страны, подписавшей ШС;
  • «B» – разрешающая перемещаться по сухопутной территории государств на наземном транспорте либо пешком в течение 5 дней;
  • «C» – основной вид гостевой (по приглашению), туристической, бизнес визы. В зависимости от разрешенного срока пребывания категория включает несколько подвидов:
  • C1 – 30 календарных дней;
  • С2 – до 90 в течение 6 месяцев
  • С3 – до 3 месяцев в период 12 месяцев;
  • С4 – многократное пребывание в зоне стран-участниц соглашения в течение 90 дней в период от года до пяти лет.
  • «D» – национальная, дающая право находиться в зоне Шенгена на срок до 90 дней каждые 6 месяцев на протяжении пяти лет.

разновидности виз

Правила оформления

Оформлением шенгенской визы занимаются в консульствах, посольствах, визовых центрах. У всех стран соглашения относительно схожие требования выдачи визы:

  1. Документы подают в представительство страны, где самый длинный предположительный срок пребывания.
  2. Запрашиваемый тип визы должен максимально соответствовать цели поездки.
  3. Наличие билетов, подтверждающих сроки пребывание и брони в отеле, гостинице.
  4. Обязательная сдача биометрических данных всеми гражданами, кроме детей до 12 лет и лиц с увечьями на руках не позволяющими сделать дактилоскопию. Процедура проводится раз в 5 лет.
  5. Медицинский полис на сумму от 30000 евро. Оформлением страховки занимаются до подачи документов. Она должна включать оказание неотложной медпомощи со стационарным лечением и отправкой на родину.
Внимание! Дактилоскопия проводится только в посольствах и визовых центрах. Чтобы уменьшить очереди правительство разрешило осуществлять сбор биометрических данных выездным сотрудником с помощью мобильного сканера. Стоимость услуги  – 150 евро с человека.

Необходимые документы

Сбор документов – самый важный этап, к которому следует подойти серьезно. Отсутствие какой-то бумаги либо неправильное ее заполнение – повод отказа в визе. Необходимо предоставить:

  1. Заполненное по форме заявление на получение визы.
  2. Заграничный паспорт. Его срок окончания действия должен быть не меньше 3-х месяцев с даты предполагаемого возвращения из поездки.
  3. Старый заграничный паспорт (если есть) действующий или аннулированный.
  4. Несколько фото размером 35х45 мм не старше 6 месяцев.
  5. Паспорт гражданина РФ с копиями всех страниц.
  6. Справка с работы с указанием реквизитов организации, должности и заработной платы заявителя. Если за границу едет учащийся или пенсионер необходимо предоставить справку из образовательного учреждения, копию пенсионного удостоверения соответственно.
  7. Выписка из банка о состоянии счета.

Стоимость

На территории РФ действует единый тариф на оформление шенгенской визы:

  • визовый сбор – 35 евро;
  • при срочной выдаче сбор составит 70 евро.

стоимость шенгена

Сколько дней можно находиться в Шенгенской зоне и как считать дни?

Количество дней зависит от типа разрешительного документа. Владельцы разовых виз могут находиться в странах Шенгенской зоны в течение периода, указанного в графе days of stay. Обладатели разрешительных документов других категорий расчет дней проводят самостоятельно исходя из того, что пребывать в зоне с упрощенным паспортным контролем можно не более 90 дней за полугодовой период.

В некоторые европейские страны, не подписавшие Шенгенское соглашение, можно въехать по мультивизе. К ним относятся Кипр, Болгария, Румыния, Хорватия. Они не учитываются при расчете срока пребывания.

Внимание! При нарушении сроков пребывания в странах Шенгена виза аннулируется без права получения новой в течение пяти лет.

Как и где получать шенгенскую визу в Екатеринбурге?

Разрешение на выезд выдают консульства, посольства, визовые центры. Оформлением шенгенской визы в Екатеринбурге можно заняться самостоятельно либо обратиться за помощью в специализированные фирмы. Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Самостоятельное оформление шенгенской визы в Екатеринбурге

Оформление без посредников – длительный, трудоемкий, но менее затратный способ. Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Екатеринбурге? Нужно выполнить определенный порядок действий:

  1. Через сервисный центр выбрать дату и время визита в консульство или визовый центр.
  2. Собрать документы в соответствии с перечнем, указанным на сайте посольства государства, выдающего разрешение на въезд.
  3. Оформить медицинский полис и забронировать номер в гостинице города страны, в которую планируется поездка.
  4. Без ошибок заполнить и распечатать анкету.
  5. В установленное время приехать в консульство сдать биометрию, документацию и оплатить сбор. Если разрешительная бумага оформляется через визовый центр дополнительно оплачивают услуги организации.
  6. В квитанции об оплате содержится индивидуальный код. По нему отслеживают степень готовности документов.
  7. Срок оформления визы 5-45 дней, по его истечении получают загранпаспорт с визой либо со штампом с отказом.

Самостоятельное оформление шенгенской визы

Обращение в фирму

Оформление и получение визы через фирму – затратный, но менее трудоемкий и нервный способ. Квалифицированные специалисты проконсультируют, соберут весь пакет бумаг, изготовят фото, помогут оформить медицинскую страховку.

Обратите внимание! Если виза получается впервые, то личное присутствие заявителя в консульстве обязательно.

Список фирм Екатеринбурга

Открыть визу можно в следующих учреждениях Екатеринбурга.

 организацииадресчасы приема
Визовый центр TLScontactул. Большакова, 70пн-пт 09:00-17:00 (подача заявки)

пн-пт 09:00-16:00 (выдача паспортов)

Визовый центр «VFS Global»ул. Куйбышева, 44пн-пт 09:00-16:00
Визовый центр «Вита Трэвел»ул. Малышева, 29, офис 401пн-пт 10:00-19:00

сб 11:00-15:00

ООО «Галант-Виза»ул. Белинского, 76 оф. 212пн-чт 09:00-18:00

пт 09:00-17:00

Турфирма «Открытие»ул. Белинского, 83, оф. 130пн-пт 10:00-19:00

сб 11:00-17:00

Визовый центр «Visa Ural»ул. Хохрякова, 104, оф. 627пн-сб 10:00-19:00
Визовый центр «El Visa»ул. 8 марта, 12а, оф. 915/2пн-пт 10:00-20:00

Частые случаи и пути решения

Самая распространенная неприятность – отказ в визе. Причины указывают в штампе в виде английских букв A, B, C, D и арабских цифр 1, 2, 3, 4. Иногда посольство не поясняет причину. Основанием для отказа может быть следующее:

  • отсутствие дополнительной документации;
  • неудовлетворительный размер дохода;
  • нарушение законодательства в прошлом, в том числе и налогового;
  • непрезентабельная внешность.

По закону подать документы на повторное рассмотрение заявки можно в тот же день. Вторая попытка, как правило, заканчивается успешно.

отказ в визе

Что делать, если изменились имя, фамилия?

Виза после смены фамилии (вступление в брак, развод) недействительна. Следует вновь собрать весь комплект документов и подать на рассмотрение. Загранпаспорт предварительно необходимо поменять. Прежний паспорт обязательно включают в пакет бумаг. Если фамилия изменилась вследствие узаконивания отношений, необходимо предоставить свидетельство о браке.

Совет! При любых серьезных изменениях в жизни: рождении ребенка, смене места работы, банка либо его реквизитов и пр. необходимо сообщать и предоставлять соответствующие документы.

Что делать, если документ утерян или похищен?

В первую очередь написать заявление в отделение полиции по месту проживания. Это необходимо, чтобы мошенники или террористы ни могли воспользоваться разрешительной бумагой. Утерянные или украденные документы не восстанавливаются. Следует повторно собрать весь пакет и подать на рассмотрение. Единственное, не понадобится проходить дактилоскопию. Сбор уплачивают еще раз.

Шенгенская виза дает право беспрепятственно пересекать территориальные границы государств Шенгенской зоны. Оформить разрешительный документ в Екатеринбурге можно самостоятельно либо через фирму. Независимо от выбора способа необходимо соблюдать все установленные правила другого государство. На уважение и соблюдение законов стран Шенгена Европа ответит радушным гостеприимством.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector