Адсенс

Сколько действует шенгенская виза?

Разрешение на въезд в Шенгенскую зону дает возможность владельцу посещать одну из 26 европейских стран, и беспрепятственно пересекать границы. Оформление происходит с помощью консульства страны, состоящей в Шенгенской группе. Именно через данное государство будет происходить пересечение рубежа. Шенгенская виза обладает сроком действия в зависимости от цели посещения и других причин. Этот период может составлять от 1 месяца до 5 лет. Поэтому визы делятся на категории по времени действия и нахождения в стране.

Период действия

Существует несколько категорий разрешений на посещение европейских стран. Деление происходит по факторам, указанным ниже.

По количеству поездок:

  1. Однократные.
  2. Многократные.

действие визы

По цели въезда:

  • А – пересечение рубежа на самолете в другую страну;
  • В – прибытие на наземных транспортных средствах с допустимым нахождением не более 5 дней;
  • С – туристические поездки, соединение с родственниками, лечение за границей, учеба, командировки по работе с различными сроками;
  • D – виза на проживание, не более 5 лет;
  • LTV – ограниченная виза для въезда на определенное время;
  • упрощенный транзит для граждан России, пересекающих рубеж Калининградской области.

Однократная виза дает разрешение посещать государство единожды, но в Шенгенской группе можно пересекать рубежи без всяких лимитов. Такую визу допускается оформить, если едете куда-то проездом, по работе, в гости или в качестве туриста.

Срок нахождения в стране при однократной визе может составлять:

  1. От 3 дней до 3 месяцев – при краткосрочном разрешении.
  2. Более 3 месяцев – при долгосрочной визе для прохождения учебы или для бизнеса.

Обычно срок действия выданного разрешения совпадает с заявленными сроками путешествия. Если подали заявку и хотите получить визу в Шенген, это еще не дает гарантии успешного прохождения всей процедуры. Часто бывает, что гражданин подает заявление на получение многократной визы, а в результате ему одобряется лишь однократное посещение государства.

Что влияет на решение по сроку действия?

На длительность действия разрешения могут влиять следующие факторы:

  1. История прошлых поездок. Трудности в оформлении шенгенской визы обычно появляются, если раньше туристом нарушались условия пересечения рубежа другого государства, или нахождения в стране.
  2. Наличие оформленных виз в заграничном паспорте. Шансов получить разрешение на въезд на несколько лет будет больше, если в загранпаспорте уже есть действующие короткие визы.
  3. Социальное и семейное положение. Если заявитель женат или замужем, есть несколько детей и высокооплачиваемая работа, то шансы получить долгосрочный въезд повышаются в несколько раз.
  4. Достоверные сведения и полный список справок. Если собраны все требуемые справки и другие бумаги, а информация в них точная, то заявителю наверняка выдадут визу на длительный срок.

Внимание! Дополнительные справки, доказывающие финансовое положение путешественника и отсутствие причин надолго остаться в зоне Шенгена, повышают вероятность получения визы.

К таким подтверждениям можно отнести:

  • справку о заработной плате в компании;
  • свидетельство на владение квартирой, автомобилем, другим имуществом;
  • выписку из банковского счета;
  • билеты на обратную дорогу;
  • бронь на номер в гостинице или квитанцию на оплату отеля.

справка о зарплате для шенгена

Кроме того, рекомендуется перестраховаться и еще раз проверить, нет ли долгов по алиментам, штрафам ГИБДД, налогам или кредитам.

Срок Шенгена для новичка

Любая категория разрешения может выдаваться гражданину, подавшему заявление первый раз. Срок действия на Шенген зависит от цели посещения страны. При отсутствии определенной четкой причины поездки виза выдается на тот период, который был указан в анкете.

По количеству поездок обычно выдается не более, чем двукратное разрешение. В последующем можно надеяться на оформление мультивизы не менее, чем на 6 месяцев. Если сразу выдали многократную визу – это везение. Значит доводы и доказательства смогли убедить сотрудников консульства.

Срок разрешения при въезде

Время действия визы при въезде в Шенгенскую зону определяется при ее получении в консульстве своей страны. Окончание срока визы в последний день путешествия подразумевает, что на момент этой даты в заграничном паспорте должна стоять печать о пересечении рубежа.

Может произойти задержка рейса на самолет, либо возникнуть другие непредвиденные обстоятельства. В таком случае заключается соглашение на нахождение в аэропорте до тех пор, пока не произойдет вылет. В противном случае будут нарушены права человека, согласно законов чужой страны.

При получении визы необходимо внимательно проверить период действия. Срок пребывания в странах Шенгена не должен превышать время действия.

Виза с коридором

Срок действия разрешения не всегда соответствует числу дней, на которые путешественнику допускается пребывать в Шенгенской зоне. При этом действует визовый коридор. Если наибольшее разрешенное время равно 90 дней, а срок нахождения указан 1 месяц, то в сумме за все время в стране можно находиться не более 30 дней. Причем пересекать рубеж этого государства разрешено неоднократно. Такие визы считаются многократными (мультивизы), а обозначаются «MULT».

Сроки действия многократных виз

Мультивиза предоставляет владельцу шанс несколько раз пересекать границу определенной страны Шенгенского соглашения и передвигаться по зоне. Многократную визу можно получить на период от полугода до 5 лет.

многократная шенгенская виза

В таком случае должно быть точно указано общее время нахождения на территории государства. Другим вариантом является соблюдение условия, что в течение 6 месяцев общая продолжительность посещения составит не более 90 дней. В разрешении может также указываться число допустимых въездов – ограниченная мультивиза.

Разрешение на 6 месяцев

Полугодовой документ MULT в Шенген является хорошим вариантом для часто посещающих Европу туристов. Он стал самым доступным видом въезда, особенно, когда в заграничном паспорте отмечена хотя бы однократная виза на месяц.

Шестимесячное разрешение включено в категорию «С», оформляется для туристов, поездок к родственникам, в рабочие командировки в Шенген. По времени нахождения эта бумага относится к классу «С2». В течение полугода допускается нахождение не более трех месяцев. Но пересекать рубеж Шенгенской зоны можно неоднократно.

Мультивиза на 1 год

Это практичный и удобный вариант, так как он позволяет ездить по Европе в течение года. При этом не нужно постоянно подавать заявления с пачкой дополнительных бумаг, и ждать результата на выдачу.

Чтобы получить на целый год мультивизу, необходимо доказать:

  1. Родственные связи в стране посещения или контакты по работе.
  2. Наличие бизнеса или компании в стране из группы Шенгена, а также недвижимого имущества.
  3. Трудоустройство или прохождение обучения в Шенгенской зоне.

Намного проще получить многократную визу на целый год, если за последнее время в заграничном паспорте будут штампы о посещении государств, входящих в Шенгенскую группу.

Годовое разрешение на въезд «MULT» имеет определенные лимиты. Оно допускает россиянам находиться в Шенгене не больше 3 месяцев в течение полугода. Получается, что за год можно пребывать в европейской стране не более 180 дней. Срок могут уменьшить до 120 дней в год.

Двухгодичная виза

Получить данный пропуск на въезд вполне возможно, если ранее была виза на 1 год. Здесь также нужны веские основания для выдачи. Нужно подтвердить профессиональную или служебную необходимость, приложить вызов от родственников, приглашение на конференцию, участие в исследованиях или направление на лечение в клинике.

Двухгодичная виза

Срок нахождения в европейском государстве по двухлетней мультивизе также равен трем месяцам в течение полугода.

Многократная виза в Шенген на 3 года

Данное разрешение принадлежит к классу «С». Такая отметка позволяет перемещаться по Шенгенской зоне три года, не оформляя ничего дополнительно. Установлен такой же лимит на нахождение в Европе – 90 дней в течение 6 месяцев.

Чтобы получить шанс путешествовать по европейским странам 3 года, нужно обязательно предоставить в визовый центр копии или оригиналы прошлых разрешений. В противном случае вам могут отказать. Подтверждающие бумаги о целесообразности периодических поездок на длительное время также увеличат шанс положительного итога.

Мультивиза на 5 лет

Россиянам и гражданам бывшего СССР многократная виза выдается на 5 лет при определенном условии. Для этого вначале нужно получить краткосрочный пропуск на год, далее продлить его на два года, а затем на три. Когда последняя виза закончится, можно надеяться на получение пятилетнего разрешения.

Внимание! Мультивиза на 5 лет выдается при наличии доказательств для длительного нахождения в Шенгене.

Чтобы точно быть уверенным в предоставлении мультивизы на долгий срок, нужно ознакомиться с перечнем стран, которые проще всего по данному вопросу работают с россиянами.

Топ государств, которые охотнее идут навстречу россиянам по выдаче многократной визы:

  1. Греция.
  2. Финляндия.
  3. Италия.
  4. Франция.
  5. Словакия.
  6. Испания.

Мультивиза в италию

Добившись одобрения, в первую очередь нужно соблюсти правило первого посещения. Это означает, что нужно посетить Шенген через рубеж той страны, которая выдала разрешение на въезд. Кроме того, продолжительность поездки должна соответствовать времени нахождения. Особенно тщательно следят за этим условием власти Финляндии, Испании и Словакии.

Для самостоятельного оформления мультивизы на 5 лет обратитесь в консульство или посредническую организацию по списку:

  1. Оригиналы и копии паспорта гражданина России и загранпаспорта.
  2. 2 фотографии по установленным требованиям.
  3. Приглашение на въезд в страну.
  4. Справка с работы.
  5. Трудовая книжка (ксерокопия).
  6. Выписка из банка о наличии денег.
  7. Свидетельства о рождении детей, о браке.
  8. Медицинский страховой полис.

Кроме перечисленного, рекомендуется приложить согласие на обработку личной информации и анкету. Бланки можно найти в интернете и распечатать.

Если у вас нет времени и сил заниматься оформлением, можно обратиться за помощью в турагентство или компанию-посредник. Заплатить придется больше, но вы сэкономите время и избавитесь от дополнительных хлопот.

Как получить максимальный срок визы в Шенген?

Ответ на этот вопрос просто – чаще посещайте европейские страны, тогда вам ее будут даже навязывать. Так говорят туристы с большим опытом зарубежных поездок.

Порядок оформления долгосрочной мультивизы:

  1. Подайте заявку в консульство, заполнив необходимые анкеты.
  2. Докажите необходимость длительного разрешения документально, укажите цель путешествий, из которой будет понятно, что потребуются регулярные посещения Европы.
  3. Не нарушайте правил выезда за рубеж.

Внимание! Чтобы гарантированно получить такой разрешительный пропуск, обращайтесь в более лояльные консульства.

Также рекомендуется обращаться за визой в одно консульство, так как на вас составляется индивидуальное дело, где хранятся все данные. Если вы обратитесь в следующий раз в это же место, то не будете выглядеть новичком. А в последующие годы к вам будут относиться как к постоянному клиенту.

Для поездки в страны Шенгенской группы гражданин должен оформить специальное разрешение, называемое визой. Она выдается на разные сроки. Туристам-новичкам при первом обращении разрешают въезжать в европейские страны не более, чем на 90 дней. Если будут доказательства того, что необходимо длительное обучение или работа за границей, то возможно увеличение срока.

Для оформления необходимо подготовить определенный список документов и заявление. Затем нужно обратиться в специальный центр или консульство, сдать биометрические анализы и оплатить обязательный сбор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector