Адсенс

Как узнать, за сколько дней до окончания визы можно въехать в Шенген?

Правила въезда в шенгенскую зону с последними изменениями начали действовать с 2015 года. Они определяют срок пребывания в данной зоне и являются удобным способом путешествия по европейской части материка. Получив разрешение на посещение в европейское государство, можно ездить по всей Европе. На границах между странами не придется дополнительно оформлять визы, стоять в очередях на таможне. Но контроль все-таки существует, есть жесткие правила посещения европейских стран по шенгенской визе. Если правила не соблюдать, то при последующих поездках подобное разрешение получено не будет. За сколько дней можно въехать в Шенген до окончания визы и другие вопросы шенгенской зоны освещены в обзоре.

Типы и особенности виз

По разрешенному количеству посещения европейских стран визы классифицируются на:

  1. Однократные.
  2. Двукратные.
  3. Мультивизы (многократное посещение).

По цели посещения существуют следующие типы:

  1. А – транзитные (для пересечения границы и проезда в другую страну).
  2. С – с определенным сроком пребывания.
  3. D – длительные (с целью работы или прохождения учебы).

типы виз

Тип «С» в свою очередь делится на несколько категорий по периодам пребывания в Шенгене:

  • С1 – время действия до 30 дней, нахождение в стране также не более 30 дней;
  • С2 – действие распространяется в течение 6 месяцев, но находиться в стране можно не более 90 дней;
  • С3 – время действия 1 год, нахождение в стране допускается не более 90 дней.
  • С4 – действует от года до 5 лет, с разрешенным пребыванием до 90 дней.

Последняя категория пользуется популярностью по сравнению с другими, так как позволяет посетить много интересных достопримечательностей. Если человеку требуется нахождение в стране длительное время, то лучше подойдет категория «D», срок действия которой до 5 лет.

За сколько дней до окончания визы можно въехать в Шенген?

Правилами въезда определено время пребывания в чужом государстве, и периоды посещения. Нужно знать, что при наличии разрешения на въезд, срок нахождения в другой стране не должен быть более 90 дней за 6 месяцев. Если человек израсходует весь предусмотренный период сразу, то в остальное время нельзя будет пересекать рубеж Шенгена.

Определенных ограничений о том, за сколько дней до конца действия визы можно посещать другое государство Шенгена, не существует. Не следует тянуть до последнего дня действия разрешения, так как на таможне вас могут не пустить за границу, даже при наличии купленных билетов.

Внимание! Если вы приобрели туристическую путевку для поездки в другое государство, обратите внимание на ее длительность. Она не должна превышать срок визы в Шенген. Иначе вас могут не пропустить на таможне, либо поставят условие своевременного возвращения.

В последние сутки действия разрешения можно выезжать из Шенгена до 00.00 часов, о чем сказано в правилах. Если невозможно вернуться вовремя домой, необходимо обратиться в посольство страны пребывания для решения вопроса о продлении визы. Наличие такой возможности рекомендуется уточнять перед поездкой.

Как продлить за границей?

Во время путешествия за рубежом есть возможность продлить длительность разрешения. Для этого действуйте в следующем порядке:

  1. Найдите департамент, миграционную службу или другой компетентный орган по вопросам гражданства.
  2. Свяжитесь с ними и объясните вашу проблему, убедив в необходимости продления документа. Запишитесь на посещение.
  3. Соберите требуемые справки и документы, подтверждающие необходимость увеличения срока пребывания.
  4. Посетите офис органа, в который вы записались.
  5. Подайте заявление, приложив все собранные документы и заграничный паспорт.
  6. Результат вам будет известен в течение 10 суток. При особой срочности решения проблемы, заранее оповестите об этом работников службы.

продление визы

Выполнив все указанные действия, вы сможете продлить время нахождения в шенгенской зоне, и решить свои проблемы.

Ограничения, связанные с использованием шенгенской визы

Несмотря на обещанную Евросоюзом свободу передвижения людей через границы, установлены определенные ограничения для иностранных граждан.

Существует 3 основных ограничения:

  1. Правило первоначального посещения.
  2. Правило основного государства.
  3. Лимиты на время нахождения.

Перед путешествием за рубеж рекомендуется внимательно изучить данные условия, прежде чем оформлять документы. Несоблюдение правил влечет за собой отрицательные последствия, хотя кажется, что никакого контроля нет.

Правило первого посещения

На самом деле не существует такого государства, как Шенген. Это обычная деревня, расположенная в Люксембурге. Несколько десятков лет назад там было заключено соглашение, отменяющее визовый режим. Это касалось пяти стран Европы, но сегодня Шенген состоит из 25 государств. Получение визы касается поездки в одну из таких стран.

При планах посещения одного государства нужно собрать необходимые документы и обратиться в туристическое агентство, визовый центр или посольство. Если после этого человек пожелает поехать в соседнюю страну, то никаких проблем не будет.

Европа занимает небольшую площадь, и добраться до нее можно быстро на автомобиле или железнодорожным транспортом. Но не в любом посольстве и консульстве можно оформлять разрешение. Первая поездка должна происходить только в страну консульства, выдавшего разрешение. Однако, многие понимают первое правило неверно.

Внимание! Граждане, получившие одноразовую визу, должны большую часть срока проводить там, куда оформлены документы.

Пересечение границ других государств и нахождение там не более пяти дней считается транзитом. Это подходит для автобусных и автомобильных путешествий.

Владельцам мультивизы для равного по времени посещения в разных странах, порядок пребывания важен. Но отрицательных последствий нарушение порядка не несет. Гражданину будет рекомендовано обращаться в другое консульство.

мультивиза

Правило основного государства

Ограничение актуально для коротких виз независимо от кратности посещения. Гражданин должен самостоятельно определить основную страну, и обращаться за разрешением в соответствующее посольство. Длительная же виза заранее определяет, в какой основной стране человек будет учиться или находиться по работе. Если во всех странах планируется быть одинаковое время, то рекомендуется пользоваться правилом первого въезда.

Многократные разрешения для въезда требуют некоторых расчетов количества поездок. Наибольшее количество должно быть в страну, которая указана в заграничном паспорте.

Лимиты на время пребывания

Изменения в правилах касаются времени пребывания в Европе (кроме граждан, оформивших однократную визу). Общий срок пребывания остался прежним – 90 дней. Но изменились условия использования.

Раньше для использования допустимого времени выделялось 6 месяцев с последующим возможным продлением. Сейчас объединять и продлять периоды за одну поездку не допускается. Полугодичный срок будет определяться индивидуально со времени первого перехода границы Европы в общем 90 дней. При одноразовом использовании данного срока, последующие 90 дней могут возникнуть проблемы при въезде.

Внимание! Любые 6 месяцев подряд не должны включать больше 90 дней нахождения в шенгенской зоне.

Изменения в правилах ужесточили условия путешествий. Это сделано для предотвращения нарушений недобросовестных «лжетуристов».

Нюансы, о которых необходимо знать для путешествия по Шенгену

Существуют особенности, о которых нельзя забывать, чтобы не допустить проблем на таможне:

  1. Если решено посетить государство шенгенской зоны на два-три часа за день до окончания визы, купите билет на обратную дорогу. Это послужит доказательством того, что вы вполне можете вовремя вернуться домой.
  2. Нет смысла въезжать в Шенген за несколько часов до конца действия разрешения, так как вас могут не пустить через границу. Таможенники мотивируют это возможностью непредвиденных обстоятельств, которые не позволят вам вовремя возвратиться.
  3. Вас также не пустят в Шенген по турпутевке, длительность которой больше времени разрешения на выезд.

Также не рекомендуется задерживаться за рубежом до последнего дня действия визы. Могут отменить или перенести рейс на самолет, в результате вы не уложитесь в сроки. Строгого наказания за это не будет, но при последующих оформлениях вам могут отказать в поездке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector