Свяжитесь с нами!
Гражданство Франции

Отзыв клиента о получении гражданства Франции: история длиной в пять с половиной лет

Какой путь прошел клиент Emigras от гражданина России до гражданина Франции и Евросоюза? Особенности процесса, взгляд со стороны, подводные камни, отзыв и советы от новоиспеченного гражданина ЕС

Дата публикации: 25.11.2021

Даниил Давыдов
Фотография и имя клиента изменены согласно договору о неразглашении конфиденциальных данных
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 17 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Навигация:

Новый 2022 год я буду встречать в качестве французского гражданина. 22 ноября 2021 я принял присягу – торжественно получил паспорт Франции. Процесс от «хочу жить в ЕС» до «сегодня вы получаете права и обязанности резидента» занял чуть больше «пятилетки». Могло быть и больше 7-8 лет. Мой отзыв о переезде на ПМЖ в «заграницу» – это своеобразное «спасибо» компании, которая ускорила процесс иммиграции во Францию и сделала его в разы дешевле.

Иммиграция в Францию через инвестиции: история клиента

Я очень люблю свою жену, а она любит Францию. Настолько, что «загорелась» идеей переехать туда на ПМЖ. Вариантов переезда было немного. Понятно, что жениться на француженке, быстро найти французских близких родственников, а тем более быстро забеременеть и подгадать, чтобы роды прошли на территории страны у меня не получалось. Поиск информации привел меня к отзывам на тему инвестиционного гражданства Франции.

Ура! – решил я. И начал мониторить инфу как получить французский паспорт побыстрее – пусть любимая порадуется. Первый облом ждал меня сразу: гражданство этого европейского государства за инвестиции не «продают». Второе разочарование наступило, когда я узнал, что покупка недвижимости для оформления паспорта «не катит», а условия инвестиционной иммиграции с ВНЖ и последующим ПМЖ обойдутся в суму от 20-30 тысяч евро + обязательные налоги до 10 «лимонов» в валюте ЕС. Причем нужно будет трудоустраивать около 50 «местных», доказывать рентабельность бизнеса и терпеть проверки налоговой, пожарной и прочих бюрократов. Поискав для успокоения совести отзывы переехавших во Францию россиян с положительным «резюме», я нашел выход попроще – перекинул свою головную боль на плечи миграционных юристов.

Мой список требований к программам получения французского гражданства был немаленьким:

  • Паспорт нужен не только мне, но и жене. В конце концов это ее мечта.
  • Для оформления ПМЖ нужно вложиться в бюджет 50 000 евро (ну, плюс-минус 10 тысяч евро на «мелкие расходы»).
  • Гражданство желательно получить без цитирования Бомарше и Вольтера. Мой уровень знания французского языка на тот момент ограничивался «парле ву франсе» и «шерше ля фамом».
  • Доступ к бесплатным (или хотя бы недорогим) детсадам и школам (вдруг мы решим родить наследника).
  • Без лимита по пребыванию на территории Франции. В России оставались наши родители, так что торчать безвылазно 365 дней в году, пусть и на Лазурном побережье – вообще не вариант.

Отказ от российского гражданства был не принципиальным, но нежелательным. Вдруг жизнь в Евросоюзе не заладится и захочется вернуться домой? Еще один нюанс, которым я озадачил юристов: очень не хотелось платить двойной налог с моего бизнеса в России. Что, судя по отзывам переехавших россиян, в Европе не редкость.

Итак, «вооружившись» списком желаний, ссылками на отзывы иммигрантов, «фактурой», которую почерпнул из интернет-ресурсов и форумов, я-таки набрал компанию, специализирующуюся на иммиграции россиян во Францию, по Скайпу. Что порадовало:

  • Первая консультация не только удаленная, но и бесплатная.
  • Четкие вопросы: без «а не хотите ли переехать в Чехию, у нас для вас интересное предложение».
  • Точное определение: какие выгоды и в какой срок я получу за свой бюджет.
  • Моментальная реакция на вопросы: информацию я получал по запросу, в тот же день.

По результату консультации мне предложили подходящий вариант – ВНЖ Франции по визе визитера с последующим оформлением гражданства. Причем весь процесс юристы были готовы вести под ключ: от сбора и подготовки документов до получения мной и женой паспортов новой родины.

ВНЖ Визитера во Франции: отзыв о решении, которое изменило всю жизнь клиента

Предложение получить вид на жительство «гостя» мне не понравилось по одной причине – хотелось именно гражданство. Но поскольку Франция не предоставляет такой статус за пару месяцев даже за большие деньги, Carte Visiteur оказалась вариантом с немалым количеством преимуществ:

  • Для оформления ВНЖ на этом основании достаточно 12 минимальных зарплат на счете кандидата (около 20 000 евро). На «сдачу» от предполагаемого бюджета можно купить квартиру и «запустить» небольшое дело.
  • Вид на жительство с основным заявителем получает его семья.
  • Допускается второе (российское) гражданство.
  • Не нужно идеально знать французский язык.
  • Если есть достаточные средства на банковском счете как доказательство состоятельности – можно, но необязательно светить доходы от бизнеса, который остался в России, и платить с него налоги.
  • Пусть и с некоторыми ограничениями, но реально открыть свою фирму.
  • Для «поддержания» ВНЖ достаточно находиться на территории Франции 6 месяцев в году, остальное время – гости у родителей, путешествуй.

Небольшой минус – налог, выплачиваемый при аренде жилья, мы с юристами решили просто. Вместо того, чтобы арендовать квартиру, мне нашли норм вариант покупки. Это выгоднее – не только меньше отчислений в казну, но и возможность продать недвижимость впоследствии, а цены на квадратные метры во Франции (если верить отзывам и статистикам) ежегодно растут на 4-7%. Правда, с ВНЖ по визе визитера нельзя официально трудоустроиться, но кто сказал, что в законе нет лазеек? Можно, например, работать удаленно, как «свободный художник», фрилансить, оказывать разовые услуги «по временному найму». Короче, желающий найдет способ заработать.

Вид на Францию, куда можно переехать согласно отзывам

Получение гражданства Франции: отзыв о процессе от клиента

История от оформления ВНЖ по визе визитера до получения паспорта складывается из трех «глав», каждая из которых достойна отдельного отзыва.

Получение Carte Visiteur

Типа вступительной части к «роману». Этот раздел короткий, оформление заняло всего 4 месяца, причем без моего непосредственного участия. Я собрал и отправил компании документы. Переводом, нотариальным заверением, апостилями, переговорами с Консульством, поиском жилья, документами купли-продажи и прочей бюрократией занимались спецы.

Переезд во Францию и проживание в статусе ВНЖ

Единственное, что мы с женой сделали на этапе переезда – собрали чемоданы и нашли компанию-перевозчика. Впрочем, перевоз вещей тоже могли организовать юристы, но мы справились сами. Самостоятельно мы «обживали» квартиру, привыкали к непонятным тогда налогам. Например, на покупку машины, на телевизор и вывоз мусора. Ага, французские реалии состоят не только из романтики, но и чистых расчетов и прагматизма.

До получения заветного ПМЖ и гражданства Франции оставалось 5 лет. Именно такой срок установлен французскими властями для того, чтобы иностранцы, переехавшие по визе визитера, решили – а подходит ли им страна для постоянного жительства.

Поскольку ВНЖ не дает права «офранцуженным» россиянам официально работать, а «красивая налоговая история» – не лишняя при решении о предоставлении иммигрантам гражданства, мы решил «замутить» разрешенный бизнес. А именно, заняться свободным предпринимательством и открыть фирму по трудоустройству для «домашнего персонала»: сантехников, электриков, клининга, маляров и других приходящих мастеров. Так мы убили двух зайцев: получили дополнительный источник дохода и плюсик у налоговой, а также помогли трудоустроиться нашим землякам, приехавшим во Францию в поисках лучшей жизни.

Кстати, открывать бизнес во Французской республике, руководясь принципом русского «авось повезет, дома ж все прокатило», не получится. Здесь нужно быть или выдающимся математиком-экономистом, или нанимать консультанта по налогообложению. Иначе есть вероятность, что вместо возможных 15% вы уплатите все 40-45% от полученных доходов.

Я получил советы по оптимальной форме предпринимательства и налоговой ставке еще до оформления бизнеса во Франции. За что огромное спасибо юристам, не давшим мне сесть в лужу по незнанию французских законов.

Оформление гражданства и получение паспорта

Если вы думаете, что пятилетняя эпопея заканчивается торжественным приемом с вручением документов гражданина, вас ждет жесткое разочарование. Французы – неторопливая нация. Неторопливость заметна не только в желании спокойно и не спеша выпить утренний кофе с круассаном или неторопливо прогуляться по набережной. Французские чиновники тоже знамениты своей медлительностью. Я, к счастью, миновал этап бумажной волокитой в префектуре без потерь. «Мои» миграционные юристы подали «досье» на рассмотрение еще за полгода до окончания действия ВНЖ. «Подготовительное время» нужно чиновникам, чтобы изучить доки, отправить их на корректуру, внести кандидата в список «соискателей» на сайте Минюста.

Среди моих соседей есть россияне, переехавшие во Францию по рабочей визе или «по семейным связям», так что отзывы о медлительных префектах я получил из первых рук. По мнению наших земляков, полгода ожидания собеседования «на гражданство» – это кайфовые условия. Можно ждать и год-два, за рамки французского миграционного законодательства такие сроки не выходят. К тому же по натурализации требуются хорошее владение государственным языком, знание культурных, исторических и даже географических фактов о стране. Могут потребовать документы, вроде и не относящиеся к кандидату. Например, свидетельства о рождении родителей. Ну какое отношение наши русские мамы-папы имеют к французскому паспорту? Ан нет! Префектуре виднее.

При «рандеву» на оформление гражданства Франции для «состоятельных визитеров» требования поменьше, достаточно знаний на уровне где-то местного школьника.

Короче, копания, ведущая мое «дело» сэкономила мне минимум год времени и тонну нервов, которые я бы потратил на переговоры с чиновниками. Мне не пришлось продлевать ВНЖ – к моменту окончания его срока действия у меня и жены была назначена дата собеседования. Увы, но список предполагаемых вопросов невозможно составить ни по отзывам иммигрантов, ни по рекомендации юристов. «Собеседователь» спросит о том, что придет ему в голову. Я, к примеру, поговорил о том, чем могу быть полезен стране, а жена мило порассуждала с «мадам-чиновницей» о преимуществах французской литературы и моды. Результатом остались довольны все: мы получили долгожданный статус ПМЖ, начали оформлять гражданство, а местная префектура еще раз удивилась разносторонности русских.

Гражданство Франции: плюсы и минусы по личному опыту клиента

Если вам важно просто жить во Франции, наслаждаться ее атмосферой и достопримечательностями, заморачиваться с гражданством не обязательно, живите с ВНЖ. Мне нужен был именно паспорт, и вот почему:

  • Статус гражданина не нужно продлевать как ВНЖ каждый год. Меньше бюрократии, больше времени на «нормально пожить».
  • Гражданство, в отличие от ПМЖ и ВНЖ – наследственное. Моим детям не нужно оформлять отдельные документы, их статус не оспаривается.
  • Как подданный Французской Республики я получаю доступ ко всем государственным благам: бюджетному обучению, медицине.
  • С паспортом Франции я могу жить в любой стране Евросоюза, как и официально работать, если захочу.
  • В отличие от ВНЖ, гражданство дает право путешествовать по ЕС не 90 дней за полгода, а хоть 365 дней. Сила французского паспорта хороша – для резидента доступны 188 стран по безвизу, в том числе и Япония и США.

Можно говорить о красоте страны, ее неповторимом духе, необычных курортах, доброжелательном народе – но это такие избитые отзывы иммигрантов, что о них не интересно упоминать. Мне, как предпринимателю, гораздо интереснее сказать о возможности вывести бизнес на международный уровень. На 2022 год уже назначены даты переговоров с итальянскими и нидерландскими инвесторами, которые заинтересованы в партнерстве с моей компанией.

Единственный существенный минус, с которым я так и не успел разобраться – налогообложение. Но пока у меня есть помощники – юридическая компания, которая вела процесс оформления ВНЖ, а затем ПМЖ и гражданства «с нуля», я уверен в завтрашнем дне.

Другие отзывы

Отзыв клиента о получении гражданства Испании: вложение в будущее детей в виде 500 тысяч евро
|
Отзыв клиента Emigras про процесс перехода от гражданина России до гражданина Испании и Евросоюза. Подводные камни и особенности процесса по личному опыту нашего клиента
Переезд в Болгарию из России на ПМЖ: личный опыт Максима
|
Почему Максим решил выбрать именно Болгарию, чем она ему нравится и чем нет. Особенности миграции по инвестиционной программе Болгарии для россиян на примере личной истории клиента
Жизнь в Польше после жизни в России: отзыв клиента
|
Уровень жизни, цены и зарплаты в Польше, соответствие стандартам ЕС и особенности местного менталитета по мнению новоиспеченного гражданина Польше. Стоит ли мигрировать в Польшу из России?