Свяжитесь с нами!
Девушка, которая оформила гражданство Румынии по репатриации

Отзыв о репатриации в Румынию: кейс получения румынского гражданства «под ключ»

Отзыв клиента компании Emigras о репатриации в Румынию. В кейсе репатриант описывает весь путь оформления румынского гражданства по репатриации: от подачи документов до получения паспорта гражданина Румынии.

Дата публикации: 06.05.2022

Юлия Зайцева
Фотография и имя клиента изменены согласно договору о неразглашении конфиденциальных данных
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.7 из 5)
Навигация:

Юлия — счастливая обладательница «внезапного наследства», записалась на консультацию в Emigras, чтобы узнать о репатриации в Румынию. Наша команда юристов провела детальную консультацию и проанализировала возможность получения румынского гражданства. Юлия не знала, как оформляется гражданство Румынии и имеет ли она право на восстановление.

Досье клиента

Имя Юлия Зайцева
Страна Россия
Возраст 24 года
Семейное положение Не замужем, детей нет
Вид деятельности Менеджер салона красоты
Цель обращения Переезд и легализация в Румынии
Предоставляемая услуга Гражданство Румынии по репатриации

От талантливой управляющей до собственницы отеля

Юристы компании Emigras попросили поделиться чудесной историей о том, как в жизни случаются перемены. Я работала администратором салона 4 года и очень любила свою работу. У меня замечательное начальство и хорошие условия работы. Директор часто была в разъездах, а я занимались всеми организационными вопросами. Однажды директор Светлана пригласила на разговор. Начала разговор с того, что в 70 лет уже достигла вершин и не в том настроении, чтобы руководить бизнесом. За годы нашего управления салоном она поняла, что за моими плечами большой опыт, ведь иногда решались проблемы, которые стоили мне пару седых волосков.

Светлана сказала: «Больше нет сил на деловую жизнь. Я тебе доверяю и хочу, назначить управляющей мини-отеля в Румынии. Пока что. А позже, часть бизнеса станет твоим. Если ты готова изменить жизнь и уверена, что справишься — через неделю жду тебя с визитом для ознакомления с делами».

Земля ушла из-под ног, но думать я не стала. Да, да и еще раз да! Единственное, о чем подумала позже, это о переезде в Румынию. Вернее о его юридических аспектах. Стоит ли оформлять румынское гражданство и возможно ли это вообще? С этого и началось сотрудничество с компанией.

Знакомство Юлии с Emigras

Светлана сказала о необходимости получения гражданства, так как устроить иностранца очень проблемно. Она была клиентом Emigras, поэтому посоветовала компанию и мне. К тому же, ее партнеры тоже обращались к этим юристам по репатриации. Если у них уже было стальное доверие, то я спокойно могла поручить оформление. Изначально ничего не знала о румынской репатриации и на каких основаниях она возможна. Поэтому записалась на консультацию, чтобы уточнить вопросы. Доверяй, но проверяй!

Ход дела

1. Подготовка досье

На первой консультации юристы компании объяснили клиенту, как будет продвигаться дело, какие есть этапы и в конце был подписан договор.

На консультации сказали, что главный аспект на восстановление гражданства Румынии — это наличие корней. О них, как вы догадались, я ни сном ни духом. Сама браться за это не стала. Если я ничего не знаю о своем происхождении, то идея искать доказательства самой определенно не лучшая. Поручила поиск оснований миграционному специалисту, который сделает это явно быстрее меня. После того, как основания были найдены, специалисты начали подготавливать бумаги, для подачи в Минюст.

2. Сбор пакета документов

В досье для подачи на репатриацию входит:

  • цветная фотография размером 3,5 × 4,5 см в двух экземплярах;
  • оригиналы и копии внутреннего паспорта и загранпаспорта;
  • справка о несудимости;
  • личные документы о гражданском состоянии;
  • свидетельства о рождении родителей, бабушек, дедушек, прабабушки или прадедушки.

Я предоставила документы, а формированием пакета занимались специалисты. Проверяли их правильность и переводили бумаги на румынский язык. Это удобно, потому что юристы знают тонкости, а при самостоятельном сборе можно что-то упустить и все усилия будут зря.

3. Подача досье в АНЧ

Следующим шагом является визит в АНЧ. Документы Юлии были готовы для предоставления чиновнику.

На этом этапе следует записаться на подачу, выбрав свободную дату. Мне повезло и я выбрала именно тогда, когда планировала быть в Румынии. К АНЧ сопровождает юрист, это огромный плюс, потому что иногда возникают вопросы у сотрудников, а языка тогда я не знала. Когда досье принимают, сразу же выдают досар. Это такой электронный номер в очереди, по нему можно отслеживать как продвигается дело по репатриации.

4. Выход в приказ

Юристы компании всегда отслеживают ход дела и напоминают клиенту о проверке письма от АНЧ:

  • Уведомление о выходе дела в приказ приходит на почту репатрианту. Процесс занимает разное количество времени, начиная от полугода. После получения письма идет регистрация на присягу, на которую есть шесть месяцев. Специалисты об этом напоминают, так как можно забыть. Письмо, которое пришло на почту, нужно брать с собой на присягу.

5. Присяга

Специалисты Emigras тщательно подготавливают каждого клиента к сдаче присяги. Юлия рассказала об этом этапе и поделилась своим опытом:

К присяге нужно выучить базовые вопросы и текст присяги. Это одно предложение, состоящее из 3-х частей. Можно читать с листочка или с экрана в зале Минюста. Но лучше выучить для своей уверенности. Юристы предоставят материалы к изучению. После сдачи присяги репатриант получает сертификат о гражданстве.

6. Оформление паспорта и других документов Румынии

После выдачи сертификата следует оформление внутренних документов:

  • Свидетельства о рождении и браке — в службе гражданского состояния.
  • Внутренний паспорт — в паспортном столе по месту прописки.
  • Румынская регистрация выполняется в миграционной службе.
  • Загранпаспорт оформляется в службе выдачи паспортов.

Я оформляла внутренние документы по доверенности. То есть юристы все делали сами, пока у меня были свои дела. Я даже и не знала о такой возможности, но теперь советую такой способ, чтобы вновь не столкнуться с бюрократией.

Итоги репатриации

После получения паспорта Юлия смогла окончательно перебраться в Румынию и легально трудоустроиться в стране.  Но главным преимуществом восстановления румынского гражданства является даже не легализация в самой Румынии, а то, что с румынским паспортом можно беспрепятственно жить, работать, учиться, вести бизнес в любой стране Европейского союза!

Вот, что пишет Юлия об итогах сотрудничества с компанией Emigras:

Я очень рада, что процесс репатриации был таким «безболезненным» и удобным. Совмещать важные дела с оформлением — очень сложно. А когда делом занимаются профессионалы, то можно и забыть, что у тебя идет дело. Хорошо, что юристы напоминают! Без консультации, я бы даже и не узнала о том, что существует такая процедура, как «репатриация». Гражданство мне нужно было сугубо для работы, но оно имеет столько преимуществ, что я уже успела попутешествовать по соседним странам и все по безвизу! Очень грамотная и достойная работа!

Другие отзывы

Отзыв клиента о получении гражданства Франции: история длиной в пять с половиной лет
|
Отзыв клиента о получении гражданства Испании: вложение в будущее детей в виде 500 тысяч евро
|
Переезд в Болгарию из России на ПМЖ: личный опыт Максима
|