Бухарест, Splaiul Unirii 16
Москва, Летниковская 2 к1
Киев, Бульварно-Кудрявська, 24
Карта поляка (Karta Polaka) – это документ, выданный члену польской диаспоры за рубежом, чтобы обеспечить ему ряд гражданских прав и усилить связь с родиной. Гражданам Польши или людям, подавшим заявку на ВНЖ карта не выдается.
Когда польский парламент в 2007 одобрил Закон о Карте поляка, президент Лех Валенса сказал, что «этим законом мы возвращаем соотечественникам, помнящим родные традиции и язык их законные права: посещать родину, жить и работать здесь в любое время.»
С момента принятия Закона о Карте поляка предполагалось, что ее будут выдавать представителям польской диаспоры: людям, живущим в бывших советских 15 республиках. В том числе жителям России, Белоруссии. Однако после вступления Польши в Евросоюз и роста трудовой миграции среди жителей Восточных Европы, польская диаспора появилась и в других странах – Великобритании, Италии, США. Они тоже могут подать заявку на карту поляка.
Чтобы получить документ, заявителю нужно выполнить три условия:
Также выдается детям родителей, получивших карту поляка. Если обладателем является только отец / мать, то для выдачи его ребенку нужно предоставить письменное согласие второго родителя.
Карта не выдается гражданам Польши. Если же получатель переехал в Республику и планирует жить в стране, то нужно подать заявку на оформление карты постоянного проживания (ПМЖ). При этом предыдущий документ, т.е. карта поляка аннулируется, по причине отсутствия потребности.
Документ не получат заявители, не соответствующие 1-3 условиям. Например, по данным министерства иностранных дел Польши, из всех заявителей Украины не знают язык около 50%, соответственно, они не могут получить документ.
Процедура состоит из подачи заявки. Требуется прийти в ближайшее консульство Польши и договориться о дне встречи с консулом. Обратите внимание, что Украина и Белоруссия являются лидерами по количеству поданных заявлений и очередь на собеседование в соответствующих консульствах расписана на полгода – год вперед.
Встреча, на которую вы запишитесь, представляет собой собеседование. К ней нужно подготовиться:
Вопросы, которые задаст консул произвольны. Чаще других спрашивают знание:
После собеседования придется подождать результата от 1 до 6 месяцев. В случае, если принято положительное решение, заявителю назначат встречу в посольстве и выдадут карту поляка.
Перечень обусловлен тем, что нужно предоставить доказательную базу по условиям выдачи карты поляка.
Первый пункт плана – найти доказательства своего происхождения. Документы, которые могут стать доказательством регулируются двумя законами: о репатриации и об иностранцах. В ориентировочный перечень входят:
Другими словами, нужен любой документ, где указана национальность члена семьи. И группа документов, позволяющая построить родственную цепочку между предоставленным доказательством и заявителем. Бумаги, подтверждающие, что человек жил в Польше, но отсутствует указание на национальность, не подходят. Это важный момент, т.к. в первой редакции закона требования были другими.
Также важно количество документов. Если речь идет о родителях заявителя или его бабушке / дедушке, то достаточно предъявить доказательства по одному родственнику. Если же поляки в семье остались в поколении прадедушек / прабабушек, то нужно принести доказательства по двум родственникам. Их могли выдать, как государственные органы Польши, так и Российской империи или СССР.
Главная проблема – это архивы. Например, архивы Украины имеют право не предоставлять копии документов. Они делают выписку и присылают заявителю. В такой выписке будет указана национальность, но консульство не принимает это к рассмотрению. К сожалению, повлиять на этот бюрократический момент сложно. Поэтому люди зачастую пытаются договориться либо с архивом, либо с консульством или ищут другой документ, подтверждающий национальность.
Не пренебрегайте всеми доступными способами получения документов. При необходимости, составьте генеалогическое древо, опросите родственников, попросите у них контакты тех, о ком знаете. Возможно, у кого-то из них есть нужные документы в семейном архиве, даже если вам кажется, что шансы ничтожны.
К заявлению также понадобится приложить:
Заявление подается только в консульство. Обычно в учреждение той страны, где заявитель проживает постоянно. Но бывает, что заявления принимают посольства в соседних странах, если очередь в вашем растянулась больше, чем на год.
Консул может принять решение отказать заявителю если он:
Отказ в выдаче можно обжаловать в Совете поляков в вашей стране. Однако по подсчетам Министерства иностранных дел Польши за обжалованием обращаются единицы.
Причин несколько.
Что касается действительно несправедливых отказов, то чаще всего они связаны с нетипичными документами. Например, рядом с национальностью стоит отметка «записано с его слов». Чиновник в консульстве решил, что это недостаточное доказательство происхождения. В таких ситуациях заявитель может сразу добавить документ, который трактуется однозначно либо обжаловать действия чиновника.
Да. Карта поляка – индивидуальный документ. Каждый из заявителей пишет собственное заявление и проходит индивидуальное собеседование.
Да, нужно. Но уровень знаний языка законом не оговорен. Вашего владения польским должно быть достаточно для поддержания беседы с консулом.
Карта поляка выдается бесплатно. Пошлина за подачу заявки тоже не взымается.
Чтобы жить, работать или учиться в Польше больше 3 месяцев в году, человеку понадобится получить ВНЖ (вид на жительство). Документ выдается если вы:
Для получения ВНЖ приезжему требуется прийти в воеводство с заявлением и оплатить государственную пошлину.
Закон о карте поляка предусматривает только одну ситуацию, когда человек может это сделать. Ему понадобится заручиться поддержкой польской диаспоры на родине. Там должны заверить, что вы принимали участие в ее деятельности минимум в течение 3 лет, внесли ценный вклад в улучшение жизни поляков, участвовали в вопросах популяризации польского языка и национальной культуры. Данное положение регламентировано в ч. 1 ст. 2 Закона.
Данный документ не дает права путешествовать без визы. Владельцу документа понадобится получить визу Польши тип D. Преимущество при получении визы перед не владельцем карты состоит в уменьшении суммы государственной пошлины, которую необходимо уплатить при подаче заявления и более лояльном отношении чиновников (быстрее обрабатывают заявки).
Утвержденный законом срок действия документа — 10 лет. Его можно продлить. Для этого потребуется обратиться в орган, который выдал карту не позже, чем за 3 месяца до ее окончания. Срок действия следующей будет тоже равен 10 годам.
Карта, которую выдавали ребенку, действительна до его совершеннолетия. Но ее общий срок не превышает 10 лет. Достигнув совершеннолетия, можно подавать заявление на получение собственной карты. Это связано с тем, что несовершеннолетний ребенок не несет ответственности за свои действия и решения за него принимают родители. А совершеннолетний гражданин должен проявить собственную волю в решении таких вопросов, как самоидентификация и национальная принадлежность.
Срок не установлен законом. Так как это административный документ, в отличие от гражданства, то срок зависит от загруженности посольства в процессе обработки заявок. Может продлиться от 1 месяца до полугода.
Если вы приехали в Польшу ,то получаете право:
Обратите внимание, что карта не эквивалентна польскому паспорту. Вы не получите получаете право свободного перемещения, проживания и работы в государствах Евросоюза.
Если вы живете за границей, то заявка на гражданство подается в консульство. Если же в Польше, то нужно обратиться к воеводе вашего воеводства. Документ составляется на польском языке на имя Президента Республики Польша. Как правило, заявления обрабатываются в течение года. Но президент не связан какими-либо сроками. Отказ в гражданстве не подлежит обжалованию. Все решения президента – окончательные.