Свяжитесь с нами!
Новый год за границей

Куда поехать на Новый год: ТОП-10 стран

В какой стране можно встретить Новый год 2023. 10 лучших стран, куда лучше поехать на новогодние праздники. Как ездить за рубеж на Новый год и Рождество без виз и загранпаспорта.

Дата публикации: 16.12.2022

Дата обновления: 16.12.2022

Миграционный юрист, эксперт, автор и редактор портала Emigras
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 81 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Навигация:

Лучший вариант проведения предстоящих праздников — встретить Новый год за границей, чтобы насладиться необычной обстановкой, развеяться и насытиться яркими эмоциями. Шумные европейские столицы, заснеженные горнолыжные курорты, солнечные пляжи на океаническом побережье — каждое из мест заслуживает внимания и идеально подходит для запоминающихся каникул. Грандиозные ярмарки и фестивали по случаю Рождества начинаются еще в декабре, а сам Новый год можно праздновать аж до февраля — например, в Китае. 10 лучших стран, где можно незабываемо встретить 2023 год, собраны в данной статье.

Что нужно для того, чтобы встретить Новый год за границей

Для поездки в любую из мировых стран путешественнику понадобится один из следующих документов:

Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.
  • Загранпаспорт.
    При планировании отдыха нужно узнать правила въезда в конкретное государство. Одни страны принимают иностранцев без дополнительной бумажной волокиты, другие — требуют заранее оформить визу. На получение въездного разрешения в среднем уходит от месяца до трех. С загранпаспортом родной страны путешественник из России, Украины, Беларуси, Казахстана ограничен по времени нахождения за границей. Даже с визой в большинстве популярных государств нельзя находиться дольше 90 дней из 6-месячного периода. Загранпаспорт не дает иностранцу каких-либо привилегий в чужой стране — например, нельзя обращаться за медицинской помощью без страховки.
  • Вид на жительство.
    Это может быть ВНЖ конкретной страны (например, Черногории) или любого из государств ЕС, с которым можно беспрепятственно передвигаться по всей территории Европейского союза. Обладатели вида на жительство не ограничены по времени нахождения за границей (можно жить в выбранной стране хоть 365 дней в году) и не нуждаются в оформлении визы. С иностранным ВНЖ можно попасть в те государства, куда с российским паспортом сейчас не дают разрешение на въезд. Например, обладатель вида на жительство Франции или Испании может спокойно пересекать границы Евросоюза без Шенгенской визы. С местным ВНЖ легче снять жилье за границей по обычным, не туристическим ценам, обслуживаться в клиниках (в том числе — за государственный счет), пользоваться социальными льготами и программами.
  • Второй паспорт другой страны.
    При оформлении второго гражданства иностранец получает равные права с местными жителями и может проживать в стране круглый год, а не только в течение срока действия визы. Паспорт страны-участницы ЕС позволяет своему владельцу свободно перемещаться по территории всей Шенгенской зоны и Евросоюза, благодаря чему можно провести новогодние праздники весело и разнообразно. Заграничные документы развитых государств позволяют посещать без визы огромное количество стран по всей планете — например, румынское гражданство открывает въезд в 177 направлениях. С европейским паспортом гораздо легче получить въездное разрешение, например, в США, Японию или Австралию, чтобы разнообразить географию маршрутов. Украина, Беларусь, Россия, Казахстан не запрещают иметь второе гражданство, поэтому никаких проблем с точки зрения законодательства не возникает.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу

Чтобы решить ваш вопрос в кратчайшие сроки

Куда поехать на Новый год в Европу

Европейские страны — наиболее популярное направление для проведения новогодних каникул у жителей постсоветских государств. По всей территории ЕС грандиозные праздники начинаются еще в первых числах декабря. Улицы заполняются карнавалами и ярмарками, в небо запускают сверкающего Санту на санях, повсюду горят огни и взлетают фейерверки. В Европе на Новый год найдутся развлечения на любой вкус: это может быть праздник высоко в горах, вечер в шикарном французском ресторане с видом на Эйфелеву башню или даже полноценный пляжный отдых где-нибудь на испанском побережье.

Украинцы с биометрическими паспортами могут приехать на территорию ЕС не более чем на 90 дней. Жителям РФ, РБ и Украины (с документом без электронного чипа) для поездки потребуется оформить шенгенскую туристическую визу либо получить вид на жительство или второй европейский паспорт.

Обладатели ВНЖ или гражданства любой из стран Евросоюза могут провести каникулы насыщенно и разнообразно, беспрепятственно путешествуя по государствам ЕС и меняя локации, от зимнего леса до теплого океана.

Финляндия

Открывает топ стран, куда можно полететь на Новый год, Финляндия — родина Санта Клауса. Поездка сюда понравится любителям как следует прочувствовать новогоднюю атмосферу и окунуться в настоящую зимнюю сказку, с сугробами, метелями и бесчисленной хвоей. Искушенные туристы выбирают на праздники Лапландию: именно здесь можно увидеть знаменитое северное сияние, отведать изумительные финские блюда и насладиться идеально чистым воздухом. Для любителей активного времяпрепровождения предусмотрено катание на санях, снегоходах и даже оленьих упряжках!

Поездка в Лапландию идеальна для семей с детьми. Здесь находится резиденция Санта-Клауса, с реалистичным дизайном и настоящим персонажем. Местная инфраструктура радует комфортом и разнообразием: можно арендовать номер в пятизвездочной гостинице, отдельный коттедж из настоящего дерева с баней или даже дом из снега — иглу, со стеклянной крышей и соответствующим антуражем.
Финляндия на Новый год

Испания

Испанское побережье принимает туристов даже в разгар зимы. Средняя температура воды и воздуха в материковой части достигает +15–18 °C, зато на Канарских островах царит настоящая жара, что позволяет окунуться в Атлантический океан и летнюю атмосферу прямо в Новый год. Роскошные отели предлагают умопомрачительные праздничные программы с салютами, эксклюзивными блюдами и развлекательной программой на продолжительный период. Любителям уединенности можно снять отдельную виллу и загадать желание под пальмами без посторонних глаз.

Тем, кто хочет активных развлечений в новогодние каникулы, понравится идея экскурсионного тура по Испании. Узкие улицы, пропитанные духом страсти и корриды, украшены потрясающими памятниками архитектуры — например, храм Святого Семейства, парк Гуэля, собор Святого Иакова и королевский дворец в Мадриде. Незабываемые впечатления оставит после себя Порт Авентура — главный парк развлечений во всей Европе.
Испания на Новый год

Австрия

Небольшая, но очень колоритная Австрия привлекает традиционными европейскими ценностями и обычаями. В декабре Вена превращается в город чарующего волшебства, украшенный рождественскими декорациями и наполненный запахом горячего глинтвейна. Путешественник может исследовать восхитительные дворцы Шенбрунн и Бельведер, посетить императорскую оперу или инновационный завод Шпиттелау, напоминающий конструктор. После экскурсии можно заглянуть на местные ярмарки, чтобы отведать венский кофе со штруделем и обзавестись сувенирами.

Помимо исторического наследия, Австрия знаменита своими горнолыжными курортами. Здесь с удовольствием проведут Новый год опытные лыжники и смелые новички, только-только вставшие на борд. Тем, кто не одобряет катание, придется по душе подъем на фуникулере на заснеженную вершину Альп и фешенебельный обед с головокружительным видом из окна ресторана. Существуют специальные горные вылазки на Новый год — то, что нужно для истинных экстремалов.
Австрия на Новый год

Франция

Париж прекрасен 365 дней в году. Лучший способ продемонстрировать любовь второй половинке — устроить на Новый год праздничный ужин с французской кухней и видом на огни Эйфелевой башни. Разнообразить поездку можно прогулкой по Елисейским полям, которые ждут посетителей 24/7. Оригинальная альтернатива Новому Году в центре Парижа — роскошный круиз по Сене на тематическом лайнере, с вечерним дресс-кодом и изысканной шоу-программой.

Любителям ярких зрелищ стоит посетить местные кабаре — например, знаменитый Мулен Руж, чтобы насладиться сказочным бурлеском или более сдержанным шоу. И, конечно, куда же без Диснейленда — самого желанного места для детей на всей земле. Интересно здесь будет и взрослым, которые тоже не прочь погрузиться в настоящую сказку хотя бы на Новый год.
Франция на Новый год

Кипр

Уехать на Кипр в Новый год — хорошая идея для тех, кому хочется отметить праздник за границей, но с близкими по менталитету людьми. Жители постсоветских стран активно приезжают в Лимасол, который полон соотечественниками, поэтому и гуляния здесь проходят соответствующе. Новогодние улицы пестрят вывесками на русском языке, а вместо Санта Клауса народ поздравляют Дед Мороз со Снегурочкой!

Погода на Кипре отличается от российских зим: здесь стабильно держатся +18–20 градусов, поэтому пить шампанское можно в платье, а не в шубе. Отдохнув после новогодней ночи, стоит посетить знаменитые античные достопримечательности, поплавать на отдельной яхте вдоль острова, отправиться в расслабляющий SPA или на профессиональную морскую рыбалку.
Кипр на Новый год

Италия

Колоритная страна привлекает путешественников с разными предпочтениями – тех, кто выбирает пляжный отдых, любит гулять по старинным руинам или пополнять гардероб брендовыми вещами. Отличная идея встречи Нового года — в отдельном каноэ с бокалом вина, проплывая по знаменитым каналам причудливой Венеции. Можно поехать в Верону и окунуться в сказочную атмосферу «Ромео и Джульетты», посетить Милан для прогулки по фешенебельным бутикам или изучить средневековые соборы во Флоренции.

Италия знаменита шикарными горнолыжными курортами, где можно интересно провести время на новогодние праздники. Возможен и диаметрально противоположный сценарий — отдых на морском побережье или лечебном курорте с горячими термальными источниками. Изюминка итальянских каникул — посещение Рима, который лидирует по количеству исторических ценностей в стране. Путешественникам запомнится прогулка по Ватикану — великому месту, в котором буквально захватывает дух.
Италия на Новый год

Нидерланды

Маленькая Голландия окутана огромным количеством мифов и легенд. Страна «старой Европы» встречает туристов впечатляющей архитектурой, цветущими полями тюльпанов и развлечениями на любой вкус. Ужин в уютном ресторане Амстердама, с фирменной сырной тарелкой и изысканными напитками, сделает Новый год незабываемым, особенно если после него отправиться смотреть фейерверки на мосту или прогуляться вдоль действующих ветряных мельниц.

Путешественникам с детьми стоит заглянуть в парк Мадюродам, который известен выставкой «Голландия в миниатюре». Для знакомства с архитектурными памятниками в Новый год отлично подходит Роттердам. Ценителям исторического наследия понравится Гаага, в которой находится Дворец Мира — здесь располагается Международный суд ООН. Славится страна и неповторимыми пейзажами, которые влюбляют в себя каждый раз словно впервые.
Нидерланды на Новый год

Куда поехать на Новый год на море в теплые страны

Встретить Новый год на пляже — мечта многих жителей стран с суровыми зимами. Разнообразие направлений захватывает дух: это могут быть страны Карибского бассейна, веселая Юго-Восточная Азия или даже арабские государства. Все зависит от того, какой праздник хочется устроить — с жаркими танцами до утра у самого океана или за столиком Мишленовского ресторана с видом на потрясающие памятники архитектуры.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты сами по себе — чудо света. За считанные годы среди настоящей пустыни было построено самое инновационное государство планеты. Отдых в ОАЭ выбирают люди с хорошим вкусом, которые ценят премиальное обслуживание, любят помпезные вечеринки и предпочитают лицезреть головокружительный прогресс своими глазами.

Новый год в ОАЭ проходит с размахом. Эпицентром праздника становится Дубай, который горит яркими красками 24/7. Идеальная идея для банкета — ужин на вершине небоскреба Бурдж-Халифа, откуда открывается умопомрачительный вид на Эмираты. Более скромный, но не менее запоминающийся Новый год можно провести в любом из фешенебельных отелей на побережье, где температура воздуха достигает + 24–26 С, воды — + 22–24 С. Стоит заранее поинтересоваться наличием алкоголя на праздничном столе: он запрещен в ОАЭ и продается по специальной лицензии даже в барах.

Гражданам многих постсоветских стран (включая Россию) для посещения ОАЭ необходимо оформить визу по прилете, которая бесплатно проставляется в загранпаспорт непосредственно в аэропорту и дает право находиться в Эмиратах до 30 дней. Если каникулы затягиваются, разрешение на въезд можно продлить за деньги.
ОАЭ на Новый год

Таиланд

Новый Год в Тае отмечают аж 3 раза — непосредственно тайский, привычный нам европейский и китайский, в феврале. Это понравится любителям затяжных праздников, которые хотят улететь в теплые страны на долгий период. Зима в Таиланде — высокий сезон: температура воды и воздуха приближается к отметке в 30 градусов, поэтому Новый год здесь можно встретить прямо в купальнике.

Любителям ярких праздников понравятся карнавальные шествия, которые подходят с 31 декабря до 3 января в Бангкоке и Паттайе. Основное внимание туристов приковано к ночным клубам, в которых можно повеселиться от всей души, забыв о ежедневной суете и серости будней. Семейный праздник можно встретить прямо в отеле: пятизвездочные гостиницы Таиланда ориентированы на европейскую публику и обязательно устраивают в новогоднюю ночь роскошный банкет.

Россиянам и украинцам не нужна виза в Тай в случае поездки не более, чем на 30 дней. Желающим перезимовать в Юго-Восточной Азии потребуется оформить разрешение в консульстве. Казахстанцы оформляют визу по прилете вне зависимости от срока поездки, белорусы — в дипломатическом представительстве Таиланда в родной стране.
Таиланд на Новый год

Куба

Самая популярная среди жителей Восточной Европы страна Карибского бассейна привлекает восхитительными пляжами, яркими приключениями и доброжелательным отношением местных жителей. На Кубе часто звучит русская речь иммигрантов, которые перебрались на Остров Свободы еще во времена существования СССР. Новый год здесь отмечают с размахом, а 1 января праздник набирает обороты, перерастая в Триумф революции. Белоснежный песок, теплый океан, коктейли из рома и зажигательные танцы до утра — что может быть веселее на Новый год?

Страны Карибского бассейна отличаются приятным, сухим климатом, благодаря которому жара здесь переносится легче, чем в Юго-Восточной Азии. Путешественники могут прокатиться на ретро-автомобилях, попробовать гаванские сигары, удивиться колориту местной архитектуры и схожему по духу менталитету коренных жителей. Для поездки на Кубу на Новый год гражданам Восточной Европы и Азии не нужно оформлять визу (за исключением жителей Казахстана).
Куба на Новый год

Как встречать Новый год каждый раз в другой стране

Часто планы путешественников о том, в какой стране встретить Новый год, разбиваются об необходимость оформлять визу. Поездки могут быть спонтанными, но в таком случае приходится выбирать для внезапного отпуска только те страны, куда не нужно въездное разрешение. На получение визы обычно уходит не меньше месяца, а шенгенские документы для россиян в 2022 году и вовсе практически недоступны.

Чтобы беспрепятственно ездить по всей Европе и еще 150+ странам мира, стоит оформить вид на жительство или второй паспорт любой из стран ЕС. Европейские документы открывают доступ к свободному передвижению по Шенгенской зоне, а также позволяют получить въездные разрешения в практически недоступные для россиян государства — например, Соединенные Штаты Америки. С ВНЖ или паспортом ЕС можно жить, работать, учиться или отдыхать по всей территории содружества хоть круглый год. Подробную информацию об оформлении европейского гражданства в упрощенном порядке можно получить у миграционных специалистов.

Второе европейское гражданство — свобода передвижения доступная гражданам РФ

Похожие статьи
Как и куда уехать из России пенсионеру?
|
Куда лучше всего переехать с семьей за рубеж?
|
Куда проще мигрировать через бизнес — США или ЕС?
|
Куда проще всего уехать из России на ПМЖ?
|
Работа и вакансии для врачей за рубежом
|
Куда переехать жить с детьми — Европа vs Америка?
|