Гражданство Финляндии по происхождению – это программа, позволяющая обосноваться в комфортной и безопасной стране по упрощенной процедуре. Репатрианты, доказавшие наличие финских корней, вправе получить подданство после трех лет проживания в стране в статусе постоянного резидента вместо стандартных шести лет. Кроме того, репатриантам из России и других государств СНГ предоставляется в Финляндии возможность получения бесплатного образования и легального трудоустройства с обширным соцпакетом.
Процесс репатриации в Финляндию регламентируется Законом об иностранцах 301/2004, изданным 30.04.2004 г. с поправками от сентября 2011 года.
Согласно правилам программы репатриации в Финляндию, на получение паспорта вправе претендовать заявители, имеющие финское этническое происхождение.
Претендент должен быть совершеннолетним и законопослушным (несудимым). Обязательно знание финского либо шведского языка.
Кандидат на восстановление гражданства по происхождению не должен иметь в прошлом отказов во въезде в страну. Его личность не должна представлять угрозы для здоровья окружающих и международных отношений государства.
Принимать участие в программе репатриации в Финляндию согласно Закону 301/2004 вправе:
Репатриация в Финляндию осуществляется по следующим этапам:
Для успешной реализации процедуры восстановления гражданства по происхождению необходимо собрать и подготовить следующий перечень бумаг:
Для россиян доступна подача документов в Посольство Финляндии в Москве, расположенный по адресу Кропоткинский переулок 15-17, и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге – Преображенская площадь 4.
На территории финского государства имеются десять сервисных центров миграционной службы, принимающие заявления потенциальных репатриантов:
Консульский сбор за подачу заявления на ПМЖ по репатриации составляет 520 евро. Сроки рассмотрения варьируются от 8 до 11 месяцев.
Согласно статье 6, часть 2 «Закона о гражданстве РФ», россияне вправе получать подданство других государств, не отказываясь, при этом, от исходного. Законодательство лишь обязывает своевременно уведомить ФМС о приобретении второго паспорта, и нарушение данного правила карается штрафом. Тем не менее, на территории Российской Федерации лицо, получившее гражданство другой державы, будет считаться лишь гражданином РФ.
В аналогичных условиях находятся и жители Беларуси. Оформляя паспорт другого государства, они не теряют белорусского гражданства, но на территории своей родной страны официально считаются подданными только Беларуси. Исключение составляют случаи, когда коренной белорус, получая второй паспорт, устраивается на государственную должность в другой стране – органы юстиции, суд, воинская служба, полиция. В такой ситуации он лишается белорусского паспорта.
Для жителей Украины двойное гражданство законодательством не запрещено, но и не разрешено. В случае получения украинцем второго паспорта, он автоматически утрачивает статус подданного своей страны. За утаивание факта обретения второго подданства в Украине грозит штраф. Однако четкого механизма отслеживания получения гражданами паспортов других держав в Украине не существует. Кроме того, в Верховной Раде находится законопроект об официальном разрешении двойного гражданства, рассмотрение которого назначено на третий квартал 2022 года.
Финляндия с 2003 года также признает двойное и множественное гражданство своих жителей и не предъявляет к обладателям двух и более паспортов никаких особых требований, в частности, отказа от подданства происхождения. Так репатриант, получивший паспорт финна, считается полноправным гражданином Финляндии, сохраняя первоначальное российское подданство.
Путешествия лиц, имеющих паспорта россиянина и финна одновременно, имеют некоторые нюансы. При въезде на территорию РФ рекомендуется предъявлять российский паспорт, при выезде ставить штамп также в паспорт России, однако показывать при этом финский документ как легальное основание для поездки в ЕС. Во время перемещений по Финляндии и другим государствам Евросоюза рекомендуется использовать исключительно паспорт финна.
Чаще всего случающимися причинами отказа в оформлении гражданства по репатриации являются недостаточно полные комплекты бумаг, неубедительные доказательства этнического происхождения предков и родственных связей, а также подлог. Консульский сбор в случае отказа заявителю не возвращается.
При получении отказа Миграционной службы у заявителя есть возможность обжаловать данное решение в административном суде, который после разбирательства отклоняет жалобу либо передает в Миграционную службу на повторное рассмотрение. Отказ административного суда также может быть обжалован – апелляция подается в Верховный суд.
Поскольку от грамотного составления жалобы зависит положительный исход разбирательства, рекомендуется прибегнуть к помощи профессиональных юристов.
Если основной заявитель приобрел статус ПМЖ, участвуя в программе восстановления гражданства по происхождению, то близкие его родственники вправе получить вид на жительство на основании воссоединения семьи. Это официальные и гражданские супруги, а также не состоящие в браке дети возрастом до 18 лет.