Написание спонсорского письма для шенгенской визы

Правильно оформленное спонсорское письмо для получения шенгенской визы является обязательным документом, который поможет выехать за границу. Необходимость его оформления – это один из методов борьбы с наплывом мигрантов в страны Европы. Письмо необходимо тем, кто сам не может оплатить пребывание за границей.

Общие сведения

Спонсорское письмо- это официальное заявление, в котором платежеспособное лицо берет на себя обязательства по денежному обеспечению поездки за рубеж родственника или другого человека. Оно потребуется, если претендент на получение визы не трудоустроен или не имеет требуемого финансового обеспечения для поездки на необходимое ему количество дней.

Спонсорское письмо для шенгенской визы (оформленный образец 2018-2019 гг) можно найти в любом отделении миграционной службы или в консульстве страны, в которую планируется поездка.

Без оформления финансовой гарантии со стороны спонсора не обойтись таким категориям заявителей на получение шангенской визы:

  1. Совершеннолетним гражданам, не имеющим официального трудоустройства. При условии что у них нет счета в банке или они не могут предоставить выписку из него. На таком счету должна быть сумма, достаточная для поездки.
  2. Домохозяйки, находящиеся на полном обеспечении супруга и нигде не трудоустроенные.
  3. Студенты, не имеющие постоянного места работы.
  4. Нетрудоспособные граждане.
  5. Неработающие пенсионеры.

написание письма

Кто может быть спонсором?

Стать финансовым гарантом для мигранта может не любой человек. Приветствуется, если это родные или близкие. Брат, сестра, муж, жена, опекуны, дети и т.д. Может предоставлять спонсорскую помощь гражданский муж/жена. Если при подаче документов будет предъявлено спонсорское письмо от стороннего человека, без родственных связей, скорее всего, в оформлении визы откажут.

Другое дело, если планируется деловая поездка или с целью трудоустройства. В таком случае гарант – организация. Чаще всего это приглашающая на работу компания, а вместе с письмом должен быть вызов на работу.

Поездку в гости может спонсировать приглашающая сторона. Именно она берет на себе полное финансовое обеспечение туриста. Но в этом случае минимальный запас личных средств туристу понадобится, чтобы хотя бы добраться до места назначения.

Обратите внимание! При спонсировании близким человеком придется предоставить документальное подтверждение родственных связей.

Ситуация, когда такой документ оформляет сторонний человек возможны. В таком случае ему необходимо полностью подтвердить финансовую ответственность за туриста. При этом у такого спонсора должен быть официальный доход, который можно показать. Тут нюансов много и возможность получения шенгенской визы в этом случае зависит от конкретной страны. Вероятнее всего откажут в выдаче Шенгена, если путешествие запланировано в Германию или Францию. Там таких ситуаций встречается больше всего.

Перечень расходов

Список расходов зависит от цели поездки. В основном в него включены:

  • перелет;
  • размещение и проживание в отеле;
  • питание;
  • транспорт.

Дополнительно – экскурсии, покупка одежды, обуви, других товаров. Если у туриста или будущего сотрудника компании средств нет вовсе, то в спонсорском письме прописывается, что гарант оплачивает все расходы, связанные с пребыванием того, кто стремится получить шенгенскую визу в стране.

Дополнительные требования

Основные требования выдвигаются к спонсору. Первое – его платежеспособность, то есть возможность погасить грядущие траты мигранта. Также консульства стран могут выдвигать дополнительные условия к спонсорам и порядку оформления документа.

Обратите внимание! Хотя нет особых строгих требований по оформлению документа, к его наличию нужно отнестись внимательно.

платежеспособность

Перечень нужных справок

Кроме самого спонсорского письма, с ним следует подать пакет документов и справок. Среди них:

  1. Справка о доходах спонсора. Допускается выписка из банковского счета. Она действительна 30 дней с момента выдачи. Для бизнесменов допускается в качестве подтверждения доходов предоставлять свидетельство о регистрации ИП и постановке на налоговый учет.
  2. Копии страниц паспорта с регистрацией и личными данными.
  3. Копия загранпаспорта. Она необязательна и запрашивается в отдельных консульствах при подаче спонсорского письма.
  4. Документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о браке, рождении и т.д.

Важно! Все справки имеют определенный срок действия, поэтому заранее их заказывать не стоит.

Чтобы гарант мог обеспечить путешествие в страну Шенгена другого человека, то его доход в месяц должен составлять не меньше 500-600 евро. Но тут все зависит от страны, лимита в евро на каждый день путешествия и количества дней поездки.

Справка с места работы

Одна из самых важных справок – это с места работы. То есть документ, подтверждающий уровень дохода. К нему выдвигаются следующие требования:

  • оформлена информация должна быть на фирменном бланке организации;
  • обязательно указание должности, занимаемой спонсором, номер телефона руководителя;
  • наличие реквизитов – печать и подпись главного бухгалтера, генерального директора.

Действует она 30 дней, это стоит учитывать при сборе остального пакета документов.

Образец письма

Найти  образец спонсорского письма для любого вида шенгенской визы не составит труда, при этом нужно знать, как его составить. Для примера, стоит привести 2 варианта спонсорское письмо на английском и на русском языке.

Начнем с английского варианта:

I, Petrov Petr Petrovich, holding passport №…, date of issue: 2.10.14, issued at Police Department of Moscow City. I take over liability regarding all trip financial expenditures of my wife Petrova Olga Ivanovna (passport № 364578) for the trip to France during the period since 12.02.2019 till 25.02.2019. I understand that above statement made by me are true and correct. PetrovPetrPetrovich, 1.02.2019.

Пример спонсорского письма на русском:

Я, Петров Петр Петрович, (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки), являюсь спонсором поездки и данным заявлением гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены Петровой Ольги Ивановны (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки) на территории Чешской Республики и стран Шенгенского соглашения в период с 12.02.2019 по 25.02.2019 г. Дата, подпись.

Формат написания может отличаться от предложенного, но важно уточнить в консульстве 2 момента:

  1. Есть ли готовый образец для конкретной страны. Хотя составляется оно в свободной форме, могут быть сформированы определенные правила.
  2. На каком языке нужно составлять письмо. Если вы свободно не владеете им для написания, то лучше использовать слуги переводчика.

Обратите внимание! Нотариальное заверение спонсорского письма не нужно. По крайней мере, страны Шенгена такое требование не выдвигают.

Прежде чем составить документ, стоит посетить консульство, куда планируется подавать заявление и рассмотреть образец заполнения письма на шенгенскую визу.

спонсорское письмо для шенгенской визы

Скачать образец заполнения письма на шенгенскую визу

Рекомендации по составлению письма

Перед тем, как написать спонсорское письмо, стоит прислушаться к советам от экспертов. Тут есть несколько моментов:

  1. Составлять его можно в свободной форме и подавать информацию в любом порядке. Единого бланка спонсорского письма не существует.
  2. Важно указать степень родства со спонсируемым. Для этого нужен документ подтверждающий факт такого родства.
  3. Сроки поездки прописываются обязательно.
  4. Для начала стоит составить текст спонсорского письма на русском языке, при необходимости его потребуется перевести на английский.
  5. Хотя нотариальное заверение не нужно, при его наличии доверие к документу выше. Желательно сделать это, если гарантом выступает не родственник.

Каким должен быть текст письма?

Есть информация, которая обязательно должна вписываться в письмо, независимо от страны мира для путешествия и страны оформления. Конкретней:

  • Ф.И.О. и данные загранпаспорта;
  • фраза утверждающая, что спонсор готов оплатить расходы предстоящей поездки;
  • страна назначения;
  • дата поездки, ее продолжительность;
  • Ф.И.О. и данные загранпаспорта спонсируемого;
  • цель путешествия, маршрут;
  • дата составления;
  • подпись спонсора.

Путешествие с одним родителем

Чаще всего составление спонсорского письма необходимо, если за границу выезжает ребенок с одним из родителей. При заполнении формы на визу в страны Шенгена потребуется указать источник дохода, а дети финансового обеспечения не имеют и на ребенка нужно составить рассматриваемый документ.

Исключение — наличие банковского счета с необходимым количеством денег для совершения путешествия.

Путешествие с одним родителем

Советы по оформлению спонсорского письма

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  1. Не всегда нужен перевод на английский и нотариальное заверение бумаг. О такой необходимости стоит уточнять в консульстве.
  2. Если есть сомнения в необходимости составления такого документа, то лучше уточнить информацию в консульстве конкретной страны. Там же удастся узнать, как оно правильно пишется по их требованиям. Политика стран Шенгенского пространства отличается.
  3. Текст его можно составить самостоятельно, консультативные услуги потребуются при необходимости перевода на английский или другой язык.

РФ можно найти того, кто ответит на все вопросы, касающиеся оформления спонсорского письма, причем бесплатно. Основной источник информации – консульство страны, куда подается пакет документов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации