Румынское образование предоставляет студентам-иностранцам право получить вид на жительство (ВНЖ) и гарантирует учащимся поддержку государства. В дальнейшем выпускники-иммигранты могут претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ) после смены основания пребывания в стране, а затем — и гражданство.
Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.
Обучение в Румынии: плюсы и минусы
Получение образования в Румынии привлекает иностранных абитуриентов следующими преимуществами:
- Получение престижного диплома.
Образовательная система данного государства основана на европейских стандартах, благодаря чему студенты получают дипломы международного образца, дающие возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу в ЕС, чем при их отсутствии. - Оформление вида на жительство.
Заключенный с вузом договор о зачислении предоставляет право студенту-иностранцу получить вид на жительство в Румынии. В дальнейшем после трудоустройства или открытия собственного бизнеса выпускник может претендовать на ПМЖ, а после — и на гражданство. - Право на путешествия.
Временный резидент страны-участницы ЕС вправе свободно посещать страны Евросоюза без въездных разрешений. Поскольку румынские вузы участвуют в международных программах по обмену студентов, в рамках таких учебных проектов кандидаты могут посещать другие страны, а в пределах объединения — еще и без дополнительных документов. - Возможность рассчитывать на финансовое поощрение.
Учащимся с хорошей успеваемостью выплачиваются стипендии, также государство выплачивает различные пособия. - Доступ к медобслуживанию.
Во время обучения для иностранцев, в том числе и для русских, предусмотрена бесплатная медицинская и психологическая помощь по страховке. - Открытый доступ к трудовым вакансиям.
По окончании выпускник-иностранец в течение 12 календарных месяцев может трудоустроиться в стране или зарегистрировать здесь свой бизнес.
Преподавание при обучении в Румынии не ограничивается государственным языком. В стране также предусмотрены английские, венгерские, немецкие и французские образовательные программы. Один из недостатков румынской образовательной системы заключается в том, что для русских абитуриентов и граждан других стран постсоветского пространства бесплатное обучение не предусмотрено. Плату за учебу вносить нужно авансом за 9 месяцев.
свободно путешествовать по всему миру?
Особенности системы образования в Румынии
Румынская учебная система основана на европейских стандартах. Процесс обеспечивает и регулирует Министерство национального образования. Местная система обучения несколько отличается от учебного механизма, реализуемого в странах постсоветского пространства. Образование в Румынии имеет ряд особенностей:
- Эффективность организации процесса.
Если в России школьники и студенты осваивают преимущественно теоретические знания, то в румынских вузах действует другой подход. Основная цель европейского образования — научить применять полученную информацию на практике и показать ее пользу. - Приобретение полезных навыков.
Обучение в румынских вузах помогает получить опыт взаимодействия в новых условиях с разными по ментальности и культуре людьми. - Международное признание диплома.
Поскольку международный рынок труда ознакомлен с качеством образования в разных странах, у выпускников местных вузов намного больше шансов построить успешную карьеру в качестве инженера, врача или программиста, например, и получать достойную оплату труда, чем у выходцев из стран постсоветского пространства.
Уровни образования
Обучение в Румынии многоступенчатое. Образовательная система состоит из следующих уровней:
- Дошкольное.
Начинается с 3 лет и продолжается до 6. Посещение детского сада необязательно, однако все дети в 5 лет должны пройти подготовку к школе. - Школьное.
Согласно статье 23 закона «Об образовании» № 1/2011 ученики в школу идут в 6-летнем возрасте. Продолжительность образовательного процесса составляет 12 лет. С 6 до 11 лет дети посещают начальную школу, с 11 до 15 — гимназию, а с 15 до 18 — лицей. - Профессиональное.
Окончив гимназию, ученик вправе поступить в техникум, училище или колледж. Длительность обучения зависит от выбранного профессионально-технического учебного заведения, а также от специализации. Учеба длится от года до 4 лет. - Высшее.
После окончания учебы в лицее предусмотрена сдача комплексного экзамена. По результатам тестирования выпускники подают документы для поступления в вузы. - Курсы.
Их цель — усовершенствование языковых навыков абитуриентов и студентов, прибывших на учебу в Румынию с другой страны. Продолжительность обучения, интенсивность нагрузки и стоимость курсов могут варьироваться. При выборе образовательной программы необходимо учитывать личные предпочтения и обстоятельства.
Виды высшего образования
В Румынии высшее образование представлено трехступенчатым процессом:
- Бакалавриат.
Продолжительность учебы — 3–4 года. Исключением являются такие специальности как врач и юрист, обучение в данных случаях длится 6 лет. Процесс может проходить очно, заочно или дистанционно. Предусмотрены дневная и вечерняя формы обучения, причем для последней образовательный процесс длится на год дольше. Выпускники бакалавриата вправе трудоустроиться по специальности или продолжить обучение с целью получения более высокой научной степени. - Магистратура.
Программа учебы рассчитана на 1–2 года. Предусмотрены очная, заочная, а также дистанционная формы получения знаний. Выпускники магистратуры могут работать по специальности, которую освоили, преподавать в начальной и средней школах или продолжить учебу. - Докторантура.
Обучение занимает 4 года, однако в отдельных случаях, по одобрению университетского сената, может быть продлено еще на 1–2 года. Программа учебного процесса организована в очной и заочной формах. Наличие докторской степени дает право преподавать в лицеях и вузах.
Законодательством Румынии предусмотрено и последипломное образование: в течение 5 лет после окончания докторантуры соискатель может поступить в аспирантуру. Выпускник вправе заниматься научной, исследовательской или преподавательской деятельностью.
В румынских вузах действует Европейская система переводных учебных кредитов (ECTS). Оценка учитывает объем работ, проделанный студентом при освоении дисциплин. Накопленные баллы позволяют участвовать в программах обмена среди европейских университетов и повышать академическую степень.
консультацию к юристу
Лучшие университеты Румынии
Престижные университеты Румынии, которые чаще всего выбирают абитуриенты-иностранцы для поступления:
- Университет Бабеша-Бойяи
University Babes Bolyai является одним из крупных государственных румынских вузов. По международной оценке, университет находится в первых 5 % списка лучших образовательных центров мира. В рейтинге QS EECA University Rankings Бабеш-Боляи занимает 43 позицию среди высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии. В данном университете функционирует 21 факультет, здесь обучают математике и информатике, экономике, истории и философии, богословию и другим наукам. В университете знания получают свыше 41 000 студентов, при этом около 4 % составляют иностранные граждане. Стоимость обучения зависит от выбранной специализации: сумма для иностранцев варьируется от 2 600 до 6 000 EUR в год. Учебное заведение участвует в международных программах по обмену студентов и преподавателей между вузами.
- Бухарестский университет
Данное государственное учебное учреждение входит в топ 5 % лучших вузов мира и занимает 67 место в списке образовательных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Бухарестский университет принимает участие в международных программах по обмену студентов и учителей. В университете функционирует 18 факультетов: химический, математический, юридический, философский, биологический и другие. Здесь знания приобретают более 30 000 студентов, 600 из которых — иностранцы. Годовая стоимость бакалавриата составляет приблизительно 950 EUR.
- Бухарестский политехнический университет
Polytechnic University of Bucharest — один из старинных вузов Румынии. В рейтинге QS EECA University Rankings Бухарестский политехнический университет занимает 81 позицию среди высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии. На 15 факультетах университета обучают информатике, биотехническим системам инженерии, материаловедению, прикладной химии, иностранным языкам и другим наукам. В университете знания приобретают более 29 000 студентов, среди них 3 % иностранцев, в том числе и россияне. Учащиеся могут участвовать в международных программах по обмену студентов. Год обучения в вузе обходится примерно в 950 EUR.
- Западный университет Тимишоары
Согласно национальному рейтингу, входит в пятерку престижных вузов Румынии, а также находится в первых 5 % лучших высших учебных заведений мира. Данный государственный университет — участник международных программ, реализующих академический обмен студентами и преподавателями. В университете действует 11 факультетов: политических наук и философии, искусства и дизайна, экономики, права и административных наук, музыки и другие. Здесь обучается до 15 000 студентов, из которых 3 % — иностранцы. Конкурс при поступлении невысокий: на одно место претендует не более 2 абитуриентов. Годовое обучение на программах баклавриата обойдется менее чем в 950 EUR.
- Ясский университет имени А. И. Кузы
Румынский вуз входит в список 5 % лучших высших учебных заведений мира и занимает второе место в топе престижных образовательных учреждений страны. В университете обучают философии, географии, химии, истории, богословию и другим наукам. Здесь знания приобретают более 22 000 студентов, при этом 8 % из них — граждане других стран. Университет участвует в международных программах по обмену студентов. Учеба в университете иностранцам обходится примерно в 4 800 EUR в год.
Как выбрать профессию для обучения
При выборе специальности для обучения в Румынии абитуриенты-иностранцы учитывают ее востребованность на рынке труда и среднюю зарплату по этой профессии. Наибольшим спросом пользуются следующие направления:
- IT-сфера.
В Румынии не имеющий опыта младший программист получает годовую заработную плату в среднем около 11 300 EUR. Доход начинающего специалиста на 25 % выше, чем, например, в Хорватии или Польше, и на 15 % — чем в Греции или Болгарии. В то же время в Румынии за последние годы отмечается стремительный рост числа сотрудников IT-сферы: в этой отрасли работает более 135 000 человек. - Медицина.
Обучение в румынских вузах обходится дешевле, чем, к примеру, в учебных заведениях США, а студенты при этом проходят высокий уровень подготовки. В Румынии средняя зарплата врача колеблется от 1 150 до 3 350 EUR в месяц. - Инженерия.
Специалисты данного направления востребованы в разных областях: нефтедобывающей и IT-отрасли, медицине, строительстве, машиностроении. Такие кадры в данной стране получают от 750 до 1 300 EUR в месяц. - Менеджмент.
Менеджеры востребованы в различных сферах деятельности: нефтедобывающей и тяжелой промышленности, телекоммуникации, торговли, логистики и других отраслях. Средняя зарплата менеджеров в Румынии составляет 1 000–1 300 EUR в месяц.
Порядок поступления в румынский ВУЗ
Для начала учебы в Румынии иностранцу необходимо пройти следующие этапы:
- Выбор вуза.
Абитуриенту, принявшему решение учиться в данной стране, нужно выбрать город, учебное заведение, специальность, форму обучения и язык, на котором он лучше освоит предусмотренную программу. Определившись с основными критериями, необходимо внимательно изучить правила поступления в вуз и подать заявку. В отдельных учебных учреждениях предусмотрен сбор за рассмотрение запроса на зачисление, его сумма может составлять от 100 до 250 EUR. - Сбор и подача документов.
Перечень для поступления зависит от требований конкретного учебного заведения. Полный список, как правило, представлен на сайте каждого вуза, в противном случае его необходимо лично узнавать в приемной комиссии. - Поступление.
В некоторых университетах при зачислении студентов учитывают средний бал аттестата и оценку, выставленную на вступительном экзамене. В других учебных заведениях при приеме во внимание берут соответствие абитуриента требованиям вуза и наличие оплаты курса. Решение о поступлении принимается руководством учреждения и утверждается Министерством образования и науки Румынии. - Оплата обучения.
Для получения разрешения на въезд в Румынию абитуриент должен внести полную плату за первый курс. Сумма зависит от выбранного вуза и специализации. - Оформление разрешения на въезд в Румынию.
Иностранцам, которые проживают в странах, не входящих в состав Евросоюза, после приема в вуз нужно открыть студенческую визу. Соискателю следует предоставить документ, подтверждающий зачисление на учебу, и договор об аренде жилья или справку о том, что лицу выделено место в общежитии.
Стандартный пакет документов для приема в румынский вуз:
- заявка на получение письма о зачислении;
- для поступающих на бакалавра — аттестат о среднем образовании, копия, а также нотариально заверенный перевод на румынский язык;
- для магистратуры и аспирантуры — диплом о ранее полученном образовании и академическая справка, их копии и заверенный перевод;
- для соискателей, имеющих неполное образование, — учебный план с предыдущего места обучения;
- медсправка о состоянии здоровья абитуриента.
Стоимость образования в Румынии
Для граждан стран постсоветского пространства годовой курс учебы в румынских вузах обойдется в среднем от 1 000 до 6 000 EUR. Стоимость обучения зависит от выбранного учреждения, специальности, формы получения знаний. Наиболее дорогим считается медицинское образование в Румынии для русских и других иностранцев: цена годового курса составляет приблизительно 7 000 EUR.
Для сравнения в таблице ниже приведена стоимость образования в других странах Европы.
Страна | Цена годового курса, € |
Румыния | 1 000–6 000 |
Швеция | 7 500–25 500 |
Норвегия | 7 000–9 000 |
Германия | 6 500–26 000 |
Швейцария | 8 000–42 000 |
Италия | 3 000–20 000 |
Франция | 5 000–30 000 |
Испания | 5 000–24 000 |
Ежегодно правительство Румынии выделяет 85 грантов на обучение студентов-иностранцев бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Предпочтение отдается кандидатам, выбравшим следующие направления:
- журналистику;
- политологию;
- технические науки;
- ветеринарию;
- административные науки;
- искусство;
- сельскохозяйственные науки;
- архитектуру;
- педагогику;
- нефтяную отрасль.
Выделенный грант включает:
- оплату учебы;
- плату за проживание в общежитии учебного заведения;
- ежемесячную финансовую помощь студентам.
Каждый месяц соискатели получают следующие суммы:
- бакалавры — 65 EUR;
- магистры — 75 EUR;
- аспиранты — 85 EUR.
В румынских вузах для студентов действует поощрительное вознаграждение, выплачиваемое при высоких показателях успеваемости. Чтобы финансово поддержать кандидатов с низким уровнем дохода, предусмотрена система социальных выплат.
Как получить бесплатное образование в Румынии
В румынских государственных вузах право на бесплатное обучение имеют граждане Румынии и других стран Евросоюза. Иностранцы получают образование только на платной основе. Исключение составляют студенты, получившие правительственные гранты.
От кандидата, участвующего в программе репатриации, не требуется проживание на территории страны, прохождение экзамена для выявления уровня владения языком и отказ от имеющегося гражданства. Дети заявителей получают статус одновременно с родителями. Если один из супругов — репатриант, второй вправе претендовать на ВНЖ, а после может оформить ПМЖ и гражданство.
Разобраться в том, подходит ли конкретный случай для получения статуса по данной программе, помогут миграционные специалисты. Юристы международного права имеют опыт в оформлении гражданства, и благодаря их содействию заявитель сможет максимально быстро добиться желаемого результата.
Получение ПМЖ Румынии через обучение
Сам факт зачисления в румынский вуз не дает иностранцу возможности получить право на долгосрочное проживание в стране. Для въезда на территорию Румынии абитуриенту нужно подать в консульство заявление о выдаче студенческой визы типа D. Срок действия такого разрешения — 90 дней. На основании студенческой визы иностранец может получить ВНЖ, однако постоянное резидентство обладателям такого вида на жительство не выдается. Чтобы обрести право на запрос постоянного места жительства, иммигранту необходимо сменить основание своего пребывания в Румынии — например, найти работу или открыть бизнес, а затем получить соответствующий ВНЖ.
Оформление ПМЖ регулируется постановлением № 194 от 12 декабря 2002 г. Согласно статье 71 данного документа, на статус постоянного резидента иностранец вправе претендовать, если он в течение последних пяти лет проживал в Румынии с видом на жительство или находился под международной защитой. Дополнительные условия для получения ПМЖ:
- заявителю не разрешено отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд или в общей сложности 10 месяцев за пятилетний период;
- во время проживания в Румынии против иммигранта не должны предприниматься меры по выдворению его с территории государства.
Иностранцы, пользующиеся международной защитой и активно участвующие в культурной, социальной и экономической жизни румынского общества, могут оформить ПМЖ через 4 года после въезда на территорию страны. Для иммигранта, более 5 лет состоящего в браке с гражданином Румынии и находящегося под международной защитой, период требуемого проживания в стране сокращается до 2,5 лет. Время пребывания в стране по студенческому ВНЖ засчитывается наполовину.
Для получения ПМЖ соискателю нужно подать заявление в территориальное подразделение иммиграционной службы. Срок рассмотрения обращения — до 6 месяцев. По объективным причинам период изучения поданных документов может быть продлен еще на 3 месяца, о чем заявителя уведомляют.
Базовый пакет для оформления ПМЖ в Румынии:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность и гражданское состояние — паспорт, свидетельство о браке;
- справка об отсутствии судимости на территории Румынии;
- документ, свидетельствующий о платежеспособности кандидата, например, выписка с банковского счета;
- медицинский страховой полис;
- документ, подтверждающий место проживания заявителя, например договор о покупке или аренде жилья.
В течение 30 дней после получения уведомления об одобрении заявки кандидат должен явиться в территориальное подразделение иммиграционной инспекции и оформить карту ПМЖ. Несовершеннолетние вправе претендовать на постоянное румынское резидентство только в том случае, если один из родителей имеет аналогичный статус.
консультацию со специалистом
компании Emigras
Румыния запустила годовую стипендиальную программу для иностранных граждан на учебный год 2023-2024. Программа предлагается через Министерство иностранных дел на основании постановления правительства. Заявку могут подать иностранные граждане из всех стран, не входящих в ЕС, с некоторыми исключениями. Стипендия распространяется на три уровня образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Кандидаты могут выбрать учебную программу во всех областях, за исключением медицины, стоматологии и фармации. Заявки подаются онлайн через специальную платформу, а крайний срок подачи заявки — 1 марта 2023 года. Результаты отбора будут объявлены 15 июля 2023 года.