Вопрос получения гражданства Румынии приобретает актуальность для лиц, желающих иметь доступ к преимуществам и возможностям, сопровождающим проживание в Европейском союзе. При выборе оснований для легализации своего нахождения иностранцы могут опираться на наличие корней и/или связей с государством. Граждане РФ имеют реальную возможность получить гражданство по программе репатриации в Румынию.
Ранее территория Румынии являлась родиной для многих россиян. Данный факт был спровоцирован тем, что в силу исторических событий происходили значимые перемены границ государств, перераспределение прав владения землями, а также миграция населения. В результате вышеупомянутых действий выходцы из стран, образованных после распада СССР, имеют разное территориальное происхождение.
Территория Румынии с 1918 по 1940 год
В Румынии с 1918 по 1940 год происходил процесс территориальной трансформации. За чуть более чем 20 лет путем вооруженных конфликтов и войн действующему в то правительству удалось значимо прирастить территорию. Государство двигалось по пути реализации проекта «Великая Румыния», идеей которого было расширение границ и объединение всех народов в одной стране на основании националистической идеологии. Хронология вышеупомянутых территориальных измерений выглядит следующим образом:
- Вторжение румынских войск и захват земель.
15 декабря 1917 года, после окончания Первой мировой войны, Бессарабия или Молдавская Демократическая Республика, будучи частью Российской империи, объявила свою независимость. В тот же период под ложным предлогом румынские войска стали постепенно занимать территорию новосозданного государства с целью ее захвата и дальнейшего присоединения к своим землям.
Более трех месяцев молдавское население активно оказывало сопротивление противнику. Попав в полное окружение, 27 марта 1918 года местные органы власти были вынуждены поставить вопрос о присоединении республики к Румынии. Голосование проходило под давлением оккупационных вооруженных сил. Уже 26 ноября, нарушив процессуальные требования, парламент закрепил вхождение в состав румынского государства земель Бессарабии. Аналогичная ситуация произошла с соседними землями — Северной Буковиной, объявившей о вхождении в УНР в феврале 1918-го, и Южной Трансильванией, пребывавшей до захвата под контролем Австро-Венгрии.
- Парижская мирная конференция.
После незаконных референдумов румынские власти намеревались официально закрепить за собой статус владельцев земель Бессарабии и Буковины. На правах одной из победительниц Первой мировой войны страна приняла участие в Парижской мирной конференции. Власти европейских государств и СССР не имели достаточных сил и планов для вытеснения войск с оккупированных территорий. Союзниками было принято решение оставить земли в составе Румынии.
Итоги конференции закрепили территориальную трансформацию мира после Первой мировой войны. С целью создания границ, отражающих этнический состав населения, под румынскую юрисдикцию попали практически все занятые ее войсками земли, включая Бессарабию, Добруджу, Трансильванию и другие. Страна практически удвоила свои размеры и численность населения.
- Большевистские восстания.
После 1920 года значительных территориальных изменений в государстве не происходило. Румынские власти направили свои силы на политику ассимиляции населения, отказывавшегося принять действующие тогда реалии. Крестьяне под руководством большевиков организовывали бунты и восстания против нового правительства, однако все они были жестоко подавлены. Советская власть все еще считала Бессарабию своей незаконно аннексированной территорией.
- Отчуждение территорий.
23 августа 1939 года между Германией и СССР был заключен договор о ненападении с секретным протоколом, условием которого было отчуждение румынских территорий, считавшихся аннексированными. Советские власти планировали вернуть себе Бессарабию и Северную Буковину военным путем. Несмотря на мобилизацию в Румынии, Красной армии потребовалось всего 6 дней для проведения успешной операции.
2 августа 1940 года захваченные ранее территории вернулись под контроль СССР. Были образованы Молдавская ССР с провозглашенным столицей Кишиневом, Черновицкая и Аккерманская области Украинской ССР. Дополнительно фиксировался переход пяти районов Молдавии под контроль Одесской области УССР (куда в 1954 году также вошла вышеупомянутая Аккерманская). Таким образом, за лето и осень Румыния потеряла более 100 000 км2 приобретенных ею ранее территорий.
Территория Румынии сейчас
В результате послевоенных мирных договоров изменения границ, которые произошли в Румынии до 1940 года, были сохранены. Территории на севере (Северная Буковина, Бессарабия) и юге (Южная Добруджа) юридически перешли под контроль Советского Союза и Болгарии соответственно. В 1945 году власти государства вернули Венгрии Северную Трансильванию, также захваченную после Первой мировой войны, и решили другие вопросы касательно спорных земель.
Территория Румынии сегодня охватывает примерно 238 000 квадратных километров и насчитывает около 19 миллионов человек. Этнический состав государства из-за ранее описанных исторический событий остается разнообразным. Преобладающей национальностью являются румыны, составляющие около 83,4 % населения. Также в стране проживают этнические меньшинства, включая венгров, ромов, немцев, украинцев, татар и других.
Территориальные изменения, произошедшие в период 1940 годов, повлияли на состав населения Румынии. После возращения Бессарабии и Северной Буковины в состав Советского Союза многие жители данных земель решили остаться под контролем предыдущего правительства. Данный факт спровоцировал активные миграционные процессы. Жители новосозданных регионов под юрисдикцией СССР переселялись на территории Мунтении и Южной Трансильвании, оставшихся под контролем Румынии.
В рамках новых границ СССР также стимулировал миграцию путем политики насильственного переселения и национального притеснения. Многих принудительно переселяли, они ассимилировались на территориях республик, которые в 1991 году получили статус независимых государств.
Несмотря на юридическую законность легализации проживания на основании этнических связей со страной, у будущих репатриантов есть риск столкнуться с сопутствующими сложностями, связанными с действующими ограничениями, подготовкой подтверждающих происхождение документов. Сотрудничество со специалистами в каждом конкретном случае дает возможность получения достоверной информации и руководства по иммиграции.
Получение гражданства по территориальному происхождению
Ввиду развития истории Румынии и событий, повлекших перемену ее границ, в государствах постсоветского пространства и сейчас проживают лица, имеющие законные основания претендовать на восстановление утраченного гражданства. Паспорт по территориальному происхождению может быть выдан потомкам лиц, чьи предки родились или проживали на территории, которая в 1918–1940 годах была частью Румынии. Процедура оформления гражданства требует соответствия определенным критериям, установленным законодательством, а также наличия документов, подтверждающих происхождение.
В условиях советского тоталитаризма, повсеместного проведения политических репрессий, борьбы с инакомыслием и противостояния капиталистическому строю жители стран СССР часто меняли национальность в документах, боялись рассказывать о своем происхождении. Учитывая данное обстоятельство, потенциальным заявителям важно заранее убедиться в наличии права на румынское гражданство по репатриации, с чем поможет обращение к юристам международного права. Квалифицированные специалисты предоставляют помощь в урегулировании вопросов, сборе необходимых документов, подаче заявления и подготовке к присяге.
консультацию со специалистом
компании Emigras