Как можно получить японское гражданство?

К Японии в мире отношение неоднозначное. Но ее лидирующие позиции во внешней политике, экономике бесспорны. Нихон коку (официальное название государства) – страна с богатым духовным наследием, ее граждане с уважением относятся к прошлому, ценят настоящее и заботятся о будущем. У иностранца жизнь в Стране восходящего солнца ассоциируется со стабильностью и процветанием. Получить японское гражданство непросто. Но если иностранец искренне желает стать резидентом островного государства, отвечает всем требованиям, то приобрести подданство Японии вполне реально.

Кто может претендовать на гражданство?

По закону получить гражданство Японии может любой иностранец старше 20 лет, проживающий на территории страны свыше 5 лет и не имеющий проблем с законом. Человек должен иметь достойный морально-нравственный облик.

Претендент должен обеспечивать себя самостоятельно, без поддержки государства, в виде пособий, пенсий. Иностранец обязан в достаточной степени владеть японским языком и имееть соответствующий сертификат это подтверждающий.

оформление гражданства в японии

Процедура оформления

Ходатайство на получение японского паспорта подается только на территории самой страны. Независимо от выбранного способа приобретения индигената иностранец на момент подачи заявки должен прожить в Стране восходящего солнца минимум 3 года.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления на государственном языке страны с полным пакетом необходимых бумаг.
  2. Прохождение двух собеседований с представителями миграционной и правоохранительной службы. Сотрудники государственных организаций могут звонить на работу, соседям претендента, чтобы узнать их мнение о данном человеке, его поведении в социуме.
  3. Прохождение теста на знание японского языка и предоставление сертификата, подтверждающего успешную сдачу экзамена.
  4. Документальное подтверждение доходов.
Внимание! Резиденты других государств, открывшие в Японии собственный бизнес, при заявке на получение гражданства должны подтвердить наличие в собственности средств (не кредитных) в размере не меньше 25000 долларов США.

Требования к заявителю

Для получения индигената Японии иностранец обязан выполнить ряд условий:

  1. Предоставить документ, подтверждающий, что гражданину исполнилось 20 лет. Исключение иждивенцы, получающие гражданство одновременно с родителями.
  2. Минимальный срок проживания от 3-х лет. Иностранец должен находиться на территории страны не менее 292 дней в год. Годы обучения в вузах Японии по студенческой визе не учитываются.
  3. Наличие официального источника дохода, причем его размер должен быть не ниже 2000 долларов в месяц.
  4. Владение письменным и устным японским языком.
  5. Отказ от предыдущего индигената.
  6. Отсутствие намерений совершать действия, направленные против правительства Японии.

требования к претендентам

Необходимая документация

Японцы – педантичный народ, они скрупулезно проверяют наличие и подлинность документации. Заявителю предстоит собрать следующий пакет бумаг:

  • заграничный паспорт;
  • заявление на получение индигената;
  • 2 фото размером 4,5х4,5 см;
  • вид на жительство;
  • подлинник свидетельства о рождении;
  • справка о доходах;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие наличия ВИЧ, туберкулеза;
  • сертификат, подтверждающий прохождение экзамена на знание государственного языка;
  • медицинская страховка;
  • выписка с банковского счета.

Сотрудники имеют право потребовать дополнительные документы, если посчитают сведения недостаточными.

Куда обращаться?

Прошение о предоставлении статуса подданного Японии подается в миграционную службу при Министерстве юстиции страны. Получить паспорт «дистанционно» через посольство на родине не получится. Ближайший адрес миграционного учреждения уточняют на сайте префектуры.

Сроки

Процедура получения нового статуса не имеет строгих нормативных сроков. В среднем паспорт оформляют в течение года. На сроки влияют точность соблюдения условий и требований.

После подачи документации предстоит пройти собеседование, от результатов которого зависит насколько затянется процесс.

Особенности получения японского гражданства

Опытные мигранты знают, как нелегко получить гражданство Японии. Переезд и трудоустройство в Токио не дают право на приобретение индигената страны. Наличие вида на жительство – обязательное условие для получения гражданства. Оно распространяется на всех без исключения, в том числе и на «новоиспеченных» супругов.

До подачи заявки претенденту необходимо сделать отказ от внутреннего паспорта другой страны. Исключение – дети, один из родителей которых иностранец.

получение японского гражданства

Резиденту другого государства придется выучить японский язык. В качестве подтверждения знаний предъявляют сертификат «Нихонго норёку сикэн».

Обратите внимание! При натурализации гражданство считается приобретенным только после того, как министр юстиции опубликует соответствующую информацию в Official Gazette.

Что способствует положительному результату?

На мировой арене Япония на третьем месте по номинальному ВВП, на четвертом по экспорту, шестом по величине импорта. Достойный уровень жизни, высокий заработок привлекает мигрантов. Учитывая немалое количество желающих обосноваться в Нихон коку, правительство с каждым годом повышает требования к кандидатам на получение внутреннего паспорта.

Положительному решению способствуют следующие факторы:

  1. Оформление медицинского полиса на сумму не менее 20 тыс. иен в год.
  2. Пенсионная страховка.
  3. Наличие в собственности, не обремененного недвижимого имущества.
Внимание! Если иностранец прибыл в страну по приглашению, в качестве квалифицированного специалиста, оправдал ожидания принимающей стороны, его шансы на приобретение гражданства Японии резко возрастают.

Что затрудняет процесс?

Японское правительство заботится о моральном облике и здоровье своих граждан. В выдаче паспорта будет отказано лицам, имеющим судимость (даже погашенную), больным ВИЧ, туберкулезом.

Усложнить приобретение индигената могут нестандартные просьбы со стороны миграционной службы. Иностранцы, собирающиеся иммигрировать обязаны предоставить письмо от своих родителей, в котором будет указано, что они горды тем, что их ребенок станет подданным Японии.

Власти Нихон коку могут потребовать предоставить подлинное свидетельство о рождении и оригинал свидетельства о заключении брака родителей.

свидетельство о рождении

Для детей

Подданство островного государства в большинстве случаев приобретается по рождению, по принципу крови. Дети имеют право получить индигенат, если:

  • оба родителя подданные Нихон коку;
  • отец ребенка, скончавшийся до его рождения, имел японское гражданство;
  • сироты, рожденные на территории островного государства, личности отца и матери которых не установлены;
  • один из приемных родителей подданный Японии.

Обратите внимание! Родители детей, рожденных вне брака, должны официально зарегистрировать отношения в течение 3-х месяцев после появления на свет ребенка. В противном случае ребенок теряет возможность получить подданство страны.

Утрата

Закон о гражданстве страны четко регламентирует основания для лишения индигената. Лица, принявшие подданство иностранного государства, автоматически лишаются внутреннего паспорта Нихон коку, поскольку в стране запрещен бипатризм. Человек может утратить внутренний паспорт Японии при добровольном отказе. Для этого необходимо официально уведомить министра юстиции.

Можно ли иметь двойное гражданство в Японии?

Согласно законодательству двойное гражданство в стране под запретом. Кроме того, существуют механизмы, призванные снизить случаи бипатризма. Дети, имеющие паспорт другого государства обязаны в течение двух лет после достижения совершеннолетия (20 лет) выбрать один индигенат. При отсутствии выбора в указанный период, министр юстиции сделает человеку предупреждение. Если в течение месяца после предупреждение гражданин не подаст документы на получение внутреннего паспорта, его лишат подданства островного государства.

Японское гражданство получить непросто. Страна предъявляет к иностранцам высокие требования, претендент должен не только им соответствовать, но и быть достойным жить в Стране восходящего солнца. Даже если стать подданным Японии с первого раза не получится, приобретенный опыт, навыки, моральные качества помогут улучшить качество жизни и увеличат шансы на приобретения паспорта при повторной заявке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector