Как можно получить гражданство США?

Америка привлекает для жительства много иностранцев своим экономическим развитием. Она занимает лидирующие позиции среди государств «Большой семерки» и других международных организаций. Люди из России также нередко решают переехать в эту страну для постоянного проживания. Статус гражданина Соединенных Штатов дает много преимуществ, способствует развитию личного потенциала и построению основы для семьи. Поэтому в обзоре мы подробно рассмотрим, как можно получить гражданство США разными способами.

Преимущества американского гражданства

Если у человека имеется статус постоянного резидента, то он может жить в Америке, и не оформлять гражданство. Но более безопасно и надежно будет находиться в статусе гражданина страны, в которой человек находится длительное время. Его получение предоставляет новые возможности, которые обеспечивают проживание в США в более обеспеченной и комфортной обстановке.

получение паспорта

К достоинствам американского подданства относятся следующие возможности:

  1. Право избирателя. Только граждане Америки могут отдавать голос на выборах и принимать участие в создании административной власти. Каждый гражданин США может входить в состав жюри присяжных, оказывать помощь в ведении судебных разбирательств.
  2. Социальная поддержка. Америка не входит в список стран, всесторонне оказывающих социальную помощь людям. Но некоторые категории граждан могут надеяться на финансовую поддержку в трудных ситуациях, обеспечение пенсией, предоставление льгот, пособий, медицинской страховки.
  3. Возможность обучения. В США существует много учебных заведений, в которых можно получить высшее образование по различным профессиям и специальностям. Для иностранных граждан стоимость обучения обойдется намного дороже. Только студентам с паспортом американца можно рассчитывать на предоставление стипендии и государственной поддержки.
  4. Возможность не служить в армии. В Америке нет службы по призыву как в России. Вместо этого существует служба по контракту, на которую набираются военнослужащие по желанию. Если в возрасте 18 лет человек не хочет служить во внутренних войсках, то никто заставлять его не будет.
  5. Возможность поездок по миру без оформления разрешений. США сегодня находится на втором месте в рейтинге беспрепятственного передвижения граждан. Согласно международным договорам, американцы имеют право посещать более 170 стран без оформления визы.
  6. Выгодные ставки кредита в банках. Накапливать долгие годы деньги на приобретение автомобиля или квартиры в Америке не принято. Низкий кредитный процент дает возможность купить недвижимость и другое имущество всем гражданам страны. При рассмотрении заявления на получение кредита, банки проверяют уровень дохода гражданина и историю выплат за прошлые займы.
  7. Простая процедура миграции. Если человек занимался финансовыми махинациями или совершил преступление, то его сразу депортируют. Но при наличии паспорта США ситуация меняется. Гражданин Америки может забрать родственников в свою страну на постоянное проживание, оформив разрешение на длительное пребывание.

Грин-карта

Владельцам этой карты предоставляется много возможностей на территории Америки. Поэтому грин-карту хотят получить многие иммигранты. Данный документ дает право проживать и трудиться в США, не являясь ее подданным. Кроме того, карту часто называют иммиграционной визой. Она позволяет посещать другие страны, а также привозить с собой своих родственников. Также по грин-карте можно обучаться в учебных заведениях, пользоваться правами граждан Америки. Единственное, чего не позволяет карта – это участвовать в выборных кампаниях.

Оформить документ можно при условии:

  1. Если имеются родственники в США.
  2. В результате брака с гражданином Америки.
  3. По ходатайству руководителя компании, в которой работает человек.
  4. При получении статуса беженца.
  5. Вкладывания большой суммы инвестиций в развитие экономики.
  6. По результатам розыгрыша.

грин карта США

Последнее условие наступает каждый год с 1 октября по 3 ноября путем подачи заявления. Вероятность выигрыша составляет 1 : 200.

Участвовать в розыгрыше имеют право лица:

  • имеющие среднее образование;
  • стаж трудовой деятельности свыше 2 лет;
  • наличие статуса гражданина страны, из которой в США за последнее время переехало не больше 50 тысяч человек.

Чтобы участвовать в розыгрыше, нужно действовать по инструкции:

  1. Посетить официальный сайт правительства.
  2. Заполнить личную информацию.
  3. Загрузить фотографию.
  4. Отправить данные.
  5. Дождаться поступления кода, с помощью которого проверяется результат розыгрыша.

Победители могут оформить и получить грин-карту в своей стране, либо посетить посольство Америки для собеседования и подачи документов.

Условия получения гражданства США

Чтобы оформить и получить паспорт американца, нужно выполнить следующие условия:

  1. Достичь возраста совершеннолетия.
  2. Быть женатым или замужем за американским подданным свыше 3-х лет.
  3. Не выезжать за пределы государства в течение 1 года 6 месяцев для людей, состоящих в браке, либо в течение 30 месяцев для холостых граждан.
  4. Не менее 3-х месяцев находиться в штате США, в который подаются документы на гражданство.
  5. Представить доказательства, что заявитель выполняет все моральные принципы Америки.
  6. В совершенстве владеть английским языком в разговоре, чтении и письме.
  7. Пройти экзамен на знание истории США. Если возраст человека свыше 65 лет, то допускается разговаривать на родном языке.
  8. Принять присягу на верность стране.

Знание языка допускается не проверять, если гражданину более 50 лет, из которых в Америке он прожил свыше 15 лет.

Основания для легализации в Америке

Паспорт подданного США можно получить, имея следующие основания:

  1. Приобретение статуса гражданина после рождения. Если ребенок родился в Америке, то ему автоматически присваивается гражданство страны.
  2. По факту натурализации. Паспорт выдается людям, которые прожили в стране на официальных основаниях свыше 5 лет. Данный срок может быть сокращен до 3 лет, если человек находится в браке с американцем. Если брачные отношения в момент обращения расторгнуты, то в получении гражданства может быть отказано.
  3. Вложение инвестиций. Инвесторам, которые вложили денежные средства в экономику страны на определенную сумму, на два года предоставляется грин-карта. Если деньги вложены повторно, то выдается разрешение на постоянное жительство. После этого через 5 лет можно получить паспорт.
  4. При службе в армии США можно рассчитывать на получение гражданства уже через год. При этом нет необходимости в оплате госпошлин. Потребуется пройти только собеседование и принять присягу по месту службы.

получение документа

Гражданство по праву рождения

Такой способ получил название «права крови». Он заключается на оформлении гражданства детям, родившимся в странах, кроме Америки. В таких случаях должны соблюдаться условия:

  1. Мать и отец имеют американское подданство.
  2. Мать, не состоявшая в брачных отношениях, ранее получала американское гражданство и постоянно пребывала в США не менее года. Такое условие относится к детям с датами рождения, начиная с 23 декабря 1953 года, и заканчивая 14 ноября 1986 года.
  3. Отец и мать не были в браке, но первый из родителей был гражданином США в момент рождения ребенка, и прожил в государстве более 5 лет. Из них два года должны быть до возраста ребенка 14 лет. Данное условие относится к людям, родившимся после 14 ноября 1986 года.

Если лицо не достигло возраста 18 лет, то гражданство можно получить на следующих основаниях:

  1. Мать или отец имеют американское гражданство, при условии, что ребенок родился после 27 февраля 2001 года.
  2. Человек, подавший заявление, является владельцем грин-карты, а его мать и отец уже получили гражданство посредством натурализации. Это условие подходит для лиц, не достигших совершеннолетия, и родившихся до 26 февраля 2001 года.
  3. Заявитель проживает в Америке на основании Грин Карты, его отец или мать оформили гражданство через натурализацию, а другой родитель умер, либо не установлено отцовство или материнство. Условие соответствует лицам, которые родились до 26 февраля 2001 года.

Внимание! Американский паспорт не получат дети, чьи родители трудятся в дипломатическом корпусе, и находятся на территории США только по причине работы.

Натурализация

Получать американское гражданство разрешено и постоянным резидентам при условии, что они находятся в стране больше 5 лет. При этом за весь указанный срок не должно быть ни одного выезда за границу. При заполнении бланка заявления нужно указать свое желание постоянного проживания в Америке.

натурализация США

Если были выезды за рубеж без особой необходимости, то заявителю может быть отказано. Кроме того, к причинам отказа относятся:

  • совершение административных правонарушений;
  • сбыт наркотических веществ;
  • причастность к террористическим группировкам;
  • совершение уголовно наказуемых деяний.

По указанным причинам заявителя могут депортировать за пределы государства. Период от подачи заявления до вынесения решения властей чаще всего занимает от полугода до 9 месяцев.

Гражданство за инвестиции

В последние годы стратегия по привлечению инвестиций в американскую экономику изменилась кардинальным образом. Иностранный гражданин теперь может получить подданство Соединенных штатов, вложив денежные средства. Таким людям выдается иммиграционная виза, имеющая категорию ЕВ-5. Она дает возможность получить грин-карту, соблюдая все правила.

Для получения такой визы необходимо выполнить требования:

  1. Вложить в коммерческие структуры деньги в сумме не менее 1 млн долларов для любого штата, либо 500 тысяч долларов в экономику отсталого региона, например, с большим уровнем безработицы.
  2. Гарантированно устроить на работу на полный рабочий день 10 человек, постоянно проживающих в Соединенных Штатах.
  3. Своевременно отчитываться о легальности денег, инвестированных в экономику и подтвержденных документами.
  4. Участвовать в развитии коммерческих проектов или производственной отрасли.

Получить в США гражданство, купив недвижимость, не всегда возможно. Такой факт рассматривается властями в качестве положительного фактора, но не дает гарантии стать полноценным гражданином.

Служба в армии

Лица, пожелавшие проходить службу в американских войсках, могут рассчитывать на получение паспорта США.

служба в армии США

Для мирного времени заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Возраст не менее 18 лет.
  2. Минимальный срок службы – 1 год, который снижается при условии получения наград за отвагу, честь и храбрость.
  3. Сдача экзамена на знание английского языка, истории, экономики и политики.
  4. Отсутствие правонарушений и приводов в полицию.
  5. Знание основ Конституции и выполнение ее требований.
  6. На момент заявления на гражданство срок жительства в США должен быть более 5 лет, либо человек должен постоянно находиться в стране последние 2 года 6 месяцев.

В военное время паспорт можно получить по упрощенной схеме:

  1. Быть зачисленным на службу в войска Америки более 1 суток.
  2. Пройти проверку английского языка, экономики и политических знаний.
  3. Намерение остаться на постоянное жительство в США.
  4. Не нарушать законодательство и уважать Конституцию.

Военнослужащие Америки могут подать заявление на получение паспорта даже в другом государстве. Для этого нужно посетить официальное консульство или посольство.

Как и где проще всего получить гражданство США?

Проще всего получить гражданство США за счет грин-карты. Кроме этого, существуют другие способы:

  • заключить брак с американцем;
  • найти родственные связи в Соединенных Штатах, и попросить родственников, чтобы они пригласили на жительство;
  • по вызову на работу в Америку;
  • подать заявление при наличии статуса беженца;
  • вложить инвестиции в экономику;
  • усыновить ребенка, являющегося гражданином США.

Механизм получения гражданства США для россиян

Американское гражданство можно получить, пройдя несколько необходимых этапов. Сюда входит подготовка документов, заполнение бланка заявления, проверка лица в службе миграции, собеседование. Каждый этап рассмотрим подробнее, чтобы полностью ответить на вопрос, как можно получить гражданство США гражданину России.

получение второго паспорта

Подача прошения

Вначале нужно взять бланк заявления на официальном сайте. Анкета должна быть полностью заполнена. Информация указывается точная и верная. Готовый документ отправляется почтой в центр миграции USCIS. При выявлении ложной информации и ошибок, сотрудник центра откажет в оформлении подданства. Чтобы подать документы еще раз, нужно составлять апелляцию, обратившись к опытным юристам.

Дактилоскопия или снятие отпечатков ваших пальцев

Отпечатки пальцев стали обязательной процедурой при обращении на получение паспорта гражданина США. Ее проводят работники специального центра, затем отправляют на контроль в службу ФБР. Такая проверка делается для выявления криминального прошлого заявителя. Процедура дактилоскопии платная, кроме лиц возрастом более 75 лет.

Необходимая документация

Кроме заполненного бланка прошения в миграционный центр дополнительно необходимо предоставить:

  • копию грин-карты;
  • две фотографии как на паспорт, на обратной стороне которых указываются номер телефона и имя;
  • квитанция на оплату государственной пошлины за обработку документов.

Дополнительно могут потребоваться другие справки, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Информация будет проверяться тщательным образом. При возникновении вопросов могут быть запрошены другие доказательства. Если результат положительный, заявителю необходимо пройти беседу с сотрудником миграционного центра.

Собеседование

Беседа является важным заключительным этапом. Во время этой процедуры сотрудник еще раз проверит биографию лица, причину посещения страны, наличие задолженностей по штрафам, налоговым обязательствам во время проживания в Америке.

По ходу проверки документов будут заданы некоторые вопросы. Справки и другая документация, касающаяся всего времени пребывания в стране, будет в руках сотрудника центра. Важным фактором является предоставление ответов на вопросы аналогично первому посещению консульства или посольства.

Проверяющего будет интересовать кроме прошлой жизни, еще и будущие планы – трудоустройство, наличие жилого помещения, финансовое состояние, последующие перспективы. После собеседования заявитель должен пройти проверку на владение английским языком – разговор, чтение, написание текста.

собеседование для гражданства в США

Кроме того, будут заданы вопросы на экономическую, политическую и историческую тематики, касающиеся Америки. Чтобы результат был положительным, необходимо правильно ответить из 10 вопросов минимум на 6.

Внимание! Если решение принято положительное, заявитель направляется на прохождение присяги на верность стране.

Принятие присяги

Окончательным торжественным этапом является принятие присяги, который проводится в большом зале в виде церемонии. Обычно на такое мероприятие приходят всей семьей. Кандидат для получения гражданства должен зарегистрироваться, выслушать участников мероприятия с их поздравлениями и пожеланиями.

Затем каждому претенденту выдаются документы – заявление на получение паспорта, памятка участника выборной кампании, тексты присяги, гимна и Конституции, поздравление президента. После этого судья читает текст клятвы, а желающие получить гражданство повторяют за ним, прикоснувшись рукой к сердцу. По окончании церемонии проносят флаги страны и штата, выдаются сертификаты о предоставлении гражданства всем претендентам.

Текст клятвы США при получении гражданства

Предлагаем для ознакомления текст присяги на верность Америке:

клятва верности

Сколько стоит гражданство США и можно ли его купить?

За деньги приобрести гражданство Америки невозможно. К каждому заявителю индивидуально предъявляются строгие требования. Информация по лицам, пожелавшим получить американское гражданство, тщательно проверяется специальными службами. Проводятся особые процедуры и длительные проверки.

Внимание! Не поддавайтесь на предложения различных компаний, обещающих за определенную сумму денег предоставить грин-карту или выдать паспорт США. Они являются мошенниками.

Но косвенный способ покупки гражданства, одобряемый государством, все-таки имеется. Это вложение инвестиций в экономику, рассмотренный выше. Таких желающих власти США одобряют и делают послабления при оформлении подданства страны.

Кто не сможет получить гражданство Америки?

Часто при проверке документов на оформление гражданства людям отказывают. Рассмотрим, кому не суждено получить американский паспорт.

  1. Лицам, совершившим нарушения закона при нахождении на территории США. Сюда входят административные штрафы, поступки, показывающие моральную неустойчивость.
  2. Людям, связанным с криминалом в Российской Федерации.
  3. Подозреваемые в связях с террористами.
  4. Лицам, у которых при собеседовании выявлено предоставление ложных данных.
  5. Гражданам России, бывшим члены коммунистической партии сроком не менее 10 лет до подачи заявления на гражданство.

Возможность двойного гражданства США и РФ

Сегодня существует серьезное напряжение в политических событиях между Россией и Америкой. Но двойное гражданство до сих пор по законам обеих стран не запрещается.

Внимание! Гражданин, имеющий два паспорта, сможет посещать Россию и Америку беспрепятственно. При посещении других стран такой человек может выбирать подданство по желанию.

Американское законодательство позволяет проживать в США в качестве постоянного резидента без паспорта. Но находиться в ней законным гражданином под защитой государства намного безопаснее и выгоднее. Для получения паспорта Америки иностранец должен прожить установленное время в стране, не нарушать законы, подготовить документы и подать их с заявлением в визовый центр. В конце всей процедуры заявителя ждет торжественная церемония – принятие присяги и получение гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации