Для граждан Бельгии открыта возможность работы, учебы, предпринимательства в любых странах Евросоюза. Также бельгийцам не нужна виза для въезда в 184 страны мира, например, свободны для въезда США, Австралия, Канада, Япония. Граждане других государств задумываются о том, чтобы пожить в стране, приехать работать или учиться. Здесь находят благополучие и стабильность, а также возможность со временем претендовать на статус гражданина.
Требования к кандидату на паспорт Бельгии
Как получить паспорт Бельгии? Для этого начинают с оформления ВНЖ и переезда по нему в страну. На гражданство Бельгии подаются после того, как прожили в стране пять лет. На этом этапе заявитель должен соответствовать таким требованиям:
- Быть совершеннолетним.
- Быть несудимым.
- Не иметь долгов по выплатам налогов.
- Сдать экзамен на знание как минимум одного из языков страны: французского, немецкого или голландского. Результаты теста должны быть уровня A2 или выше.
- Подтвердить наличие официальных доходов.
Основания для получения бельгийского гражданства
Закон о гражданстве предусматривает следующие основания: натурализация, право рождения и родословная, брак, статус беженца.
По рождению
Ребенок гражданина страны, родившийся на ее территории, сразу же получает гражданство. Дети, которые родились вне государства, получают данное право, когда им исполняется пять лет. Если у ребенка, родившегося в государстве, родители — иностранцы, то он обретет право на гражданство с 12 лет. При этом родители должны прожить в стране от десяти лет.
консультацию к юристу
По родословной
У родственников граждан Бельгии есть право воссоединиться с семьей. Это возможно для супругов, несовершеннолетних детей и пожилых родителей. Претенденту важно:
- Заручиться согласием родственников на оформление гражданства.
- Быть владельцем жилья или арендовать его. Площадь на одного человека должна составлять от 12 м2.
- Предоставить сведения о доходах для жизни в стране.
Также можно доказать этнические корни — наличие родства с гражданами государства до третьего поколения, то есть до прадедушек и прабабушек включительно.
Государство признает разнополые и однополые браки, и проживание вместе на уровне с официальны браком. Эти отношения должны быть зарегистрированы в едином реестре гражданских состояний страны. Общие условия таковы:
- постоянная жизнь в государстве как минимум пять лет;
- подтверждение брака, который длится как минимум три года;
- наличие жилья в собственности или в аренде;
- наличие официальных доходов.

Натурализация
Для этого основания требуется пятилетний непрерывный срок проживания в государстве. В течение этого периода выезжать из страны можно не больше, чем на полгода однократно. Все поездки не должны охватывать более чем годовой период. Важно помнить, что период обучения в вузах в общий срок жизни в стране не засчитывается. Если приехать в Бельгию учиться, то это время жизни в государстве по ВНЖ не станет основанием для оформления гражданства. Заявитель подает свои данные в местный муниципалитет, сдает языковые экзамены и может оформлять документы на паспорт.
За инвестиции
Для инвесторов существуют специальные программы ВНЖ, которые являются первой ступенькой к гражданству. Вместе с ними ВНЖ оформляется их супругам, партнерам без зарегистрированного брака, несовершеннолетним детям. Инвестиции возможны только в бизнес, зарегистрированный на территории страны. Не разрешаются вложения в недвижимость и в облигации государства. Минимальная сумма инвестиций в законодательстве не указывается. Претендент:
- разрабатывает бизнес-план;
- доказывает наличие средств для инвестиций. Минимальный размер вложений в законодательстве не указан, так как зависит от бизнеса. Он должен соответствовать бизнес-плану;
- подтверждает как минимум пять лет опыта в бизнесе путем предоставления трудовой книжки или отчетов о выплатах налогов.
Карту ВНЖ выдают на год с возможностью продления. Спустя три года подаются на ПМЖ, а еще через два — на гражданство.
Статус беженца
Для беженцев и лиц без гражданства, которые легально живут в стране, предусмотрено право оформления гражданства через два года после въезда. Для этого они должны оформить статус беженца во время переезда.

свободно путешествовать по всему миру?
Документы для оформления гражданства Бельгии
Претенденту потребуются:
- Заявление.
- Автобиография, составленная в произвольной форме.
- Загранпаспорт.
- Внутренний паспорт.
- Документальное доказательство основания для оформления паспорта, например: акт о наличии родственников или брака, документы о проживании в государстве в течение пяти лет.
- Два цветных фото.
- Сертификат о сдаче языкового экзамена.
- Документы об аренде жилья или наличии недвижимости в собственности.
- Выписка со счета в банке, подтверждающая финансовую состоятельность.
Вместе с пакетом документов на оформление гражданства предоставляют также квитанцию про оплату регистрационного взноса. Цена составляет 150 евро.
Алгоритм вступления в бельгийское подданство
Выбор основания
На первом этапе важно определиться с тем, что послужит причиной ходатайства о гражданстве, согласно своей ситуации. Это основание обязательно должно быть подтверждено документально. Также стоит помнить, что в Бельгии признается двойное гражданство. Иностранцы могут оставить второе гражданство, если это не противоречит законодательству их родины.
Подготовка документов
Для всех документов делают ксерокопии, переводы на один из государственных языков и заверяют их в посольстве. Эти процедуры не включены стоимость регистрационного сбора и оплачиваются дополнительно.

Подача документов
Обращаются в Сервис по натурализации Палаты представителей Бельгии. Также оформлением занимается городская администрация по месту проживания. Ожидают принятия решения, на что потребуется несколько месяцев. Сведения о результатах прошения публикуются на сайте Moniteur belge. Если решение положительное, то в администрации по месту жительства забирают готовый паспорт.
Зачем оформлять паспорт Бельгии?
Бельгия очень разнообразна. Она является центром политической деятельности в ЕС. В ее столице расположились штаб-квартиры ЕС и НАТО. Об этой стране говорят как об архитектурном музее под открытым небом. Северное море славится медицинскими спа. Местный шоколад, вафли и пиво также известны на весь мир.
Бельгийцы заботятся о сохранении уникальной природы своей родины. Здесь мало людей, которые говорят на русском, поэтому придется осваивать иностранные языки. Но государство привлекательно для мигрантов, так как:
- Ежегодно наблюдается рост зарплат. Размер ежемесячной минимальной зарплаты составляет 1650€, а в среднем — от 3500€.
- В нем царит многообразие языков и культур, к мигрантам местные жители относятся доброжелательно.
- Дипломы местных вузов признаются в более чем 90 странах по всему миру. Обучаться можно на разных языках.
- Удобно и недорого можно путешествовать по странам Европы.
консультацию со специалистом
компании Emigras