Особенности оформления долгосрочной визы в Чехию

Для иностранных граждан, пожелавших посетить республику на большой срок, главным документом является долгосрочная виза в Чехию. Если цель путешествия отвечает требованиям страны, то посетить ее могут все желающие. Разрешение можно оформить в консульстве или посольстве Чехии в России в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Заявление с пакетом документов нужно предоставлять лично, предварительно записавшись на прием удаленным способом. Но вначале разберемся, что позволяет владельцу национальная виза категории D, и кому она выдается.

Виды чешских виз

В 2019 году посещение Чехии производится по следующим категориям разрешительных документов:

  1. Краткосрочная виза (категория С). Нахождение в стране допускается в течение 90 дней за период 6 месяцев. Это может быть однократное, двукратное или многократное (мультивиза) разрешение. Последний вид служит для периодических кратких путешествий, без ограничения количества въездов.
  2. Долгосрочная виза (категория D). Дает возможность владельцу находиться в Чехии более 3-х месяцев.

виза в чехию

Для первой категории потребуется заявление на получение разрешения в шенгенскую зону. Вторая разновидность бумаги требует предоставления другого заявления – на долгосрочную визу. Но обе анкеты заполняются по единым требованиям.

Основания для выдачи

Чтобы запросить долгосрочную визу в Чехию, нужны веские основания и цели посещения:

  1. Работа в бизнес-проектах.
  2. Соединение с семьей.
  3. Прохождение курса обучения в вузе или другом заведении.
  4. Спортивные соревнования.

По иным основаниям долгосрочная виза может быть выдана в индивидуальном порядке, по согласованию.

Условия пребывания

Разрешение на длительное посещение страны ограничивается периодом времени. Владелец визы может находиться в Чехии не дольше, чем действует данный документ. По правилам его выдают сроком на 1 год. Национальная виза считается многократной, поэтому количество посещений ничем не лимитируется.

Основные нюансы и условия визы категории D:

  1. Долгосрочное разрешение подходит для лиц, которые запланировали путешествие длительностью не более 1 года.
  2. Если заявитель решил посетить Чехию и находиться в ней менее 90 дней за 6 месяцев, то ему лучше оформить шенгенскую визу, в отличие от национальной.
  3. Анкета заполняется и подается совместно с пакетом документов в консульство или посольство. Но решение будут принимать сотрудники Министерства внутренних дел, а не дипломаты.
  4. Долгосрочная виза вклеивается в заграничный паспорт или заменяющий его документ.

Процедура подачи заявлений

Пакет документов и заявление должен предъявлять лично гражданин, решивший посетить европейскую державу. От этого условия освобождаются дети, не достигшие возраста 12 лет. Вся пачка бумаг подается согласно предварительной записи. В прошлом записаться можно было на специальном сайте, но с ноября 2017 года власти Чехии создали новый сервис записи – по электронной почте.

заявление на долгосрочную визу в чехию

Сообщения направляются по одному из указанных ниже электронных адресов согласно региону проживания:

  1. Московское консульство: visa_moscow@mzv.cz.
  2. Представительство в Екатеринбурге: visa_yekaterinburg@mzv.cz.
  3. Консульство Санкт-Петербурга: visa_petersburg@mzv.cz.

В письме следует отразить информацию:

  1. Фамилию, имя. Указывается точно также, как в заграничном паспорте.
  2. Число, месяц и год рождения.
  3. Номер паспорта.
  4. Отсканированная копия разворота заграничного паспорта.
  5. Вид требуемого посещения: категория D, вид на жительство или постоянное проживание.
  6. Личные данные: электронная почта, номер мобильного телефона.
  7. Сканированная копия бумаги, подтверждающей цель посещения: справка из вуза для студентов, выписка из реестра для индивидуальных предпринимателей, приглашение родственников.

Все отсканированные документы должны иметь формат с расширением JPEG или TIFF. Объем представленных документов не должен превышать 10 мегабайт. В письме не должно быть ничего лишнего, в том числе и даты предполагаемого приема. Если в электронной форме будет недостаточно информации, то его не примут к рассмотрению.

Внимание! На каждого гражданина должно оформляться отдельное заявление. В общий пакет включаются только документы на детей в возрасте до 15 лет.

Дата принятия бумаг для рассмотрения будет сообщена в течение трех суток, не считая выходных. Процедура назначается в порядке очереди получения электронных писем. Изменение даты, определенной консульством, невозможно. При необходимости посетить визовый отдел в другой день, нужно оформить новое заявление.

На официальном портале посольства чешской республики в России определены данные по количеству записей на очередь:

  1. Москва – 80 человек в неделю для оформления визы на жительство или долгосрочное разрешение на въезд.
  2. Санкт-Петербург – 24 человека в неделю на визу или проживание.
  3. Екатеринбург – 18 человек на неделю на разрешение или 10 мест на жительство.

оформление документа

Документы для дипмиссии

Длительную визу в Чехию можно получить, если правильно заполнена анкета и подготовлен пакет необходимых документов. К назначенному сроку заявитель должен предоставить собранный материал. В стандартный перечень входят бланки и справки, которые должны предоставить любые желающие посетить страну, независимо от цели поездки.

В основной пакет входят:

  1. Анкета. Бланк можно скачать на официальном сайте консульства Чехии. Отпечатанные формы лучше заранее заполнить дома. Данные указываются латинскими заглавными буквами.
  2. Заграничный паспорт. Документ не должен быть старше 10 лет, но и не моложе 1 года на момент подачи. Для студенческого разрешения паспорт не должен быть выдан ранее 11 месяцев назад. В нем обязательно наличие двух свободных страниц.
  3. Фотографии – размер 3,5х4,5 см, 2 штуки, разрезаны. На обороте подписывается фамилия и имя заявителя латинскими буквами, а также дата рождения.
  4. Финансовые справки: выписка со счета в банке с указанием фамилии, имени, суммы и валюты. Дополнительно: копия платежной карты. До получения визы деньги со счета снимать нельзя, так как возможно повторное требование справки со счета.
  5. Справки с места жительства, сроки проживания, подпись гражданина, предоставляющего жилое помещение, или договор аренды.
  6. Справка об отсутствии судимости на родине, кроме детей до 15 лет.
  7. Медицинская страховка на сумму более 60 000 евро.
  8. Бумажный конверт размером А5. Его можно приобрести на почте. Внизу справа нужно написать домашний адрес.
  9. Почтовая карточка с адресом в качестве уведомления о вручении.
  10. На детей нужно предоставить свидетельства о рождении, согласие матери и отца на выезд за границу, заверенное нотариально. Если второй родитель умер или лишен родительских прав, то нужно предоставить справку о смерти или решение суда.
Внимание! При предъявлении доказательств о финансовом состоянии на детей необходимо, чтобы банковская карта была оформлена на ребенка, а в справке из банка было указано его имя. Иначе в визовой службе будут возникать лишние вопросы.

особенности разрешения

Требования к оформлению

Документы должны предъявляться в виде оригиналов или копий, заверенных в нотариальном порядке, на чешском языке. Если сделан перевод, то заверять его должны:

  1. Чешские нотариусы при консульстве или посольстве.
  2. Переводчики в Чехии.

Копии изготавливаются также для справок и банковских карт. Все бумаги не должны быть старше 6 месяцев.

Исключением являются следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фотография, при условии соответствия ее виду заявителя.
  3. Свидетельство о браке.

Стоимость визы

За рассмотрение и оформление разрешения предусмотрена определенная плата. Заявитель должен оплатить консульскую пошлину в размере 2 500 крон по действующему курсу. Если гражданин откажется от получения визы, то деньги возвращены не будут. Документы на детей возрастом до 6 лет рассматриваются бесплатно.

Сроки рассмотрения

Каждое заявление на долгосрочную визу рассматривается не менее 3-х месяцев со дня предъявления. Иногда срок может затянуться до 4-х месяцев. Пакет документов для разрешения на посещение Чехии для учебы рассматривается быстрее – в течение двух месяцев, если не возникли сложности.

сроки оформления

Собеседование

Сотрудники консульства могут вызвать гражданина на беседу, особенно, если вопрос касается индивидуального предпринимателя. В результате собеседования сотрудник оформляет протокол за подписью заявителя. Проведение беседы и оформление документов осуществляется на чешском языке. При необходимости допускается участие переводчика.

Студентам могут задавать вопросы на темы:

  1. Длительность и стоимость учебы.
  2. Адрес и срок проживания в Чехии.
  3. Источники доходов.
  4. Причина выбора именно этой страны.

Внимание! При ожидании очередности приема в консульстве необходимо отключать мобильные устройства, не пользоваться видео и фотокамерой, ноутбуком.

Виза одобрена, что делать дальше?

Разрешение на въезд в страну действительно в течение полугода с момента его получения. Готовый документ необходимо получать лично в консульстве или посольстве.

Для этого с собой нужно иметь:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Страховой полис.

одобрение визы

Причины отказа

Чаще всего причинами отклонения являются:

  1. Наличие долгов по соцстрахованию.
  2. Неявка на собеседование.
  3. Документы поданы в консульство другого региона, где гражданин не проживает.
  4. Неполный комплект бумаг.
  5. Неверная информация в справках, неаккуратное заполнение.
  6. Цель поездки не соответствует реальности.
  7. Подозрения на нелегальное жительство.
  8. Недостаточный материальный доход.
  9. Ранее были отказы на въезд в Шенген.

При отказе можно обратиться для пересмотра дела в МВД Чехии.

Долгосрочная виза в Чехию предоставляет право гражданину находиться также и в других странах Шенгенской группы. Срок нахождения в них – не более 3-х месяцев в течение полугода. Важно знать, что после получения разрешения в последующем документ может продлеваться. Для этого нужно обращаться к сотрудникам внутренних дел. При правильной подготовке документов и соблюдении всех требований, можно быстро оформить и получить визу в чешскую республику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector