Как получить гражданство Дании?

Дания расположена в северной части Европы, плотность населения небольшая. Если сравнивать страну с другими государствами Европейского союза, то она относится к наиболее развитым в экономическом плане. Расширяется производство, создаются рабочие места, заработная плата повышается. Уровень жизни и внутренняя обстановка в стране привлекают иностранцев. Чтобы получить гражданство Дании, нужно собрать пакет документов, заплатить за услуги и выполнить требования законов государства.

Критерии для претендентов

Законодательство содержит требования для заявителей на получение паспорта страны. Власти Дании установили условия, как получить гражданство:

  1. Возраст не младше 18 лет.
  2. Намерение на постоянное проживание.
  3. Наличие документа вида на постоянное жительство, жилого имущества, официальной работы, стабильного заработка или другого дохода.
  4. Финансовая состоятельность. Лицо не должно получать за последние 5 лет перед подачей заявления социальные пособия.
  5. Владение датским языком на разговорном уровне.
  6. Строгое выполнение местных законов, отсутствие судимостей в других странах.
  7. Отсутствие задолженностей и других денежных обязательств.

оформление гражданства

Запрет на вхождение в гражданство

Не стоит подавать заявление на получение подданства следующим лицам:

  1. Неоднократно совершавшим нарушения правил миграции Дании или других европейских стран.
  2. Имеющим судимость, преследуемым по уголовным делам в своем государстве.
  3. Находящимся в розыске Интерпола, замеченным в связях с преступниками и террористами.
  4. Военнослужащим другой страны, либо проходящим службу в специальных ведомствах.
  5. Лицам, на которых поступил запрос на экстрадицию в другую страну.

С такими условиями миграционная служба однозначно отказывает в оформлении статуса датчанина.

Основания и способы

Для обращения с прошением о получении гражданства Дании существуют следующие условия и возможности:

  1. Право по рождению.
  2. Супружеские отношения с гражданином королевства.
  3. По натурализации.
  4. Инвестирование капитала в экономику и другие основания.

Если у человека, есть недвижимость в Дании, то это не является основанием для положительного решения вопроса присвоения подданства. Но владение домом, квартирой и другой недвижимостью оценивается службой миграции королевства как дополнительное доказательство в пользу заявителя. Данный факт положительно влияет на получение гражданства и вида на жительство.

Право рождения и происхождения

Возможность получения подданства в связи с происхождением или рождением доступна лицам:

  1. Родившимся в супружеских отношениях между датскими гражданами. При этом неважно, в какой стране родился ребенок.
  2. Лицам найденным в Дании, при условии невозможности идентификации родителей несовершеннолетнего ребенка, либо опекуна.
  3. Усыновленным датскими подданными в возрасте до 12 лет.

право происхождения

Брак

В супружестве можно получить гражданство при следующих условиях:

  1. Муж или жена являются полноправным гражданином Дании.
  2. Оба супруга достигли возраста 24 лет на момент оформления брака.
  3. Наличие подтверждающего документа вида на жительство у мужа или жены, подавших заявление.
  4. Фактическое совместное ведение хозяйства в браке, наличие общего имущества на территории Дании.
  5. Постоянное место проживания, прописка в квартире или жилом доме, площадью более 20 квадратных метров на человека.
  6. Совместное проживание свыше 2-х лет.
Внимание! При расторжении брака, либо его фиктивном характере прошение о получении гражданства будет отклонено.

Натурализация

Это популярный способ оформления подданства Дании среди иностранцев, включая жителей России.

Условия получения датского паспорта по натурализации, следующие:

  1. Сдача экзамена заявителем на знание культуры, традиций и государственного языка королевства.
  2. Отказ от гражданства родной страны.
  3. Проживание на территории датского государства свыше 9 лет. При этом последние 3 года должны пройти в качестве постоянного резидента с видом на жительство.

Инвестиции

Вложение весомой суммы денег в экономику королевства позволит получить временный документ вида на жительство. В последующем можно надеяться на оформление статуса резидента. Это будет достаточным основанием для подачи заявления на подданство Дании.

Условия инвестиций следующие:

  1. Общая сумма вложений финансов в экономику страны – минимум 50 тысяч евро.
  2. Вид деятельности компании должен быть полезным для экономики (рентабельность, оплата налогов по установленному графику, предоставление рабочих мест для трудоустройства новых сотрудников).

инвестиция в гражданство

Прочие основания

Существуют другие условия, которые могут послужить поводом выдачи документа постоянного резидента с дальнейшим получением гражданства:

  1. Учеба в датском заведении с гарантированным трудоустройством, постоянное место работы в Дании.
  2. Объединение с семьей, если родственники живут в королевстве и являются гражданами страны.
  3. Официальный статус беженца.

Возможность оформления двойного гражданства

При получении статуса гражданина Дании россияне могут не отказываться от гражданства своей родины. Королевство, как и многие европейские страны, дает возможность людям оставить прежнее подданство, уведомив об этом миграционный отдел. Для этого к основному перечню документов нужно приложить заявление с просьбой о сохранении прежнего гражданства.

Но власти России также должны быть извещены о получении лицом нового статуса. После присяги в течение двух месяцев россиянин должен уведомить МВД РФ письмом. В противном случае согласно законодательству России, придется заплатить штраф в размере средней заработной платы за год (около 200 тысяч рублей), либо выполнять обязательные работы сроком до 400 часов.

Порядок действий

Властями Дании определена последовательность действий для получения подданства королевства:

  1. Оформление визы в Шенген или Данию.
  2. Получение временного документа вида на жительство в зависимости от цели пребывания в стране. Бумага оформляется в датском дипломатическом представительстве на территории России. Собеседование с претендентом осуществляется на английском языке.
  3. Постоянное проживание по виду на жительство не менее 6 лет, сдача экзамена на знание и владение датским языком.
  4. Оформление бессрочного вида на жительство с последующим проживанием неограниченное время.

виза в данию

Подготовка документов

Через три года проживания в Дании по бессрочному виду на жительство постоянный резидент страны должен снова пройти проверку на владение языком. При положительном результате и соответствии остальным условиям лицо может подать заявление на датское подданство.

Пакет документов на гражданство с переведенными копиями состоит из:

  1. Автобиографии заявителя на языке королевства.
  2. Справки: о прописке, финансовой состоятельности, наличии постоянного жилья, дохода и трудоустройства.
  3. Копии паспорта России и вида на жительство.
  4. Сертификата о сдаче экзамена на владение датским языком.
  5. Справки: об отсутствии нарушений закона, судимостей в России, задолженностей.
  6. 2 фотоснимков размером 3х4 см.
  7. Дополнительных документов (диплом об окончании ВУЗа, свидетельство о рождении детей, о заключении брака, договор с работодателем).

Подача документов

Полный пакет подготовленных бумаг подается в миграционный отдел Дании того региона, где проживает заявитель. Там будет выдан бланк заявления на получение гражданства. Его нужно подать с остальными документами, заполнив на датском языке.

Стоимость и сроки

Перед отправкой документов необходимо оплатить государственную пошлину в сумме 150 евро. Размер пошлины зависит от основания получения гражданства и других условий. Квитанцию об оплате нужно приложить к общему пакету бумаг.

стоимость оформления

Стандартным сроком получения ответа от миграционной службы на оформление статуса гражданина является 1 год. Если потребуются дополнительные проверки, указанное время может увеличиться. Кандидату могут повторно назначить собеседование для уточнения информации.

Внимание! При положительном решении заявитель обязан дать клятву на верность народу и королю Дании.

Возможные действия в случае отказа

Популярными причинами отказа в получении гражданства за последнее время стали:

  1. Отсутствие основания предоставления подданства, либо его утрата.
  2. Кандидат не удовлетворяет условиям, установленным законодательством.
  3. Недостаточное количество документов или неправильное их оформление.
  4. Совершение лицом нарушений гражданского законодательства (несоблюдение правил дорожного движения, получение штрафа) в течение времени рассмотрения прошения на получение гражданства.
  5. Неявка по вызову миграционной службы для собеседования по неуважительной причине.
  6. Подделка документов, либо неверные данные в них.
  7. Слабое владение датским языком.

При отклонении прошения человек может повторно обратиться с аналогичным заявлением только через несколько лет. Срок зависит от причины отказа. Повторное обращение подразумевает устранение всех выявленных нарушений.

Миграционная политика королевства Дании ежегодно становится более жесткой. Процедура оформления документов усложняется, поэтому необходимо проходить проверку на знание датского языка, который трудно поддается освоению. Но положительное решение окупает и оправдывает все затраты и усилия людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector