Адсенс

Как можно получить гражданство Франции?

Оформление французского подданства – длительный и сложный процесс, предполагающий выполнение множества требований и условий. Однако статистика утверждает, что несмотря на трудности оформления, каждый год более 100 тысяч людей получают гражданство Франции. Переселенцев притягивает развитая экономика, социальное обеспечение и помощь государства, наличие исторических и культурных мест, благоприятный климат.

Основания для оформления гражданства

Французское гражданство можно получить, если выполнить три главных этапа:

  1. Оформить долгосрочное разрешение в Шенген категории D.
  2. Получить статус резидента (вид на жительство или ПМЖ).
  3. Получить подданство Франции.

Первая проблема, которую необходимо разрешить при переселении из Российской Федерации во Францию – какое основание выбрать для переезда. Туристы, посещавшие страну один-два раза, не получают право на оформление вида на жительство, тем более на подданство. Поэтому нужно заблаговременно определить основание для миграции.

Ниже рассмотрим способы, или основания, по которым можно рассчитывать на получение статуса полноценного гражданина развитого французского государства.

франция

Способы получения гражданства

Человек, окончательно решивший сменить место жительства и оставить свою родину, может воспользоваться для получения французского гражданства следующими законными способами:

  1. По праву рождения.
  2. По происхождению.
  3. При оформлении супружеских отношений с французом.
  4. Посредством натурализации.
  5. При обучении в вузе.
  6. По инвестиционным вкладам в экономику.

Указанные способы имеют отличия в обязательном времени проживания в стране до момента получения французского паспорта.

Внимание! Утраченное ранее гражданство можно во многих случаях восстановить.

Гражданство по рождению

Способ чаще всего используется для лиц, не достигших возраста 18 лет. Дети автоматически получат статус граждан, если соблюдены следующие условия:

  1. Рождение происходило во Франции, а мать или отец являются местными подданными.
  2. Родители не имеют гражданства, а дети родились на территории страны и постоянно жили свыше 5 лет.
  3. Ребенок был усыновлен подданными Франции и живет здесь на постоянной основе.

Если ребенок родился от двух переселенцев, то он может рассчитывать на подданство после достижения 18 лет. В таком случае в течение 5 лет он не должен выезжать за пределы страны.

Внимание! Человек, рожденный от лиц из других стран, может поступить на службу в армию Франции. После заключения контракта он получит статус гражданина.

По происхождению

Чтобы применить данный способ, необходимо представить в миграционную службу доказательства того, что во Франции проживают близкие люди, либо имеются родственные корни. Основное требование – постоянное проживание в стране более 5 лет.

по происхождению

Проще всего оформить французское гражданство по происхождению, если оба родителя, либо один из них являются подданными государства. В качестве доказательства родственных связей к пакету документов нужно приложить свидетельство о рождении.

Несовершеннолетний ребенок, рожденный за пределами Франции, может претендовать на французское подданство, если хотя бы отец или мать являются гражданами.

Заключение брака

Официальное оформление супружеских отношений с французским подданным не дает право на автоматическое предоставление гражданства. Но это условие намного упрощает процедуру натурализации, рассмотренную ниже. Например, время, требуемое для постоянного проживания в стране для лиц, находящихся в законном браке, уменьшается с 5 до 4 лет. При этом выезжать за рубеж не допускается.

Внимание! Если в течение указанного времени брак будет расторгнут, то переселенец должен выехать из страны.

Через натурализацию

Паспорт гражданина посредством натурализации можно получить в результате долгого процесса оформления. Приобретение статуса подданного происходит постепенно, по истечении 5 лет.

Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Добиться получения долгосрочного разрешения на въезд во Францию.
  2. Получить вид на жительство, а затем перейти на ПМЖ.
  3. Подать заявление с пакетом документов на присвоение статуса гражданина.

Получить возможность проживания в романтической стране способом натурализации можно по одной из следующих весомых причин:

  1. Трудоустройство в стране.
  2. Соединение с родственниками.
  3. Поступление на учебу в высшее учебное заведение.
  4. Заключение брачных отношений.
  5. Оставление родины и нахождение во Франции в качестве беженца.

Гражданство могут получить только люди в возрасте старше 18 лет. Но совместно проживающих детей также можно указать в заявлении.

натурализация

Гражданство для студентов

Французское государство лояльно относится к обучающимся в вузах лицам, и предоставляет им упрощенные условия получения подданства. Например, девушка или юноша могут надеяться на это уже через пару лет постоянного проживания в стране, если учеба проходила в заведении Франции.

Внимание! Если после окончания вуза специалист сразу устроился на работу, это будет дополнительным плюсом.

Гражданство за инвестиции

Власти страны всегда стараются привлечь иностранных бизнесменов для развития экономики. Чтобы получить постоянное место жительства, инвестор должен вложить не менее 1 миллиона евро. Через 5 лет уже можно рассчитывать на получение паспорта Франции.

Если человек создаст в стране свою компанию и устроит в ней на работу свыше 50 французов, то для него вступает в действие упрощенная процедура предоставления подданства.

Для бизнесменов и инвесторов нет требования постоянного нахождения в стране в течение 5 лет, в отличие от других лиц.

Особенности оформления гражданства

Паспорт гражданина Франции – важный документ, позволяющий его владельцу жить, трудиться, проходить обучение и заниматься бизнесом на территории государства. Кроме того, французы могут беспрепятственно посещать многие державы без оформления разрешения на въезд. Среди таких стран можно выделить Канаду, Новую Зеландию, США, Японию, а также Латинскую Америку и Южно-Африканскую Республику.

Чтобы процедура получения французского гражданства прошла без проблем и было вынесено положительное решение, необходимо внимательно готовить документы.

подготовка документов

Шаг 1: подготовка пакета документов

Нужно подготовить следующие справки и бумаги:

  1. Загранпаспорт.
  2. Действующий гражданский паспорт.
  3. Цветные фотографии – 4 штуки размером 3,5х4,5 см.
  4. Документ, доказывающий статус резидента.
  5. Свидетельство о рождении детей и самого заявителя.
  6. Справка из налоговой службы о том, что нет задолженности.
  7. Медицинское заключение.
  8. Свидетельство на право владения квартирой или домом, либо договор о долгосрочной аренде.
  9. Выписка из банка о наличии денег на счетах.
  10. Свидетельство о браке.
  11. Справка из полиции об отсутствии нарушений законодательства.
  12. Документ об успешном тестировании на знание французского языка, либо ксерокопия диплома об окончании вуза, в котором указана достаточно высокая оценка за знание языка.
  13. Письменный отказ от прошлого гражданства своей родины.

Величина дохода будущего подданного Франции не должна быть ниже прожиточного минимума. При этом в учет не идет социальная помощь государства. Кроме этого, нужно пройти проверку знаний культуры и истории страны.

Внимание! Могут потребоваться и другие документы, в зависимости от ситуации и вида программы миграции.

Ниже в таблице указан список оснований и требуемых для них бумаг для получения подданства.

Основание для получения гражданстваСписок документов
Заключение брачных отношений1.       Два бланка заявления, заполненных по специальной форме.

2.       Общее заявление мужа и жены с указанием финансового и жилищного положения.

3.       Копия свидетельства о браке.

4.       Справка о проживании во Франции в течение последних 4-х лет (квитанции на оплату коммунальных услуг, вид на жительство, трудовое соглашение).

5.       Документ, свидетельствующий о подданстве жены или мужа.

6.       Справка об отсутствии судимостей.

Натурализация1.       Трудовой договор.

2.       Дипломы об окончании вуза или другого заведения.

3.       Справка о доходах.

По происхождению1.       Заявление.

2.       Справка о проживании в стране в течение 5 лет.

3.       Подтверждающий документ родственника о гражданстве.

4.       Паспорт родственного лица.

Усыновление1.       Если дети не достигли возраста 16 лет, то потребуется справка о том, что будущий опекун добросовестно выполняет обязанности родителей.

2.       При прохождении усыновления за границей, нужна копия решения судебного пристава Франции.

Восстановление подданства1.       Справка о том, что ранее имелось французское гражданство.

2.       Справка об экономических, семейных или культурных связях.

Кроме прочего, большим плюсом будет наличие собственного недвижимого имущества во Франции.

Шаг 2: проверка документов

К документам нужно прилагать переведенные на французский язык копии, заверенные нотариусом в специализированном бюро. Кроме переводов, необходимо предоставить:

  1. Заполненный бланк заявления по специальной форме (выдается в визовой службе).
  2. Заявление по форме Cerfa n°15561*01 (выдается там же).
  3. Общее заявление от мужа и жены.

Внимание! Документы, полученные в странах Европейского союза, не требуют заверения у нотариуса.

Кроме оригиналов, нужно приложить копии следующих бумаг:

  1. Паспорта гражданина.
  2. Предыдущего заграничного паспорта.
  3. Свидетельства о браке.
  4. Свидетельства о рождении.
  5. Дипломов.
  6. Свидетельства на собственность квартиры или дома.

паспорт

Для дополнительных документов также нужно предоставить копии.

Шаг 3: подача документов

Приготовленный пакет бумаг нужно подавать в следующие места:

  1. Во Франции – в визовую службу.
  2. За границей – во французское консульство.

После этого заявителю выдают бланк на оплату госпошлины за услуги по проверке документов.

Шаг 4: оплата госпошлины

Размер оплаты установлен в сумме 55 евро. От пошлины освобождаются беженцы и несовершеннолетние лица. Платеж можно произвести в любом банковском отделении по реквизитам, выданным сотрудником визового отдела, принявшим документы на проверку. Квитанцию необходимо сохранять, так как она потребуется для консульства.

Шаг 5: получение гражданства

При положительном решении вопроса о присвоении подданства, заявителю поступит приглашение на выдачу паспорта. Место и время торжественного вручения будет заранее определено. На церемонии будущий гражданин принимает присягу на верность Франции и ее народу.

После окончания процедуры необходимо:

  1. Оформить запрос на выдачу свидетельства о рождении.
  2. Получить карту избирателя.
  3. Получить биометрический паспорт и ID-карту.
  4. Встать на военный учет.

Подготовка и предоставление бумаг для гражданства требует от заявителя внимательности и аккуратности. После подачи документов необходимо соблюдать все законы страны и не терять бдительности.

Особенности процедуры рассмотрения

Органы визового надзора передают комплект документов французскому министру по вопросам подданства. Ему предоставляется время для рассмотрения в течение 1 года 6 месяцев. Например, при оформлении гражданства в связи с браком, проверяется:

  1. Совместное проживание мужа и жены, их материальное состояние.
  2. Культурная и разговорная ассимиляция.
  3. Отношения между супругами в браке.

брак

Если министру потребуется больше времени для проверки документов, то срок может быть продлен. При положительном решении отправляется уведомление об этом. При отрицательном результате рассмотрения можно подать апелляцию в суд в течение 6 месяцев с момента уведомления об отказе.

Внимание! Если со стороны подданного, получившего паспорт Франции, в течение 2-х лет будет обнаружено мошенничество, то решение о присвоении гражданства может быть отменено.

Восстановление гражданства

Утраченное подданство можно восстановить лицам, которые лишились его по следующим причинам:

  • брака с иностранным гражданином;
  • изменилось гражданство отца и матери;
  • человек в прошлом являлся членом парламента Франции, либо ассамблеи союза страны, а также другим государственным служащим.

При утрате гражданства из-за брака с иностранным подданным, чье государство не приемлет двойное подданство, восстановление также возможно. Для этого должны сохраниться профессиональные, экономические, семейные и культурные связи с Францией. Восстановление гражданства невозможно для лиц, которые угрожают безопасности страны, ранее имели судимость, подлежащие высылке из страны, случайно приехавшие во Францию.

Заявление на восстановление подается в судебный орган, приложив документы:

  1. Свидетельства о рождении заявителя и его детей.
  2. Документ, доказывающий наличие гражданства в прошлом.
  3. Справки о культурных, экономических и семейных связях.

Для восстановления статуса необходимо, чтобы возраст заявителя был более 18 лет. Бывшие служащие государственных структур для возобновления подданства должны проживать во Франции. Члены семей также могут восстановить гражданство. Для этого в заявлении нужно указать родственные связи.

Возможно ли двойное гражданство

Французские власти разрешают наличие у граждан двойного подданства, в отличие от многих других стран. Жителю России нет необходимости отказываться от своей родины, чтобы добиться паспорта Франции. Российские власти также не возражают в отношении получения второго гражданства россиянами.

двойная гражданство франция

Стоимость и сроки

Для получения статуса гражданина Франции может потребоваться период 3-10 лет. Для многих иностранных подданных процедура натурализации определена сроком 5 лет. Кроме того, на оформление документов может дополнительно понадобиться около 3-х лет, плюс ожидание решения службы миграции.

Стоимость всех услуг зависит от нескольких факторов: возраста будущего гражданина, состояния здоровья, уровня владения местным языком, причины переселения.

Денежные расходы состоят из:

  1. Оформление разрешения на долговременное посещение Шенгена во Францию стоимостью 60 евро. Для иммиграции визы на короткий срок будет недостаточно.
  2. Паспорт будет стоить 155 евро.
  3. Плата за получение вида на жительство может отличаться, в зависимости от способа оформления. Например, иммиграция по трудоустройству обойдется в 99 евро.
  4. Основание переезда играет основную роль. Например, инвесторы, бизнесмены оплачивают больше, а военные из французского легиона будут платить меньше.

Инвалиды, беженцы с членами семей и лица, не достигшие 18 лет, освобождаются от госпошлины.

Почему могут отказать в гражданстве?

В получении подданства часто происходят отказы, причины которых:

  1. Мигрант служит в армии другой страны.
  2. Предоставление неверных данных, либо подделка документов.
  3. Наличие судимости.
  4. Несоблюдение порядка переселения при нахождении во Франции.
  5. Недостаточный размер доходов.
  6. Объявлен розыск заявителя.

При мелких недостатках в оформлении документов разрешается их повторная подача через указанное время.

Иметь гражданство Франции для многих иностранцев престижно, но получить его не всегда просто. Для ускорения процесса переселенец должен четко наметить план действий, знать особенности французских законов. Даже после получения подданства не стоит расслабляться, так как его можно утратить, если не соблюдать общественный порядок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector