Оформление визы в Грецию для россиян

Россиянам, кто заинтересован поехать в зону Шенгена, можно для этого получить визу на въезд в Грецию. Законодательство этой страны лояльно к туристам, из-за чего с оформлением не должно возникнуть трудностей, при условии, что будут соблюдены все условия. Поэтому предстоит детально рассмотреть, как в текущем году оформляется виза в Грецию, а кроме того возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе.

Нужна ли виза?

Рассматривая, нужна ли виза при поездке в Грецию для россиян, предстоит выделить необходимость оформления Шенгена. На территории всех стран шенгенской зоны принято единое законодательство в отношении правил въезда. Несмотря на то, что в СМИ регулярно освещаются темы о послаблении визового режима, изменений пока не произошло. Виза в Грецию для россиян в 2019 году оформляется в стандартном порядке, где предусмотрен соответствующий алгоритм действий.

оформление визы

Безвизовый въезд

Несмотря на то, что шенгенская виза необходима для поездок в Грецию, существует ряд обходных путей, когда можно совершить въезд без разрешения. Россияне могут посетить ряд греческих островов (Хиос, Родос, Самос, Сими, Кастелоризон, Лесбос и Кос). В такой ситуации разрешение все же потребуется, однако получать его в России необязательно. Анкету на визу в Грецию с 2018 года можно подать по приезде на территорию этих островов.

Важно! Требуется определить для себя потребность такого документа, так как в процессе оформления предстоит столкнуться с бюрократией, ничем не уступающей процедурам при получении Шенгена.

Краткосрочная островная виза

Виза в Грецию для россиян в 2019 году необходима, но можно получить краткосрочное туристическое разрешение при посещении островов. Это можно сделать только при путешествии водным путем. Помочь с оформлением могут лица, которые обеспечивают такие поездки. Для получения необходимо подготовить:

  • две фотографии (их можно сделать в порту по прибытии);
  • ксерокопии заграничного паспорта;
  • билеты на водный транспорт (на поездки в обе стороны);
  • оплаченная ранее бронь гостиницы;
  • справка о состоянии счета в банке, на котором не менее 500 евро.

На такой вид разрешения накладывает ряд ограничений: островная виза не будет действовать на основной территории страны, документ допускает возврат только через Турцию к себе домой, а также ограничивается срок действия всего двумя неделями. Соответствующий бланк можно оформить при поездке в Турцию через гида (также предусмотрено получение в России через консульство или туроператора).

островная виза в грецию

Виды и типы виз

Рассматривая, какая виза нужна для поездок в Грецию, предстоит выделить стандартные варианты разрешений, предусмотренные во всех странах шенгенской зоны:

  1. Транзитное разрешение категории A или B, которое предоставляется для проезда страны в результате пересадки (позволяет находиться до 5 дней).
  2. Туристическая виза типа C, которая дается на срок полгода и позволяет совершать въезд в страну на промежуток времени до 90 дней.
  3. Национальное разрешение вида D, которое позволяет пребывать в государстве длительный промежуток времени и выдается на год.

Вариант шенгенской визы в Грецию зависит от непосредственных целей поездки. Каждый самостоятельно определяет для себя необходимый тип документа, но с получением национального разрешения могут возникнуть трудности.

Важно! При обращении за национальной визой предстоит подать расширенный список документов, а также пройти более тщательную процедуру проверки.

Необходимые документы

Чтобы получить соответствующее разрешение на поездку в Грецию, россиянам необходимо подготовить следующие документы для оформления:

  • заявление на выдачу бланка (заполнение анкеты выполняется разборчивым почерком латинскими буквами);
  • оригинал действующего заграничного паспорта, в котором присутствуют две пустые страницы для миграционных штампов;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта российского образца, а также две фотографии 3,5х4,5 сантиметра, которые соответствуют требованиям ICAO;
  • полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро, а кроме того квитанция об уплате консульского сбора;
  • подтверждение наличия конкретной цели для поездки (в случае с туристами, это бронь отеля или частного жилья);
  • документация, выступающая подтверждением социального статуса гражданина РФ и наличия у него достаточного количества средств для путешествия.

требуемые документы

При оформлении визы на ребенка, обязательно прикладываются паспорта родителей или опекунов, а также копии действующего Шенгена. При необходимости перечень бумаг может быть дополнен соответствующими приглашениями от греков или греческих компаний. В такой ситуации также прилагаются основания для легального проживания приглашающей стороны.

Заполнение анкеты

Чтобы сделать визу в Грецию, предварительно потребуется заполнить заявление. В бланке прописываются следующие данные:

  • личная информация соискателя;
  • информация о работе (безработные эту графу не заполняют);
  • обязательно прописывается цель поездки;
  • данные о ранее предоставленных Шенгенах и посещении стран;
  • необходимые сведения о предстоящей поездке.

Этот бланк необходимо заполнить аккуратно без ошибок и исправлений. В самом конце проставляется дата оформления, а кроме того подпись заявителя.

Фото на визу в Грецию, требования

Для подачи заявки на выдачу шенгенской визы предстоит сделать фотографии, которые отвечают следующим требованиям:

  • стандартный размер 35 на 45 миллиметров;
  • фон у фото должен быть светлым или белым;
  • не допускается наличие предметов и аксессуаров, закрывающих лицо;
  • соискатель должен быть один на фотографии;
  • требуется наличие нейтрального эмоционального окраса;
  • не должны присутствовать элементы, обременяющие снимок.

Допускается наличие на фотографии головных уборов, которые соискатель носит исключительно из-за религиозных убеждений.

Виза в Грецию для детей

Если планируется отдых в Греции или иная цель визита для ребенка, то на него оформляется соответствующее разрешение:

  1. Анкету на несовершеннолетнего подают его родители или опекуны.
  2. Необходима именно копия свидетельства о рождении.
  3. Потребуются копии Шенгена тех лиц, которые будут сопровождать ребенка.
  4. От родителей подается соответствующая доверенность.
  5. Подтверждение спонсорства от родителей или опекунов.

виза в грецию для детей

В случае с несовершеннолетними, процесс оформления состоит из тех же этапов, что и для взрослого. Предусмотрено исключение: лицам до 12 лет не требуется проходить дактилоскопию и биометрию.

Самостоятельное оформление

Рассматривая, как самостоятельно оформить визу в Грецию, предстоит выделить возможность подачи документов в визовый центр. Помимо этого россияне могут направить обращение напрямую в греческое консульство. Также при необходимости можно сделать заявку через туристическое агентство.

Через визовый центр

Если необходимо оформление визы для поездки в Грецию самостоятельно, то предстоит следующий порядок действий при обращении в визовый центр:

  • выбор соответствующего типа разрешения;
  • запись на прием в нужное учреждение;
  • предстоит явиться в назначенный период и сдать дактилоскопию;
  • далее оплачивается сбор;
  • подаются подготовленные документы.

В конце остается только дождаться решения по заявке, которое можно отследить на официальном сайте визового центра.

Через консульство в Москве

Подача запроса напрямую в посольство делается только в случае отказа в визовом центре и при обращении за национальной визой. Для получения документа также предстоит предварительно записаться на прием. Впоследствии процедура оформления ничем не отличается от обращения в визовый центр. Консульства Греции на территории РФ расположены в нескольких крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

оформление в консульстве

Через турагентство

Если необходимо оформить визу на путешествие в Грецию, то можно подать запрос через туристическое агентство, где приобретается соответствующий тур. В такой ситуации предстоит направить тот же пакет бумаг. Оформление разрешения обычно происходит в течение нескольких дней. При условии, что запрос подается впервые, необходимо пройти дактилоскопию, что можно сделать далеко не через всех посредников. Это может стать поводом для обязательного посещения визового центра или консульства.

Стоимость

На территории всей шенгенской зоны действуют единые тарифы для оформления шенгенской визы. На национальное разрешение установлены цены в соответствии с политикой самого государства. В текущем году предусмотрены следующие взносы:

  • стандартная туристическая виза обойдется в 35 евро;
  • срочный вариант документа стоит 70 евро;
  • национальное разрешение стоит 90 евро;
  • национальная виза плюс Шенген обойдутся россиянину также в 90 евро.

Комбинированное разрешение D+C позволяет пребывать в зоне шенгенского союза более продолжительный срок, а кроме того наделяет владельца рядом дополнительных возможностей.

Важно! Визовые центры, а кроме того туристические агентства взимают дополнительную плату за оформление, которая составляет около 20 евро.   

Сроки действия

В отношении шенгенских виз установлены стандартные периоды действия, которые актуальны для всех стран союза. Для туристической визы C предусматривается период в 180 дней, с правом посещения зоны Шенгена на 90 дней. Национальное разрешение действительно в течение одного года, при этом находиться в союзе можно до 180 дней. В представленный документ проставляют сроки сотрудники консульства, которые могут указать и менее продолжительные временные отрезки.

Сроки оформления

Стандартный порядок оформления разрешения длится 10 рабочих дней. На практике бланк предоставляется раньше, в течение недели. При обращении в Москве, можно рассчитывать на вручение разрешения уже через несколько дней после подачи заявки. Экспресс оформление документа обычно занимает 1-3 дня, в зависимости от загруженности консульства.

сроки оформления

Возможный отказ

Существует ряд причин, по которым заявка отклоняется. Поводом для отрицательного решения может стать:

  1. Неправильное оформление документов.
  2. Недостоверная или ложная информация.
  3. Поддельные документы или ошибки в заявлении.
  4. Несостоятельность заявителя по мнению представителей консульства.

Необходимо понимать, что в случае отказа россияне имеют право обжаловать отрицательное решение.

Важно! Если по заявке дан отказ, то уплаченный консульский сбор заявителю не компенсируется.

Многие соотечественники в рамках туристической поездки заинтересованы посетить Грецию. Так как эта страна входит в шенгенский союз, то предстоит оформить соответствующую визу. Процесс получения разрешения имеет стандартную схему и ряд особенностей. Поэтому предстоит подготовиться заблаговременно, изучив все необходимое, чтобы впоследствии не испытывать трудностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации