Что требуется для получения гражданства Испании?

Получить гражданство Испании мечтают многие. В их числе те, кто хоть один раз побывал в качестве туриста на Пиренейском полуострове, бизнесмены и родственники испанцев, желающие воссоединиться с семьей. Чтобы получить желанное подданство придется запастись терпением. Правительство Испании выдает местный паспорт только при неукоснительном соблюдении всех правил регистрации. Поблажки могут получить лишь те, кто приобретает испанское гражданство за инвестиции.

Преимущества гражданства Испании

Получив испанское гражданство, человек становится подданным короля Филипа IV. Тем самым ему гарантируются все права, предоставляемые по закону рядовому испанцу. Отдельно стоит отметить самые важные из них:

  1. Свободное перемещение по территории ЕС, без обязательного оформления шенгенской визы.
  2. Возможность получить гражданство одной из стран Европейского союза на короткий период.
  3. Получение социального обеспечения, которое находится на высоком уровне среди всех стран мира.
  4. Граждане Испании могут отправить своих детей получать высшее образование как в местный ВУЗ, так и в любое заведение одной из стран ЕС. Европейский диплом дает возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, документ котируется во всем мире.
  5. Испанские подданные могут открыть собственный бизнес на территории любого государства Евросоюза.
  6. Получение кредитов под низкие проценты, в том числе ипотеку.
  7. Открытие счетов в любых европейских кредитных учреждениях.
  8. Приглашение в гости иностранных членов семьи, которые в дальнейшем могут подать бумаги на оформление ПМЖ в Испании.
  9. Принятие участия в голосовании, получение работы в государственных структурах.
  10. Приобретение недвижимости в Испании и на территории стран ЕС.
  11. Легальное трудоустройство в местную компанию, международную организацию, имеющую представительство в одной из стран Евросоюза.

паспорт испании

Стоит также отметить, что при приеме на работу в местную компанию преимущество отдается именно подданным Испании. Если таковых претендентов нет, работодатель имеет право закрывать вакансию иностранным гражданином. Такое правило прописано непосредственно в законодательстве страны.

Разновидности ВНЖ

Прежде чем официально стать гражданином Испании, необходимо получить вид на жительство. В Испании предусмотрено несколько категорий ВНЖ, в зависимости от цели заявителя и его статуса:

  1. Первоначальный вид на жительство – его получают лица, приехавшие с целью получения образования или для работы по контракту. Срок действия ВНЖ ограничен одним годом. После этого резидент должен подать прошение на его продление или покинуть территорию государства. Делается это в миграционной службе страны. Студенты должны предоставить справку из учебного заведения, работающие лица – действующий трудовой договор. Для предпринимателей в пакет документов должно входить свидетельство о регистрации бизнеса и подтверждение уплаты налогов.
  2. Обычный вид на жительство – его получают лица, живущие в Испании более 3-х лет непрерывно на законных основаниях. При этом не должны быть зафиксированы какие-либо нарушения. Срок действия обычного ВНЖ – 3 года. Продление возможно один раз на такой же период. Альтернативой служит оформление ПМЖ.
  3. Вид на жительство для воссоединения с семьей – его могут получить законные супруги или дети, чьи родители находятся в пенсионном возрасте, имеют испанский паспорт более 5 лет. Если в семье, где мать или отец являются испанским подданным, а второй иностранным рождается малыш, то ему также доступно оформление ВНЖ. Для получения документа необходимо подтвердить родственные связи, отдельная проверка проводится в отношении подлинности брачных уз.
  4. Постоянное место жительства – на него могут претендовать лица, живущие в стране от 3-х лет и не нарушающие законы страны. Получить гражданство Испании можно также при покупке недвижимости, наличии статуса беженца. Государство лояльно относится к высококвалифицированным специалистам и детям, родившими непосредственно на территории страны и прожившие там 3 полных года. Срок действия ПМЖ неограничен. Единственное, что требуется от его владельцев, возобновлять статус раз в 5 лет.
Обратите внимание! Если заявитель имеет проблемы с законом, не исполняет налоговые обязательства и постоянно покидает территорию государства, то получение гражданства Испании станет для него несбыточной мечтой.

Обычный ВНЖ

Срок действия обычного ВНЖ – 36 месяцев. Претендовать на него могут любые иностранные граждане, прожившие на территории государства более 3-х полных лет. При этом пребывание в Испании должно быть строго на законных основаниях. По окончании действия ВНЖ его можно продлить еще на 3 года или подать документы по оформлению постоянного вида на жительство.

внж испании

Виза в Испанию

Если вы только задумываетесь о приобретении иностранного подданства и присматриваетесь к Испании, то для ее посещения придется оформить шенгенскую визу. Она может быть нескольких видов, в зависимости от цели и срока поездки:

  • тип С – туристическая;
  • тип D – для долгосрочного пребывания (учеба, работа по контракту).

Заявление на получение визы подается в испанском консульстве, специализированном визовом центре или через интернет. В требуемый пакет документов входит:

  • анкета;
  • заграничный паспорт;
  • гражданский паспорт;
  • фотографии установленного образца;
  • медицинская страховка;
  • разрешение на работу;
  • направление на учебу (факт зачисления в испанский ВУЗ);
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • подтверждение брони билетов, места проживания.

В ряде случаев может потребоваться предоставление дополнительных бумаг или личное собеседование с сотрудником Консульства.

Условия для оформления гражданства

Некоторые категории лиц имеют право получить испанское подданство в автоматическом режиме. В их числе:

  • несовершеннолетние дети, усыновленные гражданами Испании;
  • прямые потомки, носители испанской культуры;
  • малыши, находящиеся под опекой испанских соцслужб с момента рождения.

Если заявитель не относится к одной из вышеперечисленных категорий, ему придется пройти стандартную процедуру оформления гражданства. Для этого необходимо обратиться в Министерство юстиции Испании и подать соответствующее заявление.

Для россиян гражданство Испании оформляется по аналогичной схеме. Необходимо прожить в стране 10 полных лет, не иметь проблем с законом, вовремя исполнять налоговые обязательства, уважать общественные нормы, стать носителем испанского языка. Если заявитель не прикладывает должных усилий, не желает интегрироваться в общество, он вряд ли сможет получить заветный паспорт.

оформление гражданства

Еще одно условие для всех иностранцев – отказ от текущего гражданства. Исключение составляют только подданные следующих стран:

  • Гвинея;
  • Португалия;
  • Андорра;
  • ряд стран Латинской Америки.

С ними у Испании заключен двусторонний договор, позволяющий иметь двойное гражданство.

Требования к документам

По условиям получения испанского гражданства, подача заявления возможна путем личного обращения в Министерство юстиции или через интернет. Во втором случае необходимо заполнить онлайн-форму и приложить к ней сканы остальных бумаг. Если заявитель обращается лично, с собой придется взять оригиналы и копии документов. Их перечень размещен на официальном сайте консульства Испании.

Стандартный пакет документов выглядит так:

  1. Заполненный бланк заявления установленной формы.
  2. Свидетельство о рождении. Если бумага на иностранном языке, необходим перевод на испанский, заверенный нотариусом.
  3. Заграничный паспорт (все страницы).
  4. Бумага, подтверждающая наличие статуса резидента.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Справка о прописке, подтверждение владения недвижимостью (срок годности – 3 месяца).
  7. Подтверждение легального источника дохода.
  8. Свидетельства о рождении детей (при наличии).
  9. Подтверждение статуса беженца.
  10. Справка об отсутствии налоговой задолженности.
  11. Справка о состоянии здоровья, выданная испанским медицинским учреждением.

В ряде случаев Миграционная служба Испании может потребовать дополнительные бумаги, исходя из личной ситуации заявителя.

Процедура рассмотрения

Процедура рассмотрения состоит из нескольких частей. На первом этапе заявителем сдаются документы, а сотрудник миграционной службы проверяет их соответствие и правильность заполнения. Далее претендент должен пройти несколько экзаменационных тестов:

  1. На знание и владение испанским языком.
  2. На знание устоев страны, культуры и политики.

процедура рассмотрения

От обязательной сдачи экзамена по языку освобождаются жители испаноязычных стран, например, из Латинской Америки. Срок рассмотрение заявления может составлять до 12 месяцев. Это связано с большим потоком иммигрантов, желающих получить в Испании ВНЖ и ПМЖ. Бывали случаи, когда претендент ждал своей очереди около 2-х лет. На подачу ходатайства также необходимо записываться заранее, за 6-12 месяцев.

Важно знать! Правительство Испании не берет денег за подачу прошения на получение подданства, оформление документов и сдачу экзамена. Все этапы абсолютно бесплатны.

После того, как решение было принято, о нем сообщается заявителю. Делается это в письменной форме. Претенденту отправляется письмо на указанный в бумагах адрес проживания. Если ответ положительный, будущий подданный Испании должен посетить судебную инстанцию, где ему предстоит написать отказ от иностранного гражданства и зачитать клятву.

На последнем этапе новоявленному гражданину предстоит пройти регистрацию в ЗАГСе и получить заветное удостоверение личности. Согласно испанскому законодательству, в паспорте будет указана двойная фамилия. Первая – отца, вторая – матери. Если ваше имя оказалось слишком труднопроизносимым, допускается внести в него некоторые изменения.

Как получить гражданство Испании?

Чтобы получить гражданство в Испании, претенденту придется выполнить ряд действий:

  1. Выбрать иммиграционную программу, которой он соответствует.
  2. Собрать полный пакет документов.
  3. Встретиться с представителем Министерства юстиции и пройти собеседование.
  4. Передать собранные бумаги на проверку.
  5. Дождаться положительного решения.
  6. Отказаться от зарубежного гражданства.
  7. Получить испанский паспорт, свидетельство о регистрации на территории страны.

По рождению

В этом случае гражданский статус присваивается в автоматическом режиме. Достаточно, чтобы один из родителей имел законное испанское подданство. Несовершеннолетний может получить автоматическое гражданство, если он родился на территории страны. При этом его мама либо папа также должны быть рождены в Испании.

гражданство испании по рождению

По резиденции

Резиденты одной из стран Европейского союза могут получить гражданство. У Испании также имеются двусторонние договора с рядом государств, по которым возможно получение второго подданства без отказа от первого.

Натурализация

Получить гражданство Испании по натурализации может любое лицо. Предварительно придется доказать, что оно его достойно. По натурализации получают подданство выдающиеся деятели культуры, спортсмены, ученые. Для подтверждения своей исключительной ценности придется приложить ряд бумаг. Их состав определяется заявителем самостоятельно.

Воссоединение семьи в Испании

Программа предназначена для несовершеннолетних детей или родителей пенсионного возраста (старше 65 лет).

Гражданство Испании по происхождению

Речь идет о детях испанских родителей. На основании 17 статьи Гражданского Кодекса получить гражданство по происхождению может малыш, рожденный в Испании. Исключение составляют семьи дипломатов.

Гражданство Испании через брак

Получение испанского подданства возможно после вступления в законный брак с гражданином или гражданкой страны. Перед подачей бумаг придется прожить на территории государства более 2-х лет и доказать подлинность брачного союза.

Бизнес иммиграция в Испанию

Программа создана для лиц, вкладывающих денежные средства в развитие экономики Испании, ведущие дела на территории страны или являющиеся востребованными профессиональными специалистами в какой-либо сфере.

Испанское гражданство за инвестиции

Программа подойдет состоятельным людям с предварительным получением ВНЖ. Заявитель может купить помещение в Испании, приобрести государственные облигации или активы испанской компании, открыть крупный депозит в банке.

Испанское гражданство за инвестиции

При покупке недвижимости

Приобретение законного гражданства Испании возможно путем покупки дорогостоящей недвижимости. Заявителю придется потратить 500 тысяч евро на помещение. Право на работу оформляется отдельно.

Статус беженца

При наличии статуса беженца можно воспользоваться специальной программой для получения гражданства. Она гораздо проще. Дополнительно таким лицам предоставляются социальные гарантии, предлагается помощь с поиском работы.

По решению государства

По решению государства подданство присуждается лицам, проживающим на территории более 10 лет и считавшим себя его полноценными гражданами. Но при условии, что человек не подозревал об отсутствии статуса и исполнял все обязательства по отношению к законодательству Испании.

Гражданство Испании по оптации

Оптация позволяет иностранным гражданам получить испанское подданство по упрощенной схеме. Чаще всего такой способ используют лица, находящиеся под официальной опекой граждан Испании.

Пенсия в Испании для россиян

В Испанском Королевстве один из наивысших коэффициентов замещения пенсии. Он колеблется от 50% до 100%, но в среднем составляет около 80%. В 1996 году был принят закон, позволяющий получать испанскую пенсию резидентам Российской Федерации, если последние имеют официальное трудоустройство на территории страны.

Требования к претендентам таковы:

  • общий официальный рабочий стаж – 15 лет;
  • стаж трудоустройства в Испании – от 12 месяцев.

Если оба условия были соблюдены, российский гражданин может рассчитывать на пенсию в размере 650 евро ежемесячно. Причем чем выше трудовой стаж на территории Испании, тем больше будут выплаты.

пенсия в испании

Оформление пенсионных выплат производится в два этапа. В первый раз бумаги подаются в ПФ РФ, а второй – в Испании при достижении 67 лет. Это значит, что с 60 лет (65 для мужчин) до 67 пенсия выплачивается в России.

Важно! Если человек решил оформить пенсию в Испании, ему придется вернуть всю сумму выплат, полученную ранее от Российского государства.

Для оформления испанской пенсии потребуется следующий пакет документов:

  • заявление по форме;
  • бумажная выписка из ПФ РФ с указанием стажа, суммы выплат;
  • трудовая книжка;
  • ВНЖ в Испании.

Все бумаги должны быть переведены на испанский язык и заверены у нотариуса. Процесс оформления займет до полугода.

Двойное гражданство в Испании

Вопрос о возможном двойном гражданстве с Испанией особо волнует граждан России. Желание приобрести иностранное подданство без потери текущего в случае с испанским Королевством невозможно.

Получить испанский паспорт, не отказываясь от нынешнего гражданства, могут лишь некоторые категории лиц. Испания относится лояльно к носителям своего языка, культуры, к бывшим метрополиям. В числе последних:

  • Португалия;
  • Филиппины;
  • Андорра;
  • Гвинея;
  • ряд стран Латинской Америки.

Со всеми вышеперечисленными государствами у Испании есть действующие ратифицированные договора, по которым позволено иметь два паспорта одновременно. Еще одна категория, которая может воспользоваться точно такой же льготой – испанцы, вынужденные покинуть территорию страны во время Второй мировой войны.

Всем остальным иностранцам придется в обязательном порядке сдать нынешний гражданский паспорт и зачитать клятву, присягнув на верность испанскому королю. В редких случаях правительство идет на уступки, позволяя оставить два документа. Лояльно могут отнестись к крупным бизнесменам или пенсионерам.

Потеря гражданства

Если вы не хотите потерять новоприобретенное гражданство, необходимо неукоснительно соблюдать испанские законы. От этого не застрахован никто. Даже если вы имеете собственный бизнес в Испании, обеспечиваете работой сотни человек, но не платите налоги, паспорт могут аннулировать. Исключение составляют лишь те, кто получил подданство по праву рождения.

нарушение закона

Лишиться гражданского статуса можно по следующим причинам:

  • вступление в вооруженные силы иностранного государства;
  • преднамеренное нарушение законов;
  • пользование привилегиями предыдущего гражданства в течение 3-х лет после оформления испанского;
  • занимание высокой должности, принятие участия в политической жизни иного государства.

В случае потери гражданства его можно попробовать восстановить. Однако такие дела рассматриваются буквально под микроскопом. При наличии малейших неточностей прошение будет считаться недействительным.

Таким образом, для получения испанского подданства в первую очередь необходимо оформить ВНЖ. Его основанием является официальное трудоустройство или покупка недвижимости в стране. Для этого заявителю необходимо проживать в стране более 10 лет непрерывно. При этом гражданину России придется отказаться от своего родного паспорта, так как двойное подданство здесь невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector