Особенности получения гражданства Эстонии

Многие граждане России стремятся перебраться на ПМЖ в Эстонию. Это государство соседствует с РФ со стороны Калининграда и жители Санкт-Петербурга также частые гости в этой стране. Чтобы получить гражданство Эстонии требуются основания, но стоит отметить, что процедура происходит в более облегченном режиме, чем во всей Европе. Рассмотрим преимущества эстонского подданства, этапы оформления и критерии к соискателям.

Преимущества наличия гражданства Эстонии

Эстонское гражданство для россиян выгодно по многим позициям. Высокий уровень жизни и менталитет значительно отличаются от российских регионов. Рассмотрим основные достоинства постоянного жительства в этом государстве на законных основаниях:

  1. Эстония входит в Европейский Союз, и ее подданный может пользоваться безвизовым режимом в большинстве соседних стран.
  2. Быстрое оформление и лояльные требования, если сравнивать с другими европейскими государствами.
  3. Подданный может оформлять льготы и участвовать в государственных программах.
  4. Можно приобретать имущество, строить свой бизнес и занимать государственные посты.
  5. Появляется возможность работать в любой стране Евросоюза.
  6. Медицинское обслуживание и образование на самом высоком уровне.
  7. Сотрудничество с финансовыми учреждениями Эстонии на лояльных условиях.
  8. Достойные пенсии европейского уровня.

эстония

Эстонский гражданин получает большие перспективы в плане собственного образования и развития своей профессиональной деятельности. К тому же на эстонской земле живет много русских и даже существуют русскоязычные городки, в которых люди чувствуют себя, как на родине.

Условия получения

При получении гражданства Эстонии для россиян необходимо соблюдать основные параметры, которые предъявляются к каждому соискателю. Иностранным гражданам, которые не имеют родственников на этой земле, можно начать бизнес в Эстонии, поехать туда учиться или работать. Позже оформить ВНЖ, ПМЖ и спустя длительный срок оседлости, подавать заявку на гражданство. Статистика такова, что 15% этого государства живут без официального статуса, но его оформление целесообразно, если оценить возможности, которые открывает резидентство. Рассмотрим основные условия получения:

  1. Нужно быть законопослушным гражданином.
  2. Соискатель должен быть старше 15 лет. Для несовершеннолетних граждан есть особые параметры оформления статуса.
  3. По прибытию, каждый иммигрант обязан зарегистрировать свой приезд и оформить миграционную карту. Его пребывание в стране должно быть законно.
  4. Отсутствие судимостей и долговых обязательств, которые игнорируются.
  5. Платежеспособность.
  6. Знание языка и Конституции эстонского государства.
  7. Предоставить доказательства того, что человек не заражен опасными инфекциями и не имеет психических отклонений.
  8. Отказ от предыдущего резидентства.
Важно! После сбора документации и сдачи экзаменов, человек обязан принести присягу верности и свято чтить законодательство Эстонии.

Способы

Есть несколько вариантов, которые дают право претендовать на резидентский статус в Эстонии. Рассмотрим основные категории:

  1. Эстонец по рождению.
  2. Восстановление гражданства.
  3. Воссоединение с предками.
  4. Эмиграция.
  5. Особые условия для беженцев.
  6. Бизнес и инвестирование.
  7. Заключение брака.
  8. Натурализация.
  9. За особые заслуги перед государством.
  10. Усыновление и опекунство.

способы получения

Любое основание должно подкрепляться документами. Даже эстонцы по происхождению, не имеющие корней на эстонской земле, должны подтвердить статус длительной оседлости в Эстонии, соблюдать законы страны, платить налоги и быть социально активными соискателями.

По крови

Имея родню на эстонской земле, можно тоже стать ее резидентом. Для этого по прибытию, нужно зафиксировать свой переезд в Эстонию и оформить карточку мигранта. Приглашение должно поступить от близких родственников. Если они вышлют письменно и пообещают материальную поддержку родственнику на первых порах, то после восьми лет ПМЖ, можно подавать документацию в Департамент.

При покупке недвижимости

Если человек приобрел в собственность дом или квартиру на эстонской территории, то после восьми лет постоянного проживания, он имеет право подать прошение о резидентстве. Это может быть жилое помещение или метраж коммерческого назначения, который оформлен пока еще на иностранного гражданина. Такими же привилегиями обладают инвесторы. Иностранцы, которые ведут бизнес в Эстонии или вкладывают средства в развитие этой страны, могут рассчитывать на статус резидента.

Восстановление

Если статус был утрачен, по независящим от соискателя причинам, он может провести восстановление подданства. Для этого потребуется предоставить доказательства того, что человек эстонец по рождению или имеет на этой территории кровных родственников, но в силу обстоятельств не проживал на родине.

Натурализация

Человек, не имея корней на эстонской земле, может перебраться туда на ПМЖ в статусе иммигранта или беженца. В этом случае, он должен зарегистрировать свое пребывание, оформить временное разрешение на проживание и карточку иммигранта. После 8 лет постоянного нахождения в стране, 3 из которых проходят по временному разрешению, а другие 5 по ПМЖ или ВНЖ, можно подавать ходатайство на резидентский статус.

По рождению

Дети, появившиеся в законном браке у представителей эстонского государства, становятся подданными автоматически. Это же условие относится к младенцам, у которых один из родителей по рождению эстонец и к усыновленным малышам. Даже если ребенок появился на свет в другой стране, его резидентский статус фиксируется по крови.

гражданство эстонии по рождению

Как получить гражданство Эстонии для россиян?

Чтобы точно знать, как получать гражданство Эстонии, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и нюансами этого процесса:

  1. Оформить долгосрочную визу.
  2. Зарегистрировать прибытие.
  3. Через три года оформить вид на жительство.
  4. Через пять лет подать документы на ПМЖ.
  5. После восьми лет непрерывного проживания, подавать в Департамент гражданства и миграции заявлениена резидентство.

Просто собрать бумаги и подать их в Департамент мало. Нужно также пройти языковое тестирование и сдать экзамены на знание Конституции и национальных традиций государства. Отказаться от предыдущего подданства и быть законопослушным гражданином. Подать документацию вместе с ходатайством можно дистанционно, через официальный портал – www.politsei.ee.

Проверка знаний

Подтвердят сдачу экзаменов документы, которые выдаются после удачного тестирования. Знания проверяются в три этапа. Сначала соискатель проходит тест по эстонскому языку, потом по законодательным нормам страны и национальным традициям. Эстонские власти заботятся о своих потенциальных подданных и разработали программу подготовки к тестированию. Курсы может пройти каждый соискатель бесплатно. Чтобы успешно сдать тестирование, нужно:

  1. Свободно общаться и писать на эстонском языке.
  2. Знать законодательные нормы.
  3. Рассказывать о традициях этой страны и их особенностях.

Курс составляет 12 бесплатных уроков и прекрасно подойдет тем, кто знаком с историей Эстонии и немного знает язык. Для тех, у кого знания нулевые, подобных занятий будет недостаточно, поэтому целесообразно пройти дополнительную подготовку.

Детям до 15 лет

Самостоятельно подавать заявку на подданство должны все лица, достигшие пятнадцатилетнего возраста. До этого все полномочия и обязанности по их воспитанию и гражданству возлагаются на родителей. Процедуру должны проводить оба родителя или предоставить документацию, которая объясняет отсутствие одного из них. Встречаются случаи, когда родители резиденты разных стран и возникают споры по поводу подданства деток.

получение документы

Если отец и мать в разводе, то один из законных представителей обязан предоставить нотариально заверенную бумагу, что второй родитель не против оформления гражданства ребенку. Помимо заявления, необходимо предоставить список документации. К ним относится свидетельство о рождении, о заключении брака между родителями и их паспорта.

Необходимые документы

Получение гражданства Эстонии требует заполнения анкеты-заявления и предоставления следующей документации:

  1. Внутренний паспорт той страны, гражданином которой человек является в данный момент.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Автобиография в письменном виде.
  4. Документы, подтверждающие, что человек находится на эстонской земле на законных основаниях.
  5. Бумага, подтверждающая, что претендент – законопослушный гражданин.
  6. Справка, которая говорит о том, что соискатель платежеспособен, а его доходы легальны.
  7. Выписка из налоговой службы о том, что у человека нет долгов.
  8. Медицинская справка, которая подтверждает, что человек не страдает серьезными заболеваниями и психически стабилен. Справка от правоохранительных органов.
  9. Отказ от предыдущего гражданства.
  10. Фото 3х4 – 4 штуки.
  11. Сертификат об успешной сдаче экзаменов.
  12. Договор о покупке жилья или долгосрочное соглашение с арендатором.
  13. Оплата государственной пошлины.
  14. Свидетельство о браке и рождении детей (при наличии).
  15. Военный билет, контракт для военнослужащих (при наличии).
Важно! Все бумаги и справки должны быть на эстонском языке. Можно отправить их сканы дистанционно или лично посетить Бюро.

Электронное гражданство

Эстония первая во всем мире стала практиковать виртуальное подданство. Для соискателя упрощен способ подачи документов и прохождения тестирования. Все данные о человеке хранятся в электронном виде. Фото резидента заменяют отпечатки пальцев и отсканированная сетчатка глаза.

Электронное гражданство эстонии

Электронные гражданские карточки стали выдаваться с конца 2014 года. Чип, встроенный в пластик, хранит исчерпывающую информацию о его обладателе. Документация для получения такой карты аналогичная, только потребуется оплатить сервисный сбор за изготовление пластика и сдать биометрику.  Эти карточки будут хорошим помощником для бизнесменов и людей, которые занимаются общественной деятельностью. Номер id карты у каждого резидента страны свой.

Срок и стоимость процедуры

При получении эстонского гражданства потребуется оплата гербового сбора. Сумма фиксированная и составляет 50 евро. После сбора пакета документации и оплаты госпошлины, Департамент проверяет бумаги в течение полугода. После того, как правоохранительные органы досконально изучат личность кандидата, у Бюро будет еще два месяца на принятие решения. Средний срок получения резидентского статуса равен восьми месяцам. Id карта и паспорт оформляются после получения сертификата резидента.

Причины отказа

Гражданину РФ в эстонском подданстве может быть отказано в следующих случаях:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений или фальшивой документации.
  2. Человек находится в федеральном розыске или состоит в запрещенных организациях.
  3. Имеются судимости или долги перед государством.
  4. У претендента на резидентство нестабильный доход.
  5. Периодическое отсутствие в стране в период ПМЖ.

На заметку! Можно получить отказ и за нарушение сроков подачи документации или предоставления неполного пакета бумаг.

Эстония лояльно относится к переселенцам и всегда помогает гражданам других государств в сложной ситуации. Чтобы оформление резидентского статуса прошло без проблем, нужно жить на территории страны постоянно в течение восьми лет, подготовиться к сдаче экзаменов и не нарушать закон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector