Получение визы в Испанию

Туроператоры утверждают, что виза, Испания которую выдает без проблем, оформляется российскими и иностранными туристами наиболее часто, после Турции. Их привлекает море, теплая погода, древняя архитектура, высокий уровень обслуживания клиентов. Страна входит в Шенген, поэтому для ее посещения нужна соответствующая виза. Для экономии денег на путешествии люди пытаются оформить документы самостоятельно, но не все знают, как получить разрешение на въезд. Иногда туристам отказывают в посещении Испании, так как не полностью собраны материалы.

Нужна ли виза?

Оформление данного документа необходимо для всех категорий граждан. Испания популярна не только у путешественников, люди приезжают в нее для работы, учебы, покупки квартиры, заключения брака или по личной необходимости. Во всех случаях в Испанию требуется туристическая виза определенной категории. Документы можно оформить заблаговременно в консульстве Москвы и других крупных городах России.

Но есть ситуации, когда виза в Испанию в 2019 году необязательна. Они относятся к гражданам, которые имеют разрешение на въезд в Шенген для любой страны Европы. При этом дополнительно ничего оформлять не нужно.

нужна ли виза

Существуют некоторые особенности, связанные с поездкой в данную страну, при наличии пропуска в Шенген другой державы. Если, например, имеется виза во Францию, то основное время путешествия должно проходить именно в этом государстве. А Испанию можно посетить в течение небольшого отрезка по тому же пропуску. Если никакого разрешения нет, то визу лучше оформить именно в Испанию.

Виды виз

У разных людей цели путешествий отличаются, но основная масса приезжает в Испанию в качестве туристов. Другие решили посетить родственников или друзей, а третьи нашли себе хорошую работу. Для любых целей можно оформить документы самостоятельно в визовых центрах. Они работают в нескольких крупных городах и Москве.

Основное разделение виз в Испанию: категория С для коротких поездок до 3-х месяцев, и национальная виза D. Последняя категория предоставляет преимущества Шенгена и расширенные возможности. Испанская виза D позволяет поступить на учебу в вуз, заключить трудовой договор, жить в течение 6 месяцев, пересекать границы других европейских стран.

Виза категории С

Данный пропуск в Шенген позволяет владельцу находиться в Испании до 3-х месяцев. С ним можно ездить в путешествия, на конференции, в командировки, быть в гостях, участвовать в разных мероприятиях. Такую визу можно получить самостоятельно, прибегнув к помощи визовой службы. Она бывает:

  1. Туристическая. Это наиболее популярный вид пропуска в Шенген для российских граждан. Многие заявления в визовые центры на посещение Испании приходят от туристов и путешественников. Чтобы поездить по стране, увидеть Мадрид, Барселону и другие города, достаточно иметь туристическую визу.
  2. Транзитная. Испанское королевство часто используется для проезда в другие страны. Для этого требуется транзитная виза, относящаяся к категории С.

Внимание! Если в аэропорту Испании происходит пересадка на самолет для посещения другой державы, то достаточно печати визового центра страны, являющейся конечным пунктом.

Испанская виза D

Если в плане посещения не туристический маршрут, а более длительное нахождение с серьезными намерениями, то шенгенской визы будет недостаточно. Для этого нужен национальный пропуск с расширенным временем действия.

Испанская виза D

Получение такого документа в визовом центре невозможно, нужно обращаться в консульство или посольство Испании. Категория D требуется супругам испанских граждан, работникам компаний и предприятий, учащимся.

Некоторые россияне решают уехать в Испанию на постоянное жительство. Их манит теплый климат, условия жизни, желание получить гражданство Европы. Постоянно проживать в испанском королевстве можно при наличии надежной работы. Для этого нужна рабочая виза, которая входит в категорию D. Она обычно оформляется работодателем с предоставлением требуемых справок и документов.

Рабочая виза для россиян выдается только в консульстве или посольстве. Запись на прием происходит в визовых центрах.

Поездка с детьми

В случае путешествия с детьми в Испанию, виза в Шенген оформляется с предъявлением следующих документов:

  1. Копия свидетельства о рождении. При разных фамилиях отца и матери необходимо подтверждать их родственные узы.
  2. Справка из школы.
  3. Фотографии – 2 штуки размером 3,5х4,5 см.
  4. При поездке ребенка только с матерью или отцом, требуется нотариальная доверенность на выезд за рубеж и копия паспорта родителя. Документ оформляется на 3 месяца с указанием цели путешествия, на русском языке.
  5. При поездке ребенка с другими лицами, также нужны разрешения от отца и матери, с приложением копий паспортов.
  6. Сопровождающее лицо должно предоставить свой паспорт и копию визы.
  7. Спонсорские письма от близких родственников.
Внимание! Фамилия в заграничном паспорте туриста должна совпадать с данными в гражданском документе личности. При этом свидетельство о браке не имеет силы.

Необходимые документы

Туристам для получения визы в Испанию нужно собрать перечень бумаг, который зависит от цели посещения страны. Вначале разберемся с основным обязательным списком:

  1. Анкета для заявления. Заполняется на английском или испанском языках, подписи ставятся на двух последних страницах. Почерк должен быть разборчивым.
  2. Подлинник загранпаспорта, срок которого после выезда из Испании заканчивается как минимум через 3 месяца. Наличие двух свободных страниц обязательно.
  3. Полная копия заграничного паспорта.
  4. Два фотоснимка 3,5 х 4,5 см.
  5. Копии выданных ранее загранпаспортов.
  6. Копия гражданского паспорта.
  7. Билеты на самолет с датой возвращения на родину, либо проездные документы на другой транспорт.
  8. Бронь гостиницы или документы на другое место жительства.
  9. Медицинская страховка на сумму 30 000 евро с покрытием для всей шенгенской зоны.
  10. Подтверждения наличия денег для оплаты поездки: выписка из банка, справка о приобретении европейской валюты, письмо спонсора. Сумма денег должна быть из расчета 64,33 евро в день на каждого человека.
  11. Справки о социальном положении: копия договора о трудоустройстве, ИНН, регистрационные документы на компанию.
  12. Водители должны представить международную страховку, техпаспорт на автомобиль и водительскую лицензию.

заявление на визу в испанию

Данный перечень не изменился и актуален для туристов всех категорий. Если имеется счет в банке с его постоянным пополнением, либо письмо спонсора, то пункт №11 является необязательным.

Дополнительные документы

Необходимый список бумаг при наличии приглашения частного лица:

  1. Письмо в произвольном виде, оформленное в полиции, содержащее место проживания и дату поездки.
  2. Копия документа о легальном жительстве в королевстве приглашающей стороны: вид на жительство, виза.
  3. Доказательство родственных уз, если приглашение прислал один из родственников.

Если приглашение отправлено компанией:

  1. Письмо от испанской организации за подписью руководителя с указанием даты и цели поездки, источника финансирования.
  2. Подтверждение деловых отношений, если планируется командировка по работе.

Документы, необходимые для визы в Испанию гражданам, владеющим недвижимым имуществом:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Выписка из реестра.

Документы на прохождение курса обучения:

  1. Письмо из учебного заведения с подтверждением о приеме на учебу.
  2. Программа обучения.
  3. Квитанция об оплате за учебу.

Требования к фото

К фотоснимку предъявляются следующие требования:

  1. Количество – 2 штуки.
  2. Размер 3,5х4,5 см.
  3. Изображение – цветное.
  4. Ровные углы без рамки.
  5. Ширина головы на снимке до 3 см.
  6. Лицо должно занимать от 70 до 80% площади фотографии.
  7. Глаза открыты, взгляд в камеру.
  8. Фон светлый.
  9. Уши видны, без бижутерии.
  10. Возраст фото не старше полугода.

фото на визу в испанию

Процедура подачи документов

Все материалы можно оформлять на испанском или русском языках. В последнем случае бумаги предоставляются только в печатном виде. Если гражданин посещает Испанию по вопросам бизнеса, то в визовых центрах для этого можно обратиться в отдельные окна, на которых имеется надпись для бизнесменов. Перед подачей документов нужно еще раз внимательно проверить их полноту.

Внимание! Если заявитель возрастом более 12 лет и за последние 5 лет не сдавал отпечатки пальцев, то ему необходимо это сделать.

Визовые центры дополнительно предлагают удобные услуги для экономии времени и правильного оформления бумаг: услуги печати и ксерокопирования, кабина для фото, помощь в оформлении анкеты, страхового полиса за дополнительную плату.

Сроки оформления

Официально время рассмотрения документов и выдача разрешения на посещение Испании занимает не более 10 дней. За этот период визовые центры отправляют бумаги в Генеральные консульства Санкт-Петербурга и Москвы. Если оформлять визу в данных городах, то на это уйдет всего пара дней без доплат за срочность.

Точное время получения визы зависит от многих факторов. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Быстрее можно получить разрешение, если пакет документов полностью соответствует требованиям, а у консульства не возникло никаких вопросов. Кроме того, срок может сократиться, если в паспорте имеются печати нескольких виз, выданных ранее.

Сроки действия

Период актуальности виз любой категории не различается для любой страны, входящей в шенгенскую группу. Пропуск на въезд категории С ограничен 6 месяцами, для D время действия установлено в 1 год. Находиться в Испании можно 90 и 180 дней соответственно по указанным категориям.

действие визы

Иногда сроки действия могут отличаться от стандартных значений, в зависимости от сложившейся ситуации. Это касается категории D, так как консульство может продлить срок до 5 лет.

Стоимость визы в Испанию

Цена разрешения на въезд складывается из стоимости услуг визовой службы и консульской пошлины. По Европейским законам на шенгенские визы установлены единые тарифы:

  1. Категория С с обычным порядком рассмотрения – 2677 рублей.
  2. Срочная виза той же категории – 5354 рубля.
  3. Национальная, категория D — 60 евро.

Окончательная стоимость визы в Шенген для Испании будет ясна, если к указанным расценкам добавить сбор за услуги визового центра. Он составляет 1380 рублей. Дети возрастом до 6 лет освобождаются от уплаты сбора.

Отказ в получении

Консульство Испании считается лояльным по отношению к российским гражданам, но иногда отказывает во въезде в страну.

Внимание! Отказ может быть связан с нарушениями правил миграции в прошлом, либо с неполным комплектом документов.

В случае отрицательного решения оплаченные деньги на Шенген гражданину не возвращаются. Документы можно подать повторно, но заплатить придется еще раз.

Всем желающим посетить Испанию нужно обращать внимание на то, что визу можно получить как в Москве, так и в других городах. Для длительного нахождения в стране, разрешение необходимо оформлять национальной категории D, которое выдается только консульствами. Россияне и граждане других стран могут самостоятельно получить визу в Испанию без лишних вопросов. Для этого нужно собрать полный пакет документов и не нарушать правила въезда. Испанское королевство не создает каких-либо препятствий для посещения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector