Утрата подданства
В некоторых случаях человек имеет желание отказаться от узбекского гражданства, но сделать это достаточно сложно. При добровольном заявлении власти могут решать вопрос в течение нескольких лет. Есть и другие причины, по которым могут лишить подданства республики:
- добровольное принятие гражданства другой страны;
- человек остался проходить службу в иностранной армии;
- гражданин 5 лет не проходит регистрацию в консульском отделе;
- человек стал резидентом, при этом подав ложные сведения.
Окончательное решение в таком случае принимает президент, который опирается на известные доводы.
Конечно, получить паспорт гражданина Узбекистана на порядок проще, чем жителя Евросоюза. Но в любом случае определенные нюансы имеются. Главное — не быть резидентом другого государства или предъявить документ об отказе от него. Только тогда будет возможность получить подданство Узбекистана. Если нет родственных связей или не вложено в страну инвестиций, то придется постоянно прожить здесь не менее пяти лет, чтобы добиться желаемого.
консультацию со специалистом
компании Emigras
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана представило законопроект, позволяющий предоставлять гражданство иностранным инвесторам, которые вкладывают не менее 1 миллиона долларов США в страну. Поправки к закону предусматривают упрощенную процедуру предоставления гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для ученых, спортсменов и культурных деятелей. Инвестиции должны быть сертифицированы и осуществляться через инвестиционные проекты на территории Узбекистана. Законопроект находится на публичном обсуждении до 23 ноября. Предложенные изменения указывают на стремление Узбекистана привлечь русскоязычную диаспору и повысить интерес к инвестициям в страну.