Свяжитесь с нами!
Переезд в Польшу

Жизнь в Польше после жизни в России: отзыв клиента

Уровень жизни, цены и зарплаты в Польше, соответствие стандартам ЕС и особенности местного менталитета по мнению новоиспеченного гражданина Польше. Стоит ли мигрировать в Польшу из России?

Дата публикации: 09.11.2019

Мария Власова
Фотография и имя клиента изменены согласно договору о неразглашении конфиденциальных данных
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 37 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Навигация:

Гражданство Евросоюза, судя по оптимистичным отзывам переехавших россиян, сегодня получить просто и недорого. Правда, иммигранты из Беларуси, Украины и РФ почему-то умалчивают, что вариант «недорого» грозит преодолением сотни подводных камней. «Простой» переезд чаще всего за инвестиции, а это даже при минимальных вложениях около 250 тысяч евро.

Инвестиционное гражданство в ЕС мне было не по карману, попытка прижиться в Европе по рабочей визе не удалась. Именно поэтому я обратилась в компанию, в которой работают опытные миграционные юристы. Мой рассказ о том, что из этого вышло, почему я выбрала Польшу для ПМЖ и как живу в РП уже в статусе гражданина.

Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.

Способы переезда в Польшу: как иммигрировать без миллионов

Я родом из солнечного Краснодара, поэтому хотелось переехать в страну с похожим климатом, желательно – в курортный город. Для себя и семьи я рассматривала Испанию, Кипр или Хорватию. Отзывы по иммиграции россиян в эти государства казались наиболее привлекательными. На консультации у юристов стало понятно: мои варианты переезда не подойдут. Испанцам и киприотам нужны инвестиции в экономику, хотя процесс получения ПМЖ и гражданства попроще. В Хорватии потребуют меньше денег, но условия легализации после переезда и получения постоянного вида на жительство настолько «мутные», что непонятно – смогу ли я устроиться там на работу, получать государственную помощь, бесплатно учить детей?

Польшу для иммиграции и ПМЖ я не рассматривала. Как-то не приходило в голову, что здесь лучшие балтийские курорты. Мою судьбу решил один простой вопрос: есть ли поляки в роду? Моя бабушка – полька, причем гордится своим семейным «древом» и сохранила все архивы. Поэтому как самый быстрый вариант мне предложили попробовать переезд и последующее гражданство «по корням», оформив карту поляка.

Подумав и почитав отзывы переехавших в Польшу, я согласилась на иммиграцию именно в эту страну и вот почему:

  • Большой выбор курортных городов с мягким климатом – выполнено мое основное условие.
  • Возможность после получения польского гражданства жить и работать в любой стране Евросоюза.
  • Упрощенная схема получения ПМЖ и паспорта. С картой поляка я оформила гражданство Польши уже через 2 года после переезда.
  • Вместе со мной польское подданство получили мои двое детей. А это бесплатное обучение для них, причем не только в польских вузах, перспектива трудоустройства в ЕС.

Подготовкой, подачей документов на карту поляка, вопросами предоставления ВНЖ, а затем ПМЖ в Польше занимались специалисты. Поверьте, расходы на юристов меньше, чем можно судить по отзывам белорусских или российских иммигрантов, а времени, сил и нервов экономится значительно больше.

В 2018 году моя семья переехала в Гданьск. Как здесь живется и на что стоит рассчитывать иммигрантам? Делюсь своим отзывом с «высоты» прожитых в Польше трех лет.

Сколько русских переехало в Польшу: статистика и наблюдения клиента

Интересно, но цифры Росстата и миграционной службы Польши сильно отличаются. Если верить «нашим» – русские переезжают в «ближнюю Европу» редко. Чуть ли не 10 человек в год. Сведения Евросоюза масштабнее – за последние 10 лет из РФ в Польскую республику переехало около 60 тысяч россиян. Понятно, что обе стороны где-то завышают и занижают статистику, но чтоб с такими «погрешностями»? Интересные факты удалось «нарыть» и изучая истории иммиграции соседей – белорусов и украинцев. Вопреки стереотипам – жители Украины чаще переезжают в Польшу, на самом деле больше «переселенцев» из Беларуси.

Забавным мне показался и факт, что белорусы, не просто принявшие польское гражданство, но даже оформившие карту поляка, считаются у себя на родине предателями, подрывающими национальное самосознание. Такова официальная политика правительства и генпрокуратуры.

Короче, «совок» в его худших проявлениях. Отзывы людей, уже переехавших в ЕС, пусть и в страны бывшего Восточного блока, только укрепили меня в решении – нужно ехать, если я не хочу опасаться «светлого завтра», в котором к «счастью загоняют железной рукавицей».

Цены и зарплаты в стране: отзыв о процессе от клиента

Логично, что выбирая новую родину для переезда, я ориентировалась на возможность работать и нормально зарабатывать. Гданьск, входящий в десятку крупнейших городов Польши, показался лучшим вариантом для переезда. В курортном городе есть не только пляжи (то есть возможность в перспективе открыть турбизнес), но и порт со всеми вытекающими: складами, цехами обработки. Курорт – это потребность в обслуживающем персонале, то есть вакансии, пусть и не самые «хлебные» есть всегда.

Что касается зарплат – я живу в большом польском городе, то есть оклады выше, чем в провинции. Это важно учитывать, если вы читаете мой отзыв о переезде, выбирая страну и населенный пункт для иммиграции в ЕС. Первые полгода я работала няней двух детей. Здесь это считается неквалифицированным трудом, но российский диплом врача сыграл мне в плюс – договорились об оплате 600 евро/месяц (больше 40 тыс. рублей). По сравнению с зарплатой врача «дома» ставка в полтора раза меняя порадовала. В принципе, на такую же оплату труда могут рассчитывать горничные в отелях, продавцы, кассиры и таксисты. Грузчики получают меньше – 300-400 евро, строители чуть больше – до 1000 евро. Неплохо получают врачи, юристы и программисты, точно больше тысячи, но это – не мой вариант.

Вопреки отзывам «в Польше дорого для русских», на практике все не так, как пишут в Сети.

Питание

Если не лениться и готовить самому, покупка еды выйдет не намного дороже, чем в России. Сравним стоимость основных продуктов (для наглядности сразу цены перевожу в рубли):

  • Бутилированная вода (5 л) – 27.
  • Литр молока – 35-40.
  • Сливочное масло – 450-700.
  • Сметана (кг) – 200-400.
  • Хлеб и мука – 20-70.
  • Мясо курицы (кг) – 100-170.
  • Свинина и говядина (кг) – 270-300, по такой же цене продают фарш из этого мяса.
  • Десяток яиц – 110-200.
  • Колбаса, сосиски (кг) – до 400.
  • Картошка (кг) – 50-60.
  • Яблоки, бананы, цитрусовые (кг) – до 100.
  • Лук (кг) – 30.
  • Капуста (кг) – 50-70.

Обычный твердый сыр стоит в пределах 500 руб/кг, любителям пармезана и дорогих сортов сыра придется раскошелиться на 1000/1500. Если нужно сэкономить, закупаться продуктами лучше в оптовых магазинах, в Польше несколько сетей маркетов типа «Ашана», так что есть где экономно «затариться» на месяц вперед.

Если вы не любите готовить, Польша – идеальное место для ценителей кафешек. Здесь самые выгодные цены в Евросоюзе на «общепит». Правда, ананасами в шампанском в бистро не побалуют, зато первое-второе и компот по 40-50 рублей – вполне реально. Рестораны значительно дороже – семейный обед обойдется в сотню-другую евро.

Одежда

Разброс цен по одежде огромен: в Гданьске, как и в любой курортной зоне, есть бутики для «элиты», есть и эконом-маркеты для «своих». В Польше предпочитают не носить вещи «мейд ин Китай», поэтому качество (и носкость) значительно лучше. В моем ценовом сегменте (выше эконома, но не «премиум») стоимость гардероба такая (сразу пересчитала в рублях):

  • Джинсы – 2000.
  • Кроссовки – 4600.
  • Летнее платье+босоножки – 3000.
  • Кожаные сапоги – 10000.
  • Пальто – 15000.

Это, конечно не «высокая мода из Парижа», но где в России вы купите итальянские джинсы за 25 евро или немецкие сапожки, которые не протекают спустя один сезон, за 130 евро? «По карману» и детские вещи. Учитывая, что обновлять гардероб дочек приходится дважды в год, расходы составляют приблизительно 500 евро (около 40 000 рублей), что вполне возможно отложить с моей зарплаты, даже не отказываясь от относительно дорогих продуктов.

Самая большая статья расходов при переезде в Польшу – жилье. Первое «полугодие» я снимала двухкомнатную квартиру не в центре Гданьска за 40 тыс. рублей/месяц. Есть варианты дешевле, но нужно искать, и не факт, что условия проживания будут «европейскими». Получив гражданство Польши, я купила «трешку». Как показывает опыт, собственность выгоднее аренды, но об этом дальше.

Вид на Польшу, куда можно переехать согласно отзывам

Недвижимость в Польше: мнение о соотношении цены/качества, со слов клиента

Польское гражданство – это возможность купить квартиру дешевле. Да, иностранцы с ВНЖ или с картой поляка тоже вправе приобрести недвижимость, но условия для «своих» лояльнее. Например, можно взять ипотеку под 3-4% с минимальным (или нулевым) первоначальным взносом сроком на 15-30 лет.

Я обошлась без кредита – продажи моей трехкомнатной краснодарской квартиры хватило на покупку аналогичной в польском Гданьске. Цены на недвижимость в Польше не настолько отличаются от российских, а в крупных городах квадратные метры еще дешевле. Если в Москве (не в самом центре) недвижимость «потянет» на 300-380 тыс. руб/кв.м, то в Варшаве, Кракове и Гданьске среднерыночная цена жилья 3-3,5 тыс. евро за квадратный метр (в эквиваленте – 250-290 тысяч рублей за «квадрат»).

Естественно, на стоимость недвижимости повлияет расположение и инфраструктура. Однако польские города не «новострои», здесь все давно «устаканилось»: рядом школы и магазины, почта и парикмахерская, достопримечательности. Так что огромного разброса цен, как в больших городах России, просто нет.

В отдаленных городах стоимость квартир ниже, как и на вторичном рынке. Если искать недвижимость, например, в Катовице, Ополе, Жешуве не через риелторов, а у собственника, можно хорошо сэкономить, снизив цену за квадратный метр до 1-1,2 тыс.евро/кв.м. Правда, с высокооплачиваемой работой и развлечениями в отдаленных воеводствах хуже. Так что решать иммигрантам – выбирать переезд в город с недорогой недвижимостью или населенный пункт с перспективой денежной работы, но с жильем подороже.

Система здравоохранения: особенности по словам клиента

Хочу предостеречь желающих переехать в Польшу «для получения качественных медицинских услуг». Государственная медицина здесь не лучше, чем в России. Те же очереди к «узким» специалистам, нежелание принимать больных «с неэкстренными случаями». Если вы верите в красивые отзывы – в Евросоюзе вам помогут абсолютно бесплатно и быстро – это, увы, не про Польшу.

Хотите, чтобы стоматолог принял вас без очереди, хирург провел обследование, эндокринолог обследовал щитовидку? Мой совет – сразу ищите частную клинику и вписывайте в полис услуги нужных специалистов. Или будьте готовы заплатить за частный прием врача.

Есть ли хорошее в здравоохранении Польши, и на что могут рассчитывать ее граждане (иначе зачем заморачиваться с паспортом?). Есть. Гражданство – основание для получения медицинской помощи в экстренном случае. В польских больницах выправят перелом, удалят аппендицит, даже если пациент не может доказать свою платежеспособность, то есть поступил в отделение без денег. Другой вопрос, что бесплатно пройти реабилитацию не получится. Помогли – или плати, или иди домой.

Впрочем, российские реалии недалеки от польских. Если вы обращались к врачам в РФ, не «витаете в облаках», надеясь на чудесную европейскую медицину, разочарования не наступит.

Система образования: на что нужно обратить внимание. Советы клиента

Есть плюс: даже с ВНЖ иностранец может претендовать на бюджетное обучение в вузе Польши. Правда, для этого нужно быть абитуриентом, который заинтересует ректорат. С ПМЖ или гражданством еще проще: детсады, школы, универы можно выбирать на свой вкус и с учетом размера кошелька: есть как государственные, так и частные учреждения.

Важно: в Польше нет садиков и школ, где учат на русском языке. Если вы хотите русскоязычные программы, лучше жить в Варшаве и отдавать детей в учреждения при посольстве. Это не дискриминация российских иммигрантов, вопреки стереотипам – украинцев поляки любят больше – учебы на украинском, белорусском и других языках здесь тоже нет. В бесплатных школах и садах – только польское обучение, в частных – учат не только на государственном, но и на английском, французском, есть и обучающие программы на востребованном сегодня китайском.

Еще одна особенность «частников»: они предлагают обучающие программы, сразу ориентированные на американский или западноевропейский рынок труда. То есть детей с трех лет готовят к поступлению в Гарвард, Кембридж, Сорбонну, Стенфорд и другие знаменитые университеты. В Гданьске, например, так работает международная школа, но учеба в ней стоит от 4 тыс. евро/год.

Что касается высшего образования, то в Польше сотни универов разной направленности. Только в нашем приморском городе их 14. Есть государственные и коммерческие – так что уезжать на учебу далеко от дома моим детям не нужно.

Отличается ли система образования от российской? От современной – да. В Польше меньше «общих» предметов, которыми в последние годы забивают головы русским школьникам. Акцент на профильные предметы. Что-то типа эксперимента, который был в школах во времена моей учебы: классы по гуманитарным направлениям, по физико-математической специализации. Огромный плюс польского высшего образования – множество программ обмена с университетами Евросоюза, США, Великобритании, а также диплом международного образца в большинстве вузов.

Менталитет поляков: личная история клиента

Отзывы россиян, мигрировавших в Польшу на ПМЖ, сильно отличаются друг от друга. Одни пишут об агрессии поляков относительно русских, другие – льют «сироп». На самом деле граждане РП ничем не отличаются от нас. Менталитет похож – все мы бываем раздражены, злы или, наоборот, хотим помочь.

Если быть честной, единственный «негатив», с которым мне приходится сталкиваться – общение с моей бабулей-соседкой. Она истовая католичка и мое нежелание трижды в неделю посещать костел ее не устраивает. Отсюда «лекции» на тему спасения моей души. В остальном польским сообществом я более чем довольна. Когда я оформляла материальную помощь как претендент на ПМЖ Польши по карте поляка (без отличного знания польского языка), посторонние люди помогли с заполнением бланков. Без оглядки на мой русский акцент. Дети спокойно общаются со сверстниками – нет различия «свой» или «приезжий». Я понимаю, что мое мнение субъективное. В столице, например, (опять же судя по отзывам переехавших на ПМЖ) есть радикалы, призывающие к вражде стран. В Гданьске таких нет – курортное настроение не располагает к агрессии.

И еще, в Польше есть факт, которого россиянам (как и белорусам с украинцами) ждать и ждать. Здесь транспорт ходит строго по графику, представляете? Я не вижу «хвост» маршрутки и не жду ее часами. И это не единственное преимущество жизни в Евросоюзе. Пусть это и Польша, по моему мнению, незаслуженно считающаяся не лучшим вариантом для переезда в ЕС.

Другие отзывы

Отзывы о получении карты побыту в Польше. Рассказ клиента Emigras
|
Отзыв клиента о получении гражданства Франции: история длиной в пять с половиной лет
|
Отзыв клиента о получении гражданства Испании: вложение в будущее детей в виде 500 тысяч евро
|