Как получить гостевую виза в США?

Америка манит свободой и перспективностью. Многие граждане России грезят переехать в Соединенные Штаты. Первый шаг на пути к исполнению заветного желания – получение разрешения на въезд. Среди всех вариантов приобретения разрешительной документации, оформление гостевой визы в США наименее трудоемкий.

Что такое гостевая виза?

Существует несколько видов разрешительных документов, позволяющих легально пересекать границу иностранного государства и пребывать на его территории. Для получения гостевой визы необходимо приглашение принимающего лица (инвайт) – документ, составленный в соответствии с установленными нормами.

получение визы

Чаще всего гостевая виза в США выдается по приглашению (вызову) друзей либо родственников. Поездки по такому вызову относят к туристическим или развлекательным. Срок действия визы от года до трех лет. Но длительность пребывания на территории страны определяется офицером миграционной службы Америки при прохождении контроля на границе.

Внимание! Если иностранец посещал Новый Свет в качестве гостя более трех раз, то получение следующего гостевого разрешения может стать невыполнимой задачей.

Как выглядит гостевая виза США?

Разрешительный документ относится к неиммиграционным визам формата В1 и В2. Обычно их комбинируют и выдают карту В1/В2. Разрешение вклеивается в заграничный паспорт. На бланке указана следующая информация:

  • личные данные;
  • место выдачи документа;
  • тип визы;
  • последний день использования документа для въезда в Америку;
  • допустимое количество въездов.

Гостевое разрешение рассчитано на краткосрочное пребывание, обычно 180 дней.

Как оформить приглашение в США для русского?

Как без проблем получить гостевую визу в США гражданину России? Основополагающий документ для выдачи разрешения на въезд – приглашение. До недавнего времени «вызов в гости» оформлялся и заверялся нотариусом. Ситуация изменилась, теперь приглашение – письмо в произвольной форме. Его высылают гостю по электронной почте.

При оформлении письма необходимо заострить внимание на следующем:

  1. Цель поездки. Она может быть связана с торжественным мероприятием: свадьба, день рождения и прочие семейные праздники.
  2. Место жительства российского гостя. Прилагают копию свидетельства о владении недвижимостью принимающей стороны, бронь в отеле.
  3. Если иностранец желает путешествовать по штатам, прилагают подробное описание запланированной поездки. Увеличат шансы на получения разрешения на въезд приобретенные онлайн билеты на фестиваль, музей, бронь в ресторане.
  4. Принимающая сторона должна подтвердить, что готова взять все расходы на проживание, питание на себя. В качестве подтверждения прилагают оплаченный резидентом США номер в гостинице.
Совет! Стоит заранее посмотреть образец удачного заполнения пригласительного письма. Его следует переслать друзьям, родственникам в Америке для составления аналогичного вызова.

пригласительное письмо в америку

Требования к кандидатам

Главное требование американской стороны – отъезд иностранца из страны по истечении запланированного срока пребывания. Также кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  • наличие денежных средств, полностью покрывающих расходы поездки;
  • доказательства родства (длительной дружбы) с принимающей стороной;
  • отсутствие желания иммигрировать в Америку;
  • отсутствие проблем с законом (приложить справку об отсутствии или погашенной судимости);
  • наличие подтвержденного места жительства на все время планируемого пребывания в стране;
  • наличие семейных, экономических обязательств, вынуждающих иностранца вернуться на родину (свидетельство о браке, справка с работы).

Содержание приглашения

Несмотря на то, что пригласительное письмо составляется в произвольной форме, оно должно обязательно содержать ряд сведений:

  • личные данные принимающей стороны: фамилия, имя, адрес, контакты для связи;
  • персональные данные гостя: Ф.И.О., дата рождения, адрес, номер загранпаспорта;
  • цель поездки;
  • сроки пребывания с указанием адрес места проживания.
Обратите внимание! Даже грамотно составленное пригласительное письмо не гарантирует получение визы. Важно собрать максимально полный пакет документов и пройти собеседование.

Порядок получения визы по приглашению

Процедура получения гостевой визы в США для русских, белорусов, украинцев осуществляется следующим образом:

  1. Получение пригласительного письма. Единственный пункт, выполняемый без участия кандидата на въезд и пребывание в Америке.
  2. Сбор пакета документов. Если вызов сделал родственник, то прикладывают официальные и неофициальные (семейные фото, личные письма) бумаги, подтверждающие родство.
  3. Заполнение анкеты (DS-160) на сайте Госдепартамента США.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Подача документов на оформление разрешения на въезд.
  6. Прохождение собеседования.
  7. Получение гостевого разрешения.

получение визы по приглашению

Документы на визу

Чтобы получить гостевую визу, необходимо собрать пакет бумаг и подать заявку на рассмотрение. Список документов:

  • приглашение в Соединенные Штаты от принимающей стороны, составленное в произвольной форме;
  • подтверждение гражданства принимающей стороны, обычно прикладывают копию первой страницы паспорта, водительских прав резидента Америки, отправившего приглашение;
  • заграничный паспорт, со сроком действия не меньше 6 месяцев от даты предполагаемого возвращения из США;
  • фото 5х5 цветное;
  • анкета (форма DS-160), заполненная на сайте Госдепартамента;
  • документация, подтверждающая, что иностранец не намерен иммигрировать в Новый Свет: справка с работы, учебы, свидетельство о владении недвижимостью;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Внимание! При отказе в получении визы В2 средства, затраченные на уплату консульского сбора, не возвращаются.

Сроки изготовления

Сроки оформления зависят от ряда факторов. При первичном получении длительность изготовления зависит от сезонного «спроса» на визу. Ждать обычно приходится собеседования, после его прохождения результат дают в течение 2-3 дней. В среднем процесс оформления занимает 2 месяца.

Когда в выдаче визы могут отказать?

Посольство не обязано уведомлять о причинах отказа. Исходя из практики выделяют следующие факторы, влияющие на отрицательное решение:

  1. Отсутствие важных бумаг.
  2. Отсутствие «тесных связей» в родной стране.
  3. Сомнительный пригласительный документ.
  4. Предоставление заведомо ложной информации.
  5. Неудовлетворительное финансовое положение.
  6. «Чистая» визовая история.
  7. Несоответствие запрашиваемой категории разрешительного документа и реальной цели поездки.
  8. Недавнее посещение США по программе Work&Travel.

Америка – исторически страна мигрантов. Но это не значит легкое получение разрешения на въезд. Гостевое разрешение предполагает упрощенный порядок оформления при условии, что иностранец выполняет все требования, предусмотренные миграционным законодательством Нового Света.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector