Как оформляется виза в Германию по приглашению?

После развала СССР в Германию эмигрировали многие россияне, поэтому сегодня в ней проживают родственники и друзья, к которым планируются поездки. ФРГ является наиболее развитым государством в Западной Европе, и обладает многими достопримечательностями. Но страна входит в Евросоюз, поэтому для путешествия в нее нужно оформлять специальный пропуск. Узнаем, как можно получить визу в Германию по приглашению и что для этого нужно.

Особенности гостевой визы

Чтобы получить пропуск на посещение другой страны, необходимо собрать установленный законом пакет документов. Власти принимающих стран надеются, что к ним приедут законопослушные туристы, и расходовать деньги на них не понадобится. Поэтому обычно требуется отсутствие судимостей, доказательства финансовой состоятельности, медицинская страховка и другие документы.

Но получение гостевой визы, которая основана на приглашении родственников, знакомых и друзей, автоматически освобождает от справок о доходах и брони гостиницы.

виза в Германию

Какие бывают виды приглашений?

Гостевая виза в Германию выдается по приглашению других лиц, чаще всего родственников. Такие документы могут быть двух видов: официальными или неофициальными. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Неофициальное приглашение

Данный вариант документа оформляется в виде письма, отправляемого в немецкое консульство. В нем указывается, что житель Германии согласен принять на своей жилплощади иностранного гражданина. Письмо пишется в свободном стиле, а в тексте сообщается о намерении содержать и поселить у себя иностранца во время посещения страны. Кроме этого, нужно приложить копию паспорта приглашающего лица, а для иностранца – ксерокопию вида на жительство с указанием данных документа.

Письмо необходимо заверить в нотариальном порядке, и предъявлять не копию, а подлинник документа.

Внимание! Могут понадобиться бумаги, доказывающие наличие жилья у приглашающего лица для размещения туриста (свидетельство о собственности на квартиру, договор аренды).

Неофициальный способ хорош тем, что приглашающему лицу не нужно оформлять множество дополнительных документов и собирать подписи. Но также есть и недостаток: консульство Германии не всегда принимает к сведению такие неофициальные бумаги, и может отказать.

неофициальное приглашение

Официальное приглашение

Для повышения вероятности на получение визы в Германию, россияне должны использовать официальный вариант приглашения. Он накладывает на приглашающую сторону свои условия. Например, гражданин немецкого государства, пригласивший россиянина, должен оплатить его расходы, которые он не может осилить самостоятельно. Даже при условии высылки из страны россиянина, пригласившее лицо должно также оплатить расходы, связанные с депортацией.

Родственник в Германии, решивший сделать приглашение от имени частного лица, обязан сам прибыть в миграционный центр, предъявить все бумаги и пройти процедуру оформления. Приглашающий гражданин должен доказать документально наличие места жительства в ФРГ, ее достаточной площади и присутствие денег для приема гостей.

Приглашение будет оформлено после оплаты пошлины в размере 25 евро. Сумма может отличаться, в зависимости от региона проживания. Оригинал документа направляется туристу в Россию по почте.

Кто имеет право оформить приглашение в Германию?

Сделать такой документ для получения визы может частное лицо или компания, которая способна оплатить расходы иностранного гражданина на время путешествия. Посещение страны при этом должно осуществляться в рамках закона.

При оформлении приглашения компанией, нужен иной вид разрешающего документа – деловая виза. Ее период действия зависит от ситуации, например, срока договора о трудоустройстве.

Внимание! Если приглашение отправлено жителем ФРГ, то сотрудники консульства могут потребовать подтверждение дружеских или родственных связей с ним.

К таким бумагам относятся совместные фотографии, копии писем, видеоматериалы, свидетельство о рождении или браке. Это нужно для того, чтобы посторонние люди не смогли воспользоваться приглашением, а также для недопущения продажи подобных документов. Поэтому, перед поездкой в Германию нужно заранее позаботиться о доказательствах того, что вас пригласил друг или брат.

Пригласить россиянина имеет право, как организация, друг или родственник, так и знакомый по переписке. В этом случае доказать необходимость путешествия сложно, но выйти из положения можно. Для этого нужно предоставить распечатку переписки в социальных сетях.

Есть в данном вопросе одна особенность: сегодня общение в социальных сетях часто приводит к супружеским отношениям. Поэтому для поездки в Германию на заключение брака не подойдет гостевая виза. Для этого лучше оформить разрешение на посещение невесты или жениха.

виза в германию

Если поездка в немецкую страну по приглашению окажется мошенничеством с вашей стороны, то виза аннулируется. При этом повторное посещение Германии будет недоступно.

Порядок оформления визового приглашения в Германию

Чтобы вам было выслано приглашение, нужно обратиться к родственникам или друзьям, проживающим в Германии. Они смогут оформить бумагу и отправить ее почтой в Россию.

Перед покупкой билетов и оформлением визы за рубеж, рекомендуется проверить, нет ли запрета на выезд. Эту процедуру можно пройти в интернете.

Как получить гостевую визу

После получения по почте приглашения, необходимо начинать оформление визы. Для этого можно обратиться в консульство или посольство Германии в РФ. Но наличие приглашения еще не дает 100% гарантии на получение разрешения въезда в ФРГ.

Внимание! Для получения визы, вам нужно подготовить комплект документов, заполнить бланк анкеты и прибыть в консульство для собеседования.

Главной задачей данных процедур является получение подтверждений немецкими властями о ваших планах возвратиться обратно домой. Только таким гражданам будет выдана виза по приглашению в Германию. На собеседовании будут заданы разные вопросы, поэтому необходимо быть готовым подтвердить финансовое положение, предоставить личную информацию. При этом нужно вести себя корректно и не нервничать.

Возможные вопросы на собеседовании:

  1. На каком языке вы общаетесь?
  2. Насколько часто ездите в Германию?
  3. Какие отношения поддерживаете с тем гражданином, к которому едете в гости.
  4. Как относитесь к постоянному проживанию в Германии? Нужно отвечать, что не собираетесь переезжать из России.
  5. Вопросы по месту работы и учебы.
  6. Имеются ли родственники в Европе?
  7. Пытались ли ранее оформлять проживание в Германии?
  8. Сколько времени продолжается знакомство с друзьями?
  9. Есть ли в планах создание семьи в немецком государстве? Лучше ответить, что в России ждет любимый человек.
  10. Как планируете провести время в стране, и что решили посмотреть?

собеседование для получения визы

Вести себя нужно естественно, убеждая, что в Германию едете с целью путешествия. Если с документами окажется все в порядке, то вам укажут время получения визы. Останется вовремя прийти и забрать пропуск на въезд.

Какие потребуются документы?

Чтобы получить визу в немецкое государство, нужно обратиться в дипломатическое консульство Германии с полным пакетом бумаг. В него должны входить следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт с двумя пустыми страницами, которые нужны для визовых печатей. Он должен быть годным минимум 3 месяца после возвращения в Россию.
  2. Фотографии – 2 штуки в цветном изображении, размером 3,5 х 4,5 см.
  3. Документы лица, принимающего на жительство россиянина в Германии. Сюда входит копия паспорта, приглашение, доказательства о легальном нахождении в стране, вид на жительство, прописка. Если приглашающее лицо не является резидентом, то потребуется предъявить договор аренды или право собственности на жилое помещение, а также выписку из банка. Последний документ должен содержать сумму из расчета 50 евро на одного туриста в сутки.
  4. Квитанция на оплату консульской пошлины.
  5. Медицинский полис на сумму свыше 30 000 евро и его копия. Страховка необходима на случай обращения за помощью в медучреждения Германии. Срок действия полиса должен охватывать не только время поездки, а на более длительный период. Это может пригодиться для получения мультивизы в Шенген.
  6. Заполненная анкета заявления.

Если за рубеж выезжают дети, то дополнительно нужно предоставить:

  1. Свидетельства о рождении на каждого ребенка.
  2. Разрешение от матери и отца, заверенное нотариусом.
  3. Ксерокопия шенгенской визы гражданина, сопровождающего детей, в случае, если документы оформлялись в разное время.

По закону, если имеется приглашение родственника, то подтверждать финансовое положение не требуется. Но при наличии такой возможности лучше взять выписку из банка, она наверняка пригодится. Немцы не приветствуют нелегальных переселенцев, и могут потребовать подтверждение того факта, что вы будете возвращаться домой в свою страну. Поэтому, кроме указанных выше бумаг, рекомендуется захватить с собой документы на право владения автомобилем или квартирой.

выписка из банка для визы

Иногда в виде исключения могут потребовать подтвердить финансовое состояние документами:

  1. Справка о зарплате с работы на сумму не менее 15 000 рублей в месяц.
  2. Справка о предоставлении отпуска на время поездки и сохранения места работы.
  3. Документ с контактами компании на официальном бланке с печатью.

Как долго оформляется разрешение на въезд и сколько оно действует

Оформление визы по приглашению в Германию занимает чаще всего не более 5 суток, без учета выходных и праздничных дней. Выдается пропуск на посещение страны обычно на период до 3-х месяцев.

Внимание! Если в немецком государстве живут ваши близкие родственники, то срок визы может быть увеличен до 1 года. Но находиться в стране можно не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Германия входит в Шенгенскую группу стран, поэтому гостевая виза дает возможность пересекать границы других государств Евросоюза. Если требуется срочное разрешение на въезд, то такую возможность необходимо уточнять в визовом центре. Результат решения будет зависеть от индивидуальных обстоятельств в каждом случае.

Как отследить готовность документа?

Отправив все требуемые бумаги, можно контролировать процесс готовности визы, в какой стадии находится рассмотрение. Для этого создан портал немецкого визового центра, на который можно зайти по ссылке.

Для этого необходимо перейти в соответствующий раздел, указать необходимую информацию и узнать стадию готовности визы.

Во сколько обойдется оформление разрешения на въезд?

В 2019 году госпошлина на оформление визы в Германию установлена в размере 35 евро. Оплата производится чаще всего в национальной валюте, согласно действующему курсу банка государства, из которого выезжает иностранец. От сборов освобождены дети, возраст которых менее 6 лет.

стоимость визы

Кроме того, консульский сбор можно не оплачивать тем лицам, которые смогут подтвердить документально их близкое родство с гражданином Германии, к которому они решили поехать.

Где можно оформить разрешение на въезд

Местом получения германской визы по приглашению являются все те же заведения, которые занимаются выдачей других видов пропусков в страну. К ним относятся дипломатические представительства Германии в Российской Федерации. В данном случае это не только посольства в Москве, но и консульства в других крупных городах России. Кроме этого, услуги по оформлению визы оказывают также визовые центры.

Диппредставительства ФРГ в России

В Москве визовая служба посольства Германии находится по адресу: Ленинский проспект, дом 95-а.

В крупных городах России также имеются Генеральные консульства:

  1. Екатеринбург, улица Куйбышева, 44-г, индекс 620026, номер контактного телефона: 8-343-351-1330. Для заблаговременной записи на предъявление документов необходимо обращаться по телефону 8-343-318-2735, 8-343-226-0935.
  2. Калининград, улица Тельмана, дом 14-г, индекс 236008, номер телефона: 80-4012-92-0219.
  3. Новосибирск, Генеральное консульство находится по адресу: Красный проспект, дом 28, почтовый индекс 630099, справочный телефон: 8-007-383-231-0052.
  4. Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 39, телефон: 8-812-320-2400.

Визовые центры в городах России

Такие заведения наделены правами посольств Германии для оформления пропусков на въезд в страну. Визовые центры ФРГ в России находятся при консульствах и посольствах.

Они находятся по следующим адресам:

  • г. Казань, улица Парижской Коммуны, дом 8, вход со стороны улицы Московской, индекс 420021;
  • г. Краснодар, улица Академика Павлова, дом 64-А1, индекс 350001;
  • Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5, индекс 115162;
  • г. Нижний Новгород, улица Щербакова, дом 15, индекс 603003 (бизнес-центр «Каскад»);
  • г. Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом 24-2в, индекс 344023 (бизнес-центр «Содружество»);
  • Самара, улица Мичурина, дом 78, индекс 443110 (бизнес-центр «Миллениум»);
  • Саратов, улица Вавилова, дом 38-114, индекс 410012 (бизнес-центр «Ковчег»).

визовый центр

Для любых визовых центров установлены единые номера контактных телефонов: 8-499-704-3617, 8-499-703-4982.

Оформление в визовом центре

Получить пропуск в Германию по приглашению можно без лишних сложностей. Главное – найти и обратиться в надежную фирму, которая быстро окажет помощь. Посетив портал центра по адресу http://100viz.com, можно получить готовый пропуск уже через неделю с доставкой на дом.

Порядок действий следующий:

  1. Посетите официальный сайт по указанной выше ссылке.
  2. Заполните форму заявления.
  3. Договоритесь со службой поддержки о времени доставки визы курьером.
  4. Оплатите услуги визового центра доступными способами.
  5. Дождитесь прибытия курьера и получите визу в Германию.

Специалисты центра дадут консультацию о том, какие бумаги необходимо собрать, помогут правильно заполнить анкету, доставят разрешение на дом по указанному вами адресу. Вам не потребуется никуда ходить, можно спокойно собрать вещи в поездку.

Адрес центра: г. Москва, проезд Строительный, дом 7-а, телефон 8-985-522-0505. Режим работы с 10 до 19 часов.

Возможность отказа в выдаче визы

При оформлении визы по приглашению, необходимо внимательно проверять все справки и другие бумаги выезжающего гражданина и приглашающего родственника или друга. С собой рекомендуется дополнительно захватить все оригиналы документов для возможной сверки с копиями.

Несмотря на полностью собранный пакет документов и приглашение из немецкого государства, в выдаче визы могут отказать. Чаще всего это случается тогда, когда сотрудники консульства подозревают вас в незаконном переселении, или при наличии подтверждений о вашей связи с организациями, которые не сотрудничают с Германией.

незаконное переселение в германию

Основания для отказа

Возможными причинами отказа в выдаче пропуска на въезд могут быть следующие факторы:

  1. Недостаточно полный пакет документов. Если каких-то справок не хватает, то лучше сообщить данный факт на собеседовании.
  2. Подделка документов. В этом случае можно получить не только отказ, но и уголовное дело. Обжаловать в суде решение визовой службы можно только при вашей абсолютной правоте, если подделка обнаружена ошибочно.
  3. В анкете содержатся неверные данные, либо неполная информация. Иногда работник консульства может при собеседовании исправить небольшую неточность. Но обычно в таких случаях отказывают, не объясняя оснований. Внимательно проверяйте дату приглашения, даже небольшая ошибка может послужить поводом для отказа.
  4. Подозрения о целях вашего путешествия. Например, вы просите оформить визу на 3 месяца, но в то же время являетесь студентом в России. У сотрудников появляется вопрос: почему учебу можно не посещать 90 дней? Если от вас не будет внятного и убедительного ответа, то получите отказ.
  5. Возникли подозрения о переселении на постоянное жительство. Если парень едет к знакомой немецкой девушке, но просит разрешение на длительное время, появляются сомнения. Если девушка едет в Германию из России, то ее могут заподозрить в проституции, так как у немцев это происходит вполне легально. При таких подозрениях в выдаче визы также будет отказано.
  6. Недостаточный уровень дохода. В таких случаях отказывают редко.
  7. Несоблюдение правил посещения Шенгена. Если в прошлой поездке вы покинули Шенгенскую зону с опозданием, либо посещали государство, которое не было оговорено в собеседовании, то также будет отказ.
  8. Предоставление неверных данных о себе в консульстве. Сюда относятся скрытые судимости, банкротство, денежные долги. Если такие факты обнаруживаются в конце процедуры оформления, то в визе будет отказано.

Приглашение от гражданина Германии намного упрощает возможность пересечения границы данного государства. Приглашенному человеку не нужно подтверждать финансовое состояние, заказывать место в гостинице. Оформление происходит без проблем, если все документы заполнены без ошибок, а информация в них верна. Но даже при небольшом подозрении о других целях вашего визита, могут потребоваться дополнительные справки.

Приглашение не влияет на срок нахождения в Шенгенской зоне. Максимальное время для этого определено законом – 3 месяца в течение каждых полугода. Для желающих получить гостевую визу в Германию, есть все условия, если набраться терпения и внимательно собрать все бумаги.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector