Адсенс

Получение гражданства Грузии

Грузия сохранила национальные традиции, она развивается во многих областях. Туристов и путешественников из зарубежных стран привлекает местная кухня и мягкий климат. Здесь отсутствует языковой барьер, так как распространена речь на английском и русском языках. Люди, посетив Грузию один раз, узнав достоинства уровня жизни, демократии, общественного порядка решают остаться на жительство. Еще недавно россияне редко высказывали желание получить грузинское гражданство, но сегодня положение изменилось. Получив паспорт Грузии, можно беспрепятственно посещать более 50 стран, не оформляя разрешений.

Требования для получения гражданства Грузии

Правительство страны одобряет только одно гражданство Грузии, кроме высших эшелонов власти, которым допускается получать несколько подданств. Желающий стать обладателем паспорта Грузии должен соответствовать установленным требованиям:

  1. Постоянное проживание на территории страны более 5 лет. Нужно иметь документы о прописке или вида на жительство.
  2. Навыки грузинского языка не ниже разговорного.
  3. Владение историей и географией страны. Необходимо знать расположение и название больших городов.
  4. Наличие свидетельства на недвижимое имущество.
  5. Доля уставного капитала компании, расположенной в государстве.
Внимание! Несмотря на строгий перечень условий, правительство страны лояльно относится к получению гражданства Грузии.

Дополнительно возможность оформления грузинского паспорта предоставляется гражданам, имеющим особые заслуги перед государством. Людям, являющимся квалифицированными специалистами в области производства или экономики, также дается приоритет.

оформление гражданства

Кроме перечисленных требований, существуют другие возможности:

  • рождение в Грузии;
  • вступление в брак с гражданином страны;
  • восстановление аннулированного гражданства.

Основные достоинства и недостатки грузинского подданства

Среди государств бывшего Советского Союза Грузия занимает 9 место среди остальных республик СНГ по уровню жизни. С каждым годом производственная сфера, экономическая деятельность прогрессируют и повышают свой уровень. Но перед тем как получить гражданство в Грузии, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками, связанными с подданством этой страны.

Из преимуществ выделяются:

  1. Посещение стран Европейского союза без оформления визы сроком до трех месяцев.
  2. Снижение уровня коррупции и бюрократии.
  3. Выгодные условия для работы бизнесменов и предпринимателей.
  4. Большой процент населения, владеющего русским языком, особенно в крупных городах.
  5. Основная часть автомобильных дорог высокого качества.
  6. Мягкий климат, экологическая безопасность.

К негативным факторам относятся:

  1. Низкая зарплата.
  2. Высокий уровень безработицы, достигающий 16%.
  3. Дорогостоящие коммунальные услуги.
  4. Недостаточный уровень медицинской помощи.
  5. Неразвитая энергетика.
  6. Высокий процент налогов.
  7. Социальная поддержка населения на низком уровне.

Куда нужно обращаться?

Чтобы оформить гражданство Грузии, россиянину нужно прийти в Дом Юстиции. Это структура, которая предоставляет людям государственные услуги. Ведомство находится в городе Тбилиси по правую сторону реки Кура. Кроме того, действует более 10 филиалов на территории страны в крупных городах: Гори, Кварели, Озургети, Местия и других.

Дом Юстиции

Если у гражданина другого государства нет возможности отправиться в одно из перечисленных мест, можно воспользоваться онлайн-заявлением. Для этого нужно зайти на официальный сайт грузинского Дома Юстиции. К электронному заявлению необходимо приложить требуемые бумаги.

В России гражданство Грузии можно оформить в дипломатическом консульстве, расположенном в Москве по переулку Малому Ржевскому, 6. Для получения справочной информации можно позвонить по одному из номеров: +7-495-691-13-59, +7-926-851-62-12.

Два гражданства

Если не отказаться от действующего подданства другой страны, то правительство Грузии откажет в оформлении документов на выдачу второго паспорта. В данном случае есть исключение, которое выражается в особых заслугах перед государством.

Чтобы оформить двойное подданство, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Письменное обращение к президенту.
  2. 2 фотоснимка размером 3х4 см.
  3. Копии всех страниц паспорта.
  4. Копия вида на жительство.
  5. Свидетельство о рождении и его копия.
  6. Не менее 2-х рекомендательных писем от граждан Грузии, либо компании.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
Внимание! Перед отправкой документов, их нужно перевести на грузинский язык и заверить у нотариуса.

Перед тем, как получить российское гражданство гражданину Грузии, необходимо добиться соблюдения установленных в РФ требований. Для большинства грузин доступна общая схема оформления. Ходатайство будет принято только в случае постоянного проживания в России не менее 5 лет.

Однако, даже при таких условиях может быть получен отказ по следующим причинам:

  1. Малый уровень доходов.
  2. Отсутствие недвижимости.
  3. Недостаточный уровень владения русским языком.

два гражданства в грузии

Подтверждение отсутствия гражданства другой страны

Обращаясь с заявлением для получения грузинского гражданства, необходимо предоставить доказательства, что паспорт другого государства отсутствует.

Такую справку можно заказать в следующих ведомствах:

  1. Консульство страны проживания в текущее время.
  2. Миграционная или визовая служба.
  3. Для лиц, которые прибыли в страну для оформления гражданства и получили отказ, требуется справка об отсутствии подданства в стране нахождения.
  4. Министерство иностранных дел Грузии.

Внимание! Отказ от гражданства своей страны – ответственный поступок. Власти Грузии идут на уступки, если претендент не удовлетворяет требованиям.

Набор документов

Процесс подготовки к получению паспорта Грузии состоит из нескольких шагов. Первым из них является сбор необходимых документов. Требуется:

  1. Бланк заявления, выдаваемый в Доме Юстиции, и заполненный по установленному образцу. В нем указываются личная информация, причины решения о переезде на постоянное жительство в Грузию.
  2. Паспорт и другие документы, удостоверяющие личность.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Справка о прописке в Грузии более 5 лет.
  5. Справка о доходах (из компании о заработной плате, договор об аренде квартиры, выписка из счета в банке).
  6. 2 фотографии размером 3х4 см.

Особые способы предоставления гражданства страны

Кроме обычной процедуры оформления подданства Грузии, существуют другие возможности, которые можно использовать.

Для этого потребуются документальные доказательства:

  • диплом об окончании учебного заведения;
  • свидетельство о получении профессии и повышении ее квалификации;
  • сертификат на инвестиции;
  • награды за заслуги перед Грузией;
  • документ о присвоении воинского звания.

предоставление гражданства

Через инвестиции

Такой вариант получения паспорта нашел большое распространение. Им воспользовались уже более 400 человек в период действия данной программы с 2014 по 2019 год. Несмотря на высокий уровень отклонений заявок, способ остается доступным.

Грузинские органы внимательно следят за поступающими заявлениями и отказывают неблагонадежным владельцам капитала. Для оформления гражданства нужен размер вложений инвестиций в сумме более 300 тысяч евро. Первые желающие участвовать в программе смогли использовать акцию под названием «Паспорт при инвестициях». Она предусматривала предоставление меньшей суммы – 100 тысяч евро.

Израсходованные на инвестиции деньги возврату не подлежат. Их разрешено использовать для банковского депозита, ведения бизнеса или приобретения акций.

Натурализация

Грузинскими властями приняты требования, которые нужно соблюдать при получении гражданства страны через натурализацию:

  1. Пребывание в Грузии более 5 лет.
  2. Наличие недвижимого имущества в виде квартиры, дома, гаража со свидетельством о регистрации.
  3. Финансовая состоятельность. Доход гражданина в месяц не должен быть менее 400 долларов.

Кроме того, требуется владение грузинским языком как в разговорном стиле, так и в написании текста. Также нужно пройти тест на знание законодательства и истории страны. Для контроля разработан особый экзамен, который проводится специальной комиссией.

Внимание! Важным доказательством будет наличие рекомендательных писем от более чем двух физических лиц или руководителей компании. В них должны быть отражены благонадежность, выполнение законов гражданином.

Недвижимость должна иметь стоимость не менее 35 тысяч долларов. После приобретения жилья, необходимо:

  1. Посетить Агентство реестра на вид на жительство, которое выдаст соответствующий документ на 1 год. В нем должно быть прописано право лица дальнейшего продления срока жительства неограниченное количество раз.
  2. Через пять лет законопослушного проживания предоставить пакет бумаг в Дом Юстиции на оформление второго паспорта. Пройти тесты, подтвердить финансовую независимость.

Внимание! Агентство принимает заявления при личном посещении, через почту или на официальном сайте.

Гражданский реестр расположен в городе Тбилиси по проспекту Церетели, дом 67-а. Кроме этого, можно проконсультироваться по телефону справочной службы 995-322-357-926.

Если решено использовать обращение через интернет, то потребуется заполнить анкету и дополнительно предоставить сканированные копии бумаг. Если принято положительное решение, то после этого нужно предоставить подлинники документов лично, либо отправить по почте.

заполнение анкеты

Брак с гражданином страны

Иностранные лица, которые оформили брачные отношения с гражданами Грузии, через два года могу подавать заявление на второе гражданство.

Для этого необходимо собрать комплект документов:

  1. Заполненный бланк заявления.
  2. Свидетельство о браке с грузином (грузинкой), либо решение суда.
  3. Ксерокопия паспорта мужа (жены).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Два фото 3х4 см.
  6. Свидетельство о расторжении прошлого брака (при наличии).
  7. Справка прописки в стране по одному адресу с женой или мужем в течение двух лет. Ее можно получить в паспортном столе или коммунальной конторе.
  8. Бумаги, доказывающие обеспеченность денежными средствами.

В каждом случае вопрос решается в индивидуальном порядке. Могут потребоваться дополнительные документы.

Бланк заявки должен заполняться только на грузинском языке с выполнением требований законодательства и юридической грамотности. Опечатки и корректировка не допускаются, данные должны быть верны и подтверждены официальными справками. Другие документы, выданные за границей, должны быть легализованы (не используется для справок из республик СНГ). Кроме того, необходимо сделать перевод бумаг на грузинский язык и заверить в нотариальном порядке.

Если грузинский язык еще полностью не освоен, то для перевода документов лучше воспользоваться помощью опытных переводчика и юриста. Они окажут помощь в переводе текстов, заполнении бланка заявления, подачи его через интернет.

Внимание! Если лицо, подающее заявление, недееспособно, либо не достигло совершеннолетнего возраста, то оформлением может заниматься его мать, отец, опекун или представитель.

Получение по статусу рождения

Оформить гражданство Грузии могут дети, если соблюдены следующие условия:

  1. Отец и мать ребенка являются гражданами Грузии, независимо от места рождения.
  2. Один из родителей – гражданин Грузии. В этом случае может быть 4 варианта: ребенок родился в данной стране, родитель постоянно проживает в этом же государстве, второй родитель пропал без вести, либо отец и мать дают согласие на получение ребенком гражданства.

Восстановление грузинского гражданства

Если подданство Грузии ранее было аннулировано, то его можно восстановить следующим категориям лиц:

  1. Постоянно проживавшим на территории страны до 25 марта 1993 года более пяти лет, при условии, что они не подавали заявление об отказе от гражданства.
  2. Родившиеся в Грузии и выехавшие за ее пределы до 21 декабря 1991 года, и не получавшие другого подданства.

восстановление гражданства (1)

Допускается восстановление гражданства в следующих случаях:

  • ранее лицо лишилось его по желанию родителей, заявление при этом подается только после совершеннолетнего возраста;
  • при самостоятельном решении об аннулировании подданства по уважительным причинам;
  • при лишении статуса с нарушением закона.

В перечисленных случаях необходимо прохождение экзамена на знание грузинского языка, кроме последнего пункта о незаконном лишении.

Для оформления нужно обратиться в Агентство гражданского реестра и предоставить следующие бумаги:

  1. Заявление.
  2. Фотографии в количестве 2 штук размером 3 х 4 см.
  3. Паспорт или вид на жительство.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Справка, подтверждающая о ранее имевшемся гражданстве Грузии.
  6. Справка, доказывающая прописку в стране в текущее время.
  7. При подаче заявления несовершеннолетним ребенком требуется письменное разрешение отца или матери, при их отсутствии – опекуна.

Собранные документы необходимо перевести на грузинский язык и заверить у нотариуса.

Отказ в выдаче гражданства

Причинами отказа в получении подданства могут стать только серьезные факторы:

  1. Заявителю, осужденному за тяжкое преступление.
  2. Торговцу наркотиками.
  3. Замеченному в связях с террористическими организациями.
  4. Угрожающему национальности отечества.
  5. Нахождение в розыске в любом государстве, кроме стран, с которыми Грузия не сотрудничает.

Стоимость услуг

Оформление подданства является платной услугой, стоимость которой зависит от скорости рассмотрения заявления. Можно самостоятельно выбрать подходящий вариант, в зависимости от срока и цены:

  1. Самый длительный срок выдачи заключения составляет 80 дней. За него определена плата в размере 250 лари.
  2. Если выбран вариант 60 дней, то придется заплатить 350 лари.
  3. При возникновении срочной необходимости в оформлении грузинского паспорта, услугу можно заказать на срок 30 дней. Но это обойдется еще дороже – 500 лари.

Внимание! Стоимость услуги может изменяться, поэтому данные рекомендуется уточнять в Доме Юстиции.

Отказ от гражданства Грузии

Любой человек, имеющий подданство данной страны, может отказаться от него. Для этого необходимо посетить Дом Юстиции или визовый центр. Иностранные граждане могут обратиться в своей стране в посольство или консульство Грузии.

Потребуется следующий пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. Справка об отсутствии неисполненных перед страной обязательств и судимостей.
  3. Два фотоснимка размером 3х4 см.
  4. Свидетельство о рождении.

предоставление документов

Бумаги должны быть на грузинском языке. Если решение принято положительное, то заявление отправляется президенту на утверждение. Процедура может занять время более 1 года.

Порядок получения паспорта гражданина Грузии

Законом установлена возможность получения паспорта путем обращения через официальный сайт правительства Грузии, либо личным посещением. Срок оформления определен в 5 рабочих дней. Выдача паспорта происходит в Доме Юстиции или консульстве. Кроме того, доставку паспорта можно заказать через транспортную компанию или по почте. Услуга обойдется в 150 лари.

В 2013 году власти страны ввели в действие паспорта, оснащенные биометрическим микрочипом. Они удовлетворяют требованиям стандартов Европы, и содержат личные данные гражданина.

Кого могут лишить гражданства?

Человек может утратить подданство Закавказской Республики при следующих условиях:

  • подаст заявление об отказе;
  • оформит гражданство другого государства без отказа от действующего подданства, это считается нарушением закона;
  • не проживает в Грузии более двух лет без уведомления миграционных органов;
  • гражданство было оформлено с нарушением закона (фальсификация документов, предоставление неверных данных);
  • служит в армии или силовых структурах другой страны.

Для россиян действуют упрощенные условия получения грузинского гражданства. Паспорт можно получить без проблем, если соблюдать требования властей Грузии. Эта страна становится лояльнее для иностранцев, которые решили переехать для постоянного жительства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector